shadow

Последние новости Украины сегодня — 30 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 30 сентября 2018.

 

Порошенко заявил о «московском тупике» в вопросе миротворцев на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на торжествах по случаю 25-летия Национальной академии правовых наук в Харькове, заявил, что только Россия мешает развертыванию миротворческой миссии на Донбассе, сообщает Укринформ.

По его словам, большинство членов Совбеза ООН поддерживают украинскую инициативу по развертыванию миротворцев на Донбассе, а «Китай точно не будет против».

«С нами сейчас США, Великобритания, Франция, три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Ведется интенсивный диалог с Китаем, который точно не будет против. Большинство членов Совета Безопасности ООН также за, и об этом свидетельствуют те переговоры, которые я провел вчера и позавчера. Только одна страна против — Российская Федерация», — заявил Порошенко, подчеркнув, что решение вопроса упирается в «московский тупик».

По мнению президента, миротворческая миссия значительно уменьшит риск эскалации военного конфликта на востоке Украины, а также помешает поставкам оружия со стороны России и наемников.

«Когда там будет миротворческий корпус, Россия будет вынуждена вывести свои оккупационные регулярные войска, а миротворцы разоружат незаконные вооруженные формирования. Это значительно снизит риск эскалации полномасштабной войны с Россией и остановит поставку российских наемников, остановит поставку оружия», — сказал Порошенко.

Киев добивается введения в Донбасс миротворцев ООН. Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что поддерживает идею отправки миротворческой миссии на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Киев считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.

 

В Киеве задержали мужчину, который ездил на машине с номерами ДНР

Сотрудники Украинской полиции в Киеве. Архивное фото

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали бывшего сотрудника министерства внутренних дел, который ездил по Киеву на автомобиле с номерными знаками ДНР, сообщила в субботу пресс-служба спецслужбы.

«В сети интернет 27 сентября появилось сообщение о передвижении по городу Киев автомобиля Peugeot 301 с номерными знаками так называемой ДНР. Благодаря принятым оперативным мерам контрразведчики СБУ меньше чем за сутки установили место нахождения автотранспортного средства, задержали человека, который управлял авто (гражданина Украины, бывшего сотрудника МВД Украины, в настоящее время представителя одной из украинских страховых компаний), и изъяли фейковые регистрационные номера и документы на транспортное средство», — говорится в сообщении СБУ в Facebook.

По данным спецслужбы, задержанный объяснил правоохранителям, что указанный автомобиль находился с 2014 года в розыске по линии Интерпола, в связи с чем был задержан на территории РФ местной полицией и передан ему как представителю страховой компании.

«При пересечении российско-украинской границы он снял номерные знаки так называемой ДНР, но при въезде в Киев снова установил их, по его словам, «для обеспечения соответствия регистрационных автомобильных номеров пакету документов на указанную машину, выданных российскими представителями Интерпола, в случае остановки транспортного средства для проверки работниками полиции Украины», — добавили в ведомстве.

Сотрудники СБ Украины проверяют предоставленные мужчиной объяснения, а также устанавливают, причастен ли задержанный к террористической деятельности, добавили в спецслужбе.

 

Украина уважает суверенитет других стран, заявил Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя информацию о выдаче жителям Закарпатской области венгерских паспортов заявил, что Украина уважает суверенитет других стран и требует, чтобы другие государства также уважали украинский суверенитет.

«Моя позиция как президента — я буду защищать украинских граждан, где бы они ни были — на востоке, на западе… Защищая украинских граждан, я защищаю суверенитет нашего государства. Так же, как мы уважаем суверенитет других государств, мы требуем такого же уважения к Украине», — сказал Порошенко, его слова приводит пресс-служба.

Ранее украинское агентство «Укринформ» со ссылкой на источники сообщило, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области выдает гражданам Украины венгерские паспорта якобы с указанием не ставить об этом в известность украинские власти. При этом агентство опубликовало видео, предположительно, такой выдачи паспортов. Город Берегово расположен возле границы с Венгрией.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в связи с этим заявил, что Украина намерена выслать консула Венгрии из страны. Будапешт заявил о возможности симметричного ответа.

 

«Умирайте или убирайтесь!»: на Украине перестанут помогать смертельно больным

«Умирайте или убирайтесь!»: на Украине перестанут помогать смертельно больным

Министерство здравоохранения Украины санкционировало резкое сокращение списка медицинских препаратов, на бесплатной основе выделяемых гражданам, страдающим онкологическими заболеваниями. Одновременно официальный Киев ввел запрет на использование российских и даже некоторых европейских вакцин, используемых для профилактики кори, дифтерии и полиомиелита. А более миллиона украинцев, оказавшихся на последней стадии туберкулеза и ВИЧ, уже с 1 октября нынешнего года не найдут своих фамилий в так называемом «социальном реестре».

Причина банальна: в украинской казне на подобную «благотворительность» попросту нет денег. В связи с этим чиновники рекомендуют обреченным родиной на верную смерть больным искать помощи в соседних странах — главным образом, России, Белоруссии и Польше. Ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

«Умирайте или убирайтесь!»: на Украине перестанут помогать смертельно больным
 

Новость о том, что украинские власти запретили не только бесплатное распространение, но и использование в целом бельгийской вакцины от дифтерии «Инфанрикс», повергла в недоумение и фармацевтов, и врачей, практикующих на территории от Ужгорода до Мариуполя. Как оказалось, средство, которое в свое время широко использовалось в местных муниципальных больницах, не прошло очередной этап сертификации. В итоге вместо указанных бесплатных препаратов в медучреждения поступили американские аналоги. Соответствующая вакцина сегодня активно распространяется по цене в 750 гривен (1900 рублей), причем абсолютное большинство больниц и поликлиник не предоставляют эти лекарства в рассрочку.

«Учитывая, что Украину в буквальном смысле захлестнули эпидемии дифтерии и кори, такое положение вещей чревато верной гибелью для тех, кто не имеет возможности приобрести подобные медикаменты, — отметил в комментарии ФАН координатор общественной платформы «Выживание» (Киев) Алексей Брынзяк. — Относительно дешевый, но эффективный  аналог вакцины можно приобрести в России и Белоруссии, но и в данном конкретном случае больной сталкивается с твердолобостью украинской власти, запрещающей пересылку лекарств по почте. Выходит, нашим больным ничего не остается, кроме как уезжать на лечение к соседям. У себя на родине украинские больные обречены».

«Умирайте или убирайтесь!»: на Украине перестанут помогать смертельно больным
 

Об обреченности теперь все чаще говорят и пациенты онкологических отделений клиник по всей Украине. Согласно официальной информации, в украинском бюджете на 2019 год для закупки «противораковых» препаратов предусмотрено выделение всего 500 миллионов гривен при необходимой минимальной сумме в 8 миллиардов гривен.

«Фактически это означает, что в обозримом будущем Киев полностью ликвидирует основные программы бесплатной помощи пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, — подчеркнула в беседе с корреспондентом ФАН кандидат медицинских наук Марианна Демчук. — Этим людям государство уже вынесло приговор, а теперь ставит их перед выбором: либо умирайте здесь [на Украине], либо вообще убирайтесь отсюда!»

Впрочем, шанса на зарубежное лечение упомянутое государство пациентам не оставило. Накануне активисты общественной организации «Национальное движение за трансплантацию» и родные онкобольных устроили пикет у здания министерства здравоохранения в Киеве. Пикетчики потребовали внести изменения в госбюджет и выделить средства на оплату операций для соответствующей категории пациентов в зарубежных клиниках. На данный момент украинский Минздрав вынужден признать: все 390 миллионов гривен, в свое время выделенные для спасения жизней тех же онкобольных, закончились еще в мае нынешнего года. В возобновлении финансирования этой программы правительство Украины целесообразности не усмотрело.

«Умирайте или убирайтесь!»: на Украине перестанут помогать смертельно больным
 

«В очереди на специальное лечение за рубежом находятся около ста девяноста человек, — сказала корреспонденту ФАН участница акции Инга. — Раньше они имели надежду на спасение в таких странах, как Россия, Израиль, Турция и Греция. Теперь Порошенко и его команда, которые помешались на «патриотизме», нас обманывают. Деньги уходят на будущие выборы, а нас и наших родных ждет беда».

По некоторым данным, целый ряд медицинских учреждений в РФ и Белоруссии, а также специализированные структуры на Кубе выразили готовность заключить с Киевом договоренности о безвозмездной помощи украинским пациентам, но инициатива не получила одобрения комиссии Верховной рады.

«Пришедшие к власти на Украине радикалы отказываются от предложений Москвы, Минска и социалистической Кубы лечить украинцев, — отмечает социальный психолог Елена Мильто. — На этом фоне можно сказать одно: лозунг «Умирайте или убирайтесь!» в контексте смертельно больных украинских граждан вполне может стать слоганом команды официального Киева на предстоящих президентских и парламентских выборах».

«Умирайте или убирайтесь!»: на Украине перестанут помогать смертельно больным
 

А тем временем Государственная служба Украины по контролю над перемещением лекарственных средств составила новые списки препаратов, запрещенных к использованию в украинских медучреждениях. Поговаривают, в черные списки лекарств попадут вакцины от оспы и чумы.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *