shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 22 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 22 сентября 2018

 

Песков опроверг сообщения об отказе Путина отвечать на звонки Асада

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото

Данные израильских СМИ о том, что президент России Владимир Путин якобы отказался разговаривать по телефону с сирийским лидером Башаром Асадом после крушения самолета Ил-20, из-за чего тот был вынужден отправить телеграмму, не соответствуют действительности, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Путин дал подробную оценку случившейся трагедии, выразил свои соболезнования близким погибших военнослужащих и указал, что к катастрофе привела цепь трагических случайностей, напомнил Песков.

Пресс-секретарь также подтвердил журналистам получение телеграммы с соболезнованиями от Асада.

Государственное информагентство SANA сообщило, что в послании выражена надежда, что инцидент не станет причиной прекращения борьбы с терроризмом в стране.

 

Опубликовано видео «Белых касок» с инсценировкой «химатаки» в Идлибе‍

Стоп-кадр видеозаписи инсценировки химатаки в сирийском Идлибе, опубликованной SANA

Сирийское агентство SANA опубликовало видео инсценировок якобы химической атаки в сирийской провинции Идлиб, которые подготовили «Белые каски», чтобы обвинить правительственные силы в атаке.

Через несколько минут, однако, материал был удален с сервиса YouTube. Статья о видеоролике на арабской и английской версиях сайта агентства осталась.

В пятиминутном ролике три варианта одного и того же видео инсценировки с немного отличающимися «сценариями» и расстановкой действующих лиц. В начале видео на земле лежат якобы «жертвы» химатаки, одного мужчину переносят на носилках в машину скорой помощи, а ребенка поливают водой в фургоне пикапа.

При этом во второй и третьей версии видео мужчина уже не лежит на носилках, а помогает остальным поливать ребенка водой.

Предупреждение о провокации

О том, что боевики готовят новую провокацию с инсценировкой химатаки, которая должна послужить поводом для ракетных ударов США и их союзников, в августе заявлял официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

В свою очередь, в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что террористы готовятся реально применить отравляющие вещества на основе хлора против участников постановочной съемки, чтобы затем обвинить в атаке правительственную армию.

«Белые каски»

Организация «Белые каски» получила известность благодаря опубликованным в интернете роликам, где активисты в характерной униформе спасают мирных жителей из-под завалов. При этом параллельно появлялись и записи, где видно, как члены той же организации снимают постановочные кадры.

В российском МИД заявляли, что деятельность «Белых касок» является частью информационной кампании по дискредитации сирийских властей и военных.

Ситуация в Идлибе

Территория северо-западной провинции Идлиб сейчас практически не контролируется сирийскими правительственными силами. Там находятся боевики вооруженной оппозиции, а также террористы группировки «Джебхат ан-Нусра»*.

В понедельник в Сочи Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать к 15 октября демилитаризованную зону в Идлибе вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск, а министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации.

*Запрещенная в России террористическая организация

 

Экс-аналитик Пентагона оценила «конструктивный ход» России и Турции в Сирии

Люди в автомобиле в провинции Идлиб. Архивное фото

Конструктивный ход России и Турции по созданию демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб позволит удержать США от «безответственных» действий, заявила РИА Новости бывший аналитик министерства обороны и подполковник ВВС США Карен Квятковски.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган в понедельник в Сочи договорились создать к 15 октября демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб, а министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации.

«Несмотря на небольшие масштабы, совместная российско-турецкая инициатива по Идлибу стала важным событием, конструктивным ходом, объединившим две державы, чтобы удержать Соединенные Штаты от безответственных действий в этом районе» — сказала Квятковски.

По ее мнению, таким образом Россия и Турция взяли на себя роль «взрослого», в то время как США играют роль «злого ребенка» в отношении Сирии и ее правительства. При этом сами США уже испробовали метод создания демилитаризованной зоны в Корее, поэтому осудить ход России и Турции им будет трудно. Квятковски отметила, что «решение назвать защищенный анклав демилитаризованной зоной» также предотвратит искаженное восприятие этой инициативы как агрессии.

Квятковски отметила, что инициатива России и Турции может осложнить для США и Израиля поддержку повстанцев, которые борются против сирийского правительства.

«Если уровень безопасности повысится настолько, что США, в частности, решат, что в их участии больше нет необходимости, (президент США Дональд) Трамп частично выполнит свои предвыборные обещания прекратить бесконечную трату американских ресурсов на зарубежные конфликты, которые мало значат для большинства американцев», — добавила она.

 

Курды убили двух боевиков ССА в Африне; ИГИЛ провело очередной теракт в Ракке

Курды убили двух боевиков ССА в Африне; ИГИЛ1 провело очередной теракт в Ракке; «Хайят Тахрир аш-Шам» укрепляет свои позиции в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: попали под обстрел на западном берегу Ефрата.

Курды: убили двух боевиков ССА в Африне.

«Исламское государство»1: провело теракт в Ракке; атаковало курдов в Дейр-эз-Зоре.

«Свободная сирийская армия» (ССА): обстреляла позиции САА в Тадефе.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: укрепляет позиции в Идлибе.

Провинция Алеппо

На территории кантона Африн не прекращаются нападения курдов на представителей группировок из состава «Свободной сирийской армии». По информации Telegram-канала @nabdalthwra, подпольные ячейки курдского диверсионного отряда «Ястребы Африна», входящего в YPG, устроили засаду на патруль боевиков «Ахрар аш-Шаркия», в результате чего два джихадиста ССА были убиты.

Группировка «Фирка аль-Хамза» опубликовала на своих страницах в социальных сетях видео, на котором боевики из Аль-Баба запустили 120-милиметровых снаряда по позициям Сирийской арабской армии. Если верить описанию, обстрел джихадистов стал ответом на аналогичный удар САА из Тадефа. Однако Telegram-канал @hasansofan, подверг сомнению информацию о том, что первыми обстрел провели сирийцы, поскольку в этом районе активности САА не отмечалось уже достаточно давно.

Провинция Дейр-эз-Зор

Подразделения Республиканской гвардии САР на западном берегу реки Евфрат попали под минометный обстрел со стороны Хаджина, который по-прежнему удерживают боевики «Исламского государства». Об этом пишет источник в Twitter @SyriawatanNews. О потерях со стороны правительственных войск не сообщается.

Одновременно с этим, боевики «Исламского государства» в очередной раз атаковали позиции «Демократических сил Сирии» в районе нефтяного поля «Аль-Омар», передает Telegram-канал @nors2017. Потери курдов составили 10 боевиков, о потерях со стороны радикальных исламистов не сообщается. Отмечается, что атаковав тыловые позиции «Демократические силы Сирии», ИГИЛ пытались отвлечь часть сил курдских вооруженных формирований от операции в районе Хаджина.

Напомним, курдские вооруженные формирования уже больше года проводят операцию против «Исламского государства» в провинции Дейр-эз-Зор, однако боевики по-прежнему сохраняют свое присутствие в этой части Сирии. Несмотря на победные реляции представителей «Демократических сил Сирии», террористы продолжают оказывать сопротивление как внутри анклава в районе Хаджина, так и на уже «контролируемых» курдами территориях.

Провинция Идлиб

Пропагандистский ресурс сторонников «Хайят Тахрир аш-Шам» опубликовал фото, на которых террористы укрепляют свои позиции и роют траншеи в населенных пунктах Кафр-Айн, Мука и Тамана, расположенные вокруг Хан-Шейхуна. Не исключено, что таким образом непримиримые боевики готовятся к боевым действиям против боевиков «умеренных» вооруженных группировок.

Напомним, 17 сентября Россией и Турцией было принято совместное решение о создании вокруг подконтрольной боевикам территории демилитиаризованной зоны вдоль линии соприкосновения сторон. Согласно договоренностям САА и вооруженные группировки будут разведены на расстояние 15-20 километров при участии протурецких сил и российской военной полиции. Ряд террористических группировок в Идлибе не поддержали российско-турецкие соглашения.

Провинция Ракка

Как передает ближневосточное издание Euphrates Post, в Ракке снова был совершен теракт против «Демократических сил Сирии». Вблизи блокпоста SDF был подорван заминированный автомобиль. По имеющимся на данный момент данным в ходе инцидента было убито семеро курдских боевиков. В организации теракта подозреваются боевики «спящей ячейки» «Исламского государства».

Напомним, за последние два месяца активность террористов на подконтрольных курдам территориях провинций Ракка и Хасака существенно возросла. Некоторые эксперты связывают это с неспособностью SDF осуществлять контроль над по сути оккупированными территориями.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *