shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 25 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 25 сентября 2018

 

В Дамаске пообещали вернуть под контроль всю территорию Сирии

Дамаск, Сирия. 18 сентября 2018

Сирийские власти восстановят контроль над всей территорией страны, в том числе над провинцией Идлиб, мирным или военным способом, заявил замминистра иностранных дел САР Фейсал Микдад.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган ранее в Сочи договорились создать к 15 октября демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб, а министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации.

«Так же, как мы победили на каждом клочке земли в Сирии, мы одержим победу в Идлибе. Наше послание ясно для всех заинтересованных в этом вопросе – мы придем в Идлиб войной или миром, но предпочитаем прийти к сирийцам в Идлибе мирным способом. Тем, кто полагается на американцев, стоит хорошо осознать, что сирийская армия придет во все сирийские территории и установит там контроль и власть сирийского государства», — цитирует газета «Аль-Ватан» выступление замминистра на форуме местных СМИ.

Микдад заявил, что меморандум по Идлибу является одним из шагов в рамках создания зон деэскалации и имеет ограниченный временной срок.

«Не останется ни единого клочка земли вне контроля сирийской армии и государства», — заключил дипломат.

Районы на северо-востоке Сирии находятся под контролем созданного на основе курдских отрядов альянса «Сирийских демократических сил» (SDF), который поддерживает США. Дамаск ранее заявлял, что считает их действия незаконными. В июле делегация политических представителей SDF посещала Дамаск для переговоров с властями.

 

Поставки Cирии С-300 приведут к стабилизации, заявили в МИД

Зенитные ракетные комплексы С-300 Фаворит. Архивное фото

Поставки комплекса С-300 в Сирию приведут к стабилизации ситуации в регионе, обеспечат безопасность российских военнослужащих, заявил РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что планы Москвы поставлять сирийским войскам зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 будут означать «значительную эскалацию» ситуации в Сирии с российской стороны.

«На самом деле такие действия приведут к стабилизации региона, потому что мы при необходимости сможем закрыть воздушное пространство там, где нам это потребуется, и, прежде всего, будут защищены наши военнослужащие, которые осуществляют свой интернациональный долг по приглашению правительства Сирии», — заявил Ермаков на просьбу прокомментировать заявление Болтона.

Источник

 

«Нас ждет кошмар?»: израильские СМИ — о поставке С-300 Сирии

Израильские СМИ выразили опасения в связи с решением о поставке Сирии российского зенитно-ракетного комплекса С-300, признав, что подобные шаги приведут к серьезным последствиям для ВВС Израиля.

Израильский «9 канал», рассуждая о передаче С-300 сирийским войскам, задается вопросом: «Через две недели Израиль ждет кошмар?»

The Jerusalem Post отмечает, появление у сирийских военных комплекса С-300 позволит глубоко модернизировать ПВО страны и создать «угрозу для израильских самолетов», так как подобная система дальнего радиуса действия может отслеживать воздушные суда и баллистические ракеты на расстоянии до 300 км.

На данный момент, указывает издание, основу сирийской ПВО составляют «во многом устаревшие советские системы» и более сложные тактические комплексы, однако, напоминает автор статьи, Россия уже поставила Дамаску ЗРК ближнего радиуса действия «Панцирь С-1».

По мнению Haaretz, поставка сирийской армии передового зенитно-ракетного комплекса не даст Дамаску гарантий абсолютной защиты от авиаударов извне. Однако, как указывает автор, подобные меры могут поставить под угрозу деятельность израильских ВВС в регионе, поэтому отныне «Израилю придется дважды подумать перед следующей атакой».

Газета «Едиот Ахронот», со своей стороны, приходит к выводу, что поставка С-300 Сирии действительно является плохой новостью для Израиля. Развертывание этого передового комплекса, как полагает издание, потребует от израильских ВВС «больше усилий, большего планирования и большей осторожности при применении силы в небе Сирии и Ливана».

Также издание отмечает модернизацию Россией сирийских систем автоматического управления и контроля противовоздушной обороны, что позволит, по мнению «Едиот Ахронот», улучшить скорость реакции батарей сирийской ПВО.

Кроме того, автор статьи выражает опасения в связи с планами России использовать в Сирии современные средства радиоэлектронной борьбы для подавления представляющих угрозу истребителей, ракет, беспилотников, что, как считают в издании, может в будущем ограничить свободу действий израильской авиации.

Министр обороны Сергей Шойгу 24 сентября озвучил меры по повышению безопасности российских военнослужащих в Сирии в ответ на крушение Ил-20, ответственность за которое Минобороны возложило ранее на Израиль: Москва оснастит командные пункты сирийских ПВО автоматизированными системами управления, которые есть только у Вооруженных сил России, а также будет осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории, а самое главное — в течение двух недель передаст Сирии комплекс С-300.

Министр отметил, что Россия в 2013 году по просьбе Израиля приостановила поставки С-300 Сирии, но сейчас ситуация изменилась, и не по вине России.

 

ЕС поможет в восстановлении Сирии при наличии политического процесса

Дамаск, Сирия

Европейский союз готов участвовать в восстановлении Сирии при условии, что там будет налажен политический процесс, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Европейский союз был бы готов внести свой вклад в восстановление Сирии, потому что для нас главная цель состоит в том, чтобы заботиться о сирийском народе внутри Сирии или за ее пределами», — сказала Могерини.

Она уточнила, что «для этого у нас есть политические условия, которые связаны с политическим процессом, легитимизированным со стороны международного сообщества».

«Поэтому я надеюсь, что это может быть так, я вижу «окно» возможностей, если ситуация в Идлибе будет развиваться согласно подписанному (РФ и Турцией — ред.) меморандуму, конституционный комитет сможет начать работу для начала политического процесса и вовлечения международного сообщества, и если этого не произойдет, я не думаю, что у нас будет возможность, пространство», — заключила дипломат.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Загрузка...

 

Сирийские топографы начали печатать новые карты на российском оборудовании

Сирийский флаг. Архивное фото

Сирийские специалисты, обученные российскими коллегами, начали печатать новые топографические карты страны на оборудовании, переданном Сирии Россией.

На сегодняшний день сирийские карты сильно устарели, последний раз они обновлялись около полувека назад. Свои изменения также внесла война — некоторые населенные пункты исчезли с лица Земли. Сейчас в Сирии действует программа по восстановлению объектов ТЭК, водоснабжения, жилых домов и социальных объектов. Для содействия этой программе была создана российско-сирийская рабочая группа по созданию электронных планов городов и новых топографических карт.

Ранее переданный Россией Сирии передвижной топографический комплекс был отправлен в Дамаск, где был создан класс для обучения сирийских топографов. Вместе с техникой в Сирию прибыли российские специалисты для передачи опыта сирийским коллегам. Об этом процессе журналистам в Дамаске рассказал сборщик печатных машин Александр Арунов.

«Здесь (мы находимся, чтобы — ред.) передать опыт, научить печатать на этой машине, выводить карты, печатную продукцию. Очень серьезно, очень хорошо (сирийцы — ред.) относятся к этой работе. И печатники, в данный момент которые работают вместе со мной на этой машине, они уже знают суть этой работы, поэтому с ними легко очень. Приехал, конечно, с удовольствием, передаю свой опыт. Стараешься полностью все рассказать про эту машину, и сирийские работники, которые будут на ней работать, все это очень хорошо воспринимают, получается у них, и невероятно легко с ними работать в том отношении, что они уже знают, что такое офсетная печать», — рассказал Арунов.

Сирийский инженер-картограф Усама Билюль отметил, что российская техника будет полезна для многих государственных структур Сирии.

«Это крупный, мощнейший комплекс, который делает нашу работу легкой и очень качественной. Система будет важна практически для всех государственных министерств: транспорта, населенных пунктов, водных ресурсов, туризма, образования. Но главное — это новые карты городов, крайне необходимые для восстановления страны. Мы пользовались картами 1970-х годов, там нет большого количества населенных пунктов, я уже не говорю о новых дорогах», — сказал он.

Ранее в рамках сотрудничества Россия передала Сирии новую российскую подвижную цифровую картографическую систему, которая состоит из пяти грузовиков, пяти прицепов и контейнера со стационарным оборудованием. Система фактически является картографической лабораторией на колесах. Комплекс может выехать на местность и просканировать ее, специалисты составляют цифровые планы населенных пунктов, модели ландшафта в 3D. Одна из машин представляет собой огромный принтер для печати карт.

 

Курды застрелили ребенка на востоке Дейр-эз-Зора;  ВС Турции ликвидировали двух главарей «Ан-Нусры»

Курды застрелили ребенка на востоке Дейр-эз-Зора;  ВС Турции ликвидировали двух главарей «Ан-Нусры»; три боевика ССА были убиты в результате теракта YPG. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: попали под обстрел неизвестных в провинции Дейр-эз-Зор.

Курды: убили ребенка на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

«Свободная сирийская армия» (ССА): потеряла еще трех боевиков, убитых в результате теракта курдов в кантоне Африн.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: потерял двух главарей в ходе спецоперации ВС Турции.

ВС Ирака: обнаружили схрон боевиков ИГИЛ1 в провинции Анбар.

ВС Турции: нанесли артиллерийский удар по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» в провинции Идлиб.

Провинция Алеппо

Подпольная ячейка «Отрядов народной самообороны» «Соколы Африна» провела очередной теракт на северо-западе провинции Алеппо. На заложенном курдами СВУ подорвался автомобиль группировки «Лива Султан Мурад», ехавший по трассе Раджу — Мамалли. Об этом сообщает Telegram-канал @SyriaNowCom. По имеющейся информации, все три боевика, которые находились в транспортном средстве, погибли.

Напомним, в июле этого года курдские вооруженные формирования заявили о начале партизанской операции против ВС Турции и группировок «Свободной сирийской армии» в Африне. Таким образом, «Отряды народной самообороны» пытаются вернуть территории, c которых их выбили протурецкие силы в апреле этого года в рамках операции «Оливковая ветвь».

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» готовятся начать новое наступление на позиции ИГИЛ в юго-восточном районе провинции Дейр-эз-Зор. Как пишет Euphrates Post, в недавно освобожденную курдами деревню Эль-Багуз-Фокани продолжают стягиваться силы SDF. Отряды подкрепления пребывают в основном из населенного пункта Хараедж, где с опорных пунктов курдских сил была снята большая часть боевиков. Целью нового наступления будет до сих пор удерживаемый «Исламским государством»1 населенный пункт Эс-Суса.

Присутствие курдских вооруженных формирований на исконно арабских территориях продолжает вызывать недовольство местного населения и приводить к трагическим последствиям. Об этом сообщает ближневосточное издание Al-Jisr. В населенном пункте Сувейдан на восточном берегу Евфрата боевиками SDF был убит ребенок. Это случилось когда курды открыли огонь по протестующим, которые вышли на улицы из-за закрытия и сноса «Демократическими силами Сирии» нескольких магазинов. Как ранее сообщали местные активисты, курды также закрыли выезды из города, чтобы провести кампанию арестов, затронувшую многих молодых людей.

Неизвестные на восточном берегу Евфрата снова обстреляли позиции сирийских войск на западном. По информации источника в Twitter (@SyriawatanNews), несколько мин, целью которых были район севернее Сальхии, были запущены со стороны населенного пункта Эль-Бахра. По заявлениям курдов, данная деревня находится под контролем «Демократических сил Сирии».

Провинция Идлиб

Как сообщает сразу несколько источников, турецкие войска приступили к боевым действиям против непримиримых группировок, отказавшихся поддержать российско-турецкие соглашения по созданию демилитаризованной зоны вокруг Идлиба.

По данным Telegram-канала @NewsTerkey1, турецкая артиллерия, размещенная на одном из наблюдательных пунктах ВС Турции, обстреляла позиции террористов «Хайят Тахрир аш-Шам», расположенные в районе населенного пункта Эль-Арейми.

Также ходят слухи о ликвидации турецкими военными двух главарей «Ан-Нусры» в ходе спецопераций, прошедших в Серакибе и Шейх-Ахмеде. Об этом сообщает Telegram-канал @sfjduvj.

Ирак

Как пишет Telegram-канал @directorate4, иракские правительственные войска обнаружили схроны боевиков «Исламского государства» в провинции Анбар. Укрытия находились под землей и могли вмещать машины, мотоциклы, оружие и необходимый для мобильных групп джихадистов инвентарь. Отмечается, что часть техники на земле была укрыта маскировочной тканью для затруднения обнаружения с воздуха.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *