shadow

Последние новости Украины сегодня — 19 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 19 сентября 2018.

 

Политолог: власти Украины исполнили «древнюю заветную мечту» Британии и США

Львов на фасаде Львовской областной рады украсили в День вышиванки

Во Львове запретили публично использовать произведения на русском языке. Политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik назвал происходящее примером «потрясающей демократии», которая развивается на Украине по запрограммированному сценарию.

Львовский областной совет постановил запретить публичное использование «русскоязычного культурного продукта» в регионе. Об этом сообщает телеканал ZIK.

«Установить мораторий <…> до момента прекращения оккупации территории Украины», – говорится в заявлении законодательного органа власти.

Решение поддержали 57 депутатов при 47 необходимых голосах, против инициативы высказались 43 парламентария.

Также появится специальная рабочая группа, члены которой будут проводить «разъяснительную работу» с населением.

Львовские депутаты планируют распространить законопроект на всю территорию Украины. В частности, они хотят обратиться к коллегам из Рады с предложением запретить публичное воспроизведение «аудиовизуальных произведений» на русском языке, отмечает телеканал.

Политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik назвал происходящее на Украине «вакханалией и мракобесием».

«Это пример «потрясающей демократии», которая развивается по запрограммированному сценарию. Они (киевские власти – ред.) уже боятся и художественных произведений – не просто встреч родственников ныне живущих, они уже боятся и встречи с прошлым: вдруг украинцы вспомнят, что они – часть великого народа, населяющего одну шестую часть суши, прозреют – куда они идут. В целом это уже не вызывает удивления, это стало настолько привычным шагом, что остается просто каждый раз вздыхать и ждать, когда же уже эта вакханалия и мракобесие закончатся», – сказал Александр Дудчак.

Он предположил, для чего Киев предпринимает подобные шаги.

«Силы, которые пришли к власти в 2014 году (после госпереворота на Украине – ред.), исполнили древнюю заветную мечту коллективного Запада – на сегодняшний день им удается разрушать единое пространство, которое объединялось общим языком, общими целями, религией. Это было мощное государство, которое доставляло определенные неудобства Британской короне, сейчас Соединенным Штатам. И, похоже, у тех, кого поставили на Украине у власти, главная задача – наломать как можно больше дров, чтобы процесс восстановления занял десятилетия, может быть, они надеются, что это навсегда. Но я совершенно уверен, что ветер истории развеет весь этот мусор. Хотя восстанавливать все, разгребать эти завалы придется долго», – отметил политолог.

Член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков, в свою очередь, считает, что инициатива львовских депутатов нарушает как международное право, так и Конституцию Украины. Такое мнение сенатор высказал в беседе с RT.

В ноябре 2016 года на Украине вступили в силу изменения в закон «О телевидении и радиовещании». С 8 ноября 2017-го доля программ на украинском языке должна составлять не менее 55%. Также в сентябре прошлого года в стране вступил в силу закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств.

 

На Украине вступил в силу указ о прекращении договора о дружбе с Россией

Флаги Украины на улице в Киеве. Архивное фото

На Украине в официальном издании «Урядовый курьер» опубликовали указ о непролонгации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. После этого документ вступил в силу.

В понедельник Петр Порошенко утвердил соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). При этом подчеркивалось, что речь идет не о денонсации, а о непродлении.

Москва назвала действия Киева деструктивными и выразила «глубокое сожаление» в связи с происходящим.

Против инициативы не продлевать договор выступила и украинская оппозиция. Там заявили, что решение противоречит национальным интересам Украины, а также создает опасный правовой вакуум и усложняет отношения с Россией.

Осудили политику Киева и в исполкоме СНГ. Решение не выгодно никому и особенно навредит самим украинцам, считают в организации.

Российская Федерация и Украина подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году. Срок его действия — десять лет с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не выскажутся против.

В марте украинский МИД подготовил предложение по выходу страны из СНГ и денонсации договора о дружбе с Россией. Ведомство также анонсировало идею заключить новый договор — «на новых основаниях». Позже Порошенко пояснил, что Киев намерен прекратить положения по военному, военно-техническому и стратегическому сотрудничеству, при этом пункты о суверенитете и территориальной целостности страны останутся в силе.

 

«Даже краска облупилась»: Порошенко высмеяли за презентацию «нового» оружия

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Пользователи высмеяли украинского президента Петра Порошенко за его пост в Facebook, в котором демонстрируются испытания «новых» реактивных снарядов РС-80 «Оскол» на бомбардировщиках Су-24М.

«Да там даже краска в кабине облущилась… И чем тут гордится…», — заметил Владимир Гурьев.

«С каких пор НУРСы стали мощным оружием… У Украины нет ни противорадарной ракеты, противокорабельной, есть только Х29, которые требуют серьезной модернизации… Никто на свете НУРСами не играется», — написал Тарас Клик.

«Самолет антикварный или трофейный. На таких сейчас только в Африке летают», — отметил Олег Кличук.

«Просто у нас всего один самолет, вот и хвастаются. И тот походу не стреляет», — заявил Сергей Гаврилюк.

«Надо уничтожить все Сушки, это будет остаточный прощавай», — сыронизировал Александр Маштаков.

 

В Киеве назвали условие, при котором Порошенко разрешит посетить Вышинского

Журналист Кирилл Вышинский в Херсонском городском суде. Архивное фото

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что президент Украины Петр Порошенко разрешит посетить арестованного руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в обмен на ее визит к осужденному в России украинцу Владимиру Балуху.

Ранее Денисова сообщила, что договорилась с российским омбудсменом Татьяной Москальковой о взаимном посещении Вышинского и Балуха.

«Я поговорила с президентом Петром Порошенко о возможности (посещения Москальковой Вышинского – ред.), потому что Вышинский у нас гражданин Украины, они (Россия – ред.) считают своим гражданином. И президент согласился: если только они согласуют мой визит к Балуху, он позволит посетить Вышинского», — сказала Денисова в эфире телеканала «Эспрессо».

По ее словам, Москалькова ожидает от главы ФСИН Геннадия Корниенко ответа о возможности посещения Балуха.

Вышинский больше 100 дней находится под арестом по обвинению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. К нему не допускают российских консульских работников, ссылаясь на то, что у Вышинского украинское гражданство. В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал их неприемлемыми. Посольство России направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ. Херсонский городской суд 6 сентября продлил Вышинскому меру пресечения в виде ареста еще на 60 дней.

Президент России Владимир Путин заявил, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции», и подчеркнул, что арест журналиста — «абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей, она должна найти соответствующее отражение в реакции журналистского сообщества и международных правозащитных организаций». Он также выразил надежду, что удастся добиться освобождения Вышинского, в том числе с помощью давления на Украину международных организаций.

Балух приговорен в России к 3,5 годам лишения свободы по статье «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».

Загрузка...

 

В Киеве объявили Украину форпостом западной цивилизации

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе объявила Украину «форпостом западной цивилизации». С таким заявлением она выступила в эфире телеканала «Прямой».

По словам Климпуш-Цинцадзе, Киев должен закрепить в законодательстве курс в НАТО и ЕС с целью получить «внутреннюю мотивацию и дополнительные механизмы», чтобы «максимально эффективно использовать этот шанс». Министр не уточнила, о чем идет речь.

«Своей волей, тем, что мы сознательно начали защищаться от российского нашествия, мы стали форпостом западной цивилизации», — продолжила Климпуш-Цинцадзе.

Она посетовала, что западные партнеры привыкли видеть Украину совсем в другом качестве.

«Нас раньше хотели сделать то мостом, то какой-то серой зоной, а мы наконец определились для себя, и я думаю, что это определение воспринимают как страны Европейского союза, так и НАТО», — сказала вице-премьер.

При этом Климпуш-Цинцадзе признала, что на Западе «нет общей позиции» касательно сроков вступления Украины в ЕС и НАТО.

Действующая киевская власть в течение долгого времени пытается придерживаться «проевропейского» курса. Так, начале сентября президент страны Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной раде законопроект о закреплении «европейского и евроатлантического направления развития Украины».

При этом, как заявил еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан, говорить о членстве Киева в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично. Он обратил внимание на то, что сначала страна должна сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.

В 2014 году Украина отказалась от внеблокового статуса государства. В 2016 году вступление в НАТО было определено целью внешней политики страны. К 2020 году Киев должен обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран альянса. По словам бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, для вступления в военно-политический блок Украине необходимо достигнуть соответствия ряду критериев, на реализацию которых уйдет много времени.

По мнению экспертов, Киев не сможет претендовать на членство в альянсе в ближайшие 20 лет.

 

Верховная рада выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию мира

Олег Сенцов. Архивное фото

Верховная рада приняла законопроект о выдвижении Олега Сенцова, отбывающего в России заключение за терроризм, на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

В пояснительной записке к документу утверждается, что Сенцов, находясь в тюрьме, ведет борьбу за права человека.

Выдвижение кандидатуры Сенцова поддержали 245 парламентариев.

Олег Сенцов был приговорен российским судом к 20 годам по обвинению в организации терактов в Крыму. Одновременно десять лет лишения свободы судьи назначили сообщнику Сенцова Александру Кольченко. Другие фигуранты этого дела Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев получили наказание в размере семи лет заключения.

По версии следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество с целью выхода полуострова из состава России. Вместе с другими обвиняемыми он совершил ряд поджогов в Симферополе и планировал взорвать памятник Ленину в этом же городе 9 мая 2014 года. Сам Сенцов отвергает все обвинения.

В середине мая Сенцов объявил голодовку. Его состояние оценивается как удовлетворительное, он не жалуется на медиков и ежедневно принимает питательную смесь, сообщалось на сайте УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу. Он находится под наблюдением медработников и в случае ухудшения состояния будет незамедлительно направлен в лечебное учреждение.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *