shadow

Отмена выборов в Приморье «оглушила» Ищенко и Тарасенко

Первого завалят компроматом, второго уберут


shadow

Экстраординарная ситуация на выборах губернатора Приморья промежуточно разрешилась тем, что глава ЦИК Элла Памфилова предложила считать второй тур недействительным.

Кремль устами Дмитрия Пескова поддержал эту позицию. Новые выборы пройдут через три месяца. По данным источников «МК» во властных структурах, в Приморье за это время появится новый и.о. губернатора вместо Андрея Тарасенко. В новых выборах Тарасенко, несмотря на его заявления, участвовать не будет — в отличие от коммуниста Андрея Ищенко.

По словам Эллы Памфиловой, в фальсификациях мог участвовать не только глава Приморского края, выдвинутый «Единой Россией», Андрей Тарасенко, но и его конкурент от КПРФ Андрей Ищенко (местные единороссы обвинили его в подкупе избирателей).

Свое заявление Памфилова сделала на сегодняшнем заседании ЦИК. В справке, подготовленной сотрудниками Центризбиркома (в Приморье сейчас работает комиссия из Москвы) говорится о «грубом вмешательстве с применением админресурса» на последнем этапе выборов.

По федеральному законодательству, как и по закону о выборах губернатора Приморья, «вышестоящая избирательная комиссия» вправе либо принять решение о повторном пересчете голосов (что, безусловно, было бы выгодно для Андрея Ищенко), либо признать выборы недействительными.

Второй вариант возможен в случае, если нарушения не позволяют достоверно определить результаты. Аргументируя позицию Центризбиркома, Памфилова заявила, что при малой разнице в количестве голосов за Ищенко и Тарасенко, а также «большом количестве нарушений» с обеих сторон установить объективный итог второго тура невозможно.

Офицальное решение о признании недействительности выборов пока не принято — Приморский избирком будет рассматривать рекомендацию ЦИК завтра, 20 сентября, ранним утром по московскому времени.

Реакция Ищенко и Тарасенко последовала незамедлительно.

За первые полчаса после заявления Памфиловой единоросс Андрей Тарасенко трижды изменил свое решение о продолжении участия в выборной гонке. Сначала сказал, что снимает свою кандидатуру, затем передумал, а потом сообщил, что «чисто по-мужски» выдвигаться ему не стоит. Почему-то новые выборы он при этом называл «третьим туром».

Как бы то ни было, за последние несколько недель действующий глава региона полностью уничтожил свой авторитет среди местных жителей. Люди осмеивают и освистывают его на каждом шагу. В таких условиях руководить краем невозможно.

По информации от нашего высокопоставленного источника в структурах федеральной власти, уже принято приниципиально решение о назначении нового и.о. главы Приморского края (хотя сам Тарасенко это активно опровергает). Дмитрий Песков на вопрос о судьбе Тарасенко ответил уклончиво: да, он остается на посту, но «вы узнаете», если на этот счет будут какие-либо решения Путина или самого Тарасенко.

Соответственно, следует ожидать, что на новых выборах власть выдвинет другого кандидата в губернаторы. Политологи говорят о том, что и.о. губернатора и кандидатом от власти может стать глава Владивостока Виталий Веркеенко (что интересно — родившийся в Дрездене в семье советского военнослужащего). Также звучат имена бывшего первого вице-губернатора края Сергея Сопчука, ныне депутата Госдумы от Приморья, и экс-мэра города Артема, также депутата ГД.

Что же касается коммуниста Андрея Ищенко, он заявил о намерении участовать в новых выборах, если таково будет решение руководства КПРФ (на момент написания этой заметки в Москве как раз шло совещание у Зюганова на эту тему).

Ищенко объективно является слабым кандидатом, и жители Приморья проголосовали за него лишь в знак протеста против действующих властей. Более сильным претендентом на власть мог бы стать первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Артем Самсонов. Однако партия предпочла выдвинуть на выборы того, кто слабее. Как организация Геннадия Зюганова поступит в этот раз, пока не известно.

Ищенко после выступления Памфиловой эмоционально назвал решение отменить выборы «полным абсурдом», сказав, что, по сути, губернатор уже избран (коммунист, естественно, имел в виду себя).

Если Андрей Ищенко выдвинется на новые выборы, ему придется очень несладко — логично ожидать, что вся мощь админресурса власти будет направлена на то, чтобы его дискредитировать. К тому же судов по поводу фальсификаций во втором туре никто не отменял — а значит, можно предположить громкие и трудозатратные процессы. Причем их жертвой может стать сам Ищенко.

Член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко так прокомментировал ситуацию «МК»: «Мы уже добились того, чтобы ЦИК призвал признать губернаторские выборы в Приморье недействительными. Что будет дальше, мы не знаем: будут ли это довыборы, переголосование или признание победы Ищенко.

В любом случае мы уверены, что власть будет преследовать свои интересы, а мы будем настаивать на возбуждении уголовных дел против виновных в фальсификациях. Кроме того, за Ищенко уже проголосовали большинство избирателей в Приморье. Сегодня он более известная фигура, чем до выборов. У него есть характер, твердость духа и желание идти до конца и так далее. Другое дело, что в случае проведения новых выборов власть сделает все для того, чтобы не пропустить Ищенко сквозь муниципальный фильтр. В связи с этим КПРФ настаивает на отмене этого препятствия».

Если результаты второго тура признаю недействительными, новое голосование должно состояться в декабре 2018 года. Причем, еще раз подчеркнем, это будет не второй и не третий тур, а полноценные новые выборы главы Приморского края, в которых смогут принять участие все желающие, прошедшие через муниципальный фильтр и так далее. В российском законодательстве не прописана возможность перевыборов, есть только новый избирательный цикл, который при повторном проведении будут короче на треть.

Как пояснил «МК» политолог Александр Кынев, если предложение Памфиловой будет принято, оно фактически может означать компромисс между властями и оппозицией. С одной стороны жители Приморья добьются снятия Тарасенко, а с другой стороны — в регионе пройдут новые выборы, победу на которых не обязательно одержит Ищенко. Впрочем, у оппозиции все еще есть шанс поставить финальную точку в этой истории: «Например, в 1996 году в Эвенкии, Бурятии, Краснодарском крае и Амурской области были отменены итоги губернаторских выборов. В итоге победу там смогли одержать оппозиционные кандидаты. Правда, в этот раз многое будет зависеть от того, на кого поставит Кремль», — рассказал «МК» Кынев.

Источник

Фото «ВКонтакте»


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *