shadow

Последние новости России — сегодня 30 сентября 2018

30 сентября 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 30 сентября 2018

 

СМИ назвали российскую субмарину самым грозным противником флота США

Торжественная церемония спуска на воду атомного подводного крейсера Казань ВМФ России. Архивное фото

National Interest назвало «самой грозной вражеской субмариной» для американского флота российскую подлодку «Казань» проекта «Ясень-М».

Как отмечает издание, даже предшественница «Казани» — субмарина «Северодвинск» — вызывала восхищение у американских военных.

«Мы столкнемся с суровым потенциальным противником. Достаточно только взглянуть на «Северодвинск», — приводит издание слова контр-адмирала Дэйва Джонсона.

О «Северодвинске» также лестно отзывался и нынешний главнокомандующий ВМС США в Европе Джеймс Фогго.

«Это очень впечатляющая субмарина. Если посмотреть на развитие российского ВМФ, как расходовались ресурсы, станет ясно, что основные усилия по исследованию и развитию были в первую очередь направлены на укрепление подводного флота», — цитирует его Nartional Interest.

При этом издание все же утверждает, что США сохраняют преимущество в этой отрасли перед Россией.

«Я верю, что у нас, у Запада, все еще есть асиметричное преимущество», — ссылается NI на заявление Фогго.

Как сообщалось ранее, Военно-морской флот России получит на вооружение подводную лодку «Казань» в 2019 году.

Многоцелевые атомные субмарины «Казань», «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск» строятся по усовершенствованному проекту «Ясень-М» (885М). Они имеют водоизмещение 13800 тонн, глубину погружения — 520 метров, экипаж — 64 человека, автономность — 100 суток, подводную скорость — 31 узел. На вооружении находятся мины, торпеды 533 миллиметра, крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс».

 

Президент Сербии попросит поддержки у Путина в связи с ситуацией в Косово‍

Президент Сербии Александр Вучич через несколько дней планирует встретиться с Владимиром Путиным и попросить о поддержке в косовской проблематике, а также по другим вопросам.

«У меня будет встреча с Путиным, и мы будем разговаривать обо всех важных вопросах. Конечно, приоритетом является ситуация в Косово и Метохии. Я бы хотел, чтобы Сербия была страной мира и экономического процветания. Я попрошу поддержки у президента Путина на всех международных форумах», — заявил Вучич журналистам.

На вопрос о российской военной поддержке по примеру Сирии сербский президент ответил отрицательно.

«Я бы не хотел, чтобы на нашей территории происходили крупные военные конфликты», — сказал Вучич.

По информации сербских СМИ, встреча двух президентов пройдет в Москве второго октября.

Приказ Вучича

Ранее в субботу Вучич приказал привести вооруженные силы страны в состояние высшей боевой готовности из-за действий косовского спецназа. Также в полную боеготовность привели специальные и особые подразделения МВД Сербии.

До этого примерно 60 бойцов спецподразделения МВД самопровозглашенной Республики Косово ROSU заняли позиции около аккумуляционного озера ГЭС «Газиводе» и вошли в центр экологии и спорта близ плотины в северной части края.

ГЭС «Газиводе» контролируется Белградом. По словам Вучича, расходы сербских властей на инфраструктуру станции, а также поддержание объектов ГЭС и плотины озера составили около двух миллионов евро.

Ситуация в Косово

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и сербской полиции привело к бомбардировкам Югославии, которая на тот момент состояла из Сербии и Черногории, авиацией НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому переселению сербского населения из края. Было уничтожено множество памятников сербской истории и культуры.

В феврале 2008 года косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Израиль, Испания, Китай, Иран, Греция и ряд других стран.

 

Глава МВД США допустил возможность морской блокады России‍

Министр внутренних дел США Райан Зинке

США могут при необходимости устроить морскую блокаду России, чтобы помешать поставкам ее энергоносителей в страны Ближнего Востока. Такое заявление сделал министр внутренних дел США Райан Зинке, выступая на промышленном мероприятии в американском городе Питтсбург, сообщает Washington Examiner.

«У нас есть возможность, благодаря ВМС, гарантировать, что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, и при необходимости заблокировать их, чтобы российские энергоносители не поступали на рынок», — сказал Зинке.

Кроме того, американский министр заявил, что единственным источником дохода для российской экономики является продажа энергоресурсов. Россия проводит такую активную политику на Ближнем Востоке, потому что хочет туда продавать свою нефть и газ, как это делает в Европе, пояснил он.

Зинке также отметил, что ситуация с Ираном очень похожа на ситуацию с Россией, заявив, что есть два варианта решения этих вопросов.

«Есть военный вариант, которым я предпочел бы не пользоваться. И есть экономический вариант, который заключается в том, чтобы оказывать давление и вытеснять их энергоресурсы. Мы способны это сделать, потому что США — это крупнейший производитель нефти и газа», — подытожил Зинке.

 

Латвиец вернул в IKEA стакан за надпись «Made in Russia»

Рига. Архивное фото

Патриотично настроенный житель Латвии решил вернуть в магазин IKEA недавно купленный стакан из-за того, что обнаружил на нем надпись Made in Russia, пишет Sputnik Латвия.

«Всегда в магазине, выбирая товар, обращаю внимание на то, не произведен ли он в России. Стаканы #ikea Made in Russia. Понесу их обратно немытыми», — написал в своем Twitter пользователь Kristaps.

https://twitter.com/atheist_from_lv/status/1044999078952742912

Его пост вызвал неоднозначную реакцию других пользователей соцсети. Некоторые стали шутить на тему других товаров из России. «Отопление и электричество тоже отключи, 90% вероятности, что идет из России. И топливо нельзя покупать. Все из RU», — написал в комментариях Gints Weber. В ответ на это Kristaps заявил, что для отопления подойдет щепа, а по городу он передвигается на велосипеде.

Другие пользователи стали спрашивать, что он пытается изменить своим поступком и как стакан может изменить ситуацию, на что латвиец ответил: «Отношение».

Тем не менее, некоторые пользователи встали на сторону Kristapsa, заявляя, что покупали аналогичные стаканы, но сделанные в Болгарии.

«Ты не один. Мой знакомый выбрал другие стаканы именно по этой причине. На всем смотрим страну-производителя, обстоятельства производства и другие факторы», — написала Dace Kavasa.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *