shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 28 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 28 сентября 2018

 

Эрдоган обвинил США в невыполнении обязательств по сирийскому Манбиджу

Американский военный в районе сирийского населенного пункта Манбидж

США не выполнили обязательства по выводу сил самообороны сирийских курдов из Манбиджа, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

«Соединенные Штаты не выполнили дорожную карту и календарь по Манбиджу. YPG (курдские отряды самообороны. — Прим. ред.) не покинули этот регион. США не сдержали своих обещаний», — сказал он.

Эрдоган обвинил Вашингтон в усилении военного присутствия на севере Сирии «совместно с террористической организацией» и добавил, что Анкара предпринимает ответные меры в Идлибе.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Турция проводить согласованную с Россией операцию на территориях к востоку от Евфрата, контролируемых YPG, Эрдоган сказал, что ее нет на повестке дня.

«Но я не могу сказать, что этого не произойдет. Давайте посмотрим на развитие событий», — отметил он.

Анкара и Вашингтон одобрили дорожную карту по стабилизации в Манбидже, который был освобожден курдскими формированиями от боевиков «Исламского государства»* в июне 2016 года.

Согласно документу, курдские силовики должны покинуть город, так как Турция считает YPG пособниками запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. В июне турецкие военные начали патрулировать район Манбиджа. При этом Дамаск выступает категорически против присутствия сил США и Турции в Манбидже. МИД Сирии назвал ситуацию в этом районе нарушением резолюций ООН.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

 

Операция ВКС в Сирии поменяла баланс сил в регионе, заявил турецкий депутат

Флаг Сирии в освобожденном районе Дамаска

Операция ВКС РФ в Сирии полностью изменила баланс сил в регионе и стала успехом РФ и ее президента Владимира Путина, заявил в интервью РИА Новости депутат парламента Турции от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Озтюрк Йылмаз накануне третьей годовщины начала российской операции в САР.

«Появление России на сирийском поле полностью изменило баланс сил в регионе в военном смысле. Россия традиционно интересовалась Ближним Востоком, но никогда ранее не принимала непосредственного участия в конфликтах в этом регионе с таким уровнем военного присутствия… Она легитимизировала президента Сирии Башара Асада за столом переговоров, серьезно помогла расширению контролируемых им территорий. Поэтому можно сказать, что операция России в Сирии является успешной, и с точки зрения укрепления позиции Асада тоже», — сказал Йылмаз.

Он отметил, что весь мир, в том числе Турция, говоря о России, следит за событиями в Сирии. «И в этом я вижу еще один успех лично Владимира Путина и его администрации. С помощью военных успехов, переговоров в Астане и конгресса национального диалога Сирии в Сочи России удалось выдвинуть тему сирийскую урегулирования как основную. Сегодня, когда Женевский процесс по Сирии уже не работает, Россия открыла для себя важное дипломатическое пространство и нашла себе партнеров на нем», — сказал собеседник агентства.

По его словам, США, кроме сил самообороны сирийских курдов, больше не с кем работать в Сирии. «А Россия плотно работает с Анкарой, Тегераном, Дамаском, и де-факто этот альянс начал приносить плоды. Соглашением по Идлибу Россия сделала себя в полном смысле слова ключевым партнером Турции, по крайней мере, на территории к западу от реки Евфрат, подконтрольной Асаду. После этого процесс будет смещаться и в сторону востока от Евфрата», — добавил Йылмаз.

 

США не считают, что Асад победил и что России стоит его поддерживать

Президент Сирийской арабской республики Башар Асад. Архивное фото

США не считают, что президент Сирии Башар Асад победил в сирийском конфликте и что Россия обязательно должна его поддерживать, заявил спецпредставитель США по сирийскому диалогу Джеймс Джеффри.

«Башар Асад может считать, что он на данный момент победил. Но сейчас он удерживает примерно половину территории Сирии, половина населения не находится под его контролем… Он сидит на государстве-трупе, практически без экономики, без доступа к нефтяным и газовым ресурсам, без обещаний или надежды на восстановление, потому что США… блокируют ее. Так что не думаю, что он что-либо выиграл», — сказал Джеффри журналистам на брифинге в Нью-Йорке.

По его словам, он не считает, что России стоит поддерживать Асада.

«Дружественное правительство не обязательно означает правительство-труп, сидящий на развалинах половины страны и до нынешнего момента — можете свериться со своими репортажами — находит все новые дьявольские способы подавлять собственное население», — заявил Джеффри.

«Не думаю, чтобы русским нужно было данное конкретное дружественное правительство, такое правительство было бы очень дорого поддерживать… Если они хотят, чтобы у них был этот парень (Асад — ред.), мы не можем их убедить избавиться от него, но это обойдется ох в какую сумму», — сказал Джеффри.

Ранее президент США Дональд Трамп на заседании СБ ООН поблагодарил Россию, Сирию и Иран за «значительную приостановку» наступления в провинции Идлиб, которая остается последним оплотом вооруженной оппозиции и боевиков ряда террористических организаций.

Лидеры России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать к 15 октября демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб, а министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации. Идлиб считается последним крупным оплотом вооруженной оппозиции и боевиков террористических группировок. Трамп заявил в ООН, что он не против удаления из Идлиба террористов, если это не коснется мирных жителей.

 

Госдеп заявил об опасности инцидента с крушением Ил-20 в Сирии

Фрагмент инфографики, демонстрируемый на специальном брифинге министерства обороны России об обстоятельствах крушения Ил-20 ВКС России у побережья Сирии

Инцидент с Ил-20 является опасным примером эскалации в Сирии, которую нужно остановить, заявил спецпредставитель США по сирийскому диалогу Джеймс Джеффри.

«Это пример того, чего мы пытаемся избежать в более широком масштабе — десять дней назад предположительно израильские силы атаковали иранские военные цели, в результате сирийские ВС попытались атаковать предполагаемые израильские силы и в конце концов попали по российским ВС. Это сценарий эскалации, который нам необходимо срочно остановить», — сказал Джеффри, комментируя инцидент с Ил-20 на брифинге в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН.

«Сейчас в Сирии пять государственных вооруженных сил: американские, русские, турецкие, иранские и израильские — последние, во всяком случае, присутствуют в воздухе. Они по всей Сирии наталкиваются друг на друга», — добавил Джеффри, выразив мнение, что конфликт в Арабской республике необходимо «заморозить любым возможным способом».

Источник

Загрузка...

 

Иордания хочет открыть границу с Сирией

Иорданский военнослужащий на сирийско-иорданской границе. Архивное фото

Иордания хочет открыть границу с Сирией и согласовывает технические детали, сообщил РИА Новости министр иностранных дел королевства Айман Сафади.

«Мы в принципе хотим открыть границы, технический комитет сейчас проводит встречи, чтобы согласовать детали, что позволит открыть границы», — сказал Сафади.

Он добавил, что «Иордания не закрывала границы (с Сирией) изначально… границы закрались из-за развития ситуации с самой Сирией». «Как только мы договоримся о деталях, мы двинемся дальше», — заключил Сафади.

Источник

 

Курды несут потери в Ракке, Хасаке и Дейр-эз-Зоре; террористы готовят наступление на севере Хамы

Курды несут потери в Ракке, Хасаке и Дейр-эз-Зоре; террористы готовят наступление на севере Хамы; САА попало под обстрел ИГИЛ1 в Дейр-эз-Зоре. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: попали под минометный обстрел ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре.

Курды: понесли потери в Ракке , Хасаке и Дейр-эз-Зоре.

«Исламское государство»1: ранило полевого командира SDF в Дейр-эз-Зоре.

«Свободная сирийская армия» (ССА): потеряло пятерых боевиков в результате атаки курдов в Африне.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: готовит наступление на позиции САА на севере Хамы.

Провинция Алеппо

Подпольные ячейки курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) продолжают свою партизанскую операцию «Гнев Оливок» в Африне. Об этом пишет Telegram-канал @alikhbariasy. На этот раз целью диверсионной атаки  стали силы вооруженной группировки «Фирка аль-Хамза» в населенном пункте Раджу. По итогам столкновения курдами было уничтожено пятеро боевиков.

Напомним, партизанская операция «Отрядов народной самообороны» началась в июне этого года. Курды заявили, что вернут утраченные в ходе наступления протурецких сил территории кантона Африн. Стоит отметить, что совместная операция ВС Турции и «Свободной сирийской армии» «Оливковая ветвь» была спровоцирована самими курдами и их американскими партнерами, которые хотели создать на базе курдских вооруженных формирований так называемые силы безопасности границы.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Исламское государство» продолжает свою активность в тылу «Демократических сил Сирии». Террористы атаковали автомобильную колонну SDF недалеко от населенного пункта Эль-Бусейра на восточном берегу Евфрата. В ходе завязавшейся перестрелки отряду ИГИЛ удалось ликвидировать пятерых курдских боевиков и ранить полевого командира. Об этом пишет издание Hieropolis.

Одновременно с этим, террористы «Исламского государства» возобновили обстрелы правительственных войск через Евфрат. По сообщениям источника в Twitter @SyriawatanNews, более десятка мин было запущено ИГИЛ из района Аш-Шаафа. Целью обстрела стали позиции Республиканской Гвардии, дислоцирующиеся недалеко от деревни Эс-Сайяй.

Провинция Идлиб

Протурецкие группировки продолжают локальные операции в рамках реализации Анкарой российско-турецких договоренностей по Идлибу. По сообщениям Telegram-канала @News_of_the_north, бои между умеренной «Джебхат аль Ватания лил-Тахрир» с террористическим альянсом «Джебхат ан-Нусры»1 «Хайят Тахрир аш-Шам» прошли в поселениях Умм-Джлаль, Тамана и Сукайк. Отмечается, что несколько террористов дезертировало и бежало в район будущей демилитаризованной зоны.

Напомним, 17 сентября Россия и Турция подписали меморандум о создании демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения сторон вокруг так называемого Большого Идлиба. Кроме этого Анкара взяла на себя обязательства по выведению из буферной зоны всего тяжелого вооружения и боевиков, в том числе и террористических орагнизаций.

Провинция Ракка

Ближневосточное издание Euphrates Post пишет о новых взрывах, прогремевших в подконтрольной курдам Ракке. Неизвестные совершили подрыв управляемой фугасной бомбы, в результате чего были убиты два боевика «Демократических сил Сирии». Отмечается, что после инцидента курды провели серию рейдов, в ходе которых арестовали восьмерых мирных жителей арабского происхождения, которые подозреваются в подрывной деятельности против «Демократических сил Сирии».

Несколько часов спустя после первого теракта, на блокпосту SDF прогремел еще один взрыв, в котором подозреваются уже «спящие ячейки» «Исламского государства». Жертвами теракта ИГИЛ стали шестеро курдских боевиков.

Напомним, на оккупированных курдами территориях провинций Алеппо, Ракка и Хасака последние несколько месяцев проходят протестные акции против военного присутствия «Демократических сил Сирии» и американских войск на исконно арабских территориях. Некоторые местные жители организовывают отряды сопротивления, чтобы проводить против курдов диверсии. Кроме этого, даже при помощи США курды не в состоянии обеспечить стабильность и безопасность на оккупированных территориях, о чем свидетельствует возобновление деятельности «Исламского государства» в так называемой Рожаве.

Провицния Хама

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» не оставляют попыток сорвать мирные договоренности по урегулированию ситуации в Идлибской зоне деэскалации. Об этом пишет Telegram-канал @Eye_on_the_north. По информации местных источников, террористы готовят провокационное наступление на позиции сирийских правительственных войск в районе Аль-Латаминского выступа на севере Хамы. Отмечается, что начало атаки может быть назначено на момент отвода правительственных войск из будущей демилитаризованной зоны.

Провинция Хасака

Курдские вооруженные формирования продолжают принудительную вербовку мирных жителей арабского происхождения в ряды «Демократических сил Сирии». По информации Euphrates Post, в городах Камышлы и Телль-Брак-Тахтани с этой целью было задержано 11 мужчин.

Кроме этого, в Аш-Шаддади, где располагается одноименная военная база США, детонировало самодельное взрывное устройство, заложенное предположительно боевиками «Исламского государства». Об этом пишет Telegram-канал @nors2017. В результате взрыва было убито два боевика «Демократических сил Сирии». Более подробная информация уточняется.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *