shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 18 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 18 сентября 2018

 

В посольстве Израиля отказались комментировать инцидент с самолетом ВКССамолет ИЛ-20, архивное фото

Посольство Израиля в России отказалось комментировать ситуацию с пропавшим у берегов Сирии российским самолётом Ил-20.

«Без комментариев», — сказал РИА Новости пресс-атташе посольства Алекс Гандлер в ответ на просьбу агентства прокомментировать инцидент с пропавшим самолетом ВКС РФ.

Ранее Израильские военные отказались прокомментировать заявление министерства обороны России о налете ВВС Израиля на Сирию, во время которого пропал российский самолет Ил-20 с 14 военнослужащими на борту.

Минобороны РФ сообщило, что 17 сентября около 23.00 мск пропала связь с возвращавшимся на авиабазу Хмеймим российским самолетом Ил-20. По данным военного ведомства, машина с экипажем из 14 человек на борту находилась в 35 километрах от побережья Средиземного моря. Как заявили в Минобороны, примерно в это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии, а с французского фрегата «Овернь» (Auvergne) велись пуски ракет. Судьба находившихся на борту Ил-20 военнослужащих неизвестна.

Источник

 

МИД Ирана приветствует решение Путина и Эрдогана по сирийскому Идлибу

МИД Ирана приветствует решение Путина и Эрдогана по сирийскому Идлибу

Министерство иностранных дел Ирана приветствует решение президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о создании в районе сирийского Идлиба демилитаризованной зоны.

Об этом говорится в заявлении официального представителя иранского внешнеполитического ведомства Бахрама Касеми, которое опубликовано на сайте МИД.

По его словам, данная договорённость является важным шагом в продвижении политического решения сирийского кризиса.

«Встреча глав России и Турции и объявление достигнутой договорённости относительно обстоятельств решения вопроса Идлиба в Сирии является важным и принципиальным шагом в очистке от остатков террористов в Сирии», — говорится в тексте.

17 сентября Путин и Эрдоган провели встречу в Сочи, которая продолжалась около 4,5 часа. Источник

 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Вид на Алеппо. Архивное фото

Россия в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала 13 нарушения режима прекращения огня, Турция — три, сообщается во вторник в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 13 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – девять, Латакия – три, Хама – один. Турецкой частью представительства зафиксировано три случая стрельбы в провинциях: Идлиб – три», — говорится в сообщении, опубликованном в Facebook.

В Минобороны добавили, что в течение дня Центром по примирению враждующих сторон в Сирии проведена одна гуманитарная акция. В населенном пункте Мазлум, провинции Дейр-Эз-Зор выдано 450 продовольственных наборов, весом 1,9 тонны.

В ведомстве отметили, что в течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 2518. Число вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, также осталось прежним — 234.

 

США приветствуют усилия России и Турции по созданию буферной зоны в Идлибе

Люди в автомобиле в провинции Идлиб. Архивное фото

Представитель госдепартамента США заявил, что Соединенные Штаты приветствуют усилия России и Турции, направленные на прекращение насилия в сирийской провинции Идлиб.

«Мы поощряем то, что Турция и Россия предпринимают шаги по предотвращению военного наступления со стороны правительства (Башара) Ассада и его союзников в Идлибе, и приветствуем любые искренние усилия по сокращению насилия в Сирии», — заявил представитель госдепа в интервью РИА Новости.

Лидеры России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган в понедельник в Сочи договорились создать к 15 октября демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб, а министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации.

Источник

Загрузка...

 

Сирия новости 18 сентября 07.00: курды мешают выборам в местные советы; боевикам в Алеппо прибыли техника и вооружение из Турции

Сирия, 18 сентябряКурды мешают выборам в местные советы; боевикам в Алеппо прибыли техника и вооружение из ТурцииИГ1 атаковало SDF на левом берегу Евфрата. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: арестовали 16 кандидатов на выборах в местные советы в Хасаке.

«Исламское государство»1: атаковало курдов в населенном пункте Шхиль к востоку от Евфрата.

«Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир»: получила военную технику и оружие из Турции.

Сирия новости 18 сентября 07.00: курды мешают выборам в местные советы; боевикам в Алеппо прибыли техника и вооружение из Турцииopenstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Провинция Латакия

Сирийские системы ПВО успешно отразили ракетную атаку по окрестностям Латакии. Об этом сообщает источник в органах безопасности страны, добавив, что удар по Сирии был нанесен со стороны Средиземного моря. Несколько ракет были уничтожены до того, как они поразили свои цели. Для обороны города использовались комплексы ПВО С-200. В Пентагоне заявили, что США не имеют отношение к атаке. Армия Израиля отказалась комментировать сообщения о налете израильских ВВС на Сирию. На данный момент известно как минимум о семи пострадавших во время ракетного удара.

Вечером 17 сентября у авиабазы «Хмеймим» была потеряна связь с российским самолетом Ил-20. Об этом сообщило министерство обороны России. Самолет находился над акваторией Средиземного моря во время удара по провинции Латакия. На его борту находились 14 военнослужащих. Сразу после потери связи с бортом министерство обороны России организовало поисково-спасательную операцию.

Провинция Алеппо

Турция продолжает перебрасывать на территорию Идлибской зоны деэскалации военную технику и вооружение, пишет «оппозиционный» медиаресурс Emaan News Center. В населенный пункт Дараат-Изза, расположенный к северо-западу от Алеппо, по неподтвержденным сообщениям местных источников, через сирийско-турецкую границу в районе Азазаприбыло две ракетные системы залпового огня и три грузовика с оружием и боеприпасами, а также 15 так автомобилей, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Отмечается, что все это будет передано альянсу группировок «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир».

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» при поддержке международной коалиции продолжают вести боевые действия против боевиков «Исламского государства»на юго-западе провинции Дейр-эз-Зор. Несмотря на то, что операция «Буря Джазиры» идет уже второй год террористы ИГИЛ1 сохраняют свое присутствие на левом берегу Евфрата. В настоящее время усилия курдов и американцев сосредоточены на анклаве «Исламского государства» в районе города Хаджин и соседних населенных пунктах.

Местные медиаактивисты опровергли ранее появившуюся информацию о том, что сирийские правительственные войска вели минометный огонь по району населенного пункта Хаджин, о чем сообщает Telegram-канал @SYRIA_BLUS.

Боевики «Исламского государства» совершили очередную атаку курдских отрядов «Демократических сил Сирии» на уже «освобожденных» территориях провинции Дейр-эз-Зор. Об этом пишет Euphrates Post. В ходе перестрелки между ИГИЛ и SDF в населенном пункте Шхиль, был ранен один боевик курдских вооруженных формирований.

Напомним, многие военные эксперты сходятся во мнении о том, что «Демократические силы Сирии» даже при поддержке возглавляемой США международной коалиции не в состоянии не только полностью зачистить территорию к востоку от Евфрата, но и обеспечить контроль над уже оккупированных территориях.

Провинция Идлиб

Судя по публикации сирийского антиправительственного ресурса Mjazira, так называемое «правительство спасения», подконтрольное боевикам террористических группировок, организовало приезд представителей иностранных СМИ в провинцию Идлиб для фальсификации «преступлений», якобы совершаемых официальным Дамаском. Представители иностранных информагентств посетили несколько районов, среди которых юг провинции Алеппо и Джиср-аш-Шугур, подконтрольные формированиям, связанным с «Аль-Каидой»1.

Напомним, по информации Минобороны РФ, 11 сентября в населенном Джиср-аш-Шугур съемочными группами ряда ближневосточных каналов и регионального филиала американского новостного телеканала были отсняты девять постановочных сцен якобы применения «химоружия» сирийскими войсками против мирных граждан. По итогам съемок на совместном совещании представителей псевдогуманитарной организации «Белые каски» и боевиков террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» из девяти видеосюжетов только два были одобрены для передачи «после команды» в ООН и ОЗХО. Остальные видеоматериалы из-за плохого качества было предложено использовать для размещения в социальных сетях.

Провинция Хасака

Курдские вооруженные формирования всеми силами пытаются сохранить свою власть на оккупированных территориях Сирии, препятствуя участию некоторых кандидатов в выборах в местные советы. Как сообщает Euphrates Post силы безопасности SDF «Асайиш» арестовали в Хасаке и Камышлы накануне выборов 16 кандидатов. Кроме этого, с 5 утра в административном центре провинции был введен комендантский час, который предусматривал запрет на посещение района, подконтрольного САА, для людей, проживающих на территориях, оккупированных курдами.

Напомним, с 16-го сентября в Сирии проходят выборы в местные советы. В них приняли участие более 40 тысяч кандидатов, претендуя на 18478 мест. Согласно 125 статье действующей конституции Сирийской Арабской Республики, местные советы являются институтами, через которые граждане реализуют свои права в вопросах устроения государства и строительства общества.

1 Организация запрещена на территории РФ.

По материалам: РИА Новости, РТ, РиаФАН


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *