shadow

Последние новости России — сегодня 17 сентября 2018

17 сентября 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 17 сентября 2018

 

Пушков прокомментировал разрыв Киевом договора о дружбе

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков. Архивное фото

Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал прекращение договора о дружбе с Россией сутью политики президента Украины Петра Порошенко.

В понедельник Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

«Разрыв договора о дружбе с Россией закономерен для Порошенко и нынешней киевской власти: разрыв всех и всяческих связей с Россией является сутью его политики, при этом ущерб для самой Украины его не волнует. Отныне Россия свободна от обязательств по договору перед Украиной», — написал Пушков в твиттере.

Ранее Порошенко заявил, что Украина подошла подготовленной и юридически защищенной к прекращению действия договора. Позднее первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко уточнила, что президент поручил МИД не денонсировать договор о дружбе с Россией, а просто не готовить документы о продлении его действия — по ее словам, «речь идет исключительно о непролонгации».

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан в 1997 году. Он является основополагающим документом российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран.

Источник

 

В Госдуме оценили указ Порошенко о прекращении договора о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко во время подписания Указ о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. 17 сентября 2018

От указа о прекращении действия Договора о дружбе Украины и России, подписанного Петром Порошенко, пострадает в первую очередь украинский народ, заявил RT депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

«Разрыв договора — еще одно препятствие на пути Украины к экономической и политической стабильности. Европейская мечта не стала украинской реальностью, а систематические атаки на Россию лишают украинцев и этого источника доходов», — отметил парламентарий.

По словам Белика, этот шаг представляет собой «бесполезный политический демарш» Порошенко, продиктованный его личными амбициями.

В понедельник Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, подписанного в 1997 году.

Киев решил не продлевать соглашение. МИД страны до 30 сентября уведомит Москву об этом специальной нотой, а глава государства внесет соответствующий законопроект в Верховную раду.

 

Минобороны представило доказательства атаки ВСУ на малайзийский Boeing

Николай Паршин во время брифинга министерства обороны РФ по вновь открывшимся обстоятельствам крушения самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины

Ракета, которой сбили малайзийский Boeing-777 в Донбассе, стояла на вооружении украинской части, заявили в Минобороны. Ведомство представило документы, подтверждающие эту версию.

Ракету сделали на Долгопрудненском машиностроительном производственном объединении в 1986 году, рассказал начальник главного ракетного-артиллерийского управления Вооруженных сил Николай Паршин на брифинге в МИА «Россия сегодня».

«Уникальный заводской серийный номер ракеты — 8720, который присваивался производителем», — уточнил он.

После этого ракету отправили в воинскую часть, расквартированную в Украинской ССР. Паршин отметил, что номер ракеты установили по ее обломкам, найденным на месте крушения.

«Отдельно остановлюсь на воинской части 20152, куда была поставлена ракета с номером 886847349 — ее действительное название — 221 зенитно-ракетная бригада, в 1986 году она входила в состав карпатского военного округа в городе Теребовля», — рассказал он.

На вооружении бригады стояли ЗРК «Бук». После распада СССР ее включили в состав украинской армии.

По словам Паршина, этот полк участвовал в «так называемой антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях».

Ведомство также показало документацию, связанную с ракетой.

«Речь идет о комплекте технической документации, которая заполняется на заводе-изготовителе на каждое произведенное изделие и хранится там вне зависимости от того, находится ли оно на территории России или за ее пределами. Среди предъявляемых вам документов присутствуют паспорт на сопловой блок 9Д13105000 № 8-30-113», — отметил Паршин.

Фальсифицированное видео

Видео, используемые международной комиссией в качестве доказательства причастности российского ЗРК «Бук» к крушению самолета, были сфальсифицированы, подчеркнул официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

По его словам, к такому выводу пришли «обладающие высокой квалификацией» российские эксперты, которые исследовали видеоролики.

Так, отмечается, что изображения тягача, трейлера и «Бука» вмонтировали в картинку соответствующего участка улицы.

«В эпизоде, отображающем перемещение «Бука» по Луганску, также было выявлено множество признаков фальсификации видеозаписи. Так, иллюзия движения камеры и изменения фокусного расстояния была создана путем анимации статичного кадра, о чем, в частности, свидетельствует отсутствие шевеления листвы, деревьев и кустарников», — рассказали в Минобороны.

Трагедия в небе над Донбассом

Малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те ответили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

В докладе международной следственной группы утверждалось, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» доставили из России, а потом вернули обратно.

Москва заявила о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Эксперименты концерна «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов «Бук», также подтверждают, что Boeing был сбит с территории, контролировавшейся украинской армией.

Источник

 

Порошенко подписал указ о прекращении действия договора о дружбе с Россией

Администрация президента Украины. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, сообщила в понедельник его пресс-служба.

«Президент Петр Порошенко подписал указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018″ о Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержаны предложения МИД Украины относительно прекращения Украиной действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997″, — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, до 30 сентября Россия будет проинформирована о таком решении нотой МИД Украины, а Порошенко внесет в парламент соответствующий законопроект.

Ранее Порошенко заявил, что Украина подошла подготовленной и юридически защищенной к прекращению действия договора. Глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что его ведомство подготовило необходимый пакет документов и предложит их руководству страны в ближайшие дни. Позднее первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко уточнила, что Порошенко поручил МИД не денонсировать договор о дружбе с РФ, а просто не готовить документы о продлении его действия, по ее словам, «речь идет исключительно о непролонгации».

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной был подписан в 1997 году. Он является основополагающим документом российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран.

Загрузка...

 

Столтенберг пригрозил ответом России в случае «кибератак»

Хакер. Архивное фото

НАТО может применить пятую статью своего устава в случае «кибератак» со стороны России, об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью порталу Axios.

Ранее члены альянса на июльском саммите в Брюсселе пришли к соглашению, что НАТО может в случае «гибридной войны» задействовать статью пятую устава о коллективной обороне, как и в случае вооруженного нападения.

«Не автоматически. Это зависит от характера кибератаки», — заявил генсек, отвечая на вопрос о том, может ли быть применена статья 5 в случае российских кибератак против НАТО. «Но важно то, что мы четко заявили, что мы намерены использовать статью 5 при необходимости, и что мы также укрепляем нашу киберзащиту», — добавил он.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО никогда не будет уточнять, при каких условиях будет применяться пятая статья. «Я считаю, что мы не должны давать это преимущество никакому потенциальному противнику», — отметил он.

Генсек добавил, что в ходе миссий и операций НАТО могут задействовать киберсредства, которые будут использоваться только в соответствии с международным правом.

«Они использовались, например, против ИГ*, не НАТО, но союзниками НАТО», — заявил Столтенберг.

Статья 5 устава НАТО в числе прочего гласит, что «вооруженное нападение на одну (договаривающуюся сторону — ред.) или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом».

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах с помощью кибератак, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США, Франции, Великобритании и Германии, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

«Ромир»: средний чек россиян за поход в магазин падает пятый месяц подряд

Средний чек жителя России за один поход в магазин в августе 2018 года снизился на 0,2%, или на один рубль по сравнению с июлем и составил 495 рублей — сокращение показателя наблюдается пятый месяц подряд, говорится в исследовании холдинга «Ромир», которое имеется в распоряжении РИА Новости.

«В августе индекс среднего чека составил 495 рублей. По сравнению с июлем его значение уменьшилось еще на 1 рубль, или на 0,2%. Стоит отметить, что средние расходы жителей страны за один визит в магазин сокращаются уже пятый месяц подряд, начиная с апреля», — отмечается в исследовании. По сравнению с показателем в августе 2017 года (518 рублей) средний чек уменьшился на 4,4%.

Сильнее всего средний чек в августе снизился по сравнению с июлем в Северо-Кавказском федеральном округе — на 9,7%, до 615 рублей. В Центральной России показатель снизился на 3,7% (до 577 рублей), в Сибири — на 2,7% (до 398 рублей). В остальных федеральных округах чек вырос: в Дальневосточном — на 10,6%, до 489 рублей, Уральском — на 8%, до 471 рубля, Южном — на 3,8%, до 439 рублей.

В Приволжском федеральном округе показатель увеличился на 2,9%, до 427 рублей, Северо-Западном — на 1,2%, до 571 рубля. В Москве средний чек уменьшился на 0,7% по сравнению с июлем, до 672 рублей (в годовом выражении – на 2,6%), в Санкт-Петербурге он вырос на 1,9%, до 648 рублей (в годовом выражении он упал на 4,4%).

Средний чек в гипермаркетах в августе по сравнению с июлем увеличился на 2,3% — до 758 рублей (по сравнению с августом 2017 года — снизился на 7,8%). В супермаркетах чек снизился на 1,6%, до 343 рублей (в годовом выражении — на 4,5%), в дискаунтерах — на 2,6%, до 331 рубля (в годовом выражении — на 9,3%), в небольших магазинах традиционной торговли показатель снизился на 2,1%, до 231 рубля (в годовом выражении — на 2,1%).

Исследование «Ромира» основано на данных потребления 40 тысяч россиян, 15 тысячи домохозяйств в 220 городах страны. Участники исследования сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных исследования.

 

Депутат Госдумы предложил Скворцовой ввести в России «сухой закон»

Алкогольный отдел супермаркета. Архивное фото

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой ввести в России «сухой закон» до того, как будет наведен «порядок» в алкогольной отрасли.

«Предлагаю вам рассмотреть возможность принятия серьезных заградительных мер по борьбе с пьянством… Главная часть моего предложения — введение временного «сухого закона» на территории Российской Федерации до момента наведения порядка в алкогольной отрасли и наступления перелома показателей алкоголизации населения нашей страны. Без таких суровых мер будущее страны, по моему мнению, просто утонет в гектолитрах ядовитого алкогольного зелья», — говорится в письме Милонова Скворцовой, которое есть в распоряжении РИА Новости.

Депутат также предложил радикально пересмотреть механизм розничной продажи и рекламы любой алкогольной продукции, включая слабоалкогольные напитки, выработать стратегию борьбы с алкоголизацией населения и продажей низкокачественного спиртного. Данные меры, по его словам, следует принимать «сурово и безжалостно по отношению к так называемым водочным и пивным «королям», наживающихся на здоровье нашей нации», подчеркивает депутат.

«В последние годы уровень потребления алкоголя в нашей стране остается на опасно высоком уровне. Мало того, качество потребляемого алкоголя не всегда отвечает утвержденным стандартам качества и безопасности. С сожалением можно констатировать, что по ряду косвенных признаков в нашей стране наблюдается эпидемия алкоголизма. К бутылке» тянутся не только взрослые, но даже дети — на периферии, в отличие от центральных регионов, не всегда строго следят за правилами продажи алкогольной продукции, а надзорные и контролирующие органы не успевают принимать профилактические меры», — заявил депутат.

Милонов сослался на статистику, согласно которой последние 25 лет показатели алкоголизма среди населения России, включая детский, возросли в несколько раз.

«Особенно страдает от «зеленого змия» сельская местность и аграрные регионы — целые сельские и деревенские массивы погрузились в беспробудное хроническое пьянство на фоне экономического упадка, который случился в 90-е годы, последствия которого мы только еще преодолеваем», — заявил парламентарий.

Депутат отметил, что прежде ни до 1917 года, ни в период существования СССР таких объемов потребления алкоголя (около 18 литров спирта на душу населения, включая детей, по данным статистики на 2018 год) не было.

«Прошу вас рассмотреть данное предложение и, в случае разделения моей обеспокоенности, совместно приступить к разработке правовых механизмов по спасению нашей страны от алкогольного заговора», — заключил он.

На прошлой неделе ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым идею введения «сухого закона» поддерживают 12% россиян. Помимо этого, 54% россиян выступают за пропаганду здорового образа жизни, 49% — за запрет рекламы алкоголя. Тридцать три процента опрошенных также одобряют введение уголовной ответственности за распитие спиртного в общественных местах.

«Сухой закон» действовал в СССР при Михаиле Горбачеве. Тогда в рамках антиалкогольной кампании повысили цены на спиртное, ограничив его продажу. Это повлекло увеличение употребления самогона и суррогатов, нанесло удар по бюджету, тем не менее, в этот период смертность снизилась, увеличилась продолжительность жизни, уменьшилось количество преступлений на почве алкоголизма.

 

СМИ ужаснула «страшная» российская РСЗО «Ураган»

РСЗО 9К57 Ураган во время учений Восток-2018. Архивное фото

Британский таблоид The Sun прокомментировал видео стрельбы российской РЗСО «Ураган» во время учений «Восток-2018».

Как пишет издание, от кадров с забайкальского полигона Цугол поистине «кровь стынет в жилах».

«Россия позволила миру взглянуть на устрашающую РСЗО «Ураган» на крупнейших военных учениях за последние десятилетия», — говорится в материале.

Как отмечает издание, на «ужасающих» кадрах «20-тонная военная машина стреляет 280-килограммовыми ракетами» со скоростью два раза в секунду. При этом наряду с системой «Ураган» во время учений было представлено огромное количество военной техники, подчеркивает The Sun.

С 11 по 17 сентября на Дальнем Востоке и в морских акваториях проходят крупнейшие международные учения «Восток-2018».

В маневрах принимают участие почти 300 тысяч военнослужащих Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации ВКС, а также военные из Китая и Монголии. В учениях задействовано более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тысяч бронемашин, до 80 кораблей и судов обеспечения.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *