shadow

Последние новости Украины сегодня — 27 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 27 сентября 2018.

 

МВФ выдвинул Украине четыре условия, пишут СМИ

Акция протеста в Киеве. Архивное фото

Международный валютный фонд объявил четыре условия для получения Украиной нового кредита, об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Экономическая правда».

По данным издания, речь идет о дальнейшем повышении цен на газ на 23%, антикоррупционной реформе, принятии сбалансированного бюджета и реорганизации Государственной фискальной службы

Как отмечает газета, из-за неспособности выполнить требования текущей программы МВФ Украина вынуждена договариваться с фондом о stand-by кредите на пять-шесть миллиардов долларов сроком на 12-15 месяцев.

При этом «Экономическая правда» указывает, что переговоры с МВФ будут проходить в условиях низкого уровня доверия к Украине со стороны кредитной организации, поэтому, вероятно, от Киева потребуют сначала выполнить взятые на себя обязательства.

Кредитная программа stand-by действует с 1952 года, она создана для преодоления кризисных ситуаций и решения проблем с проведением платежей. Кредиты обычно предоставляются на срок от 12 до 24 месяцев, а максимальная продолжительность программы составляет 36 месяцев.

Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ. Архивное фото
© РИА Новости / Наталья Селиверстова
Перейти в фотобанк
Обсуждение по дальнейшему финансированию Киева продолжается, заявили в МВФ
Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривала выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш в 1,7 миллиарда долларов. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в 1 миллиард долларов каждый.

Власти Украины рассчитывали получить пятый транш до конца 2017 года, однако до сих пор он выделен не был.

 

В Киеве запутались в версиях «прорыва» кораблей в Азовское море

Корабли ВМС Украины после прохождения под арками Крымского моста

На борту кораблей ВМС Украины «Донбасс» и «Корец» во время их прохода через Керченский пролив находились российские лоцманы, все прошло в спокойной и штатной обстановке, об этом в интервью телеканалу «112 Украина» заявил представитель Киева в Трехсторонней контактной группе генерал Евгений Марчук.

Ранее пресс-служба Военно-морских сил Украины на своей странице в Facebook утверждала, что украинские корабли «не просили разрешения у страны агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание Керченским проливом и Азовским морем», при этом «переход к Керченскому проливу и через него проходил в сложной обстановке».

Генерал признал, что для прохода через мелководный Керченский пролив судам необходима помощь лоцманской службы Керчи, хотя любое взаимодействие с крымскими официальными учреждениями, по его словам, запрещено украинским законом про «оккупированные» территории.

При этом Марчук отметил, что «Донбасс» и «Корец» являются не боевыми, а вспомогательными судами, поэтому они могли взять на борт представителей лоцманской службы. Российские лоцманы, по словам генерала, «провели спокойно эти два корабля в Азовское море, и они дальше пошли — сначала до Мариуполя, потом — до Бердянска».

Судно A500 «Донбасс» и буксир A830 «Корец», как сообщили в погрануправлении ФСБ по Крыму, в субботу прошли вдоль берегов полуострова, в том числе в исключительной экономической зоне России. Днем в воскресенье украинские корабли под контролем российской стороны прошли под Крымским мостом.

Ранее Киев сообщил о намерении усилить присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу. В акваторию, помимо «Донбасса и «Кореца», перебросили два бронекатера типа «Гюрза-М»: «Лубны» и «Кременчуг».

При этом целесообразность создания подобной базы многими экспертами ставится под сомнение.

 

Климкин уснул во время выступления Порошенко на Генассамблее ООН

Глава МИД Украины Павел Климкин заснул во время выступления президента страны Петра Порошенко на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, об этом свидетельствует запись трансляции заседания, которую вел украинский «Пятый канал».

На кадрах во время речи Порошенко виден задремавший Климкин, а также первая леди Марина Порошенко и министр здравоохранения Ульяна Супрун.

При этом значительная часть мест в зале, где проходило заседание, судя по видеозаписи, пустует.

Украинский президент посвятил три четверти времени своего выступления — чуть больше 25 минут — обвинениям в адрес России, и всего три с половиной минуты — самой Украине.

 

Трамп и Порошенко в одинаковых костюмах рассмешили пользователей Сети‍

Пользователи соцсетей высмеяли фотографию Петра Порошенко с Дональдом Трампом и их женами Мариной и Меланьей, которую выложил в Twitter пресс-секретарь украинского президента Станислав Цеголко.

«Когда даже дресс-код символизирует единство позиций стратегических партнеров», — написал он.

Многим комментаторам фото показалось смешным.

«Я бы сказал, что дресс-код из одного гардероба. Вот только кто из двоих в чьих обносках, можно догадаться по лыбе Трампа», — отметил @jurgen22061980.

«Вы еще цветом трусов не пробовали единство показать? Придется,» — написала @VanillaVanill.

«Четыреста тысяч долларов-то не пришлось за фото платить?» — поинтересовался @sergeimedyants1. Ранее СМИ писали, что за организацию встречи Порошенко с Трампом в июне 2017 года украинская сторона заплатила американским лоббистам именно такую сумму.

Кто-то даже заподозрил пресс-службу украинского лидера в использовании фоторедактора, так как Порошенко кажется на фото крупнее Трампа. При этом президент США на 11 сантиметров выше своего украинского коллеги. Впрочем, в комментариях указали, что такой эффект получился из-за того, что Порошенко стоит ближе к фотографу.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *