shadow

Последние новости Украины сегодня — 1 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 1 октября 2018.

 

На Украине приватизируют часть оборонных предприятий

Продукция предприятий Укроборонпрома. Архивное фото

Государственный концерн «Укроборонпром» сформировал список оборонных предприятий, которые планируется передать в управление Фонду государственного имущества Украины для дальнейшей приватизации, сообщила в понедельник пресс-служба концерна.

«Сейчас сформирован перечень из предприятий, которые будут передаваться в Фонд государственного имущества Украины. Это исключительно непрофильные предприятия, которые сейчас занимаются выпуском продукции гражданского назначения или еще в 90-х прекратили любое производство», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, на первом этапе планируется передать Фонду госимущества около десяти предприятий, на которых суммарно в штате находится около 300 работников.

Как сказано в сообщении, в фонду уже передано предложение о приватизации госпредприятия «171 Черниговский ремонтный завод», который более десяти лет не имел заказов и только после 2014 года выполнил единичный ремонт автомобильной техники военного назначения. Кроме того, госконцерн предлагает приватизировать госпредприятие «Ивано-Франковский котельно-сварочный завод», которое с 2014 года находится в состоянии санации.

В «Укроборонпроме» отметили, что из 131 предприятия, входящего в состав концерна, точно не будут проданы те, которые с 2014 года обновляли производственные мощности, привлекали высокопрофессиональные кадры и поставляли свою продукцию в вооруженные силы Украины и другие силовые ведомства, а также имеют четкий план дальнейшего развития.

«То есть более 80 заводов, конструкторских бюро и научно-производственных комплексов, которые занимаются выпуском, модернизацией, ремонтом вооружения и выпуском комплектующих к нему, останутся в собственности государства и составе «Укроборонпрома», — добавили в пресс-службе.

 

В Раде предложили запретить понятие «русский мир»

Верховная рада Украины. Архивное фото

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить на Украине понятие «русский мир», признать его «формой нацизма».

Русский мир — концепция международного сообщества, участники которого объединены приверженностью к России и в целом — к русскому языку и культуре. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее отметил, что «русский мир» — это одновременно и «украинский мир, и белорусский мир, мир всея Руси», «это мир, который создан через крещение в Днепре, это мир князя Владимира, это система ценностей, которая проникла в культуру, в быт нашего народа».

Поправки в закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» (относительно осуждения и запрета «русского мира» на Украине) зарегистрированы в украинском парламенте под номером 9139. Поправки предлагают рассмотреть представители «Блока Петра Порошенко» и внефракционные депутаты.

Они, в частности, предлагают на законодательном уровне признать, что «русский мир» — это якобы «форма национал-социализма (нацизма), «российская неоимперская геополитическая, культурно-историческая идея международного и межгосударственного сообщества, объединенного причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре, под лозунгами единения и защиты носителей русского языка и культуры, православной веры, общей исторической памяти и общих взглядов на общественное развитие».

Законопроект также предлагает запретить любую пропаганду «русского мира» на Украине, в том числе и путем распространения информации о том, что «российская православная церковь — основа Вселенского православия и единственная церковь, которая сохранила аутентичную веру, а также использование такой идеологии как основание для объединения украинского и российского народов».

На Украине постоянно звучат призывы запретить всё, что так или иначе связано с Россией или русским языком.

Так, в сентябре Львовский областной совет постановил запретить публичное использование «русскоязычного культурного продукта» в регионе. Также появится специальная рабочая группа, члены которой будут проводить «разъяснительную работу» с населением. Львовские депутаты планируют распространить законопроект на всю Украину. В частности, они хотят обратиться к коллегам из верховной рады с предложением запретить публичное воспроизведение «аудиовизуальных произведений» на русском языке.

В ответ замглавы крупнейшей в украинском парламенте фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко предложил депутатам Львовского областного совета запретить «ветер с востока».

Также запрещен ввоз на Украину ряда книжных изданий из РФ. В конце 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о механизме ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции «антиукраинского содержания» из РФ. Теперь для ввоза на Украину печатной продукции необходимо одобрение Госкомтелерадио.

Также Киев неоднократно ограничивал работу российских СМИ в стране, в том числе регулярно запрещая въезд на Украину журналистам из России. В марте 2015 года была приостановлена аккредитация при органах госвласти Украины 115 российских СМИ, на Украине также запрещена трансляция основных российских телеканалов.

 

Суд принял иск об отсутствии у Порошенко права вмешиваться в дела церкви

Президент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной рады Украины. 20 сентября 2018

Окружной административный суд Киева принял иск общественной «Неправительственной организации «Верховенство права» с требованием признать отсутствие у президента Украины Петра Порошенко полномочий вмешиваться в деятельность церкви, рассмотрение назначено на 13 октября.

Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви на Украине. Ранее Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» назначил своих экзархов в Киеве. Кроме того, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. В УПЦ назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви и призвали патриарха Варфоломея прекратить свое вмешательство, а «экзархов» Константинопольского патриархата — покинуть Киев.

«Истец просит суд установить отсутствие компетенции (полномочий) главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций, в частности, путем подписания и направления обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса (указа — ред.) об автокефалии православной церкви на Украине, которое в дальнейшем было поддержано Верховной радой Украины соответствующим постановлением», — сообщается в понедельник на сайте суда.

Суд принял иск и назначил заседание по его рассмотрению на 13 октября.

Источник

 

В Киеве после скандала выбрали новую «мисс Украина — 2018»

Мисс Украина-2018 Леонила Гузь и исполнительный директор конкурса Виктория Киосе

Новой «мисс Украина — 2018» вместо нарушившей правила конкурса Вероники Дидусенко стала 19-летняя Леонила Гузь из Херсонской области, сообщает ТСН.

«Я счастлива и благодарна всем!» — написала девушка в Инстаграме, заявив, что приступает к исполнению обязанностей.

Дидусенко поздравила Гузь с победой, добавив, что они «выиграли вместе».

https://www.instagram.com/p/BntMp0MBWNZ/?utm_source=ig_embed

Во время финала конкурса 20 сентября Гузь не смогла занять призовое место, потому что жюри не устроил ее уровень английского языка.

Теперь она будет представлять Украину в финале конкурса «Мисс мира — 2018», который состоится 8 декабря на китайском острове Хайнань. От России на конкурс поедет Наталья Строева из Республики Саха (Якутия).

Ранее сообщалось, что оргкомитет конкурса дисквалифицировал Веронику Дидусенко из-за того, что девушка скрыла наличие ребенка. Впоследствии она назвала пункт об отсутствии детей дискриминирующим права матерей и заявила, что собирается «обратиться к лидерам мира», чтобы изменить условия проведения конкурсов красоты.

Источник

Загрузка...

 

Украина рассчитывает купить американские системы ПВО

Президент Украины Петр Порошенко в интервью CNN заявил о намерении приобрести у США комплексы противовоздушной обороны.

По словам украинского лидера, приобретение подобного вооружения сдержит угрозу «российской массированной атаки с применением авиации».

Президент выразил уверенность: покупка американских комплексов ПВО якобы поспособствует обеспечению глобальной безопасности.

Порошенко также назвал поставки украинской стороне американских противотанковых комплексов Javelin символическим началом военного сотрудничества Киева и Вашингтона.

Военная помощь

В августе президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 год, общий объем которого составил 716 миллиардов долларов — на три процента больше, чем в минувшем году. При этом 250 миллионов долларов уйдут на поставки военной помощи Украине, которые, помимо прочего, будут включать и летальные вооружения.

За 2018 год украинская сторона получила от США, Великобритании, Канады и Литвы оружие и другие военные средства на сумму свыше сорока миллионов долларов.
Помимо этого, в прошлом году Вашингтон одобрил поставки Киеву комплексов Javelin. В мае они были переданы украинской стороне.

 

В Киеве неизвестный открыл огонь по полицейским

Сотрудники украинской полиции. Архивное фото

В Киеве неизвестный мужчина открыл огонь по полицейским, сообщил отдел коммуникации полиции в Facebook.

Инцидент произошел около 22 часов (мск) на Лаврской улице в Печерском районе украинской столицы. Патрульные сообщили, что человек в темной одежде перебегал дорогу в неустановленном месте перед их автомобилем, при этом вел себя странно и периодически приседал. Двое полицейских бросились за ним, неизвестный в ответ несколько раз выстрелил.

«Стрелок сбежал. Для его розыска в Киеве введен специальный оперативный план. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, спецназовцы и кинологи», — рассказал начальник киевского управления украинской полиции Андрей Крищенко.

Одного полицейского с ранениями в ногу и плечо доставили в больницу.

 

На Украине рассказали о стареющем железнодорожном транспорте

Вагон поезда №005 Украина по маршруту Москва-Киев. Архивное фото

В «Укрзализныце» раскрыли информацию о среднем возрасте своих пассажирских и грузовых локомотивов, большинство из которых старше тридцати лет, сообщает Центр транспортных стратегий (ЦТС).

Отмечается, что средний возраст грузовых электровозов на Украине составляет сорок лет, среди которых «моложе» восьми лет лишь тридцать один электровоз. Локомотивов, которым более тридцати лет, — 857.

Средний возраст грузовых тепловозов составляет тридцать один год, однако «Укрзализныця» не имеет ни одной машины «моложе» восьми лет, при этом старше тридцати лет — 297 тепловозов.

Что касается пассажирского тягового состава, то средний возраст электровозов составляет 40 лет, среди которых также нет локомотивов, произведенных менее восьми лет назад, и при этом 331 электровоз «старше» тридцати лет.

Самыми «молодыми» являются пассажирские тепловозы, средний возраст которых двадцать восемь лет и среди которых также нет машин до восьми лет.

Также отмечается, что в 2019 году «Укрзализныця» собирается списать около ста локомотивов.

 

Порошенко поблагодарил Путина в эфире CNN‍

Президент Украины Петр Порошенко. 20 сентября 2018

Президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала CNN поблагодарил Владимира Путина за то, что тот якобы «сделал Украину более европейской страной».

По словам Порошенко, пять лет назад евроинтеграцию Украины поддерживали только 33 процента населения, а сейчас — 74.

«Кто это сделал? Путин. Поэтому спасибо, господин Путин, за то, что сделали мою страну намного более европейской и готовой защищать европейские и трансатлантические ценности», — заявил он.

Резюмируя, глава Украины пообещал, что его страна «никогда не вернется в российскую империю».

«Смешные попытки»

В 2014 году Киев отказался от внеблокового статуса государства, а спустя два года определил вступление в НАТО целью внешний политики страны. В начале сентября этого года Порошенко зарегистрировал в Верховной раде законопроект о закреплении «европейского и евроатлантического направления развития Украины».

Ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления в альянс Киеву необходимо соответствовать ряду критериев, что в ближайшие годы не представляется возможным. В Раде попытки власти привести Украину в Евросоюз и НАТО называли смешными. Так, по мнению депутата Виктора Бондаря, стремление Порошенко к евроинтеграции «выставляет страну в невыигрышном свете».


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *