shadow

Боевики ИГ могут создать «халифат» в Центральной Азии

Также могут быть активизированы созданные спящие ячейки – «джамааты»


shadow

Сегодня, 25 сентября, руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков в ходе открытия второго этапа учений «Иссык-Куль – Антитеррор-2018» заявил, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, деятельность запрещена в России) может создать в Центральной Азии халифат и активизировать уже сформированные спящие ячейки – «джамааты».

Новиков уточнил, что планы ИГ имеют долговременный характер и несут угрозу как Кыргызской Республике, так и Центральноазиатскому региону в общем. Также была принята во внимание оценка, предоставленная исполнительным директоратом контртеррористического комитета ООН о том, что в итоге излишков оружия, а также оружия, которое поставляется из зон политической нестабильности, в регионе продолжает стимулироваться торговля, основанная на принципе «оружие за наркотики», которая усугублена фактором недостаточной защищенности границы.

Вместе с этим, вице-премьер Киргизии Жениш Разаков заявил, что террористическая угроза, которая исходит из Афганистана, увеличивается, поскольку члены международных террористических группировок просачиваются в государства Центральной Азии.

Так, особую обеспокоенность вызывает факт того, что члены террористических группировок продолжают попытки попасть с севера Афганистана на территорию Центрально-Азиатского региона, чтобы дестабилизировать там обстановку.

По материалам Лента


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *