shadow

Последние новости России — сегодня 29 сентября 2018

29 сентября 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 29 сентября 2018

 

В Южной Корее задержали российское судно, попавшее под санкции США

Порт в Пусане

В Южной Корее задержали российское судно «Севастополь», принадлежащее владивостокской компании «Гудзон». Порт Пусан не разрешает судну выйти в море из-за того, что на него наложены американские санкции. Руководство компании уже обратилось к российскому генконсулу в Южной Корее.

О задержании судна сообщил РИА Новости представитель Международной федерации транспортных рабочих на Дальнем Востоке Петр Осичанский.

«Агент пришел на причал и сказал, что пока не могут разрешить судну отход. Есть подозрения с тем, что это связано с санкциями в отношении «Гудзона». Мы с юристами компании обзвонили инстанции, и пока это вся информация, которая есть», — сказал он.

По словам Осичанского, вероятно, в течение выходных ситуация не изменится.

Повод для задержания

Представитель компании «Гудзон», в свою очередь, рассказал РИА Новости, что на борту «Севастополя» находятся 12 человек экипажа. Проблем со снабжением у них нет. Судно недавно закончили ремонтировать, и оно должно было выйти из порта Пусан примерно 1 октября.

Но, добавил собеседник агентства, компания получила от администрации порта письмо, в котором говорится, что судно задержали на основании решения правительства Южной Кореи из-за того, что США включили «Гудзон» в санкционный список.

«Там отмечается, что для решения вопроса правительство России должно связаться с правительством Южной Кореи. В письме отмечается, что это политическое задержание», — сказал представитель компании.

По его словам, руководство «Гудзона» уже связалось с генконсулом в Южной Корее.

«Теперь мы надеемся, что наше правительство обратит внимание на компанию, которая из-за введения санкций нуждается в помощи», — отметил представитель судовладельца.

При этом он подчеркнул, что «Севастополь» не поставлял в КНДР топливо.

«Севастополь» является судном для перевозки генеральных грузов и контейнеров. Оно не может возить топливо. Судно находилось в ремонте, и 23 августа, на следующий день после введения в отношении компании санкций, на него прибыла комиссия от властей Южной Кореи, которая исследовала все документы на предмет посещения северокорейских портов, грузовые документы, говорила с экипажем. Комиссия убедилась, что судно не было в Северной Корее, не связано с КНДР, сказала, что оно «чистое», все в порядке», — пояснил собеседник агентства.

Он не исключил, что задержание может быть связано с тем, что на днях Россия на специальном заседании Совбеза ООН по КНДР призвала к смягчению санкционного режима в отношении Пхеньяна и неприятии односторонних санкций.

Профсоюз готов помочь

Экипаж «Севастополя» пока не обращался в Российский профсоюз моряков, но там уже готовы помочь, заявил РИА Новости председатель дальневосточной региональной организации профсоюза Николай Суханов.

«На судне, если его надолго задержат, возникнут проблемы и по зарплате, и по возвращению экипажа домой. Конечно, будем помогать», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, ранее профсоюз внес компанию «Гудзон» и суда компании в черный список.

«У нас с компанией были проблемы постоянно, они обманывали моряков», — рассказал Суханов.

Санкции против КНДР

Совет Безопасности ООН ввел санкции против КНДР после того, как осенью 2017 года ситуация на Корейском полуострове обострилась на фоне заявлений Пхеньяна об очередном успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для межконтинентальных баллистических ракет. А незадолго до этого КНДР провела пуск баллистической ракеты, которая перелетела через территорию Японии. Резолюция 2375 существенно ограничивает экспортные и импортные возможности Северной Кореи. Это самый строгий режим санкций ООН в XXI веке.

При этом США в одностороннем порядке ввели против Пхеньяна собственные ограничительные меры, которые распространяются не только на саму Северную Корею, но и граждан и компании из третьих стран, если США считают их нарушителями международных запретов на сотрудничество с КНДР. В этот список попали, в частности, российский банк «Агросоюз», а также несколько судоходных компаний и судов.

Так, компанию «Гудзон» внесли в санкционный список 21 августа. Тогда же туда попали и шесть принадлежащих ей судов — помимо «Севастополя», это «Бэлла», «Богатырь», «Нептун», «Партизан» и «Патриот».

Как заявил американский Минфин, эти суда участвовали в поставках в КНДР очищенных нефтепродуктов, перекачивая их на северокорейские танкеры в открытом море. Кроме того, предполагается, что суда также перевозили грузы для северокорейского банка, внесенного в список санкций ООН.

В российском МИД отметили, что для этих санкций не было никаких оснований. «Стало дурной традицией постоянно обращаться к теме введения Вашингтоном санкций в отношении России под фальшивыми предлогами», — заявил заместитель главы ведомства Сергей Рябков.

Он добавил, что Россия ответит на эти санкции, но так, чтобы это не наносило ущерба ее интересам.

 

Россельхознадзор вернул Китаю почти 20 тонн токсичного арахиса

Орехи и сухофрукты. Архивное фото

Россельхознадзор вернул в КНР прибывшие в Приморье 19 тонн арахиса, который содержал опасный токсин кадмий, сообщает управление ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области.

«Согласно результатам проведенных лабораторных испытаний проб, которые были отобраны от партии арахиса, поступившей в Приморский край из Китая 12 сентября,… было выявлено превышение допустимого уровня содержания кадмия в два раза, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 015/2011 «О безопасности зерна», — говорится в сообщении.

Партию вернули в страну-экспортер.

По данным специалистов, одной из причин содержания кадмия в арахисе может быть чрезмерное насыщение почвы фосфатными удобрениями. Пары кадмия и все его соединения токсичны. Кадмий является кумулятивным ядом, так как способен накапливаться в организме до опасных для здоровья количеств.

Это уже не первый случай задержания в регионе арахиса с кадмием, завезенного из Китая. В конце июня в Приморье не пустили партию весом почти в 20 тонн. В июне 2017 года также сообщалось о задержании двух партий арахиса с кадмием на 19 тонн и 38 тонн, обе пришли из КНР. В августе в Китай вернули 5 тонн этого опасного груза.

 

Американские СМИ рассказали о «страшном российском кибероружии»

Предупреждение о вредоносном ПО на экране смартфона. Архивное фото

Российские спецслужбы тайно разработали новый вид вредоносной программы, которую буквально невозможно удалить с компьютера, пишет Daily Beast со ссылкой на доклад компании ESET на конференции по безопасности Blue Hat.

Как утверждает издание, за создание вредоносной программы ответственна хакерская группа Fancy Bear, якобы связанная с российской разведкой. Новый вирус разработали на основе кода шпионской программы, предложенной в 2015 году другой хакерской группой Hacking Team. «Российские хакеры» позаимствовали код и усовершенствовали его, заявляет Daily Beast.

Первый намек на эту программу был обнаружен в марте этого года в приложении Absolute LoJack, которое позволяет владельцам ноутбуков определить местоположение похищенного устройства или дистанционно удалить с компьютера конфиденциальную информацию. Хакеры скопировали фоновый процесс этого приложения, который сохраняет контакт с его серверами, и сделали так, чтобы она отправляла информацию на сервер взломщиков.

Как утверждает издание, новая программа, названная LoJax, переписывает код, хранящийся в компьютерном чипе UEFI, маленьком кремниевом блоке на материнской плате компьютера, отвечающем за контроль загрузки и перезагрузки устройства. Ее цель заключается в сохранении доступа к компьютеру в случае переустановки операционной системы или форматирования жесткого диска, что обычно помогало в борьбе с вирусами.

Кроме того, как подчеркивает издание, LoJax играет роль телохранителя для вируса, найденного в приложении Absolute Lojack. При каждой перезагрузке взломанный чип UEFI проверяет, что вирус все еще находится на жестком диске, и в случае отсутствия переустанавливает его.

 

Володин выступил против выделения представительских расходов

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Архивное фото

Спикер Госдумы Вячеслав Володин не поддерживает выделение представительских расходов депутатам нижней палаты. Так он отреагировал на заявление своей коллеги Веры Ганзи, заявившей, что ей не хватает депутатской зарплаты в 380 тысяч рублей. Она при этом пояснила, что «так как представительских расходов нет, то от этой зарплаты не остается ничего».

По словам председателя Госдумы, для решения точечных проблем, проблем отдельного поселка либо города есть госпрограммы, нацпроекты.

Он подчеркнул, что депутат должен добиваться того, чтобы в эти программы и проекты были включены вопросы, в решении которых заинтересованы избиратели. В качестве примера он, в частности, привел развитие медицины, строительство школ, развитие села, ремонт дорог и инфраструктуры.

Володин добавил, что депутаты могут и должны отстаивать интересы своих избирателей в ходе обсуждения перечисленных вопросов на заседаниях в Госдуме, в рамках комитетов, трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.

Также он отметил, что есть у депутатов есть возможность инициировать инвестиционные, благотворительные проекты.

Касаясь вопроса создания специальных фондов или выделения представительских средств, Володин указал на то, что в нижней палате есть депутаты, избранные как по одномандатным округам, так и по партийным спискам от большого количества регионов. Он подчеркнул, что, во-первых, такие предложения вступают в противоречие со статусом депутата Госдумы, так как для управления этими структурами необходимо создавать дирекции, а это относятся к компетенции исполнительной власти, хозяйственных структур.

Кроме того, есть рассматривать такие предложения и под таким углом, то важно понимать, что есть опасность коррупции и использования этих средств не по назначению, добавил спикер.

Володин поддержал желание депутатов помочь избирателям, но он против того, чтобы «создавались непонятные фонды и выделялись представительские средства».

Главная задача депутата, по словам спикера, заключается в том, чтобы отстаивать интересы людей, находить системные решения проблем избирателей. Володин упомянут такие функции, как принятие федеральных законов, контроль за их исполнением, постановка перед органами власти вопросов, требующих решения, реализация наказов, полученных от избирателей в ходе выборной кампании.

Замглавы комитета по контролю и регламенту Госдумы Михаил Романов ранее заявлял, что депутаты обсудят вопрос оплаты представительских расходов, когда речь идет о помощи избирателям. Он подчеркнул, что должно быть предложение по реализации этого вопроса, например, законопроект, который может быть принят после проведения консультаций с правительством и поиска консенсуса по этому вопросу.

Источник

Загрузка...

 

Центробанк назвал признаки хищения денег с карт

Центробанк составил перечень признаков несанкционированных операций, которые должны быть приостановлены банками из-за угрозы хищения.

В минувшую среду российские банки получили право приостанавливать вызывающие подозрение операции по картам на срок до двух рабочих дней. При обнаружении сомнительных операций банку необходимо оперативно связаться с клиентом для выяснения деталей. В случае, если клиент не вышел на связь, сотрудникам банка следует временно заморозить подозрительные транзакции.

Согласно опубликованному регулятором документу, банк обязан приостановить операцию, если данные о получателе перевода содержатся в формируемой ЦБ базе данных о попытках хищений.

Кроме того, Центробанк призвал считать подозрительным совпадение параметров устройств, используемых для совершения перевода.

Наконец, банкам следует блокировать нетипичные переводы: при несоответствии характера, объема, и прочих параметров совершаемых клиентом транзакций банки применят меры безопасности. В расчет будет приниматься сумма, время и место, откуда был произведен подозрительный платеж.

Опубликованный Банком России список является обязательным к исполнению, однако каждый банк вправе дополнить его собственными правилами. Ранее первый заместитель главы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев заявил, что перечень признаков несанкционированных операций был составлен с учетом мнения банковского сообщества.

 

Лавров призвал мировое сообщество учиться искусству договариваться

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает на Генеральной Ассамблее Организации объединенных наций (ООН) в Нью-Йорке. Архивное фото

Глава МИД России Сергей Лавров призвал все государства мира вспомнить искусство договариваться, а такое поведение как, диктат и принуждение отправить «на свалку» истории.

Выступая на Генеральной ассамблее ООН в пятницу, Лавров обратил внимание на желание ряда западных государств сохранить за собой самопровозглашенный статус «мировых лидеров», затормозить необратимость объективного процесса формирования многополярности.

«Ради этого в ход идет все, включая политический шантаж, экономическое давление, грубую силу. В результате таких незаконных действий девальвируется международное право, на котором зиждется послевоенное устройство», — отметил Лавров.

По его словам, «нельзя допустить, чтобы на нынешнем этапе все мы оказались не на уровне высоких целей и принципов Устава ООН и обязательств отцов-основателей перед грядущими поколениями».

«Чтобы быть достойными их наследия, надо вспомнить искусство договариваться. Только на основе равноправия и взаимного уважения можно решать многочисленные проблемы современности. Диктат и принуждение, характерные для колониальной эпохи, следует раз и навсегда отправить в архив, а лучше — на свалку истории», — подчеркнул министр.

«Государственные деятели прошлого оставили нам в назидание немало напутствий, которые стали афоризмами. Приведу один, он принадлежит президенту Гарри Трумэну: «Великие нации лидируют силой примера, а не доминированием»», — заключил Лавров.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Иосиф    

    Пенсионная реформа это предательство народа.
    Это каким бандитом надо быть, что бы такое завернуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *