shadow

Последние новости Украины сегодня — 2 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 2 октября 2018.

 

Украина отдаст треть бюджета на погашение госдолга

Киев. Архивное фото

Украина в 2019 году потратит на погашение государственного долга треть своего бюджета. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире телеканала ICTV.

«У нас бюджет следующего года будет составлять один триллион двести миллиардов гривен, и от этой суммы нам нужно отдать 427 миллиарда гривен, то есть третью часть бюджета», — отметил Гройсман.

По его словам, Киев сможет продолжить сотрудничество с МВФ только при условии дальнейших выплат по этому долгу. Он добавил, что украинцы являются «заложниками» фонда, поскольку не могут отказаться от обязательств по соглашению с организацией.

Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. С 2015 по 2017 год Киев получил четыре транша на 4,7 миллиарда долларов, пятый должен был поступить к концу 2017-го, но его до сих пор не выделили. Теперь украинские власти надеются получить транш в этом году.

Источник

 

Украина намерена создать стратегический резерв нефти

Добыча нефти. Архивное фото

Государственное агентство резерва Украины разработало законопроект о создании стратегического резерва нефти в количестве 2 миллиона тонн, заявил глава ведомства Вадим Мосийчук.

«Впервые в Украине будет предложен законопроект про минимальные запасы нефти и нефтепродуктов. Этот законопроект писался в течение последних пяти месяцев. На сегодня он находится на согласовании в энергетическом сообществе и движется при поддержке представительства ЕС в Украине», — цитирует Мосийчука агентство УНН.

По его словам, такой закон даст возможность создать 90-дневный стратегический запас нефти и нефтепродуктов, которые могут быть использованы во время чрезвычайных ситуаций. Планируется, что резерв будет состоять из 2 миллионов тонн нефти, которые будут частично храниться на предприятиях Госрезерва (70%), а частично — у частного сектора (30%).

Мосийчук отметил, что для создания такого резерва Украине необходимо около 2,5 миллиардов долларов, которые частично будут покрыты за счет кредитов Евросоюза.

 

Тимошенко пообещала скорый конец политической карьеры Порошенко

Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко. Архивное фото

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что действующей украинской власти, в частности, фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП), через полгода наступит «политический конец». Об этом она заявила на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента Украины, сообщает УНИАН.

Высказывание Тимошенко прозвучало в ответ на обвинения лидера фракции БПП Артура Герасимова о том, что она «продвигает идеи Кремля» на Украине, приведя в пример желание лидера «Батькивщины» ликвидировать «Нафтогаз».

Кроме того, он обвинил Тимошенко, что она якобы своими заявлениями препятствует украинской стороне в ведении переговоров о блокировании строительства «Северного потока — 2».

После этого, Тимошенко сказала, что Порошенко понял, кто его главный оппонент на президентских выборах. Она также отметила, что Герасимов в своей речи совершенно не думал о проблемах страны, а лишь пытался ее дискредитировать.

«Обратите внимание, что он 90% в своем темнике посвятил дискредитации моего имени и только 10% говорил об Украине. Это свидетельствует о том, что Порошенко определился, кто его главный оппонент на президентских выборах. Вам, уважаемые друзья, через шесть месяцев — политический конец», — отметила Тимошенко, подчеркнув, что нынешняя власть ответит за каждое преступление, совершенное против украинского народа.

Президентские выборы на Украине пройдут весной 2019 года.

 

Климкин заподозрил Россию в размещении ядерного оружия в Крыму

Глава МИД Украины Павел Климкин. Архивное фото

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что Россия могла разместить ядерное оружие на Крымском полуострове. Такое мнение он высказал в эфире телеканала ATR.

По его мнению, Россия превратила Крым в одну огромную военную базу.

«У нас есть обоснованные подозрения, что там может быть ядерное оружие или, как минимум, инфраструктура для ядерного оружия», — сказал министр.

Климкин добавил, что именно оттуда Россия осуществляет поставки оружия и военной техники в Сирию.

Он также сообщил, что МИД Украины планирует подготовить проект специальной резолюции ООН по вопросу «милитаризации Крыма».

«Есть такая идея сделать отдельную резолюцию относительно милитаризации оккупированного Крыма», — заявил украинский министр.

Загрузка...

 

В Киеве оценили последствия от запуска второй нитки «Турецкого потока»

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев высказалась опасения в связи с запуском второй нитки газопровода «Турецкий поток».

По его словам, ввод в эксплуатацию второй нитки приведет к снижению объемов транзита газа через территорию Украины.

«Нить (вторая — ред.) «Турецкого потока» такая же угрожающая, как и «Северный поток». Она меньше по объему, но угроза по принципу такая же — это снятие транзитных объемов с Украины и перевод их на другой маршрут», — сказал глава украинской компании в эфире телеканала «Прямой».

Он также посетовал, что Киеву тяжело вести переговоры с Анкарой по этому вопросу. Он также выразил надежду, что Евросоюз не откажется от транзита газа через Украину. В таком случае, по мнению Кобелева, запуск второй нитки «Турецкого потока» станет бессмысленным.

Проект «Турецкий поток»

Энергетический проект предполагает строительство через Черное море газопровода, который состоит из двух ниток. Первая предназначена для поставок «голубого топлива» турецким потребителям. Вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

В конце мая стало известно, что «Турецкий поток» будет продлен до Болгарии. Кроме того, в Будапеште также выразили надежду, что газопровод достроят до Венгрии.

Ожидается, что вторую нитку «Турецкого потока» введут в эксплуатацию в конце 2019 года.

 

Депутат Рады обвинил Россию в подготовке терактов на Украине

Депутат Верховной рады Игорь Мосийчук. Архивное фото

В Киеве в ближайшее время могут произойти несколько терактов с целью дестабилизации ситуации на Украине. Об этом заявил народный депутат Верховной рады Игорь Мосийчук в интервью телеканалу NewsOne.

По его словам, он получил эту информацию от источников из Москвы, которые «заслуживают доверия».

«Источники я называть не буду, это два разных источника, которые даже не связаны между собой, и я уделяю серьезное внимание этой информации. Один из них непосредственно относится к ФСБ, а второй — к так называемой «кадыровской» диаспоре в Москве. Информация заслуживает доверия», — заявил депутат.

Он также отметил, что целями терактов могут быть «общественные деятели, враги Москвы или их адепты».

«По моей информации, все эти вещи складываются в два направления: желание дестабилизировать ситуацию в столице и в стране и личные отношения, в отношении меня точно. Вы не знаете, как трепетно относится ко мне руководитель Чеченской республики», — подчеркнул Мосийчук.

Он добавил, что проинформировал правоохранительные органы и вскоре встретится с их представителями.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *