shadow

Последние новости России — сегодня 26 сентября 2018

26 сентября 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 26 сентября 2018

 

Американская база в Польше будет направлена против России, заявили в МИД

Американский военнослужащий на военной базе. Архивное фото

Планы по созданию военной базы США в Польше предполагают проецирование силы в сторону российской границы, заявил РИА Новости замглавы МИД России Александр Грушко.

По его словам, подобный шаг означал бы, что «США и их союзники фактически окончательно переходят на схемы обеспечения безопасности времен Холодной войны».

При этом Грушко отметил, что размещение военной базы США в Польше будет означать разрушение Основополагающего акта Россия — НАТО, прямо запрещающего подобные шаги.

«Мы относимся отрицательно по многим причинам, потому что такое решение, если это будет реализовано, это будет означать дальнейшее ухудшение ситуации в области безопасности», — сказал дипломат.

Грушко предупредил, что появление данной базы вынудит Москву принять ряд «дополнительных военно-технических мер предосторожности», которые надежно обеспечат безопасность России в новых условиях. «У нас есть различные возможности, в том числе незатратные, как укрепить нашу безопасность», — добавил замминистра, подчеркнув, что размещение базы будет шагом, «который идет вразрез и с интересами общеевропейской безопасности».

«Когда создавался потенциал, с той стороны создавался контрпотенциал, с этой стороны усиливался потенциал, и (стороны) попадали в порочный круг гонки вооружения, из которой очень трудно выходить даже при наличии политической воли. Все это, понятно, будет сопровождаться очень враждебной риторикой. Потому что надо будет доказывать общественному мнению, что этот шаг правомерен. Он совершенно неправомерен. Это абсолютная чушь, что Россия вынашивает какие-то агрессивные планы в отношении стран Балтии и Польше», — сказал собеседник агентства.

Грушко добавил, что в этом случае «получится гремучая смесь враждебной пропаганды, враждебной политики и враждебного военного планирования».

«Никаких иллюзий не должно быть: создание такой базы вблизи наших рубежей предназначено для проецирования силы в сторону российской границы», — резюмировал замглавы МИД России, отметив, что Москва «не уходит от диалога».

«Мы эти вопросы постоянно обсуждаем и в контексте отношений Россия — НАТО, поскольку именно в рамках Россия — НАТО было сформулировано и положено на бумагу соответствующее обязательство НАТО. Эти вопросы обсуждаются также в Вене. Наша позиция на этот счет хорошо известна», — заключил дипломат.

Ранее президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с польским коллегой Анджеем Дудой заявил, что США обдумывают возможность размещения в Польше постоянной американской базы, а Варшава готова платить за нее «миллиарды долларов». До этого Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы.

Позднее Дуда сообщил, что американская база обойдется в два миллиарда долларов, которые Варшава, по его словам, готова выделить.

 

Абэ рассказал, что даст заключение мирного договора с Россией

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото

Заключение мирного договора между Японией и Россией обеспечит прочный фундамент для мира в Северо-Восточной Азии, заявил в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Сейчас мы вместе с президентом России (Владимиром) Путиным пытаемся сдвинуть с места проблему, которая считалась не имеющей решения в течение 70 лет. В начале сентября мы встретились с президентом во Владивостоке. Это наша 22-я встреча. И в ближайшем будущем мы встретимся снова. Необходимо решить территориальную проблему, существующую между нашими странами, и заключить мирный договор между Россией и Японией. Благодаря наличию мирного договора Японии и России Северо-Восточная Азия получит еще более прочный краеугольный камень для своего мира и процветания», — сказал Абэ.

Ранее Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума предложил Японии заключить мирный договор до конца года без всяких дополнительных условий. Он предложил прописать в тексте документа желание Москвы и Токио урегулировать споры по территориальному вопросу. В ответ Абэ напомнил о неизменности позиции Токио относительно принадлежности Курильских островов.

Источник

 

Superjob: 42 процента россиян согласны получать «серую» зарплату

Российские рубли. Архивное фото

Число россиян, согласных получать заработную плату в конверте и выступающих против, разделилось в сентябре практически поровну — 42% и 36%, еще около 20% затруднились ответить на этот вопрос, следует из результатов исследования, которая провела компания Superjob.

Анализ проводился 10 сентября среди 1,6 тысячи экономически активных граждан старше 18 лет во всех округах России. Его результаты представила РИА Новости пресс-служба компании.

«На вопрос: «Согласитесь ли вы на работу с «серой» («черной») зарплатой?» — 42% ответили утвердительно, 36% — отрицательно. 22% респондентов затруднились с ответом», — говорится в сообщении.

Зарплата в конверте чаще всего устраивает мужчин (50%). Женщины, напротив, реже всего поддерживают эту схему оплаты труда: с «черной» или «серой» зарплатой готовы мириться 35% представительниц слабого пола, следует из исследования.

Согласных на зарплату в конверте чуть больше в возрастной группе от 35 до 44 лет (47%). Россияне старше 45 лет более ответственны: на «черный» или «серый» заработок согласны только 36% из них, говорится в сообщении.

Наименьшее число россиян, готовых получать заработок в конверте, как следует из сообщения, было в марте (39%).

Среди городов-миллионников наиболее терпимы к неофициальному заработку в Нижнем Новгороде (на зарплату в конверте согласен каждый второй), Казани и Самаре (по 49%). В Челябинске, Омске и Волгограде получать неофициальный заработок согласны по 47%, в Новосибирске и Воронеже — по 46%. Доход в конверте приемлем для 44% жителей Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Перми, добавили в пресс-службе.

Менее терпимы к «серым» зарплатам в Москве (38%). А в Петербурге на неофициальный доход готовы согласиться всего лишь 35%, говорится в сообщении.

Среди городов с населением от полумиллиона человек получать зарплату в конверте чаще всего готовы в Иркутске (54%), Владивостоке (53%), Тольятти и Барнауле (по 52%). Согласны на неофициальный заработок 51% жителей Кемерово, каждый второй житель Ульяновска и Хабаровска, добавили в пресс-службе.

Лояльно относятся к неофициальной зарплате 49% жителей Кирова, 47% Пензы, 46% Оренбурга. Получать зарплату в конверте согласны по 45% респондентов из Краснодара, Саратова и Липецка. В Ижевске таких 44%, в Ярославле 43%. Считают допустимой «серую» и «черную» зарплату 42% жителей Новокузнецка, по 41% Тюмени и Махачкалы, следует из сообщения.

В Рязани и Астрахани респондентов, согласных на «серую» схему, меньше, чем по России (по 40% против 42% по стране). Еще реже на такой способ выплаты заработка соглашаются в Набережных Челнах (39%) и Томске (37%), уточнили в пресс-службе.

 

Лавров и Столтенберг обсудили военные учения

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Архивное фото

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обсудил с главой МИД России Сергеем Лавровым недавние крупнейшие за десятилетия российские учения «Восток» и предстоящие, также крупнейшие за последние годы маневры альянса Trident Juncture, была также достигнута договоренность продолжить контакты, сообщила пресс-служба НАТО.

«Сегодня мы обсудили учения, в том числе недавние российские учения «Восток», а также предстоящие учения Trident Juncture», — приводит альянс слова Столтенберга после встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Я также выразил обеспокоенность НАТО в связи с продолжающимися агрессивными действиями России на Украине и выразил твердую солидарность с Великобританией после нападения в Солсбери. Мы договорились с министром Лавровым продолжить наши контакты», — говорится в сообщении.

Учения НАТО Trident Juncture пройдут с 25 октября по 7 ноября, в них будут задействованы до 10 тысяч транспортных средств, 130 воздушных средств и 70 кораблей из 30 стран. Крупнейшие в новейшей истории России маневры «Восток-2018» шли с 11 по 17 сентября. В них участвовали более 300 тысяч военных, свыше 1000 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *