shadow

Последние новости Украины сегодня — 28 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 28 сентября 2018.

 

Тимошенко заявила, что Порошенко купил еще один телеканал

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Бывший премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко утверждает, что президент Петр Порошенко через подставных лиц купил телеканал «Прямой» у сына экс-президента Виктора Януковича минимум за 10 миллионов долларов; она просит украинских правоохранителей проверить эту информацию.

Порошенко принадлежит украинский телеканал «Пятый канал». Он также является основателем кондитерской корпорации Roshen — одного из крупнейших европейских производителей кондитерских изделий, владеет Луцким автомобильным заводом и корпорацией «Богдан».

«Я сейчас хочу публично, и прошу считать это депутатским запросом, обратиться к НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины. – Прим. ред.), НАПК (Нацагентство по предотвращению коррупции. – Прим. ред.) и к Генеральной прокуратуре… срочно нужно расследовать покупку Петром Порошенко через подставных лиц «Прямого» телеканала у сына Януковича (экс-президента Украины Виктора Януковича. – Прим. ред.) минимум за 10 миллионов долларов», — сказала Тимошенко в пятницу на брифинге, который транслировал телеканал Newsone.

Она отметила, что подставным лицом, которое купило телеканал для президента, является его давний партнер, бывший депутат от Партии регионов Владимир Макеенко.

«Я считаю, что нарушение международных санкций против семьи Януковича в то время, когда против него ведутся уголовные дела, является преступлением Порошенко», — отметила Тимошенко.

Источник

 

Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Президент Украины Петр Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард. Архивное фото

Дмитрий Лекух, для РИА Новости

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Международного валютного фонда. Правда, это не совсем те деньги и не совсем те условия, на которые рассчитывали в Киеве. А вот прежний «роман» стоимостью в 17 миллиардов долларов, увы, можно считать завершенным в связи с явным бесплодием одной из договаривающихся сторон.

Впрочем, по порядку.

Если до выдачи кредита все же дело дойдет, то это будет не «макроэкономическая помощь», а так называемая программа кредитования stand-by, у которой есть предельно жесткие цели и условия, неизменные с 1952 года, когда она была принята. Если коротко, то эти деньги не идут в экономику страны, а используются исключительно для решения проблем с проведением платежей по предыдущим долгам. И выдаются исключительно на срок до 15 месяцев, и не днем более.

Тут все предельно жестко и четко: сейчас Украина вынуждена договариваться с МВФ о stand-by кредите на пять-шесть миллиардов долларов сроком на 12-15 месяцев из-за абсолютной неспособности выполнить требования текущей программы фонда. Но уже в конце этого и начале следующего года Киев должен выплатить (американским в первую очередь) частным кредиторам именно такую сумму.

Так вот: денег у Киева на это нет, и их неоткуда взять.

Чистая математика. Отрицательное внешнеторговое сальдо и дефицитный бюджет развеивают последние иллюзии на эту тему, даже если они у кого-то каким-то образом сохранились.

И именно в связи с этим на МВФ очевидно давят «американские частные инвесторы» и их политические покровители. Как в рассказах советского писателя Бабеля про Беню Крика и одесскую полицию — никто не знает, где в Америке заканчивается Уолл-стрит и начинается Капитолийский холм.

Цель давления также понятна и вполне банальна.

Во-первых, по сути, необходимо переложить долги из частных американских структур на многострадальный Международный валютный фонд. Во-вторых, дать Порошенко хоть какую-то возможность переизбраться — там еще более восьми десятков миллиардов долларов долгов, и нужно лицо, которое будет за эти деньги отвечать. Все просто: для отдачи долгов страна должна быть разграблена окончательно, да и то всем не хватит. Поэтому «лучшие места в очереди» будут иметь принципиальное значение.

Находящиеся же в дальнем конце списка имеют шанс на возвращение долгов, даже натурой — приблизительно никогда. И именно в этом заключается вся прелесть предполагаемой комбинации. Но вот только, на беду Уолл-стрит и лично Петра Алексеевича, понимают это и в МВФ.

Поэтому, несмотря на жуткое давление, фонд что есть мочи отбивается: причем тут речь идет не об МВФ как о структуре (там-то все давно и безнадежно понятно всему миру, за исключением некоторых «горячих сторонников монетаризма» в ряде стран Восточной Европы). «Украинскому кредиту», даже в таком убийственном формате, как stand-by, изо всех своих немаленьких сил сопротивляются лично чиновники и топ-менеджеры фонда, которые сильно подозревают, что Украина и этих денег не отдаст. А отвечать за это забрасывание ассигнаций в гудящую печку придется не высоким политикам с Капитолийского холма, а тем, кто поставит подпись со стороны МВФ.

Поэтому они и пытаются обусловить даже такой кредит максимально невыполнимыми обстоятельствами.

И речь тут прежде всего идет о дальнейшем увеличении цен на газ до 23%: отнимать у государства Украина уже фактически нечего. Следовательно, нужно успеть максимально много отнять у населения.

Но для Порошенко сейчас, в предвыборный период, повышение цен крайне опасно. Да и Россию в этом росте цен на газ при всем старании убедительно не обвинишь. И чиновники Международного валютного фонда это тоже прекрасно понимают. Собственно говоря, поэтому так и действуют, ибо их частная, локальная задача заключается не в «спасении рядового Порошенко», а в том, чтобы сделать все возможное, чтобы этих денег не дать.

А еще Киев, согласно требованиям МВФ, обязан провести антикоррупционную реформу (требования к которой все более и более ужесточаются), принять сбалансированный бюджет и реорганизовать Государственную фискальную службу. Причем, кроме реорганизации Государственной фискальной службы, делать ничего из этого Порошенко в нынешнем его положении совершенно точно нельзя.

Ну а теперь самое забавное: выполнить все перечисленное Киев должен до того, а не после того, как будет выделен кредит. И далеко не факт, что чиновники МВФ будут удовлетворены тем, как условия будут исполнены.

По сведениям украинского издания «Экономическая правда», через которое информация о переговорах и утекла в СМИ, в связи с неспособностью Киева выполнить требования программы Международного валютного фонда переговоры с МВФ будут «проходить в условиях весьма низкого уровня доверия к Украине».

И было бы совсем удивительно, если б это было не так. Достаточно вспомнить цифры.

Внешний суверенный долг «республики Украины» вырос только за 2016-2017 годы на 18,9 и 10,9 процента соответственно, а всего за пять лет — с начала 2013 года до начала 2018-го — отношение госдолга к ВВП увеличилось почти вдвое: с 36,6 до 71,8 процента. При этом Украина уже пользовалась «майданной отсрочкой» в отношениях с внешними кредиторами. Еще раз, как уже было заявлено, они на отсрочку не пойдут. Вот чиновники МВФ и вынуждены решать под совершенно явным американским давлением, дать ли этой территории подышать еще год.

 

В Киеве машины российских дипломатов облили нечистотами

Здание посольства Российской Федерации в Киеве. Архивное фото

Автомобили российских дипломатов в Киеве облили нечистотами и повредили, сообщили РИА Новости в пресс-службе посольства.

«Автомобили дипломатов облили нечистотами и краской оставили оскорбительные надписи. Прокололи шины и оторвали номера…», — сказал представитель дипведомства.

Сотрудники посольства отметили, что во время «хулиганской акции» злоумышленники бросили на территорию дипобъекта несколько дымовых шашек.

Как отмечается в комментарии на сайте посольства, в это время украинские полицейские «молча наблюдали за бесчинствами распоясавшихся бандитов, ничего при этом не предпринимая».

Российское дипведомство готовит ноту протеста МИД Украины.

Как сообщило издание «Еспресо», инцидент произошел во дворе дома, где проходил ужин по случаю отставки главы Россотрудничества Константина Воробьева.

Злоумышленники оставили на асфальте надпись краской «Воробьев, прощай».

В мае радикалы напали на Воробьева возле дома в Киеве, когда он шел возлагать цветы к Вечному огню в честь Дня Победы.

До этого они не раз нападали на здание Россотрудничества. В феврале около 30 представителей радикальных организаций ворвались в здание и устроили погром. По словам Воробьева, нападение устроили члены организаций «Правый сектор»* и С14*, которые требовали свернуть работу центра.

* Экстремистские организации, запрещенные в России

 

Протестующие требуют от Авакова отчет по делам о покушениях на активистов

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Архивное фото

Участники акции «Ночь на Банковой» в Киеве приехали «к дому» главы МВД Украины Арсена Авакова с требованием предоставить отчет по расследованию дел о нападениях на общественных активистов, сообщает украинское информагентство УНИАН.

«В Киеве часть участников акции «Ночь на Банковой» съездили к базе министерства внутренних дел на улице Вышгородской, где, по утверждению активистов, проживает министр внутренних дел Арсен Аваков», — говорится в сообщении.

Отмечается, что никто не препятствовал активистам, на звонок в дверь никто не ответил. Участники акции потребовали от Авакова отчет по делам о покушениях на общественных активистов.

«Если власти действительно хотят остановить это, надо выходить на самый верх – кто это заказывает, потому что нападения будут продолжаться. На всех не хватит охраны, но и терпеть мы этого не будем», – приводит информагентство слова руководителя организации «С14» Евгения Карася.

Протестующие также зажгли фаеры, добавляется в сообщении.

В четверг вечером в Киеве возле здания администрации президента Украины началась акция «Молчание убивает», активисты требуют расследовать нападения на активистов, установить заказчиков и обеспечить надлежащий правопорядок в отношении общественной деятельности в стране. Активисты намерены провести возле здания администрации президента всю ночь, передает издание «Левый берег».

Покушение на общественного активиста Олега Михайлика произошло в выходные в центре Одессы, он находится в больнице с огнестрельным ранением. Посольство США на Украине выразило обеспокоенность из-за нападения и надежду на быстрое расследование. Советник главы Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк сообщал, что Михайлик является главой городской организации партии «Сила людей» и неоднократно выступал против руководства мэрии. Генпрокурор Украины Юрий Луценко в понедельник заявил, что усиленная группа правоохранителей вылетела из Киева в Одессу в связи с нападением на Михайлика.

Ранее полиция сообщила, что неизвестный облил работницу городского совета Херсона Екатерину Гандзюк концентрированной серной кислотой. Пострадавшая с ожогами была госпитализирована. Правоохранители возбудили дело по статье «умышленное тяжкое повреждение с целью запугивания», позже статью переквалифицировали на «покушение на убийство».

Загрузка...

 

«А в России — за два дня»: на Украине заявили о проблемах с визами в Италию

Заграничный паспорт гражданина Украины

Группа украинцев, получившая грант от Apple и итальянской академии, не может получить визы для обучения в Неаполе, в то время как для участников программы в России визы оформили в течение двух дней, об этом в Facebook сообщил украинский радиоведущий Александр Сказкин.

По его словам, семи получателям гранта из-за бюрократизма в итальянском консульстве уже десять дней не выдают национальные визы категории D, необходимые для обучения на Апеннинах.

«Итальянцы не любят украинцев?», — задался вопросом Сказкин.

При этом некоторые пользователи в комментариях к посту скептически высказались о «пользе» безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.

Украинские граждане с 11 июня 2017 года могут без виз посещать страны Шенгенской зоны при наличии биометрического паспорта. Свободный доступ на 90 дней в течение полугода украинцы получают в туристических, предпринимательских и семейных целях.

 

В Сети высмеяли передачу Украине списанных американских катеров

Пользователи Сети высмеяли украинского президента Петра Порошенко за его пост в Twitter, в котором он рассказал о передаче Соединенными Штатами 30-летних списанных катеров.

«Ты еще носки поношенные у Трампа попроси, вот сразу альянс крепче станет», — написал пользователь @Worrek.

«Ага. Джавелины списанные спихнули, катера такие же — туда же. Страна — помойка, президент — попрошайка. Стыд какой…», — заявил пользователь @sehnsucht2016.

«Как бы эти катера не стали по дороге подводными лодками? Они не предназначены для плавания в открытом океане! В шторм их просто перевернет!», — выразил опасения Евгений Мацнев.

«Ахаха! Петьке ведро старое впарили, а он рад как картонная!», — написал пользователь @james_kupchino.

В четверг Береговая охрана США в Балтиморе в присутствии Порошенко передала Украине списанные катера Drummond и Cushing класса «Айленд». По информации СМИ, катера куплены Киевом в рамках американской программы продажи неиспользуемой военной техники и имущества.

Ранее в Киеве сообщили о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *