shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 20 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 20 сентября 2018

 

Страны Евросоюза препятствуют возвращению беженцев в Сирию, заявили в МИД

Жители на улице в сирийском городе Дейр-эз-Зор. Архивное фото

Страны Евросоюза ставят политические условия, препятствуя возвращению находящихся у них беженцев в Сирию, заявил представитель МИД РФ Николай Бурцев на заседании межведомственных штабов России и Сирии по возвращению беженцев.

«На европейском направлении наша инициатива по организации международного содействия возвращению беженцев по-прежнему наталкивается на общую линию стран-членов ЕС по выдвижению различных политических условий», — сказал Бурцев.

По его словам, турецкие власти, напротив, активно содействуют возвращению сирийских беженцев на родину, прежде всего в те районы, которые контролируются турецкими войсками.

«Ведется работа, в том числе на площадке ООН, в целях активизации международного финансирования восстановления сирийской инфраструктуры, без которого невозможно гарантировать массового возвращения сирийцев на родину», — добавил представитель МИД РФ.

Кроме того, продолжается подготовка к международной конференции по беженцам, заключил Бурцев.

 

Минобороны опровергло версию крушения Ил-20 из-за сбоя системы «свой-чужой»

Самолет Ил-20. Архивное фото

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков опроверг версию крушения Ил-20 в Сирии из-за несрабатывания системы «свой-чужой».

«Все рассуждения псевдоэкспертов, касающиеся причин гибели самолета Ил-20 якобы из-за несрабатывания системы «свой-чужой», — попросту дилетантские фантазии», – сказал он.

Система «свой-чужой» строго индивидуальна для каждого государства и на экспортируемые из России образцы вооружения не устанавливается, уточнил Конашенков, пояснив, что она объединяет летательные аппараты и системы ПВО только российской принадлежности. Это относится и к поставленным в Сирию средствам ПВО.

«Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и в принципе не может быть», — подчеркнул представитель Минобороны.

 

Асад выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20‍

Самолет Ил-20. Архивное фото

Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину телеграмму, сообщило агентство новостей САНА.

«Выражаю от своего имени и от лица сирийского народа искренние соболезнования в связи с крушением российского военного самолета Ил-20 в Средиземном море, что привело к гибели российских военных-героев, выполнявших доблестную задачу по борьбе с терроризмом в Сирии», — цитирует агентство текст телеграммы.

Он отметил, что крушение российского самолета стало результатом «заносчивости и разгула» Израиля.

По его словам, Тель-Авив постоянно использует «самые грязные методы для достижения для достижения своих низменных целей и осуществления агрессии в регионе».

При этом Асад подчеркнул, что трагедия не должна остановить борьбу России и Сирии с терроризмом.

«Мы абсолютно уверены, что трагедии, подобные этой, не остановят нас и вас продолжать борьбу с терроризмом, в которой проливается кровь наших и ваших военных, последними жертвами которого стали погибшие в крушении Ил-20», — говорится в телеграмме.

Крушение Ил-20

Ил-20 исчез с радаров во время налета четырех израильских самолетов F-16 на провинцию Латакия, также в этом районе находился французский фрегат «Овернь» (Auvergne). Связь с экипажем Ил-20 пропала над Средиземным морем около 23:00 в 35 километрах от побережья Сирии.

По данным Минобороны, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар сирийской ПВО. Погибли пятнадцать российских военнослужащих.

При этом Израиль не предупредил российское командование о планируемой операции. Шойгу заявил, что вина за сбитый Ил-20 и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. Он пообещал, что этот шаг не останется без ответа.

Израиль свою вину отрицает и возлагает ответственность на Дамаск, Иран и ливанское движение «Хезболла».

 

Оператор спутников опубликовал снимки следов авиаудара Израиля по Сирии

Фрагмент инфографики из официального заявления Министерства обороны РФ по поводу крушения самолета Ил-20 в Сирии. Архивное фото

Оператор коммерческих спутников ImageSat International опубликовал фотографии, которые, по данным компании, демонстрируют результаты авиаудара ВВС Израиля по объектам Сирии, во время которого был ошибочно сбит российский самолет Ил-20.

На спутниковых фотографиях, датированных 18 сентября, видно полностью уничтожееере здание с указанием его габаритов — 155 на 35 метров — в окружении менее крупных построек без видимых повреждений.

«Склад боеприпасов, атакованный два дня назад в Латакии… полностью уничтожен», — говорится в пояснении к фото, обнародованным израильской компанией в микроблоге Twitter.

Сами израильские военные утверждают, что объект, атакованный в понедельник вечером в провинции Латакия, принадлежал вооруженным силам Сирии. По их версии, там хранилось «оборудование для производства высокоточного и летального вооружения, подготовленное для переправки от имени Ирана движению «Хезболлах» в Ливане».

Министерство обороны РФ обвиняет израильтян в том, что при атаке цели они прикрывались от сирийской ПВО российским Ил-20 и фактически подставили заходивший на посадку самолет под зенитную ракету С-200.

Армейское командование и политические власти Израиля выразили соболезнования в связи с гибелью 15 российских военных, но возложили всю ответственность за случившееся на сирийские правительственные силы. В Тель-Авиве утверждают, что те вели «массированный, беспорядочный и неприцельный огонь», не убедившись в отсутствии в зоне поражения российских самолетов. По израильской версии, в момент гибели Ил-20 «четверка» истребителей-бомбардировщиков F-16 уже находилась в воздушном пространстве еврейского государства.

В четверг в Москву отправляется израильская военная делегация во главе с командующим ВВС Амикамом Норкиным с результатами собственного расследования трагического инцидента.

Источник

Загрузка...

 

Российские военные провели патрулирование в Сирии рядом с Голанами

Флаг РФ в Сирии. Архивное фото

Российская военная полиция совместно с представителями Центра по примирению враждующих сторон в Сирии провела патрулирование освобожденных населенных пунктов региона Эль-Кунейтра и демилитаризованной зоны.

Крайней точкой согласованного с ООН маршрута был город Рафид, находящийся практически на границе с оккупированными Израилем Голанскими высотами. По пути патруль обеспечивал безопасность ремонтных бригад, посещал школы, больницы, посты российской военной полиции и центр по амнистированию боевиков и граждан, сотрудничавших с боевиками или просто живших на подконтрольных им территориях.

Заместитель командующего группировкой российских войск генерал-лейтенант Сергей Кураленко рассказал, что патрулирование проводилось в южной части демилитаризованной зоны, российские военные проверили маршрут до ее конца — населенного пункта Маария.

«В этом районе мы обеспечили доставку гуманитарной помощи населению, пострадавшему в ходе ведения боевых действий. Наблюдаем за соблюдением договора в соответствии с резолюцией ООН по ограничению вооружения вблизи линии «Браво» со стороны Сирии. Тем самым оказываем содействие органу ООН по наблюдению за примирением», — сказал он журналистам.

По его словам, патрули российской военной полиции проверили все маршруты, на которых должны выполнять задачи силы ООН вдоль Голанских высот — от центральной до южной части демилитаризованной зоны.

«Мы уверены в том, что по следам российской военной полиции пойдут патрули ООН. Соответственно, после выполнения определенных процедур. Более шести лет в этих районах не было сил ООН, и сегодня люди видят здесь только флаг России и Сирии. Уверен, что наши действия обеспечат выполнение задач силами ООН в центральной части демилитаризованной зоны, также на ее южной оконечности. Можно сказать, что, выполняя задачи в населенном пункте Рафид, а также в населенных пунктах Адра, Маария, мы проложили дорогу силам ООН», — сказал генерал.

По его словам, после усилий России и Сирии и появления флага ООН мир окончательно закрепится в этих районах.

Генерал добавил, что действия российской военной полиции обеспечили стабильность в демилитаризованной зоне и возле нее, это дало силам ООН возможность начать процедуры по расширению или восстановлению своей зоны патрулирования в целях выполнения резолюции 1974 года.

 

ВМС США готовы оказать помощь России в поиске обломков Ил-20

Самолет Ил-20. Архивное фото

Военно-морские силы США готовы при необходимости оказать помощь России при проведении поисковых работ в районе крушения самолета Ил-20 в Средиземном море, сообщили РИА Новости в пресс-службе Шестого флота Кайле Рейнс.

Во вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщал, что поисково-спасательная операция в районе крушения российского Ил-20 в Сирии продолжается.

«Нам известно о сообщениях о потере российского военного самолета. Наши корабли готовы оказать помощь любой стране, когда ее попросят оказать помощь на море, что является основополагающим элементом ответственности моряков», — сказал представитель пресс-службы 6-го флота США.

Он не уточнил, связывались ли с американской стороной российские военные в связи с инцидентом.

Ранее президент США Дональд Трамп назвал крушение Ил-20 в Сирии очень печальным инцидентом.

 

СМИ сообщили о смерти Багдади; США готовят боевиков ИГИЛ на базе в Аш-Шаддади

СМИ сообщили о смерти Багдади; США готовят боевиков ИГИЛ1 на базе в Аш-Шаддади; междоусобные стычки боевиков в Африне продолжаются. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: продвинулись в районе Багуз-Фокани на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

«Исламское государство»1: проходит подготовку на базе США в провинции Хасака.

Международная коалиция: наносит авиаудары в районе Эс-Сусы и Эль-Марашде.

«Свободная сирийская армия» (ССА): продолжает междоусобные стычки в Африне.

Провинция Алеппо

На территории бывшего курдского кантона Африн продолжаются междоусобные стычки группировок из состава «Свободной сирийской армии» (ССА). Об этом пишет Telegram-канал @turkySyr1. На этот раз перестрелка произошла между боевиками «Ахрар аш-Шаркия» и «Лива Султан Сулейман Шах» в столице региона. Вооруженное столкновение началось из-за того, что джихадисты не смогли поделить то, что украли у мирных жителей. Отмечается, что в ходе боя погибло около 10 боевиков с обеих сторон.

Напомним, территория кантона Африн в настоящее время находится под контролем протурецких группировок и военнослужащих ВС Турции. Курдские «Отряды народной самообороны» были выбиты из этого района в марте этого года в ходе операции «Оливковая ветвь», которая стала реакцией Анкары на провокационное намерение Соединенных Штатов создать на базе YPG так называемые силы безопасности границы.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» при поддержке международной коалиции США продолжают проведение операции «Буря Джазиры» на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. По сообщениям прокурдского источника в Twitter (@avenamin84), отрядам SDF удалось занять ряд высот и продвинуться к юго-востоку от деревни Багуз-Фокани.

Одновременно с этим, Telegram-канал @syrianews23 пишет об ударах авиации коалиции в районе населенных пунктов Эс-Суса и Эль-Марашде. По информации того же источника, в район города Хаджин, который удерживают террористы «Исламского государства», прибыл отряд подкрепления «Демократических сил Сирии».

Напомним, совместная операция SDF и международной коалиции «Буря Джазиры» продолжается уже более года, однако на территории к востоку от Евфрата по-прежнему остаются террористы «Исламского государства». Причем боевики действуют не только на территории анклава вокруг Хаджина, но и на уже «освобожденных» курдами территориях.

Провинция Идлиб

Радикальная часть боевиков в провинции Идлиб продолжает усиливать свои формирования за счет вербовки местных жителей, сообщает Telegram-канал @aljisr. Отмечается, что «новобранцы» отправляются террористами в лагеря подготовки, разбитые на территории населенных пунктов Курса и Зайтуна.

Напомним, в минувший понедельник в Сочи по итогам встречи президентов России и Турции были достигнуты договоренности, которые предусматривают создание демилитаризованной зоны шириной 15-20 километров вдоль линии соприкосновения сторон вокруг вокруг так называемого Большого Идлиба. Однако, как стало известно позднее террористические группировки «Джебхат ан-Нусра»1, «Джейш-аль-Изза», «Хуррас-ад-Дин» и «Исламская Партия Туркестана» отказались выполнять российско-турецкие договоренности по Идлибу. Группировки не хотят сдавать оружие и уходить с линии фронта, угрожая отбиваться как от сирийских войск, так и от тех, кто хочет придти их разоружить и положить конец «сирийской революции».

Провинция Хасака

Как передает ближневосточное издание Euphrates Post, американские военнослужащие привезли на свою базу в Аш-Шаддади несколько десятков боевиков «Исламского государства», без боя сдавшихся курдам в Хаджине. Предполагается, что после прохождения подготовки под руководством военных инструкторов из США террористы войдут в состав «Демократических сил Сирии».

Стоит отметить, что это уже не первое сообщения подобного рода. В декабре прошлого года начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов рассказал журналистам, что Соединенные Штаты Америки ведут подготовку бывших боевиков ИГИЛ на своих базах в Ат-Танфе и Аш-Шаддади.

Ирак

Как передает информационный портал ANNA-News, лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади умер от онкологического заболевания, диагностированного у него несколько месяцев назад. Об этом сообщил ряд ближневосточных СМИ со ссылкой на источники в органах безопасности Ирака. Если эти данные верны, Багдади умер от рака легких и последние месяцы перед смертью был парализован.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *