shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 27 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 27 сентября 2018

 

В Пентагоне признали, что Идлиб стал гнездом террористов

Идлиб. Архивное фото

Сирийская провинция Идлиб стала «осиным гнездом» терроризма, но виноваты в этом власти Сирии и Россия, считает помощник министра обороны США Стори Карем.

В ходе слушаний в палате представителей США демократ Тулси Габбард задала вопрос представителю Пентагона, как он может объяснить присутствие в Идлибе около 20-30 тысяч террористов, включая членов «Аль-Каиды»*, которых американские военные должны уничтожать. Вместо этого, напомнила она, официальные лица США выступают против любой военной операции в Идлибе и угрожают тем, кто хочет ее провести.

«Нет сомнений, что Идлиб стал осиным гнездом многочисленных террористических организаций. К сожалению, это результат подхода России и режима (властей Сирии — ред.) по консолидации и контролю территории в Сирии. Они использовали зоны деэскалации и переговоры на местах, чтобы очищать районы в Сирии, и они использовали Идлиб как «свалку», позволив свободно пройти в Идлиб самым отъявленным террористам», — сказал Карем.

Идлиб является последней провинцией Сирии, неподконтрольной официальному Дамаску. Вопрос изгнания оттуда террористов, который, как считает Москва, является на данный момент ключевым, обсуждался на состоявшемся 7 сентября саммите президентов России, Турции и Ирана. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, описывая ситуацию в Идлибе, называл провинцию «гнездом терроризма».

Позднее президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать к 15 октября демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб, а министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации. В Тегеране отметили, что соглашение РФ и Турции по Сирии помогло предотвратить войну в Идлибе.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Нетаньяху: гибель Ил-20 могла иметь более серьезные последствия‍

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Архивное фото

Инцидент с Ил-20 Воздушно-космических сил России, сбитым над Средиземным морем, мог привести к «более серьезным последствиям», заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

«Крушение российского самолета могло иметь куда более серьезные последствия», — приводит слова главы правительства государственное радио Израиля Kan. Что конкретно имеется в виду под этими словами, Нетаньяху уточнять не стал.

Премьер также отметил, что Израиль продолжит противодействовать усилению военного присутствия Ирана в Сирии и планирует сохранить диалог с Москвой.

Самолет-разведчик Ил-20 был сбит ракетой сирийского комплекса С-200 в ночь на 18 сентября неподалеку от побережья над Средиземным морем. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии.

В результате катастрофы погибли 15 российских военнослужащих.

В Минобороны России заявили, что израильские военные ввела в заблуждение российских коллег относительно района нанесения ударов по объектам в Сирии, что не позволило вывести Ил-20 в безопасное место, а также отметили, что израильские пилоты прикрылись российским самолетом, фактически подставив его под удар ПВО Сирии.

Москва, как заявил глава Минобороны Сергей Шойгу, в рамках мер по повышению безопасности российских военнослужащих в Сирии в течение двух недель передаст Дамаску зенитно-ракетные комплексы С-300.

 

Трамп заявил, что Россия и Сирия могут проводить в Идлибе точечные операции

Президент США Дональд Трамп выступает на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке

Президент США Дональд Трамп заявил, что выступает против масштабной военной операции в сирийской провинции Идлиб, но считает, что сирийские и российские военные могут проводить там точечные операции против террористов.

Выступая на пресс-конференции, Трамп сообщил, что после сообщений о готовящейся крупномасштабной операции в Идлибе дал указание своей администрации «не допустить этого».

«Но это не значит, что они (Сирия и РФ – ред.) не могут быть избирательными и делать с террористами то, что надо делать. Но нельзя убивать миллионы людей… Миллионы людей погибли бы», — сказал президент США.

«Надеюсь, теперь это (операция) будет хирургически точным… Возможно, им нужно это делать», — добавил он.

При этом он приписал себе заслугу в том, что операция так и не началась, и заявил, что «многие сирийцы мне благодарны».

Со своей стороны он вновь отметил действия России, Сирии, Ирана и особенно Турции, которые достигли соответствующих договоренностей.

Идлиб является последней провинцией Сирии, неподконтрольной официальному Дамаску. Вопрос изгнания оттуда террористов, который, как считает Москва, является на данный момент ключевым, обсуждался на состоявшемся 7 сентября саммите президентов России, Турции и Ирана. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, описывая ситуацию в Идлибе, называл провинцию «гнездом терроризма».

 

Курды продолжают нападения на САА в Африне; ИГ провело очередной теракт в Ракке

Курды продолжают нападения на САА в Африне; ИГ1 провело очередной теракт в Ракке; в Идлибе был убит один из главарей «Аль-Каиды»1. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: убили нескольких боевиков ССА в Африне.

«Файлак аш-Шам»: вынудила «Хайят Тахрир аш-Шам» отступить из Мурека на юге Идлибской зоны деэскалации.

«Исламское государство»1: провело очередной теракт в Ракке.

Провинция Алеппо

На территории кантона Африн продолжают диверсионные вылазки подпольных ячеек «Отрядов народной самообороны» (YPG). Целью очередного нападения курдов стал блокпост «Ахрар аш-Шам» в населенном пункте Кафр-Шиль, передает Telegram-канал @nors2017. В результате атаки курдами было убито 3 боевика данной группировки.

Напомним, территория кантона Африн после завершения операции «Оливковая ветвь» в марте этого года контролируется силами ВС Турции и вооруженными группировками из состава «Свободной сирийской армии». Тем не менее, подпольные ячейки курдских сил продолжают оставаться в этом районе. В июне они заявили о начале партизанской операции против турецких сил на северо-западе Алеппо.

Провинция Дейр-эз-Зор

По неподтвержденным данным, в населенном пункте Аш-Шаджала продолжаются бои между курдскими вооруженными формированиями и «Исламским государством». Об этом пишет Telegram-канал @almayadeen. Напомним, 25 сентября появились сообщения о том, что деревня находится под полным контролем «Демократических сил Сирии». Информация уточняется.

Совместная операция SDF и международной коалиции против сил «Исламского государства» в провинции Дейр-эз-Зор продолжается уже больше года, однако террористы по-прежнему сохраняют свое присутствие на территории к востоку от Евфрата. По заявлениям курдов, последний анклав ИГИЛ1 остается только в районе Хаджина и окрестных деревень, где сейчас идут боевые действия. Однако местные источники регулярно сообщают о нападениях террористов ИГИЛ на курдские посты и объекты на уже якобы освобожденных SDF территориях.

Провинция Идлиб

Telegram-канал @NewsTerkey1 сообщает, что в населенном пункте Мурек на юге Идлибской зоны деэскалации произошло вооруженное столкновение между «умеренной» протурецкой группировкой «Файлак аш-Шам» и террористическим альянсом «Джебхат ан-Нусры»1 «Хайят Тахрир аш-Шам». В ходе боев радикалы «Ан-Нусры» отступили в район города Маарет ан-Нуман. Как предполагает источник, атака «Файлак аш-Шам» могла проходить в рамках выполнения Турцией условий Меморандума по созданию димилитаризованной зоны вокруг так называемого Большого Идлиба. Аналогичные «силовые акции» с участием «Файлак аш-Шам» также прошли в населенных пунктах Бдама, Джиср-аш-Шугур и Сирмания.

Как передает сирийское «оппозиционное» издание Abu Canaan, в городе Идлиб, который контролируют боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», был убит один из высокопоставленных командиров «Аль-Каиды» Абу Тальтха аль-Ираки.

Провинция Ракка

В городе Ракка террористы «Исламского государства» провели очередной теракт. Об этом написало сразу несколько источников в Twitter (@ahmadalissa, @24Raqqa). По имеющейся информации, смертник ИГИЛ врезался на заминированном автомобиле в контрольно-пропускной пункт «Демократических сил Сирии» на севере города недалеко от сахарного завода. О погибших и раненных пока не сообщается.

Напомним, по заявлениям курдов, Ракка была полностью освобождена от боевиков «Исламского государства» во второй половине октября прошлого года. Однако в последние несколько месяцев террористы возобновили свою деятельность и стали систематически совершать теракты и нападения на подконтрольных SDF территориях провинций Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *