shadow

Российский Ил-20 исчез с радаров над акваторией Средиземного моря — последние новости расследования, фото и видео

Французский фрегат вел стрельбу во время исчезновения российского фрегата


shadow


Сегодня, 18 сентября, в Минобороны России сообщили о том, что над акваторией Средиземного моря исчез с радаров российский самолет Ил-20.

Инцидент произошел примерно в 23:00 мск по время возвращения на авиабазу Хмеймим в 35 километрах от берега.

В российском военном ведомстве уточнили, что в то же время российские радиолокационные средства контроля воздушного пространства зафиксировали пуски ракет с французского фрегата “Auvergne” («Овернь»), который в этот момент находился в этом районе.

Auvergne представляет собой фрегат класса FREMM. Данные многоцелевые фрегаты французско-итальянской сборки. Их основным предназначением является противовоздушная и противолодочная оборона, ликвидация надводных кораблей и нанесение ударов по наземным объектам противника.

Самолет Ил-20 (по кодификации НАТО: Coot – «Лысуха») представляет собой воздушное судно радиоэлектронной борьбы и разведки.

Напомним, что 6 марта текущего года в Сирии потерпел крушение российский военно-транспортный самолет Ан-26. Он упал во время захода на посадка на авиабазе Хмеймим, не долетев до посадочной полосы примерно 500 метров. На борту самолета находились 39 человек, включая 27 офицеров, а также военнослужащие контрактной службы и прапорщики.

По материалам Лента

 

Израиль передал Минобороны России сведения о крушении Ил-20

Командующий израильскими ВВС передал российской стороне информацию о крушении самолета Ил-20.

Командующий военно-воздушными силами Израиля Амикам Норкин в ходе встречи в Москве передал представителям Министерства обороны России данные, касающиеся крушения у берегов Сирии российского воздушного судна Ил-20. Об этом сообщает РИА Новости. Помимо этого, израильская сторона направила РФ сведения о «попытках Ирана укрепиться в Сирии и снабдить стратегическим оружием «Хезболлу»».

Военные акцентировали внимание на необходимости и в дальнейшем координировать действия на территории Сирийской Арабской Республики, подчеркнув важность соблюдения интересов обоих государств.

Напомним, 17-го сентября самолет ВКС России Ил-20 перестал выходить на связь с командованием российской базы в провинции Хмеймим. В это же время в сирийской провинции Латакия израильская авиация проводила военную операцию. Как выяснилось впоследствии пропавший Ил-20 был сбит системой противовоздушной обороны (ПВО) Сирии, поскольку российским самолетом прикрывались истребители F-16 Израиля. Жертвами трагедии стали пятнадцать человек. Источник

 

Сирийские правозащитники прокомментировали инцидент с Ил-20

Дамаск, Сирия, архивное фото

«Сирийская сеть по правам человека» (штаб-квартира в Дамаске) выразила соболезнования семьям погибших военнослужащих в результате инцидента с самолетом в небе над Латакией, сообщил РИА Новости глава организации Ахмад Казем.

«Сирийская сеть по правам человека выражает глубочайшие соболезнования семьям погибших на борту Ил-20, президенту Путину, народу России и всем русским друзьям работающих в Сирии»,- написано в коммюнике, переданном агентству.

Согласно заявлению правозащитников, инцидент с Ил-20 необходимо считать военным преступлением, так как израильские самолеты воспользовались ситуацией и прикрылись российским самолетом при агрессии против гражданских лиц и объектов в Сирии.

«Мы осуждаем эту агрессию и считаем ее продолжением войны против Сирии и нарушением международного права и прав человека. Мы требуем международного прозрачного расследования с целью выявления истинных целей данного преступления и наказания виновных», — написано в заявлении

Источник

 

Появились кадры авиаудара Израиля по Сирии, во время которого был сбит Ил-20. ФОТО

Опубликованы фото сирийского объекта, уничтоженного израильской авиацией в результате налета, во время которого был сбит российский Ил-20. По версии Тель-Авива, там хранилось оборудование для производства оружия.

Снимки на своей странице в Twitter выложил оператор коммерческих спутников ImageSat International. На изображениях видно уничтоженное здание размерами 155 на 35 метров. По информации израильской стороны, в этом здании хранилось оборудование для «производства высокоточного вооружения», переправлявшееся из Ирана в Ливан боевикам группировки «Хезболла», отмечает РИА «Новости».

Ранее RT сообщало, что 18 сентября, во время налета израильских ВВС, сирийские ПВО случайно сбили российский самолет-разведчик Ил-20. В результате, напоминает «Национальная служба новостей», погибли 15 российских военных.

 

Израиль уведомил Россию о планируемой операции в Сирии за минуту до удара

ИЗРАИЛЬ УВЕДОМИЛ РФ О ПЛАНИРУЕМОЙ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ ПО ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ЗА МИНУТУ ДО УДАРА, ЧТО НЕ ПОЗВОЛИЛО ВЫВЕСТИ ИЛ-20 В БЕЗОПАСНУЮ ЗОНУ — МИНОБОРОНЫ

РИА НОВОСТИ

 

Список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии

В распоряжении РЕН ТВ появился список военнослужащих, погибших при инциденте с российским военным самолетом Ил-20 в Сирии:

1. Сергей Гаврютин

2. Константин Назаров

3. Александр Вечернин

4. Тимофей Баранов

5. Павел Ткаченко

6. Александр Бурлака

7. Григорий Зиновьев

8. Денис Гордов

9. Роман Долматов

10. Виктор Квасенков

11. Алексей Седунов

12. Владимир Яковлев

13. Алексей Арзуманов

14. Андрей Сергеенков

Напомним, ранее Минобороны РФ сообщило, что 17 сентября около 23 часов по московскому времени пропала связь с российским Ил-20, который возвращался на авиабазу в Хмеймим. Воздушное судно находилось над Средиземным морем в 35 километрах от сирийского побережья. В ведомстве сообщили, что приблизительно в это же время 4 истребителя F-16 ВВС Израиля атаковали сирийские объекты в Латакии. По информации российского оборонного ведомства, прикрываясь Ил-20, израильские летчики подставили его под удар сирийских средств ПВО. Российский самолет был сбит ракетой комплекса С-200. В результате крушения самолета погибли 15 российских военнослужащих.

В Минобороны РФ также отметили, что израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию в районе Латакии. Российское военное ведомство назвало провокационные действия Израиля враждебными и оставило за собой право на адекватные ответные меры. Источник

 

В момент атаки российский Ил-20 заходил на посадку, заявили в Минобороны

Самолет ИЛ-20. Архивное фото

РИА НОВОСТИ. ИЗРАИЛЬСКИЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ АВИАЦИИ НЕ МОГЛИ НЕ ВИДЕТЬ РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ ИЛ-20, ТАК КАК ОН ЗАХОДИЛ НА ПОСАДКУ – МО РФ

 

Российский Ил-20 был сбит по вине Израиля, заявили в Минобороны

Взрыв в районе границы Сирии и Израиля. Архивное фото

Россия расценивает провокацию Израиля как враждебные действия, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

В ведомстве рассказали, что российский Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО, однако ответственность за это несет Израиль.
«В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства», — подчеркнул Конашенков.

По его словам, израильские летчики, прикрываясь Ил-20, подставили его под удар сирийских ПВО. Кроме того, Отмечается, что израильские средства управления авиации не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку.

«О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По «горячей линии» уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону», — добавил представитель Минобороны.

Как отметил Конашенков, Минобороны оставляет за собой право на адекватные ответные действия.

Посольство Израиля в Москве отказалось комментировать эту информацию.

 

 

На борту пропавшего Ил-20 произошел «критический инцидент» — СМИ

Источники в органах международного поиска и спасения воздушных судов утверждают, что на борту упавшего в Средиземное море российского самолета произошел некий инцидент.

Причиной крушения российского военного самолета Ил-20 над Средиземным морем мог стать некий «критический инцидент», произошедший на борту, полагают источники в органах международного поиска и спасения воздушных судов.

Эта версия пока не получила официального подтверждения, но источники полагают, что самолет упал в море после того, как на его борту во время полета произошел «непредвиденный инцидент критического характера». Источник

 

Франция отрицает причастность к инциденту с самолетом ВКС в Сирии

Самолет Ил-20, flickr CC BY-SA 2.0 / Dmitry Terekhov / Ilyushin IL-20

Вооруженные силы Франции отрицают причастность к инциденту с российским самолетом Ил-20 в Сирии, сообщает телеканал France 24 со ссылкой на представителя французской армии.

«Французская армия отрицает какую-либо причастность к этой атаке», — цитирует телеканал представителя.

Ранее Минобороны РФ заявило, что 17 сентября около 23.00 при возвращении на авиабазу Хмеймим в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20. Военное ведомство отметило, что Ил-20 пропал с радаров в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия. Также Минобороны заявило, что в это же время российские радиолокационные средства контроля воздушного пространства зафиксировали пуски ракет с французского фрегата. По данным МО РФ, на борту Ил-20 находились 14 военнослужащих, их судьба пока не известна.

Источник

 

Ил-20: Пропал – не значит сбит. Но если сбит…

Во время израильско-французской атаки на Сирию пропал в зоне боевых действий российский самолёт-разведчик

Российский военный самолет Ил-20 с 14 военнослужащими на борту пропал над Средиземным морем, сообщает ТАСС. Самое серьёзное при этом, однако, не сама авария, а то, что произошла она ровно во время атаки израильской авиации по Сирии. К тому же поддержанной ракетным обстрелом с борта французского фрегата «Овернь».

Что происходило

Истребители F-16 ВВС государства Израиль, которое ведёт на территории Сирии свою войну с Ираном – и, что неизбежно, с Сирией, нанесли ракетно-бомбовый удар по объектам в провинции Латакия. Объекты, как сообщают, представляют собою фабрички неких технических производств сирийской правительственной армии САА. Расположены они на морском берегу, где в этой же провинции расположен пункт материально технического обеспечения российского флота в порту Тартуса, а несколько далее от берега – авиационная база России Хмеймим.

Именно оттуда вылетел наш разведчик.

17 сентября около 23:00 мск при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20, — сообщили в российском Министерстве обороны. И не преминули многозначительно, видимо, уже зная нечто очень тяжёлое: — Отметка Ил-20 на радарах управления авиацией исчезла в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия.

Кроме того, минобороны заявило, что нашими средствами контроля воздушного пространства были тогда же зафиксированы запуски ракет с находившегося в том же районе моря французского фрегата «Овернь» («Auvergne»). Это многоцелевой фрегат класса FREMM, предназначенный для противолодочной и противовоздушной обороны, а также для борьбы с надводными кораблями и ударам по наземным объектам противника. То есть теоретически этот корабль вполне мог сбить наш Ил-20.

На борту пропавшего самолёта находились 14 военнослужащих. Организована поисково-спасательная операция.

Детали с места

Источники канала «Спутник» и сирийское телевидение добавляют некоторые подробности, впрочем, мало что меняющие в потенциальном значении события, если русский военный самолёт был сбит военными самолётами Израиля или ракетами с военного корабля Франции. Это очевидно: с подобных эпизодов в прошлом нередко начинались войны.

Итак, налёт был совершён на производственные объекты сирийской армии. Некоторые ракеты попали в отдельные части города, несколько человек из гражданских оказались ранены. Взрывы звучали также в городе Банияс югу от Латакии и – внимание! — в городе Тартус.

Кроме того, приводятся свидетельства, что были поражены две военные базы Сирии вблизи Латакии.

Что там находилось или производилось и в чьих интересах – не сообщается. Но отметим объективности ради, что по негласным соглашениям нападения израильтян на сирийские объекты, где делается что-либо в интересах иранской армии или располагаются проиранские силы, считаются израильско-сирийско-иранским делом, которое к российской защите Сирии от терроризма касательства не имеет. Хлипкая, конечно, и вынужденная договорённость, но что есть, то есть. И если в ходе такой атаки израильский истребитель сбил российского военного разведчика, то это означает крах договорённостей и начало уже прямой русско-израильской войны.

Сирийские СМИ сообщили, что нападение произошло со стороны моря. Сообщается также, что многие ракеты были сбиты сирийскими ПВО страны.

Кто сбил самолёт?

За это сразу же зацепились американцы с канала CNN. Заявив со ссылкой на свои источники среди военных, что российский самолёт был всё же сбит, канал приводит версию Минобороны США. Оно же утверждает, что Ил-20 сбили ПВО Сирии во время отражения атаки. То есть намекают на случай так называемого «дружественного огня», тем самым как бы давая повод всем выйти из грозного эпизода мирным путём: Израиль не виноват, произошла трагическая случайность, никто ни с кем не будет воевать.

Однако военные специалисты считают такую версию возможной, но не слишком вероятной. Дело в том, что на вооружении сирийских ПВО стоят ракеты российского производства, да ещё и в экспортном исполнении, То есть в них по умолчанию должны быть заложены блочки распознавания «свой – чужой», которые и не должны позволить российской ракете сбить собственно российский же военный самолёт. Конечно, надо отдать свою долю в адрес «неизбежных на войне случайностей», но всё же такой вариант надо признать не самым первым. Разве что всем сторонам захочется разрулить эту ситуацию без действительно обрушения в войну.

Что там делал Ил-20? А французы?

Ил-20 — военный самолёт радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, созданный на базе пассажирского самолёта Ил-18. Самолёт не новый: не производится уже с 1976 года,

По сути, это малый вариант самолёта дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО): он оборудован радиолокационной станцией бокового обзора «Игла-1», системой радиоперехвата «Вишня», оптическими датчиками, инфракрасным сканером, системой спутниковой связи. Задачи – проведение радиоэлектронной разведки, аэрофотосъёмки и радиоперехвата.

Экипаж состоит из 5 человек, кроме того, на борту обычно находятся 8 операторов радиотехнической разведки. На сей раз, видимо, с ними был ещё кто-то, так как, повторимся, указывалось, что на борту самолёта находилось 14 человек.

Таким образом, понятно, что там делал Ил-20 – вёл необходимую разведку, ибо вокруг всё-таки война. Труднее понять, что там делал французский корабль. А особенно – почему он стрелял. Ладно, У Израиля своя там региональная война, которая ведётся искони и будет вестись вплоть до ликвидации государства Израиль – или, соответственно, до ликвидации его врагов. Которых у него много, в том числе на собственной территории.

А кто такая Франция, позволяющая себе атаковать сирийские объекты? По какому праву и на каком основании? Ладно, было оправдание, что они «тоже пахала» и тоже победила запрещённое в России«исламское государство». Эманюэль Макрон, французский президент так и заявил однажды: Франция, мол, победила ИГИЛ. Но почему она сегодня стреляет по Сирии? Ведь в данном случае нет даже такого пресловутого повода как фальшивая «химическая атака» Асада. Не случилось её, вот беда! А Франция – стреляет. Почему? Куда? И не в российский ли самолёт? Ибо тот, надо полагать, израильтян прекрасно видел, за ними и наблюдая. А вот удара в спину от французского корабля мог и не ожидать…

В общем, вывод на основании этих всех предварительных, первых данных получается один. Если самих себе обнадёживать, то надо сказать: самолёт пропал, но это ещё не значит, что он сбит. С самолётами разное случается.

Но вот если он сбит, то… То ничего обнадёживающего далее не просматривается…

Александр Покровский, Царьград Источник

 

В Сети раскритиковали CNN за фейковую новость про поражение Ил-20 ПВО Сирии

Телеканал CNN со ссылкой на источник заявил, что пропавший с радаров над Средиземным морем российский самолет Ил-20 был сбит ПВО Сирии. В Сети резко отреагировали на подобное заявление СМИ и раскритиковали его, обвинив в создании фейков.

Телеканал опубликовал новость про исчезновение российского самолета в Средиземном море с заголовком «Сирийский режим случайно сбил российский военный самолет». CNN при этом ссылается на некий источник в правительстве Соединенных Штатов, который заявил, что Ил-20 якобы был сбит правительственными сирийскими войсками при попытке отразить ракетный удар со стороны ВВС Израиля.

Пользователи, ознакомившись с материалом телеканала, в резкой форме отреагировали на подобное «утверждение» и обвинили CNN в создании фейков.

«Фейковые новости. Никто не знает, кто это сделал. Но анонимный американский офицер знает об этом и рассказал CNN? Удивительный источник!» — написал пользователь.

«Итак, CNN полон поддельными новостями, за исключением случаев, когда они выпускают действительно фальшивые новости для покрывания военных преступлений США и Израиля? Лицемеры!» — написал другой.

«Внимание: похоже на провокацию Соединенных Штатов, CNN утверждает, что Сирия сбила российский самолет-разведчик», — добавил комментатор.

Министерство обороны России сообщило о потери связи при возвращении на базу «Хмеймим» с российским самолетом Ил-20, на борту которого находилось 14 военнослужащих. Связь с самолетом пропала вечером в минувший понедельник. Отмечается, что воздушное судно исчезло с радаров на фоне атак израильских самолетов по объектам сирийской провинции Латакия.

После потери связи с российским самолетом командование российской авиабазы организовало поисково-спасательную операцию.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. макс    

    На Украине есть байка. ”Хто обосрався? Нэвистка.” Так отвечает и ”обосравшееся” командование ВКС и МО РФ в этом инцинденте. Быстро, ОЧЕНЬ БЫСТРО, т.е. всё было готово для этой операции, в Сирию поставили С-300 и опять крики УРЯ-А! Новые командировки военного начальства в зону конфликта, т.е. боевые и новые награды на грудные иконостасы за блестяще выполненую операцию. Теперь количество сбитых сирийцами российских самолётов увеличится на сколько С-300 эффективнее.
    Потери авиации арабских стран от ”дружественного огня” в арабо-израильских войнах были до 40%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *