shadow

Последние новости Украины сегодня — 21 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 21 сентября 2018.

 

Порошенко подал в суд на Би-би-си за клевету

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко подал в суд на британскую телерадиокорпорацию Би-би-си из-за публикации о том, что он заплатил за встречу с американским лидером Дональдом Трампом. Об этом сообщает газета Daily Telegraph со ссылкой на полученный в распоряжение документ.

В мае в новостном выпуске телеканала BBC One показали сюжет, в котором говорилось, что адвокат Трампа Майкл Коэн получил от посредников, действующих от имени Порошенко, по меньшей мере 400 тысяч долларов за то, чтобы организовать переговоры двух лидеров двух стран в Белом доме. По данным источника Би-би-си в Киеве, Порошенко хотел установить неофициальный канал информации с Трампом и ему необходимо было «провести нечто, похожее на переговоры». Текстовая версия материала до сих пор доступна на сайте Би-би-си.

В жалобе, поданной в британский суд, адвокаты украинского президента отвергают эти заявления и утверждают, что публикация «серьезно повредила» репутации Порошенко и «вызывала беспокойство и замешательство».

У британской компании нет доказательств о проведении платежей или секретных переговоров, говорится в жалобе. Адвокаты также заявляют, что Би-би-си «решила опубликовать эти очень серьезные и дискредитирующие обвинения несмотря на то, что те, кто предположительно был вовлечен в дело, неоднократно говорили журналистам, что это неправда, что никаких платежей и тайных переговоров не было». По данным защиты Порошенко, корпорация в ответ на жалобу украинского президента отказалась публиковать исправление и извинения.

Би-би-си не стала комментировать эту информацию, заявив, что не может давать комментарии по поводу дела, рассмотрение которого продолжается.

Источник

 

Украинская активистка предложила бросить полицию на борьбу с русским языком

Лариса Ницой

Властям Львовской области стоит задействовать полицию для соблюдения моратория на публичное использование «русскоязычного культурного продукта». Об этом в эфире ObozTV заявила известный защитник украинского языка, детская писательница Лариса Ницой.

«Согласно Конституции, государство обеспечивает функционирование украинского языка во всех сферах жизни. А значит, обеспечивает все способы влияния — суды, полицию, штрафы. Все, что есть в его руках, оно должно применять и обеспечивать функционирование украинского языка. Полиция — один из таких инструментов», — отметила она.

По словам Ницой, книги на русском языке жечь не надо, а вот российскую музыку, группу или певца в кафе можно будет просить заменить на украинских исполнителей.

Писательница пояснила, что русскоязычные граждане, которые заявляют об отсутствии «украинского продукта» — спектаклей, фильмов, музыки — просто не видят «украинское информационное поле».

«Я надеюсь, что львовяне очень позитивно оценят такой шаг их облсовета, поскольку это на самом деле надо было делать очень давно», — резюмировала она.

В среду, 19 сентября, Львовский областной совет постановил ввести мораторий на публичное использование «русскоязычного культурного продукта» в регионе «до момента прекращения оккупации территории Украины». Это решение раскритиковали многие политики и эксперты, в том числе зарубежные. В частности, посол Канады на Украине назвал запрет «узколобым и просто тупым».

 

Акция «Поменяй родину на шампанское»: соседи готовы к демонтажу Украины

Ирина Алкснис

Самым любопытным в скандале с выдачей венгерских паспортов в украинском Закарпатье является отсутствие собственно скандала.

Ранее стало известно, что венгерское консульство в городе Берегово Закарпатской области предоставляет украинцам, проживающим в регионе, гражданство своей страны. Процедура сопровождается принесением клятвы, распитием бокала шампанского и рекомендациями от дипработников не сообщать о получении новых документов украинским властям.

Данный процесс оказался заснят на видео и попал в украинские СМИ. Попытки журналистов прояснить ситуацию в венгерских дипломатических учреждениях не увенчались пока успехами.

Официальная реакция Киева на новость оказалась не слишком выразительной.

Служба безопасности Украины, пожав плечами, сообщила, что «украинское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за двойное гражданство», и переадресовала вопрос МИД.

Министр иностранных дел Павел Климкин оказался несколько более многословным. Он предупредил, что в случае подтверждения, что данная запись не является фейковой, венгерского консула ждет высылка.

И это, собственно, вся официальная реакция Киева, склонного по любому поводу устраивать громкие истерики.

Показательным также является замечание украинского министра, что власти страны и так были в курсе активности Венгрии по предоставлению своего гражданства в Закарпатье и даже уже высказывали некие предупреждения венгерским коллегам. Очевидно, что предупреждения эти не повлекли изменения политики Будапешта, и вообще, по мнению Климкина, консул не более чем «винтик в этой всей дипломатической конструкции».

Это означает, что киевские власти прекрасно осознают системный характер работы, которую ведет Венгрия в Закарпатье. Осознают — и при этом относятся к ней с философским спокойствием.

Все это может показаться несколько странным, учитывая как текущий контекст венгерско-украинских отношений, так и главные тренды в публичной политике Киева.

И действительно: наблюдается явное противоречие. С одной стороны, украинские власти демонстративно акцентируют национальную, если не сказать националистическую, тематику не только в риторике, но и в действиях. Принимают решения, откровенно ущемляющие национальные меньшинства, в том числе венгерское. Достаточно вспомнить недавний международный резонанс, который вызвало принятие Украиной закона об образовании, существенно сокращающего возможность обучения на языках нацменьшинств. Это, в свою очередь, уже стало причиной ряда политических демаршей Будапешта, который официально настаивает на своем праве и намерении защищать венгров в Закарпатье.

А с другой стороны — на скандальный информационный повод, недвусмысленно свидетельствующий об угрозе национальным интересам и безопасности (а именно так, например, литовские власти расценивают распространение в республике «карты поляка»), следует откровенно вялая реакция Киева: мы, конечно, что-нибудь сделаем, но что мы можем поделать?

Представляется, что разгадку этого парадокса можно найти, если воспринимать власти Украины не как руководство государства, а как комиссию по его ликвидации. Если смотреть на все их действия через эту призму (с максимальной выгодой для себя, с минимальными проблемами для окружающих, в первую очередь Запада, и с полным равнодушием к судьбе собственно самой страны), тогда все становится на свои места.

Украинские власти действуют последовательно в самых разных областях, разрушая здравоохранение и другие социальные сферы, уничтожая целые отрасли экономики, создавая самые благоприятные условия для исхода населения и неуклонной деградации государства. Кстати, принятие того же закона об образовании полностью укладывается в эту логику, закладывая семена межнациональной розни и неприятия дискриминируемыми меньшинствами государства, гражданами которого они являются.

Все ради того, чтобы как можно меньше людей связывало бы свою жизнь с украинским государством и было готово за него бороться в случае проблем и опасностей.

В этом контексте вполне закономерной является формальная и достаточно вялая официальная реакция Киева на откровенно угрожающие украинской государственности действия Венгрии, которая, не скрываясь, примеривается к украинскому Закарпатью. Это особенно выразительно смотрится на фоне бурных киевских истерик об агрессии России и угрозах территориальной целостности, исходящих с востока.

Так что можно предсказать дальнейшее развитие событий без особого риска ошибиться.

Киев выразит дежурные опасения и, может быть, даже действительно вышлет консула. Будапешт пришлет на его место нового, который продолжит системную работу по предоставлению гражданства и усилению влияния своей страны в регионе.

А еще Венгрия будет и дальше терпеливо ждать, когда представится возможность вернуть в свой состав исторически принадлежавшие ей территории. Учитывая, как развиваются события, вряд ли это ожидание будет слишком уж долгим.

Роли в украинском трагифарсе давно распределены, а действие развивается согласно написанному — и вовсе не в Киеве — сценарию.

Источник

 

«Лишь бы удержать «кресло»: на Украине раскритиковали послание Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной рады Украины. Архивное фото

Различные украинские общественные и политические деятели, а также пользователи соцсетей выступили с резкой критикой речи Петра Порошенко во время его ежегодного послания в Верховной раде. Их наибольшее внимание привлекли главные пункты речи президента Украины — достижения в стране за последние четыре года, ситуация с автокефалией и отношения с Россией.

Нардеп от партии «Батькивщина» Игорь Луценко в своем Facebook удивился, что все достижения Украины, о которых говорил Порошенко, произошли буквально за последний месяц.

«Примечательно, что все, чем гордится сейчас с трибуны Порошенко, — экзархи, «Слава Украине», решение о непродлении договора с Россией и т.д. — произошло буквально в последний месяц», — написал он.

Украинская телеведущая Диана Панченко выразила недоумение фразой Порошенко «За последние четыре года мы сделали больше позитивных изменений, чем за предыдущие 23 года независимости».

«Доллар по восемь, подъемные тарифы, адекватные зарплаты и, главное, мир — это все было невыносимо плохо. Он сам верит в этот бред несусветный?» — удивляется Панченко.

Некоторых разозлило высказывание украинского президента о разрыве с московским патриархатом.

«Порошенко заявил, что «мы точно не будем поклоняться чужим богам», правильно ли я поняла, что президент назвал Христа чужим ему Богом?» — недоумевает пользователь Елена Скидан.

Нардеп Александр Онищенко предположил, что Порошенко решил стать «украинским Папой».

«В кого верит Порошенко? И кому он молится? События, разворачивающиеся вокруг Православной Церкви, свидетельствуют о том, что Порошенко пойдёт на все, лишь бы удержать «кресло». Его не интересует будущее Украины, украинский народ, ему все равно какому богу молиться, лишь бы «выслужиться» и сохранить «капиталы». Кто-то ещё верит обещаниям этого Украинского Папы?» — пишет Онищенко.

Не остались незамеченным и высказывания президента о России. Журналист Вячеслав Чечило считает, что антироссийская риторика нагнетается перед выборами.

«Антироссийская риторика нынешней власти в последнее время зашкаливает. Складывается ощущение, что руководство страны сознательно обрубает все возможности для нормализации отношений с РФ — спешит пройти точку невозврата. Можно, конечно, предположить, что это такая очередная глупость. Но, возможно, это как раз умное и сознательное решение», — пишет он.

Пользователи также не упустили возможности пошутить над выступлением Порошенко. Блогер Алена Яхно выделила отменные способности украинского президента в качестве оратора. «Правильно интонирует, делает точные смысловые акценты, расставляет крепкие эмоциональные крючки», — отмечает блогер.

«Если бы только со всех щелей не лезли разные черти, которые крепко ассоциируются с президентской властью. Если бы только не воровали и не мародерствовали», — добавляет Яхно.

Загрузка...

 

Порошенко заявил о «падении Третьего Рима России»

Президент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной рады Украины. 20 сентября 2018

Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления в Верховной раде в четверг объявил о «падении Третьего Рима России». Об этом свидетельствует запись в его аккаунте в Twitter.

«Значение томоса (предоставления автокефалии. — Прим. ред.) выходит за рамки Украины. Это падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировую гегемонию. Мы по-разному понимаем с россиянами мировое православие — это еще одна из причин, почему нам не по пути», — написал глава украинского государства.

Также во время выступления Порошенко назвал Украину «крупнейшей православной страной Европы».

«Мы как самая большая православная страна Европы покажем, как органично в одном национальном организме уживаются христианство восточного обряда и демократия», — добавил он.

Петр Порошенко, игнорируя свои предыдущие обещания не вмешиваться со стороны государства в церковные дела, пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине, вне рамок Украинской православной церкви.

Ранее Константинопольский патриархат назначил своих экзархов в Киеве «для приготовлений к предоставлению автокефалии». В УАЦ это действие осудили, назвав его вторжением в каноническую территорию другой поместной церкви.

Источник

 

Украина готовит санкции против химических компаний из-за работы в Крыму

Вид с Крепостной горы на Балаклавскую бухту Севастополя. Архивное фото

Украинское министерство по вопросам временно оккупированных территорий готовит санкции против компаний, связанных с производством химической продукции в Крыму и ее реализацией, сообщила пресс-служба ведомства.

Министерство предлагает ввести санкции против кипрских компаний «Летан Инвестментс Лимитед», «Охна Холдингс Лимитед», российских ООО «Титанактив», ООО «Центр оптимальных технологий», ООО «Химкомснаб» и швейцарской «Толексис Интерпрайзиз эйдж». Также в министерстве напомнили, что производитель химпродукции в Армянске российская компания «Титановые инвестиции» уже находится под санкциями.

«На сегодня министерством подготовлен и направлен на проработку соответствующий проект распоряжения в органы государственной власти. В дальнейшем это распоряжение будет вынесено на рассмотрение правительства на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины», — говорится в сообщении.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *