shadow

Последние новости Украины сегодня — 29 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 29 сентября 2018.

 

«Надо наступать». Ницой предложила способ решения ситуации в Закарпатье

Лариса Ницой

Украине нужно ограждать себя, и в зародыше решать все намеки на возможную опасность ее территориальной целостности. Об этом в интервью «Обозревателю» заявила детская писательница, активный борец за украинский язык Лариса Ницой.

Активистка комментировала ситуацию в Закарпатье, где жители региона получают гражданство Венгрии.

«Раньше для получения паспорта нужно было, чтобы в Венгрии были родственники, надо было доказать свои венгерские корни, знание языка, а на сегодняшний день мне рассказывают сами закарпатцы, что можно просто им написать письмо или прийти и выразить устно, что ты интересуешься Венгрией, венгерской культурой. И этого достаточно для того, чтобы по тебе начали процедуру оформления их паспорта», — возмутилась писательница.

По ее словам, украинские власти не реагируют должным образом на «вопиющие действия» соседнего государства. Они заняли оборонительную позицию, а давно уже «надо наступать», подчеркнула Ницой.

«На Закарпатье есть уже не зародыш, а острая ситуация. Когда граждане не знают языка и не хотят знать. О чем это говорит? Сегодня они не хотят знать языка, завтра они не захотят знать нашей культуры, а послезавтра они и Украины не захотят знать. Этого допустить нельзя», — резюмировала активистка.

Скандал с паспортами

Накануне агентство «Укринформ» со ссылкой на источники сообщило, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области выдает гражданам венгерские паспорта якобы с указанием не ставить об этом в известность украинские власти. После этого прокуратура региона завела уголовное дело по статье «Госизмена».

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что намерен выслать консула Венгрии из страны, на что его коллега Петер Сийярто назвал действия Киева «недружелюбными и рискованными» и пригрозил препятствиями на пути к евроинтеграции.

 

Порошенко назвал причину продажи судостроительного завода

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что продает судостроительный завод «Кузница на Рыбальском», чтобы избежать конфликта интересов, потому что предприятие играет заметную роль в укреплении обороноспособности страны.

Ранее пресс-служба судостроительного завода сообщила, что фонд, управляющий активами Порошенко, договорился о продаже «Кузницы на Рыбальском» украинскому покупателю и ждет разрешения со стороны антимонопольной службы. Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко подтвердил в соцсети Facebook, что этот фонд управляет активами Порошенко. Интернет-издание «theБабель» со ссылкой на источники сообщил, что судостроительный завод покупает украинский бизнесмен Сергей Тигипко.

«На днях компания, которая по поручению управляет моими активами, смогла договориться о продаже «Кузницы на Рыбацком». Поскольку предприятие объективно не может не играть заметной роли в укреплении обороноспособности, хочу в полной мере избежать конфликта интересов, так пусть у него будет другой собственник, исключительно отечественный», — сказал Порошенко во время выступления на международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы» в субботу.

Источник

 

В Венгрии отреагировали на сообщения о переброске Киевом войск к границе

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Архивное фото

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто прокомментировал сообщения о намерении Киева перебросить украинские войска к венгерской границе.

По словам дипломата, Будапешт находится в недоумении после подобной информации.

«Это довольно необычно, что они переводят свои войска к границе страны — члена НАТО. Какой в этом смысл — надо спросить их, я не знаю ответа», — сказал Сийярто.

Ранее на YouTube опубликовали видео, на котором украинская военная техника движется в сторону Закарпатья. На кадрах видно, как патрульные автомобили сопровождают колонну из бронетранспортеров, грузовиков и санитарных машин с флагами Украины.

Очевидцы сообщили, что военная техника движется со стороны Львовской области. Ранее в Минобороны Украины заявили, что намерены восстановить военную часть в Закарпатской области.

Отношения Украины и Венгрии

Отношения Киева и Будапешта обострились на фоне украинского закона об образовании, который предусматривал существенное сокращение обучения на языках нацменьшинств. Некоторые государства, в том числе Венгрия и Румыния, жестко раскритиковали решение Киева.

Ситуация ухудшилась после сообщений о выдаче украинцам в Закарпатье венгерских паспортов. При этом украинское законодательство запрещает иметь двойное гражданство.

В ответ на это глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев намерен выслать консула Венгрии. Он также сообщил, что в ведомстве знали о выдаче иностранных паспортов в Закарпатье, однако не могли доказать это.

Прокуратура Закарпатской области, в свою очередь, завела уголовное дело по статье «Государственная измена» по факту выдачи украинцам венгерских паспортов.

 

Климкин заявил о «глубокой» изоляции России на Генассамблее ООН

Глава МИД Украины Павел Климкин. Архивное фото

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что 73-я Генассамблея ООН свидетельствует о поддержке миром Киева и «глубокой международной изоляции России», передает Укринформ.

По его мнению, голосование по Крымской резолюции показывает, в какой изоляции находится в настоящее время Россия.

«Я помню много Генеральных Ассамблей ООН, и поскольку мы начали с внесения вопроса относительно оккупированных территорий на повестку дня Генассамблеи, я всем говорю, посмотрите на результат, посмотрите на то, кто как голосовал», — сказал министр.

Кроме того, Климкин подчеркнул важность затронутых на Генассамблее ООН тем миротворчества, в частности, миротворческой миссии на Донбассе, освобождения заложников и политзаключенных, а также реформирование ООН.

«Хотите, считайте меня некорректным, но на сегодня ООН находится в декадансе, поскольку в ООН заблокировано в контексте принятие чрезвычайно важных решений. Поэтому и реформа Совета Безопасности, реформа ООН в целом — она не просто является насущной, мы должны были ее сделать еще несколько лет назад», — заявил министр.

Загрузка...

 

Саакашвили призвал судить Порошенко за госизмену

Петр Порошенко мог стать величайшим деятелем Украины, но «променял эту возможность на несколько миллиардов долларов». Такое мнение в интервью телеканалу NewsOne выразил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Запись эфира опубликована на YouTube-аккаунте телеканала.

По его мнению, Порошенко мог бы превзойти по величию таких деятелей, как Иван Мазепа и Богдан Хмельницкий.

«Он мог бы стать более великим, чем Мазепа или Хмельницкий. Он мог бы стать новым Черчиллем Европы. Я верил в его амбицию, а у него одна амбиция — лавочника с бессарабского привоза», — заявил Саакашвили.

Кроме того, он назвал последние пять лет президентства Порошенко «потерянными» для украинского народа.

«У меня ощущение потерянного времени для народа Украины. Украинцы потеряли пять лет своей жизни, что в теперешнюю эпоху — целая вечность. Последние пять лет — потерянные для Украины. Много потерянных жизней, несколько миллионов потерянного населения, которое уехало, потерянные возможности. Я желаю народу побыстрее преодолеть непонимание и наверстать это время», — сказал экс-президент Грузии.

Саакашвили добавил, что украинский президент вскоре может быть осужден за госизмену, и посоветовал ему найти хорошего адвоката.

«Порошенко я пожелаю найти хорошего адвоката, который будет защищать его, когда его будут судить за коррупцию, хищения многомиллиардного имущества Украины и то, что он использовал государственную власть для личного обогащения, подвел всех украинцев, и, может быть, за государственную измену», — подчеркнул Саакашвили.

 

Лавров призвал Запад вразумить Украину

Сергей Лавров. Архивное фото

Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал страны Запада вразумить власти Украины.

По его словам, вместо выполнения Минских соглашений и установления диалога с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками Киев тешит себя иллюзиями насчет ввода в Донбасс оккупационных сил при поддержке западных государств.

Глава МИД напомнил, что Киев все чаще стал угрожать применением силовых сценариев разрешения противостояния.

По словам Лаврова, те, кто «опекает» киевские власти, должны вразумить своих «подопечных», заставить их прекратить блокаду Донбасса, а также дискриминацию национальных меньшинств на всей территории страны.

Министр подчеркнул, что Москва поддерживает деятельность миссии ОБСЕ на Украине.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *