shadow

Последние новости Украины сегодня — 26 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 26 сентября 2018.

 

На Украине развеяли иллюзии про «самую сильную армию Европы»

Украинские военные на линии разграничения в Донбассе. Архивное фото

Активист и волонтер Юрий Касьянов в своей статье для издания «Главред» раскритиковал пропагандистскую машину Киева, из-за которой в стране, по его словам, возникают мифы об украинской армии как о «самой сильной армии Европы».

По мнению Касьянова, разнообразные парады, помпезные «передачи техники», «мифические военные победы» лишь вредят обороноспособности страны, так как создают иллюзии о хорошем положении дел в ВСУ.

При этом активист резко раскритиковал государственных пропагандистов, которые «из любого информационного повода слепят очередную великую победу». В качестве примера Касьянов привел переход корабля управления A500 «Донбасс» и морского буксира A830 «Корец» в Азовское море, который волонтер охарактеризовал как «героический переход двух старых ржавых калош», на которых «дальше буйков заплывать страшно».

Кроме того, Касьянов рисует мрачную картину действительности в украинской армии: «На пятом году войны мы не имеем ни своего серийного танка, ни своей БМП, ни своей пушки, ни гаубицы, ни своего пулемета, ни своего автомата».

Все имеющееся на вооружении в ВСУ «либо старое, советское, слегка подлатанное и покрашенное, либо то, что сохранилось в производстве с советских времен», отметил он, указав также на «катастрофическую нехватку личного состава в действующей армии» и «бутафорскую систему подготовки резерва».

По мнению Касьянова, на Украине при помощи государственной пропаганды насаждается пораженческая психология, которая помножена на мифы о победоносной украинской армии в ситуации «преступной безответственности» властей страны.

Все это указывает на «обыкновенное предательство», заключает активист.

В Киеве нередко пытаются выставить ВСУ «защитниками всей Европы». Ранее президент страны Петр Порошенко заявил, что украинская армия — «сильнейшая на Европейском континенте среди вооруженных сил стран, не входящих в НАТО». Экс-премьер Арсений Яценюк утверждал, что в интересах Запада — принять Украину в НАТО, потому что она «охраняет» границы альянса.

 

Порошенко с криком «фейк-ньюс» прошел мимо российской переговорной в ООН

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко в здании ООН в ответ на вопрос российских журналистов о миротворцах в Донбассе выкрикнул им «фейк-ньюс».

Журналисты телеканала «Россия-24» снимали сюжет в кулуарах ООН, где проходит 73-я Генеральная ассамблея ООН, когда там появился глава Украины. Корреспондент телеканала задал Порошенко вопрос о продвигаемой им инициативе по развертыванию миротворцев ООН на Донбассе. В этот момент президента уже окружили другие журналисты.

Не сбавляя темпа, Порошенко выкрикнул в камеру «фейк-ньюс» и скрылся за дверями переговорной комнаты, расположенной по соседству с помещением российской делегации, передает корреспондент РИА Новости.

При этом некоторые СМИ утверждают, что украинский президент по ошибке все же зашел в комнату российской делегации в ООН, откуда вышел через 15 секунд.

Когда главе российского МИД Сергею Лаврову сказали, что Порошенко чуть не зашел в его кабинет, он пошутил: «Наверное с туалетом перепутал».

Ранее Порошенко в ходе 73-й сессии Генассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке, обсудил с лидерами европейских стран возможность отправки миротворцев ООН в Донбасс.

В 2018 году общеполитические дебаты в рамках недели высокого уровня сессии Генеральной Ассамблеи ООН проходят с 25 сентября по 1 октября. Российскую делегацию возглавляет глава МИД Сергей Лавров, который выступит на Генассамблее 28 сентября.

 

США передадут Украине 30-летние списанные катера

Береговая охрана США планирует передать ВМС Украины два списанных патрульных катера класса «Айленд», об этом сообщается на официальном сайте американского ведомства.

Церемония передачи катеров Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321) украинской стороне состоится 27 сентября в Балтиморе (штат Мэриленд) при участии президента Украины Петра Порошенко.

Береговая охрана США получила в 1985-1992 годах 49 патрульных катеров класса «Айленд», Drummond и Cushing были построены в 1988 году. Ранее подобные катера были переданы Грузии и Коста-Рике.

В августе посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Киев хочет получить американские катера для «усиления возможностей в черноморском бассейне».

Обстановка в Азовском море осложнилась в конце марта, когда украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд».

 

Делегация Украины угрожала представителю Крыма в ООН‍

Зал заседаний Совета по правам человека ООН в Женеве. Архивное фото

Российским правозащитникам, представляющим интересы Крыма на площадке 39-й сессии Совета по правам человека ООН, угрожала украинская делегация, заявил РИА Новости руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте Александр Молохов.

Молохов выступил с докладом, в котором уделил внимание «крымским санкциям» со стороны США, ЕС и Украины, а второй правозащитник Сергей Пинчук призвал страны — участницы ООН оказать серьезное давление на Украину, где происходит ущемление прав крымских татар.

По словам Молохова, представители Украины были не готовы к такому выступлению, растерялись и даже не воспользовались правом реплики.

«Единственный нехороший момент случился уже после заседания. Один из представителей украинской делегации дождался нашего выхода из зала заседания и персонально высказал в адрес Сергея Пинчуку угрозу, сказав, что они его «достанут», после чего сделал соответствующий неприличный жест одним пальцем», — сказал Молохов.

По его словам, инцидент произошел на глазах у многочисленных свидетелей.

«Это, с одной стороны, оставило определенный осадок, а с другой стороны, значит, мы своими выступлениями задели их за живое. Наши выступления имели очень большой резонанс. Крымской проблематикой заинтересовались иностранные журналисты. Мы уверены, что нужно чаще ездить на подобные площадки и доносить правду о крымских процессах до мировой общественности», — сказал Молохов.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *