shadow

Сценарии ответа Израилю за Ил-20 обозначил экс-глава управления Минобороны

Леонид Ивашов: «Россия должна выслать израильского посла и отказаться от безвизового режима»


shadow

Трагедия с российским военным самолетом Ил-20 в Сирии стала возможна потому, что Россия слишком долго закрывала глаза на агрессивные действия Израиля против Дамаска, считает президент Академии геополитических проблем, экс-начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

Он рассказал нам, как Россия может ответить на недружественную политику еврейского государства.

— Мы, по сути дела, все время прощали Израилю агрессивные акты в отношении Сирии, которые он совершал в нарушение Устава ООН, в нарушение суверенности арабского соседа. Прощаем уже давно. Поэтому Израиль нас за нашу чрезмерную гибкость, уступчивость и наказывает. Это мы виноваты, — сказал Леонид Ивашов, комментируя заявление Минобороны, обвинившего в гибели экипажа российского военного самолета израильские ВВС.

Эксперт напомнил, что в последние годы Израиль регулярно наносил удары по объектам в Сирии.

— И все смотрят на это, как будто это обычное явление. Почему давно не потребовали созыва Совета Безопасности ООН, внесения резолюции, осуждающей Израиль, требующей прекращения этих налетов? — сказал Леонид Ивашов.

По его мнению, Россия располагает достаточным набором политико-дипломатических и военных средств, чтобы адекватно ответить на недружественную позицию Израиля.

— Любой израильский самолет, который нарушает границы воздушного пространства Сирии, должен быть атакован. Причем не только сирийскими средствами ПВО, но и России. Там есть российские самолеты, есть зенитные ракетные системы С-300, С-400. Все, что есть, должно уничтожать самолет-нарушитель, самолет-агрессор. И можно делать это без предупреждения. Это законное право и наше, и сирийцев, — считает Леонид Ивашов.

По политико-дипломатической линии, сказал он, надо отозвать нашего посла и выдворить израильского посла из России, понизить уровень дипломатических отношений.

— Раз это враждебное государство, как оценило его действия наше министерство обороны, то надо приостановить действие соглашения о безвизовом режиме. Такие льготные соглашения устанавливаются только с дружественными государствами, но не с проблемными, — убежден эксперт.

По его словам, Россия имеет моральное право не прислушиваться больше к просьбам Израиля и поставить, наконец, российские зенитные системы большой дальности Сирии и Ирану.

— Мы ничего не потеряем, мы только выиграем во всех отношениях. Во-первых, возрастет авторитет. Мы выйдем из подчиненности Израилю. Мы повысим авторитет нашего оружия и средств ПВО на мировом рынке, — сказал Леонид Ивашов. — Сегодня некоторые страны боятся подписывать контракт на покупку определенных видов оружия, потому что знают, что Израиль может не разрешить, как это было с Сирией, Ираном. Если наши зенитные системы собьют несколько израильских F-16, то многие страны в очередь встанут за нашей техникой.

Ранее военное ведомство сообщило, что министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел телефонный разговор с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом. Он заявил, что в результате безответственных действий израильских военно-воздушных сил произошла трагедия, унесшая жизни 15 российских военнослужащих. Шойгу подчеркнул, что израильтяне оповестили наше командование об ударе F-16 за минуту до его нанесения. Российский министр констатировал, что «вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне». Он сообщил, что российская сторона оставляет «за собой право на дальнейшие ответные шаги».

Источник

Фото МК


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ирина    

    =…«вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне». Он сообщил, что российская сторона оставляет «за собой право на дальнейшие ответные шаги»…
    Это уже не дружба. Дружественные стороны так не делают…Это подлость. А за подлость надо наказывать….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *