shadow

Китайцы про Сибирь: «Сибирь наша, а россияне пожалеют»


shadow

Китайцы про Сибирь: «Сибирь наша, а россияне пожалеют»

Опубликовал Николай Войченко

Китайский портал «Цзиньжи Тоутяо» опубликовал статью, автор которой называет Сибирь «китайской землёй» (это выражение он на всякий случай взял в кавычки, но нас-то не обманешь!) и недоумевает, почему россияне бунтуют из-за вырубки сибирского и дальневосточного леса на экспорт в Китай.

Мы-то можем и без русского леса обойтись, пишет он, а вот вы без нас немедленно начнёте загнивать!

«Это страна, которой всегда мало!» – говорит он про Россию, завершая статью.

Хороший пример того, как в Китае на самом деле воспринимают главного геополитического союзника.

Да, в китайских СМИ (причём не только в «Хуаньцю шибао») регулярно пишут о том, какой Путин молодец и как он ловко ставит на место Запад.

Просто, с точки зрения Пекина, Россия – это не только хороший друг, но и прекрасная сырьевая база.

И пока исконно китайские земли находятся под контролем этого доброго, но диковатого варвара, можно подсадить его на лесную и газовую иглу, а лет через 50 посмотрим, как оно повернётся.

Вот сама статья, которую перевели «ИноСМИ»:

«Во всём мире нет стран, которые бы всегда были настроены дружелюбно либо, наоборот, всегда враждебно по отношению друг к другу.

В прошлом Сибирь была захвачена монголами и, по сути, является китайской территорией.

Однако один из жителей данного региона организовал коллективный бойкот Китая, собрав двести пятьдесят тысяч подписей.

Он добивается того, чтобы в течение десяти лет Россия прекратила экспортировать в Китай древесину.

Как же так вышло?

На самом деле, сибирские леса имеют большую ценность для России.

В Сибири находятся бескрайние реликтовые леса. Однако вслед за резким увеличением объемов внешней торговли в последние годы здешний лес стал вырубаться в огромных масштабах.

Согласно имеющимся данным Дальневосточного таможенного управления, в 2016 году объём экспорта древесины и изделий из неё достиг 750 тонн, а их общая стоимость составила 923 млн 900 тыс. долларов.

В течение 2016 г. 81% российской древесины был экспортирован в Китай, 12,5% – в Японию, и 4% – в Южную Корею.

Несмотря на то, что Сибирь считается сокровищницей с неисчерпаемыми богатствами, местное население всё равно считает, что её ресурсы грабят.

Русский лес на станции Суйфэньхэ [email protected] 1879Что касается торговли древесиной между Россией и Китаем, то она всегда осуществлялась на основе принципа честности и справедливости, никогда не было мошенничества или шантажа. Так справедливо ли обвинять Китай в подобных вещах?

Помимо этого, ранее, когда ещё не был подписан договор между Россией и Китаем о торговле древесиной, огромное её количество портилось и гнило.

А когда Китай начал закупать древесину, то в ответ не только не получил никакой благодарности, но, напротив, россияне начали обвинять его в нарушении экосистемы, бесконтрольной вырубке лесов.

В прошлом китайская территория, теперь она перешла другой стране – России.

Вся эта ситуация очень задела чувства китайцев и опечалила их.

Если россияне действительно придерживаются такой позиции, то Китай впредь больше не будет импортировать российскую древесину.

Наверняка не пройдёт и нескольких лет, как россияне начнут сожалеть о своих действиях – в конце концов, это страна, которой всегда всего мало».

Автор слегка напутал с математикой: у него вышло, что Россия вывезла в Китай всего 750 тонн древесины, а стоили они 900 миллионов долларов.

Ошибся где-то в количестве нулей. И вообще, непонятно, откуда он брал эти данные, потому что у нас лес считают в кубометрах, а не в тоннах.

Но правда в том, что Россия действительно вырубает и вывозит в Китай ОЧЕНЬ МНОГО ЛЕСА!

Русский лес на российско-китайской границе  2016 год, о котором речь идёт в статье, Россия экспортировала 20,7 млн кубометров необработанной древесины.

Из них Китай купил 12,76 млн кубометров. Средняя стоимость российского необработанного леса в 2016 году составила $68 за кубометр.

То есть можно предположить, что Китай закупил нашего леса на 868 миллионов долларов. Это не считая пиломатериалов, которых КНР ввозит из России примерно столько же.

Китай – несомненно, главный импортёр русского леса.

Самое забавное, что Россия сдаёт китайцам лесные массивы в аренду, ожидая, что те придут и построят деревообрабатывающие предприятия и целлюлозно-бумажные комбинаты.

А мудрые китайцы просто вывозят сырьё в КНР, оставляя после себя поля пней.

В самом Китае вырубка леса пока тоже не запрещена, хотя местные СМИ вот уже несколько лет пишут, что скоро Партия примет волевое решение.

Как вам такое мнение?

Китайские лесорубы в Сибири – это хорошо или плохо?

Не боитесь вежливых людей, которые однажды придут и проведут референдум о возвращении Сибири в родную гавань?

Источник

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *