shadow

Последние новости России — сегодня 3 октября 2018

3 октября 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 3 октября 2018

 

Путин назвал приемлемые для России цены на нефть

Президент РФ Владимир Путин на международном форуме Российская энергетическая неделя

Россию вполне устроит цена 65-75 долларов за баррель нефти, заявил Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Российской энергетической недели.

«Президент Трамп… считает, что эта цена высока. Но мне кажется, что он отчасти прав. Нас вполне устроит 65-70-75 долларов за баррель», — подчеркнул глава государства.

По его словам, этого достаточно для эффективной работы энергокомпаний и инвестиционного процесса.

При этом Путин отметил, что текущая более высокая цена на нефть — в значительной степени результат работы американской администрации.

«Вот эти ожидания от введения санкций в отношении Ирана, политические проблемы в Венесуэле. Смотрите, что в Ливии происходит — государство разрушено, вот результат безответственной политики. Это напрямую отражается в мировой экономике. Нам нужно не только в энергетике, но и в политической сфере теснее работать друг с другом, чтобы не допускать таких сбоев», — добавил президент.

Он подчеркнул, что сейчас рынок нефти сбалансирован, а рост цен связан с ожиданием решения по Ирану и снижением добычи в ряде стран.

«У нас была очень хорошая встреча с президентом США в Хельсинки, но если бы мы с ним затронули тему, которую сейчас обсуждаем, я бы ему сказал, что, если ты хочешь найти виновника роста цен на нефть, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало», — заявил Путин.

 

Правительство утвердило перенос выходных в 2019 году‍

Салют по случаю празднования Дня России на Красной площади. Архивное фото

Правительство утвердило перенос выходных дней в 2019 году: в новогодние праздники россияне будут отдыхать десять дней подряд, в мае — дважды по несколько дней. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

Как следует из документа, выходные дни пятое и шестое января (суббота и воскресенье) и 23 февраля (суббота), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на второе, третье и десятое мая.

Таким образом, новогодние каникулы продлятся с 30 декабря по восьмое января. На День защитника Отечества нерабочими будут два дня — 23 и 24 февраля, на Международный женский день — три: с восьмого по десятое марта. В мае россиян ждут пятидневные каникулы — с первого по пятое мая, а затем еще четыре выходных дня в честь Дня Победы — с девятого по 12 мая.

Выходным также будет День России — 12 июня, а на День народного единства выпадают три дня отдыха — со второго по четвертое ноября.

«Число нерабочих дней надо сократить»

Как считает советник Института современного развития Никита Масленников, число нерабочих праздничных дней слишком велико и препятствует росту экономики страны, поэтому его следует сократить вдвое.

«Здесь есть вопросы очень серьезные. <…> Но это одна из точек зрения, и я так понимаю, не слишком популярная», — сказал он.

По его словам, эта тема требует серьезного обсуждения.

«Мы слишком расточительны в своем времени, которого у нас не так много для того, чтобы обеспечить хотя бы через три года рост (ВВП. — Прим. ред.) около 3%, о котором сегодня говорил премьер в правительстве. Если мы этого не добьемся, мы можем экономически опоздать, потому что весь остальной… мир резко уйдет вперед, а мы так и останемся в своем полутора- двухпроцентном гетто», — отметил эксперт.

По мнению Масленникова, россияне чересчур много отдыхают и расслабляются.

«Вместе с тем наши задачи, в том числе национальные цели до 2024 года требуют гораздо большей собранности, ответственности, целеустремленности. Причем ладно бы это были какие-то праздники отраслевые, общезначимые, такие, как День защитника Отечества, даже День материнства и детства и прочие, но когда у нас превращается уже в декады — в январскую и майскую — это уже становится национальным спортом», — добавил он.

Добрая семейная традиция

В свою очередь, глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский выразил противоположное мнение: нужно сохранить продолжительные новогодние выходные для россиян.

«Многовато, конечно, но с детьми что делать? Новогодние праздники уже стали доброй традицией, каникулами с семейным укладом», — сказал Рязанский РИА Новости в четверг.

Он подчеркнул, что люди уже привыкли что-то планировать в рамках новогодних выходных — семейный отдых, поездки к родным и так далее.

«Если родители раньше выйдут на работу, тогда нужно организовывать больше мест отдыха для детей. Поскольку ребята, оставшиеся без внимания родителей, — это не безопасно», — сказал сенатор.

Его поддержал коллега Игорь Фомин. Он заявил, что нет прямой зависимости производительности труда от праздничных каникул.

«Подход, при котором производительность труда определяется, исходя из продолжительности рабочего времени, — якобы чем меньше люди будут отдыхать, тем выше будет производительность, — это устаревший подход», — заявил он в эфире радио Sputnik.

По словам сенатора, для повышения производительности нужно развивать современные технологии.

«Некоторые говорят, что для повышения производительности нужно уменьшить количество праздников, увеличить продолжительность рабочего дня — мне кажется, это неправильно», — заключил Фомин.

 

Путин поручил профинансировать пенсионные изменения

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Президент Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров заявил, что бюджет не получит никакого дохода от изменений пенсионной системы и поручил правительству найти средства на внесенные главой государства поправки.

Путин отметил, что при планировании пенсионных изменений правительство исходило из того, что в течение нескольких лет будет положительный финансовый результат от этих мероприятий. «Но после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а наоборот, правительство должно будет отфинансировать предложенные президентом поправки — в каком объеме?» — задал он вопрос вице-премьеру Антону Силуанову.

Силуанов в ответ сообщил о планах Минфина увеличивать трансферты Пенсионному фонду. Объем этих дополнительных средств в первое время составит порядка 100 миллиардов рублей, а в целом внесение президентских поправок потребует более 500 миллиардов рублей в ближайшие шесть лет.

Пенсии выше инфляции — национальная задача

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее рассказал, на что будут направлены средства, полученные в результате принимаемых мер по изменению пенсионной системы.

«Одна из наших задач — это рост пенсий выше инфляций, что является также национальной целью», — сказал Медведев на заседании правительства.

Ранее Силуанов сообщил, что правительство планирует индексацию пенсий на 2019 год на 7 процентов, то есть они вырастут в реальном выражении даже при инфляции выше прогнозов.

Цель совершенствования пенсионной системы

Дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФР) будет увеличиваться, если не принять никаких мер по совершенствованию пенсионной системы, при этом пенсии будут расти гораздо более низкими темпами, не выше инфляции, заявил ранее РИА Новости председатель правления ПФР Антон Дроздов.

«Если не принять никаких мер по совершенствованию пенсионной системы, трансферт на выплату пенсий неизбежно будет увеличиваться, то есть будет увеличиваться дефицит бюджета Пенсионного фонда. При этом пенсии будут расти гораздо более низкими темпами, не выше инфляции, и их покупательная способность будет постоянно снижаться», — сказал он.

Госдума 27 сентября одобрила в третьем, заключительном, чтении законопроект об изменении пенсионного возраста с учетом всех президентских поправок.

В конце августа Владимир Путин выступил с инициативами, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения.

В частности, планируется, что женщины будут выходить на пенсию в 60 лет вместо предложенных ранее 63-х. Также многодетные матери смогут выходить на пенсию досрочно, также без изменений останутся условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера.

Кроме того, пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста повысят, а за увольнение перед пенсией вводится ответственность.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

 

В России в 2019 году начнут готовить специалистов по космической геологии

Студенты. Архивное фото

Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) в следующем году планирует открыть новую специализацию, связанную с космической геологией, сообщил в интервью РИА Новости ректор учебного заведения Вадим Косьянов.

«Мы на ученом совете перед первым сентября поставили задачу – открыть в будущем году специализацию, связанную с космической геологией. Ее основная задача будет состоять в том, чтобы геолог смог на основе снимков, сделанных с Международной космической станции, каким-то образом описывать геологию»,- сказал Косьянов.

Он также напомнил, что в советское и постсоветское время были разработки, которыми занимался Роскосмос, однако в итоге бюджетные деньги в это не вкладывались, а недропользователям было весьма неинтересно. По его словам, интерес к данной тематике снова возобновляется.

«Однако на текущий момент о какой-либо глобальной добыче полезных ископаемых в космосе речи пока не идет, потому что такие мегапроекты требуют огромных затрат»,- отметил собеседник.

«Пока фундаментальная наука разрабатывает методы добычи полезных ископаемых из астероидов. На данный момент в солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов, в каталоге их содержится уже около 700 тысяч. Орбиты большей части, почти полумиллиона, определены с удовлетворительной точностью. В основном это водные и металлические, или же каменно-металлические астероиды. В них много полезных ископаемых, но технологии их добычи пока отсутствуют»,- добавил ректор.

Косьянов также сообщил, что университет в среднесрочной перспективе не планирует принимать участие в подготовке космических экспедиций, так как на земле еще много мест для геологического изучения. «Но в отдаленной перспективе все возможно»,- заключил ректор.

Загрузка...

 

Морской беспилотник «Витязь» будет вести трансляцию из Марианской впадины

Морской беспилотник «Витязь», которого российские исследователи собираются послать осенью 2019 года изучать Марианскую впадину в Тихом океане, будет вести прямую трансляцию с глубины 11 тысяч метров, сообщил РИА Новости руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виктор Литвиненко.

«Мы стремимся к тому, чтобы картинка передавалась в режиме онлайн. Предполагается, что «Витязь» будет состоять из двух аппаратов: опускается базовая станция в виде капли и вокруг нее работает аппарат. Через базовую станцию будет передаваться информация, которую получит второй аппарат, находящийся в радиусе 150 километров. Надеемся вести прямую трансляцию из бездны Марианской впадины», – сказал Литвиненко.

Как ранее сообщалось, помимо маневрирующего подводного аппарата «Витязь» на дно Марианской впадины планируется опустить донную станцию. С их помощью будет проведено картографирование дна, поиск и классификация объектов, сбор гидрологических данных, фото- и видеопривязка, отбор проб. Благодаря проекту планируется отработать технологии создания экстремальной подводной робототехники.

Источник

 

Постпред США при НАТО объяснила слова об уничтожении российских ракет‍

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон во время пресс-конференции в Брюсселе. 2 октября 2018

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон написала в Twitter, что ничего не говорила о превентивном «уничтожении» российских ракет, которые, по ее мнению, разрабатываются Москвой в нарушение Договора о ракетах средней и малой дальности.

«Я не говорила о том, чтобы наносить превентивный удар по России», — написала она.

По словам постпреда, России «следует вернуться» к соблюдению положений ДРСМД, в противном случае США будут вынуждены учитывать потенциальные возможности российской стороны для защиты собственных интересов и интересов Североатлантического альянса.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Кэй Бэйли Хатчисон заявила о готовности Вашингтона рассмотреть возможность уничтожения создаваемых Россией ракет наземного базирования, которые якобы нарушают условия ДРСМД 1987 года. Об этом она заявила на пресс-конференции перед встречей министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Хатчинсон заявила, Вашингтон предпочитает дипломатический вариант решения проблемы, но рассматривает и другие меры. По ее словам, вопрос в том, что предпримут США, когда будут знать, на что способна Россия.

«В таком случае мы будем изучать возможность того, чтобы обезвредить ракету, которая может достичь любую из наших стран в Европе или американскую Аляску. Так что это в интересах нас всех, и Канады тоже, я полагаю», — сказала постпред.

«Не придавать повышенное внимание»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Хатчисон в интервью телеканалу CNN.

По словам Пескова, в Кремле «предпочитают не придавать повышенное внимание заявлениям постоянных представителей, в то время как у нас есть слишком много неопределенности с посланиями на более высоком уровне».

Ранее представитель МИД России Мария Захарова заявила, что представители НАТО не осознают степень своей ответственности и опасности агрессивной риторики. «Что касается существа вопроса, то наши военные эксперты дадут развернутый ответ», — добавила она.

«Прикрыть собственные нарушения»

Военный эксперт Виктор Литовкин прокомментировал слова постпреда США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон, которая ранее заявила, что Вашингтон собирается уничтожать создаваемые Россией ракеты наземного базирования, якобы нарушающие условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом сообщает RT.

По словам эксперта, представители Вашингтона выступают с подобными заявлениями, чтобы «прикрыть собственные нарушения Договора РСМД».

Соединенные Штаты в военном бюджете на 2019 год выделили средства на разработку крылатой ракеты, которая сможет летать на расстояние до 5500 километров, напомнил Литовкин.

«На воре и шапка горит», — подчеркнул он.

Аналитик добавил, что заявление об «ударах» по российским ракетам могло прозвучать только от «совершенно неадекватного человека».

Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Документ был подписан в 1987 году.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. В американском конгрессе даже звучали призывы разработать законопроект, который прямо обвинит Россию в нарушении этого документа и подготовит почву для выхода США из него по той же схеме, по которой Вашингтон вышел из договора по ПРО.

Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору РСМД. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.

Российская сторона считает, что США нарушают ДРСМД в Азиатско-тихоокеанском регионе, размещая комплексы наземного базирования в Японии. Москва указывает Токио и Вашингтону, что подобными шагами они расширяют географию нарушений США в контексте ДРСМД.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *