shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 2 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 2 октября 2018

 

Перестрелки между САА и джихадистами в Идлибе, в Алеппо ликвидировано три террориста «Тахрир аш-Шам»

Сирия новости 2 октября 12.30: перестрелки между САА и джихадистами в Идлибе, в Алеппо ликвидировано три террориста «Тахрир аш-Шам»

Перестрелки между САА и джихадистами отмечаются в Идлибе, в Алеппо нейтрализовано три террориста «Тахрир аш-Шам», в Хаме обнаружен убитым похищенный ранее гражданский. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреливают позиции радикалов в Идлибе и Хаме.

«Исламское государство»1: ведет бои с SDF в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир аш-Шам»: потеряла трех боевиков в Алеппо, стягивает силы на юг Идлиба, ведет бои с САА в Хаме.

Курды: обнаружили склад оружия ИГ1 в Дейр-эз-Зоре.

Международная коалиция: наносит удары по жилым районам Дейр-эз-Зора.

Провинция Алеппо

В районе Лерамун на севере-западе провинции Алеппо неизвестные вновь атаковали позиции «Тахрир аш-Шам». Информационное агентство Al-Masdar News пишет, что в результате столкновения было ликвидировано три радикальных исламиста. Кроме того, нападавшие захватили оружие и технику подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 формирования.

Ранее боевики нейтрализовали четверых джихадистов группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1. Сообщалось, что в террористы обвиняют в нападениях подконтрольные Анкаре военизированные формирования, конкурирующие с «Ан-Нусрой» за контроль над территориями на севере Сирии.

Провинция Дейр-эз-Зор

В районе населенного пункта Хаджин продолжаются боестолкновения между курдскими отрядами ополчения и террористами «Исламского государства». Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@HewarMaftuh2), что боевики Демократических сил Сирии (SDF) обнаружили склад боеприпасов ИГИЛ1 недалеко от Хаджина.

Военный источник сообщает в Telegram (@News_of_the_north), что ВВС международной коалиции нанесли удары по жилым районам населенного пункта Аш-Шаафа. По сведениям автора публикации, в результате авианалета было ликвидировано два террориста ИГ.

Провинция Идлиб

На юге провинции Идлиб вновь отмечаются боестолкновения между правительственными войсками САР и радикальными исламистами. Местный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@HalabTodayTV), что перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками зафиксированы недалеко от населенного пункта Сукейк. Кроме того, по сведениям Twitter-канала (@SyriaFree789), артиллерия армии САР наносит удары по опорным пунктам джихадистов в районе Тель Тари.

Ранее сообщалось, что боевики «Тахрир аш-Шам» продолжают стягивать силы к будущему демилитаризованному участку. Подкрепление из 150 террористов было отправлено в поселения Кафр-Айн, Тамана и Кабана

Провинция Хама

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) пишет, что в северо-западных районах провинции Хама зафиксированы перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и радикальными исламистами альянса «Тахрир аш-Шам». По сведениям Twitter-канала (@CombatChris1), в окрестностях города Кафр Зета отмечаются столкновения между группировкой «Джейш аль-Изза» и правительственными войсками САР.

Местный источник передает в Telegram (@News_of_the_north), что в населенном пункте Тайбат аль-Аман на севере региона было найдено тело молодого человека, похищенного накануне из поселения Кафр Набель провинции Идлиб.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Сирии четыре человека пострадали во время обстрелов

Солдаты сирийской армии. Архивное фото

Военнослужащий правительственных войск и три мирных жителя ранены во время обстрелов населенных пунктов в Сирии, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, не уменьшается количество нарушений со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации… В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Арафит, Джубб-Эль-Ахмар, Телль-Эт-Тут, Бариша, Мгайрия (дважды), Калаз-Тахтани (дважды), Кдин, Дахр-Абу-Асад провинции Латакия, районов Маканис-Эд-Дувайри, Хара (трижды), северо-западной окраины и района научно-исследовательского центра города Алеппо, а также населенных пунктов Аль-Баси и Маан провинции Хама. В результате обстрелов один сирийский военнослужащий и трое мирных жителей получили ранения», — сказал Савченко.

Он также добавил, что за прошедшие сутки представители российского центра провели гуманитарную акцию в лагере для временно перемещенных лиц в провинции Дамаск, в ходе акции выдано 250 продовольственных наборов общим весом более 1 тонны. Кроме того, в школе «Адиб-Аль-Али» в городе Хомс совместно со всероссийской общественной организацией «Боевое братство» прошла благотворительная акция, в ходе которой дети получили 850 школьных рюкзаков с канцелярскими принадлежностями. В районе Баб-Макам города Алеппо была организована раздача нуждающимся тонны свежего хлеба.

Как рассказал начальник центра, за прошедшие сутки через гуманитарный коридор Абу-Эд-Духур Идлибскую зону деэскалации покинуло 748 мирных жителей, из них 238 детей. Российские военные медики оказали помощь 418 сирийцам, среди которых 138 детей.

 

Сирийские дети получили помощь, собранную российскими школьниками

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон и представители «Боевого братства» в ходе гуманитарной акции вручили ученикам начальных классов школы «Адиб аль-Али» в Хомсе 850 рюкзаков со школьными принадлежностями. На рюкзаках надпись на русском и арабском языках «Знание — сила», рассказали РИА Новости в пресс службе «Боевого братства».

Гуманитарный груз 25 сентября был также доставлен воспитанницам приюта при монастыре Рождества Богородицы в Седнайе под Дамаском.

«Школьные принадлежности для сирийских детей были собраны в ходе гуманитарной акции Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» и патриотической платформы «Единой России». Акция «Школа доброты» под девизом «Помоги ребенку, школа которого разрушена войной» проходит в школах Москвы и Московской области с 2015 года. В рамках акции представители «Боевого братства» уже доставили десятки тонн гуманитарного груза, собранного российскими школьниками, в школы Донбасса и Сирии», — рассказали в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, в оказании помощи детям Хомса также приняли участие школы и общественные организации Ханты-Мансийского автономного округа, в 2018 году подписавшего с провинцией Хомс договор о дружбе и сотрудничестве.

 

Минобороны: погранпереход на границе Сирии и Израиля готов к открытию

Израильско-сирийская граница. Архивное фото

Пограничный переход «Кунейтра» между Сирией и Израилем готов к открытию с сирийской стороны, сообщил журналистам заместитель командующего группировкой российских войск в САР генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

Ранее министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что Израиль готов открыть переход «Кунейтра» — единственный официальный пункт пересечения своей границы с Сирией — отметив, что теперь «мяч находится на сирийской стороне».

«Пограничный переход готов к открытию, готов начать функционировать. Этому предшествовала большая работа, которую провели вооруженные силы Сирийской Арабской Республики при поддержке ВКС России, это, прежде всего, разгром террористов в этом районе. Затем работала большая группа офицеров вместе с представителями вооруженных сил Сирии по выполнению мероприятий постконфликтного урегулирования», — сказал Кураленко журналистам.

Он рассказал о восстановлении погранперехода «Кунейтра».

«Конечно, начинали работу на КПП (с сирийской стороны — ред.) российские военнослужащие, российская военная полиция. В первую очередь, мы пришли на это место, проверили его, после этого были большие работы проведены по разминированию местности. Непосредственно проверяли в окончании разминирования местности уже саперы миссии ООН. Убедились они, что работа была проведена качественно представителями российской военной полиции, представителями сирийских структур. После чего был произведен ремонт всех помещений. Установлена компьютерная база, установлены телефоны и, соответственно, мы с уверенностью говорим, что погранпереход готов к работе», — сказал генерал.

Условия для возобновления работы КПП появились с восстановлением контроля правительственных войск над южными районами Сирии и возвращением миротворцев ООН на линию разъединения с Израилем. Переходом «Кунейтра» в прошлом пользовались в первую очередь друзы, чья община после арабо-израильских войн оказалась по разные стороны границы.

Загрузка...

 

Обнаружены останки 50 жителей Ракки, САА отводит силы из Идлиба в Хаму

Ракка

В районах города Ракка за последнюю неделю были обнаружены останки 50 жителей, погибших под ударами ВВС США. Армия САР отводит силы из буферной зоны в Идлибе на север Хамы. САА продолжает утилизацию СВУ джихадистов в окрестностях Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия(САА) и союзные силы: продолжают утилизацию СВУ джихадистов в окрестностях Дамаска; отводят силы из буферной зоны в Идлибе на север провинции Хама.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): потеряла одного из своих высокопоставленных главарей, убитого неизвестными в пригороде Идлиба.

Международная коалиция: виновна в гибели еще как минимум 50 мирных жителей, убитых в ходе авианалетов ВВС США на город Ракка.

«Ахрар аш-Шам»: вместе с «Тахрир аш-Шам» подозреваются в организации взрыва в западных предместьях Идлиба.

Провинция Дамаск

Сегодня днем инженерные части правительственной армии Сирии продолжали мероприятия по утилизации самодельных взрывных устройств и кустарных вооружений боевиков-исламистов в окрестностях Дамаска, сообщает информационный центр Al Manar News. В период с 10 до 12 часов сирийские военные уничтожали следы былого присутствия джихадистов на окраине пригорода Аль-Кабун к северо-востоку от столицы. С 10.00 до 14.00 мероприятия по ликвидации СВУ и самодельного оружия террористов разворачивались в районах Рас Аль-Аин и Яфур. Ранее боевики «Джебхат ан-Нусры», «Исламского государства»1 и других группировок занимали значительную часть Восточной Гуты и кварталы на юге Дамаска. Все они были целиком зачищены от исламистов усилиями САА под прикрытием ВКС РФ весной этого года.

Провинция Идлиб

По сообщению источников портала Masar Press Net, вблизи мечети в одном из западных пригородов Идлиба прогремел взрыв. Сведения о возможных жертвах среди гражданского населения в данный момент устанавливаются. Предполагается, что детонировавшая бомба была заложена боевиками одной из противоборствующих группировок, конкурирующих за влияние в регионе.

Один из высокопоставленных членов террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» по имени Мохаммед Хуссейн Рахаль был застрелен неизвестными в подвале своего дома в предместьях административного центра региона, передает Masar Press Net. Главари «Джебхат Фатх аш-Шам» считают, что к нападению причастны боевики протурецкой исламистской коалиции «Джебхат Тахрир Сурия», претендующей на главенствующую роль в зоне «Большого Идлиба».

Провинция Ракка

Местные новостные ресурсы в Twitter публикуют фото, изображающие процесс постепенного восстановления Ракки мирными жителями. Гражданские лица при поддержке представителей арабских племен Заевфратья ремонтируют дома и магазины. Активисты подчеркивают, что захватившие власть на северо-востоке САР курдские отряды Демократических сил Сирии (SDF)**** и войска Соединенных Штатов практически не участвуют в восстановлении инфраструктуры города. Ракка была окончательно занята курдами осенью прошлого года, однако с тех пор ситуация в разрушенном почти на 90% населенном пункте почти не изменилась.

По данным Al Manar News, за последнюю неделю из-под завалов разрушенных авиаударами международной коалиции зданий в Ракке было извлечено свыше 50 тел местных жителей. В общей сложности во время штурма  города силами SDF и США погибли больше тысячи гражданских лиц.

Провинция Хама

Военные источники информационного Twitter-канала Step News Agency зафиксировали передвижение военного конвоя Сирийской арабской армии (САА) из района Абу Дали к городу Самра, расположенному к северу от Хамы. В частности, в этот район была переброшена партия тяжелой техники правительственных войск САР. Напомним, в ходе недавней встречи президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина было заключено соглашение о формировании демилитаризованной зоны в районе «Большого Идлиба». К 10-му октября вооруженные группировки, базирующиеся на северо-востоке арабской республики также должны вывести силы из очерченной буферной зоны, которая начнет свою работу с 15-го числа текущего месяца.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *