shadow

Столтенберг: НАТО готово ответить на российские кибератаки

В качестве ответа на российскую атаку может быть использована процедура, прописана в ст. 5 устава Альянса


shadow

Сегодня, 17 сентября, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью порталу Axios заявил, что Альянс может использовать положения статьи № 5 своего устава в случае кибератак России.

Генсек объединения отметил, что решение относительно совместного ответа не будет принято в автоматическом режиме. Данное решение будет зависеть от характера кибератаки.

Столтенберг также сообщил, что НАТО не станет никогда уточнять, при каких условиях будет использована пятая статья. Это связано с тем, что члены Альянса не должны предоставлять данное преимущество своим потенциальным противникам.

Отметим, что текстом пятой статьи устава Североатлантического альянса допускаются огромные возможности для трактовок. В статье говорится, что вооруженное нападение на одно или несколько государств НАТО «будет рассматриваться в качестве нападения на них в общем». Если такое нападение будет иметь место, то каждое из государств НАТО будет оказывать помощь «путем немедленного выполнения такого совместного или индивидуального действия, которое сочтет нужным, в том числе использование вооруженных сил».

В июне 2018 года НАТО и Евросоюз анонсировали запуск совместной системы информирования в режиме реального времени об угрозах в киберпространстве. Генсек НАТО тогда заявил, что между Альянсом и Европейским союзом удалось достичь соглашения по 74 направлениям взаимодействия, включая по военному сотрудничеству и кибербезопасности.

По материалам РБК


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *