shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 30 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 30 сентября 2018

 

Один из районов Алеппо подвергся обстрелу боевиков

Боевики подвергли обстрелу район сирийского города Алеппо близь улицы Моганбо, данных о пострадавших на данный момент нет, сообщили РИА Новости в ополчении города.

«Террористы открыли огонь из минометов, снаряды разорвались в районе улицы Могамбо. Обстрел велся со стороны Рашидин. Пострадавших на данный момент нет, нанесен лишь материальный ущерб», — рассказал собеседник агентства.

Боевики, засевшие в пригороде Алеппо, регулярно обстреливают окраины и центр города из минометов и самодельными ракетами. Так, 25 сентября боевики обстреляли кварталы Халяб аль-Джадид и Аз-Захра на окраине Алеппо, тогда три человека получили ранения, включая одного ребенка.

Источник

 

Более 300 сирийцев покинули идлибскую зону деэскалации за прошедшие сутки

Люди в автомобиле в провинции Идлиб. Архивное фото

Более 300 человек, среди которых более 140 детей, покинули идлибскую зону деэскалации в Сирии за прошедшие сутки, сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС).

«За прошедшие сутки через гуманитарный коридор Абу-Эд-Духур Идлибскую зону деэскалации покинул 301 человек, в том числе 141 ребенок. Оказана медицинская помощь 175 сирийцам, включая 81 ребенка», — говорится в сообщении.

По данным Центра, в течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Икко, Дейруна, Джубб-Эз-Заур, Сафсафа, Акч-Баэр, Хаддада, Кинсибба, Кара Джагез провинции Латакия, района Маканис-Эд-Дувайри и северо-западных окраин города Алеппо, населенных пунктов Ачан и Хальфая провинции Хама. Также зафиксированы обстрелы населенного пункта Тадеф провинции Алеппо с позиций Свободной сирийской армии, расположенных на подконтрольной протурецким формированиям территории в районе города Эль-Баб.

«В результате обстрела района Маканис-Эд-Дувайри города Алеппо погиб один военнослужащий правительственных войск САР», — уточняют в ЦПВС.

Как сообщается, в минувшие сутки представители российского Центра провели благотворительную акцию в школе населенного пункта Шукайдило провинции Алеппо, где выдали почти 120 комплектов школьной формы, столько же школьных рюкзаков с канцелярскими принадлежностями и продовольственных и гигиенических наборов. Также организована раздача нуждающимся жителям одной тонны свежего хлеба.

 

В Госдуме прокомментировали выступление Муаллема на Генассамблее ООН

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. Архивное фото

Заявление главы МИД Сирии Валида Муаллема о почти полном завершении борьбы с терроризмом говорит о готовности перейти к политическим процессам, считает член комитета Госдумы РФ по безопасности Адальби Шхагошев.

В субботу Муаллем, выступая на Генассамблее ООН, заявил, что борьба с терроризмом в Сирии «почти закончена» и ситуация стала более безопасной, однако Дамаск намерен очистить всю территорию страны от террористов и незаконного иностранного присутствия.

«Я считаю, что это в первую очередь говорит об их готовности перейти к политическим процессам… Поэтому, мне кажется, это достаточно волевое заявление», — сказал РИА Новости Шхагошев, комментируя заявление главы сирийского МИД.

Парламентарий отметил, что конечная цель союзнических отношений России и Сирии — это в том числе обеспечение возможности реализации политических процессов.

«Конечная цель, о которой мы тоже говорили, когда приходили в Сирию, (это) обеспечить им возможность для реализации политических процессов. А это и конституция, это и привлечение здоровых сил к управлению страной, и, в конце концов, в будущем выборы», — заключил депутат.

 

Курды продолжают арестовывать жителей Ракки и Хасаки, ИГ казнило пятерых гражданских в Дейр-эз-Зоре

Сирия новости 29 сентября 22.30: курды продолжают арестовывать жителей Ракки и Хасаки, ИГ казнило пятерых гражданских в Дейр-эз-Зоре

Курды продолжают проводить принудительную мобилизацию населения Ракки и Хасаки, ИГ1 казнило пятерых гражданских в Дейр-эз-Зоре, боевик ССА ликвидирован при взрыве СВУ в Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций «Тахрир аш-Шам» в Хаме.

«Исламское государство»1: атакует SDF в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир аш-Шам»: атакует САА на севере Хамы.

«Сирийская свободная армия»(ССА): потеряла боевика в Алеппо.

Курды: несут потери в Дейр-эз-Зоре, арестовывают мирных жителей Ракки и Хасаки.

Провинция Алеппо

В деревне Бизаа, расположенной к востоку от города Аль-Баб детонировало самодельное взрывное устройство, передает информационное агентство Al-Manar News. В результате инцидента был ликвидирован боевик «Сирийской свободной армии» (ССА).

Оппозиционный Telegram-канал (@News_of_the_north) пишет, что радикальные исламисты сбили разведывательный беспилотник Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Халса на юге провинции Алеппо. Официальные источники данную информацию не подтвердили.

Провинция Дейр-эз-Зор

На захваченных Демократическими силами Сирии (SDF) территориях провинции Дейр-эз-Зор продолжается противостояние между курдскими отрядами и террористами «Исламского государства». Информационное агентство Al-Manar News пишет, что два боевика SDF подорвались на мине, заложенной джихадистами в северной части региона. Кроме того, в результате атак радикальных исламистов на позиции курдских отрядов ополчения в городе Багуз-Фаукани и его окрестностях было убито несколько членов «демократических сил».

В поселении Аш-Шаафа боевики ИГИЛ1 казнили пять мирных жителей, сообщает Al-Manar News.

Провинция Ракка

Радикалы курдских военизированных отрядов продолжают проводить массовые аресты мирных жителей провинции Ракка с целью дальнейшего принудительного зачисления задержанных в ряды SDF. Ранее сообщалось, что Демократические силы Сирии (SDF) взяли под стражу несколько жителей населенного пункта Ат-Табка и административного центра региона.

На фоне проводимой курдами мобилизации в провинции вновь начали фиксироваться атаки местных ополченцев на позиции SDF. Информационное агентство Al-Manar News передает, что неизвестные убили члена «демократических сил» в деревне Аль-Гарния.

Провинция Хама

В северной части провинции Хама продолжается противостояние между САА и радикальными исламистами коалиции «Тахрир аш-Шам». Ранее сообщалось, что террористы управляемого боевиками «Джебхат ан-Нусры»1 альянса обстреляли расположения правительственных войск. В ответ Сирийская арабская армия (САА) открыла огонь по укрепрайонам джихадистов в окрестностях города Аль-Латамина. Об этом пишет военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@jisrtv). Также столкновения отмечаются недалеко от населенного пункта Аз-Закият и в районе стратегического поселения Калаат аль-Мудик.

Провинция Хасака

В Хасаке продолжается масштабная кампания по принудительной мобилизации местного населения в ряды Демократических сил Сирии (SDF). Об этом пишет информационное агентство Al-Manar News.

Ранее сообщалось, что курдские радикалы взяли под стражу несколько десятков гражданских, проживающих в разных районах региона. По сведениям местных источников, после насильственного зачисления в «демократические силы» задержанные будут отправлены в зоны, где идут бои между SDF и «Исламским государством».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *