shadow

Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили»

Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили»


shadow

Выборы в ДНР назначены на 11 ноября. Избирательная кампания должна начаться через несколько дней — со сбора подписей кандидатов на должность главы республики.

Кому достанется «наследство» Александра Захарченко? Самые популярные и, казалось бы, очевидные фигуры, которые могли бы претендовать на этот пост и пользуются определенным доверием населения, такие как Александр Ходаковский, Андрей Пургин, Павел Губарев, по нашим данным, вероятно, не будут вовсе допущены к избирательной компании.

Вот уже неделю в сети проводится «самопальный» опрос жителей Донецка на тему, кого из кандидатов они хотят видеть победителем на предстоящих выборах главы республики. Конечно, это не социологическоое исследование, но довольно любопытное

На первое место в нем неожиданно вышел уехавший из ДНР аж четыре года назад Игорь Стрелков. За него хотят отдать свои голоса целых 43% проголосовавших в интернете.

Конечно, высокий рейтинг бывшего министра обороны, ставшего практически легендой после защиты Славянска, не требует каких-либо доказательств. Однако же сам Игорь Иванович, по его словам, входить в одну и ту же реку второй раз не собирается. К тому же, он говорит, что не верит в честные выборы, на которых нынешний врио Денис Пушилин «получил бы минимальное количество голосов в рамках статистической погрешности».

Но даже если бы Стрелков вдруг рискнул бы выставить свою кандидатуру и вернуться, его не зарегистрировали бы в местном ЦИК. Несмотря на все свои прежние заслуги и звание «Героя ДНР», тем не менее, он не является гражданином ДНР и, следовательно, не может притязать на высшую должность.

Впрочем, это понятно, ведь Стрелков, хоть и оставил о себе добрую память, особенно среди тех, кто не видит свое будущее в составе Украины и считает Минские соглашения предательством родины, пробыл на Донбассе всего четыре месяца, и уже давно не в теме того, что здесь происходит сегодня. Полгода назад он было планировал подать документы на гражданство, чтобы стать «официальным помощником или представителем какого-нибудь кандидата», но так и не стал делать этого.

Самое странное, что по той же самой причине — отсутствия паспорта ДНР — к выборам, скорее всего, не будет допущен Андрей Пургин (третье место в рейтинге, 8,21% поддержки), собственно отец-основатель «Донецкой республики», заложивший основы здешней государственности. Как стало известно «МК», 46-летнему Пургину скоро, возможно, придется бомжевать — паспорт Украины у него в 45 лет стал недействительным, загран в ближайшее время заканчивает свой срок действия. Один из самых известных и популярных политиков ДНР рискует остаться без документов на птичьих правах в родном городе. И не то что бы он их не пытался получить бумаги — ему безо всяких оснований отказали в их выдаче. Как, кстати, и многим другим жителям Донецка. Всего порядка 200 тысяч паспортов внутреннего пользования было выписано в ДНР с 2016-го года, при том, что прописано на этой территории порядка трех миллионов человек. Остальные, которым гражданство по разным причинам не оформлено до сих пор, пока живут со старыми паспортами Украины, но когда те закончат свое действие — как случилось у Пургина — все эти люди останутся бесправными.

Многие не только потеряют право голосовать, но и не смогут в дальнейшем выезжать за пределы ДНР на Украину и в Россию.

Такая судьба, например, у ополченца Максима Гармаша. «МК» писал про него — Гармаш несколько лет отсидел в плену на Украине, а когда вернулся, то получил отказ в получении документов из-за того, что все это время был на… Украине. То, что он находился там за решеткой, в расчет никто не принял. «Люди, проливавшие кровь за республику, не будут допущены к голосованию, потому что могут высказать протестные мнения, по сути у них здесь нет никаких прав, они не только не могут голосовать, но и устроиться на работу, и даже поехать работать куда-то еще, например, в Россию», — рассказывают возмущенные бывшие ополченцы.

Еще один реальный кандидат на пост главы Донецкой республики пребывает сейчас как раз в России — это Александр Ходаковский, экс-командир батальона «Восток». Согласно опросам, ему доверяют 11,59%. Это второе место в списке после Стрелкова.

В отличие от Андрея Пургина, как заявили «МК» помощники Скифа (позывной Ходаковского — авт.), с гражданством ДНР у того все в полном порядке. Баллотироваться он готов и заявил о своих амбициях в своем реанимированном телеграм-канале.

Плохо другое — Ходаковский не находится сейчас в Донецке, собирать подписи на выдвижение будут его сторонники, сегодня они пришли за разъяснениями правил будущей избирательной компании в местный ЦИК, но, как рассказали «МК» на условиях анонимности сами члены избиркома, подписные листы составлены таким хитрым образом, что практически любой из них в ходе проверки может быть признан недействительным. И сделать с этим что-либо дистанционно Ходаковский, которого давно считают слишком самостоятельным и поэтому непроходным для власти, вряд ли сможет. «Если бы на сбор подписей дали больше дней, то можно было бы как-то вывернуться, а так у него просто не останется времени — дана всего неделя, чтобы что-то исправить».

Уточним, что всего за неделю соискателям нужно добыть десять тысяч подлинных автографов сограждан, проживающих в разных муниципальных образованиях ДНР…

Бывшего народного губернатора Павла Губарева (6.28%), ныне возглавляющего общественное движение «Свободный Донбасс», не исключено, столкнут лбами с его собственным соратником депутатом Юрием Сивоконенко, с которым Губарев уже сейчас находится в политической конфронтации. «Если и нужно будет кого-то выдвигать техническим соперником Пушилина, тот же не может избираться без альтеранативы, это может быть как раз Сивоконенко. А ему в обмен на этот спарринг пообещают собственную фракцию в народном Совете, человек в 40-50 и тот вполне может согласиться на такую договоренность», — прогнозируют наши источники в ДНР,

5,31 процентов голосов за свою кандидатуру получил в интернете Игорь Безлер, позывной «Бес», в 2014-м году командир «Народного ополчения Донбасса». Он также давно проживает на территории России и публично называет нынешнюю ДНР «банановой республикой». Но это вовсе не значит, что он не может вернуться туда в любой момент. Во всяком случае именно об этом — возможном возвращении бывших командиров ополчения и, вероятно, их политических притязаниях заявил на днях на своей странице в ФБ Сергей Дубинский, больше известный под позывным «Хмурый». «Надеюсь наконец дней через десять обнять вас в Донецке», — пообещал он. Его друзья убеждают, что это будет всего лишь частный визит, мало ли, ностальгия замучила… Но, как стало известно «МК», не исключено, что герои прошлых лет таким образом решат поддержать нынешнего врио Дениса Пушилина. Как наименьшее из зол при начавшемся дележе власти.

Тем более, что тон сообщений того же Хмурого по отношению к Пушилину далеко не критичен: «Что же за народ у нас такой гнилой. Пушилин руководит ДНР неделю. Сделано действительно много. Выдворены Ташкент, Казаков, Трапезников. Заменены их люди в Совете министров. Расформировано абсолютно бесполезное МО ДНР. Принято решение о возвращении владельцам предприятий», — все Хмурый он ставит в заслугу нынешнему и.о.

А что же сам Денис Пушилин, которого в интернете поддерживают всего 4,19 процентов потенциальных избирателей? Одни прямо называют Пушилина «выдвиженцам Кремля», другие считают нелегитимным его назначение на должность врио, третьи полагают, что он, неукоснительный сторонник выполнения минских соглашений, станет лить воду на мельницу Запада и Украины. А уже придя официально к власти, будет делать все, чтобы вернуть отделившиеся территории тем или иным образом под фактическую юрисдикцию Киева.

«МК» задал этот вопрос и самому потенциальному кандидату: «Денис Владимирович, про будущее Минска-2 — будет ли договор пролонгирован или вследствие того, что главные подписанты со стороны независимых республик умерли (ДНР, Захарченко) или отошли от дел (ЛНР, Плотницкий), вместо минских соглашений будет что-то еще?»

На что Пушилин ответил: «Тороплюсь. По ходу многое меняется на лету и старые ответы не актуальны…»

Источник

Фото dan-news.info


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *