shadow

Последние новости Украины сегодня — 3 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 3 октября 2018.

 

В СБУ ответили на угрозы Пашинина

Анатолий Пашинин в Киеве. 2 октября 2018

Служба безопасности Украины ответила российскому актеру Анатолию Пашинину, заявившему о произволе украинских спецслужб.

В ведомстве заверили, что действуют в отношении Пашинина «исключительно в рамках действующего законодательства», никогда ему не угрожали и не занимались прослушкой его телефона.

«Я не знаю, что толкало Пашинина на такие заявления, но я их считаю странными», — заявила спикер СБУ Елена Гитлянская в интервью «Обозревателю».

Ранее актер заявил, что за ним следит СБУ. Кроме того он рассказал о представителе украинских спецслужб, который якобы намекнул ему на необходимость покончить с собой. Бывший актер заявил, что готов к этому, однако пообещал унести с собой жизни сотрудников СБУ, которые за ним придут.

Анатолий Пашинин, снимавшийся в фильмах «Адмирал», «Мы из будущего» и многих сериалах, в 2017 году заявил о вступлении в добровольческий батальон, созданный на основе «Правого сектора*». В одном из интервью он утверждал, что в Донбассе «не выполняет долг», а «кайф ловит». Возвращаться в Россию он не собирается. При этом Пашинин критиковал ВСУ за «крепостные советские порядки», а украинцев сравнивал с папуасами.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

 

Консул Венгрии в ближайшие дни покинет Украину, заявил Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Архивное фото

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что после скандала с раздачей венгерских паспортов в Закарпатье венгерский консул в ближайшие дни вернется на родину.

Ранее украинское агентство «Укринформ» со ссылкой на источники сообщило, что консульство Венгрии в расположенном у венгерской границы городе Берегово Закарпатской области выдает гражданам Украины венгерские паспорта якобы с указанием не ставить об этом в известность украинские власти. При этом агентство опубликовало видео, предположительно, такой выдачи паспортов. Климкин в связи с этим заявил, что Киев намерен выслать консула Венгрии из страны. Будапешт назвал недружелюбными и рискованными идеи о высылке консула, пригрозил Киеву препятствиями на пути к евроинтеграции.

«Относительно конкретных действий венгерского консула дискутировать потребности нет, здесь следует четко расставить точки над i. И мы их расставим. В ближайшие дни консул вернется на родину», — написал Климкин в своей статье для сайта «Европейская правда».

Посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень ранее заявлял, что Венгрия имеет право выдавать свои паспорта всем, кто имеет венгерские корни. МИД Украины считает, что посол такими заявлениями превышает свои полномочия. Украинский МИД заявляет, что Венгрия выдала в Закарпатской области более 100 тысяч паспортов. При этом украинское законодательство запрещает иметь двойное гражданство. Вместе с тем, законы не предусматривают процедуры лишения гражданства, но прописывают его «утрату». Также в украинском законодательстве не предусмотрена ответственность за наличие двух и более гражданств.

 

Комитет Рады одобрил проект о штрафах для ТВ за оправдание «оккупации»

Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото

Комитет Верховной рады Украины по информационной политике и свободе слова рекомендовал парламенту принять в первом чтении за основу законопроект, предусматривающий введение штрафа за трансляцию телеканалами высказываний, которые оправдывают или признают правомерной «оккупацию территории Украины», сообщается на сайте Рады.

«Комитет поддержал положения проекта закона о внесении изменений в закон Украины «О телевидении и радиовещании» относительно усиления информационной безопасности и противодействия государству-агрессору в информационной сфере», — говорится в сообщении.

В законопроекте предлагается взимать штрафы с телеканалов, если на них транслируются призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти

Кроме того, предлагается взымать штрафы за трансляцию телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, «содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, оправдывающих или признающих правомерной оккупацию территории Украины». За соответствующие нарушения с вещателей собираются взимать до 25% от размера лицензионного сбора.

В то же время телеканалы не несут ответственности, если такие высказывания распространялись без предварительной записи и содержались в выступлениях лица, не являющегося работником телеканала, кроме случаев, когда работники телерадиоорганизации не попытались прекратить правонарушения в прямом эфире.

 

На Украине заявили о «невидимости» бронекатеров для российского флота

Командир украинского бронекатера «Кременчуг» Александр Регула заявил, что его корабль «невидим» для российского флота, об этом он сказал в интервью агентству «Укринформ».

Как утверждает Регула, «Кременчуг» под его командованием сопровождал переход украинских кораблей «Донбасс» и «Корец» в Азовское море и при этом оставался «невидимым» для российских пограничников из-за «специальной геометрии, радиопоглощающих обводов корпуса и покраски катера».

При этом капитан катера заявил, что им удалось пройти до Керченского пролива «вообще незамеченными».

Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась весной, после того как Украина задержала российский траулер «Норд». Его капитану грозит до пяти лет лишения свободы за «незаконное посещение Крыма». Кроме того, в августе в херсонском порту задержали танкер «Механик Погодин».

Российские власти в ответ усилили пограничные досмотры в своей части Азовского моря.

Позже Киев заявил, что намерен усилить военное присутствие в регионе, и перебросил в Азовское море два бронекатера типа «Гюрза-М». А 23 сентября через Керченский пролив прошли в Мариуполь корабль управления A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец».

На данный момент в составе ВМС Украины четыре катера типа «Гюрза-М». Все они построены на принадлежащем Петру Порошенко предприятии «Кузня на Рыбальском», недавно украинский президент заявил о планах продать завод. Несмотря на многочисленные просчеты в конструкции и проблемы, возникшие при приемке, украинское военное ведомство заказало еще два катера.

Загрузка...

 

В Сети высмеяли Порошенко за пост про популярность украинского языка

Президент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной рады Украины. 20 сентября 2018. Архивное фото

В Сети высмеяли президента Украины Петра Порошенко за его пост в Facebook, в котором он похвалился восьмым местом украинского языка в рейтинге популярности языков в Европе.

Ранее Совет Европы опубликовал рейтинг самых популярных языков, возглавил его русский язык, который лидирует с большим отрывом от немецкого и французского языков, занявших второе и третье место.

«Да потому что на первом месте — русский язык», — написала Ирина Демченко.

«Мы людей теряем! И это самая большая проблема! А когда политики спекулируют на языке и религии — то это позорно!», — заявил Рустам Алоян.

«Конечно, потому что все украинцы ноги делают из Украины, на каком им языке еще разговаривать в Европе», — заметил Тимофей Ефименко.

«То есть президент гордится тем, что благодаря проводимой им политике несколько миллионов украинцев выехало за границу искать лучшей доли, чтобы он мог постить о рейтинге украинского языка в Европе», — написал Роман Задорожный.

«Петр Алексеевич, когда в столице Украины городе Киеве худший мэр Кличко включит горячую воду, которой нет уже пол года?», — задался вопросом Юрий Демиденко.

«Это она такая применяемая и популярная в Европе, потому что наших много украинцев на заработки ездят», — сыронизировал Юрий Думанский.

За даними Ради Європи українська мова увійшла до топ-8 найбільш уживаних у Європі. Ми, українці, дійсно маємо одну…

Gepostet von Петро Порошенко am Montag, 1. Oktober 2018

 

Воюющий в Донбассе актер Пашинин пригрозил СБУ самоубийством

Кадр из телесериала Грозовые ворота. Архивное фото

Российский актер Анатолий Пашинин, воюющий в рядах украинских националистов в Донбассе, заявил, что за ним следит СБУ, и пригрозил украинским спецслужбам покончить с собой. Видео беседы бывшего артиста с журналистами опубликовано на Youtube.

«Эти мерзавцы не остановятся ни перед чем. Мой телефон прослушивается», — заявил Пашинин.

Он признался, что говорил в трубку «чудовищные вещи». Пашинин утверждает, что делал это специально, чтобы спецслужбы могли использовать его слова против него, и тогда у него будут доказательства того, что за ним следят. Зачем ему это нужно, бывший актер не объяснил.

«Мне угрожал представитель СБУ, гомосексуального вида юноша с такой мерзкой походкой», — добавил он.

По словам Пашинина, представитель украинских спецслужб намекнул ему, чтобы он покончил с собой. Бывший актер заявил, что готов к этому, однако пообещал унести с собой жизни сотрудников СБУ, которые за ним придут.

«Подходите, берите, но я не дам вам на себе заработать», — заключил он.

Анатолий Пашинин, снимавшийся в фильмах «Адмирал», «Мы из будущего» и многих сериалах, в 2017 году заявил о вступлении в добровольческий батальон, созданный на основе «Правого сектора*». В одном из интервью он утверждал, что в Донбассе «не выполняет долг», а «кайф ловит». Возвращаться в Россию Пашинин не собирается. При этом он критиковал ВСУ за «крепостные советские порядки», а украинцев сравнивал с папуасами.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *