shadow

Бездумные лайки и репосты не преступление: Верховный суд разрешил споры вокруг статьи 282


shadow

Верховный суд России фактически поставил точку во всех спорах вокруг трактовки статьи 282 и постановил: бездумные лайки и репосты на страницах в соцсетях — это не основание для возбуждения уголовных дел.

Проще говоря, картинка в Интернете сама по себе не может быть экстремистской, разжигающей ненависть или вражду. Следствию нужно будет очень аргументированно доказать злой умысел того, кто ее разместил. И вот теперь в Верховном суде ожидают, что в ближайшее время начнется пересмотр дел десятков осужденных пользователей.

Теперь сначала следствие, а потом и суд обязаны учитывать личность подозреваемого, содержание его соцсетей, состав аудитории, контекст записи. То есть обвинения будут выносить только против тех, кто сознательно возбуждает межрассовые, межнациональные или религиозные войны, или тех, кто намеренно распространяет экстремистские материалы. Пост не будет считаться преступлением, если он не несет опасности для общества — то есть если он, к примеру, сохранен в закрытом альбоме, который может видеть только сам автор. Нужно будет доказать, что запрещенное высказывание намеренно раскручивали или рекламировали.

По статье 282 УК РФ обвинений вынесено немало. В 2014 году по ней судили 149 человек, в 2015-м — уже более 400. По статистике Верховного суда, в прошлом году фигурировало 93 дела, но не везде речь шла о лайках и репостах. Многие из этих дел теперь могут быть пересмотрены. Это спасет и тех, кто сейчас пытается отстоять свою невиновность — к примеру, Марию Матузную. Несколько лет назад она сохранила картинки во «ВКонтакте», но запрещенными их признали почему-то только сейчас.

На Матузную написали заявление, возможно, ее недоброжелатели. Впрочем, есть много историй, когда хакеры намеренно шантажировали пользователей. Выкладывали, к примеру, картинку со свастикой, а удалять без денег отказывались.

Впрочем, смягчений для тех, кто намеренно размещает запрещенный контент, не планируется. В Госдуме считают, что декриминализация статьи 282 приведет только к безнаказанности настоящих экстремистов.

Таким образом, наказание остается строгим, но должно стать более справедливым. Сохраняя свободу слова, судьи будут продолжают следить за исполнением закона в Сети.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *