shadow

Последние новости Украины сегодня — 17 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 17 сентября 2018.

 

Политолог назвал возможные последствия разрыва Украиной договора о дружбе

Государственный флаг на здании министерства иностранных дел Украины в Киеве. Архивное фото

Прекращение действия договора о дружбе Украины с РФ приведет к ситуации правовой неизвестности, в которой больше всего пострадают обычные граждане Украины, заявил РИА Новости политолог Владимир Джаралла.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

«Договор о дружбе 1997 является осью, на которую опирается множество других правовых соглашений в гуманитарной, экономической, транспортной сфере. Они полностью регулировали все отношения между Россией и Украиной и с прекращением действия договора о дружбе также прекращают свое действие. Отношения между нашими странами оказываются в ситуации полной правовой неизвестности», — отметил Джаралла.

По мнению эксперта, с практической точки зрения теперь действия органов власти России будут определяться исключительно собственным законодательством. Однако больше всего от предпринятых действий пострадают обычные граждане Украины, считает Джаралла.

«Все обычные люди, среди которых большинство граждан Украины, получили множество проблем, потому что украинский режим вновь продемонстрировал, что националисты не интересуются жизнью и проблемами людей, собственных граждан. Ими движет ненависть, которая в итоге их же и уничтожит», — сказал эксперт.

 

В СНБО назвали «фейком» данные российского Минобороны о крушении МН17

Обломки потерпевшего крушение малайзийского Boeing 777 в Донецкой области. Архивное фото

Секретарь Совета национальной обороны и безопасности (СНБО) Украины Александр Турчинов прокомментировал обнародованные российским Минобороны данные касательно крушения малазийского Boeing МН17 над Донбассом. Об этом сообщает «Укринформ».

«Заявление Российской Федерации о якобы украинском следе ракеты, сбившей МН17, являются очередным неудачным фейком Кремля <…>», — говорится в заявлении пресс-службы СНБО.

Украинское Минобороны также не смогло предоставить сведений, опровергающих информацию российской стороны. Ранее днем глава ведомства Степан Полторак, как и Турчинов, отметился комментарием о том, что доказательства «фейковые».

Минобороны России представило данные, подтверждающие, что ракета, сбившая малазийский лайнер в 2014 году, стояла на вооружении украинской армии. Ведомству удалось установить ее уникальный заводской полный номер— 8868720. В 1986 году ракету изготовили на Долгопрудненском машиностроительном производственном объединении и отправили в войсковую часть 20152 — 223 зенитно-ракетную бригаду Украинской ССР. После распада Советского Союза подразделение включили в состав ВСУ, сейчас бригада базируется в украинском городе Стрый. Как заявили в Минобороны, этот ракетный полк был задействован в военной операции Киева в Донбассе.

Кроме того, оборонное ведомство представило перехваченную запись переговоров украинских военных, сделанную на учениях в Одесской области в 2016 году. По информации ведомства, голос на ней принадлежит полковнику ВСУ Руслану Гринчаку, в 2014 году занимавшему пост командира 164-й радиотехнической бригады, базировавшейся в Донецкой и Луганской областях. На аудиозаписи слышно, как Гринчак говорит о возможности «сбить еще один малазийский Boeing».

Малазийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В докладе международной следственной группы утверждается, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» был якобы доставлен из России, а потом вернулся обратно. Москва заявила о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, видеоматериалы, используемые международной комиссией, как доказательство причастности российского ЗРК «Бук» к крушению самолета, были сфальсифицированы. Эксперименты концерна «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов «Бук», также подтверждают, что Boeing был сбит с территории, контролировавшейся украинской армией.

Источник

 

Минобороны представило доказательства атаки ВСУ на малайзийский Boeing

Николай Паршин во время брифинга министерства обороны РФ по вновь открывшимся обстоятельствам крушения самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины

Ракета, которой сбили малайзийский Boeing-777 в Донбассе, стояла на вооружении украинской части, заявили в Минобороны. Ведомство представило документы, подтверждающие эту версию.

Ракету сделали на Долгопрудненском машиностроительном производственном объединении в 1986 году, рассказал начальник главного ракетного-артиллерийского управления Вооруженных сил Николай Паршин на брифинге в МИА «Россия сегодня».

«Уникальный заводской серийный номер ракеты — 8720, который присваивался производителем», — уточнил он.

После этого ракету отправили в воинскую часть, расквартированную в Украинской ССР. Паршин отметил, что номер ракеты установили по ее обломкам, найденным на месте крушения.

«Отдельно остановлюсь на воинской части 20152, куда была поставлена ракета с номером 886847349 — ее действительное название — 221 зенитно-ракетная бригада, в 1986 году она входила в состав карпатского военного округа в городе Теребовля», — рассказал он.

На вооружении бригады стояли ЗРК «Бук». После распада СССР ее включили в состав украинской армии.

По словам Паршина, этот полк участвовал в «так называемой антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях».

Ведомство также показало документацию, связанную с ракетой.

«Речь идет о комплекте технической документации, которая заполняется на заводе-изготовителе на каждое произведенное изделие и хранится там вне зависимости от того, находится ли оно на территории России или за ее пределами. Среди предъявляемых вам документов присутствуют паспорт на сопловой блок 9Д13105000 № 8-30-113», — отметил Паршин.

Фальсифицированное видео

Видео, используемые международной комиссией в качестве доказательства причастности российского ЗРК «Бук» к крушению самолета, были сфальсифицированы, подчеркнул официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

По его словам, к такому выводу пришли «обладающие высокой квалификацией» российские эксперты, которые исследовали видеоролики.

Так, отмечается, что изображения тягача, трейлера и «Бука» вмонтировали в картинку соответствующего участка улицы.

«В эпизоде, отображающем перемещение «Бука» по Луганску, также было выявлено множество признаков фальсификации видеозаписи. Так, иллюзия движения камеры и изменения фокусного расстояния была создана путем анимации статичного кадра, о чем, в частности, свидетельствует отсутствие шевеления листвы, деревьев и кустарников», — рассказали в Минобороны.

Трагедия в небе над Донбассом

Малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те ответили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

В докладе международной следственной группы утверждалось, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» доставили из России, а потом вернули обратно.

Москва заявила о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Эксперименты концерна «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов «Бук», также подтверждают, что Boeing был сбит с территории, контролировавшейся украинской армией.

Источник

 

Порошенко подписал указ о прекращении действия договора о дружбе с Россией

Администрация президента Украины. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, сообщила в понедельник его пресс-служба.

«Президент Петр Порошенко подписал указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018″ о Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержаны предложения МИД Украины относительно прекращения Украиной действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997″, — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, до 30 сентября Россия будет проинформирована о таком решении нотой МИД Украины, а Порошенко внесет в парламент соответствующий законопроект.

Ранее Порошенко заявил, что Украина подошла подготовленной и юридически защищенной к прекращению действия договора. Глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что его ведомство подготовило необходимый пакет документов и предложит их руководству страны в ближайшие дни. Позднее первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко уточнила, что Порошенко поручил МИД не денонсировать договор о дружбе с РФ, а просто не готовить документы о продлении его действия, по ее словам, «речь идет исключительно о непролонгации».

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной был подписан в 1997 году. Он является основополагающим документом российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран.

Загрузка...

 

В Госдуме оценили планы Киева создать военно-морскую базу на Азовском море

Планы Украины создать на Азовском море базу Военно-морских сил нельзя считать серьезными, заявил RT зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

«Глубина в Азовском море от семи до 14 метров. То есть она не позволяет иметь здесь какие-то серьезные боевые корабли, а тем более подводные лодки», — пояснил он.

Подобные планы являются прикрытием для украинских властей, заинтересованных в расхищении бюджетных средств, считает депутат.

«Если хотят заниматься реальным восстановлением флота или военных баз, пусть лучше вложат деньги и восстановят в Николаеве судостроительный завод, который на ладан дышит и вот-вот закроется», — напомнил Шерин.

Овощебаза

По мнению директора Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александра Жилина, на самом деле в Киеве создавать базу не собираются, ограничившись заявлениями в преддверии выборов.

«Военно-морские силы Украины как таковые числятся на бумаге. Они фактически отсутствуют, не имеют современных плавсредств и вооружений. Тем не менее декларируется, что будет строиться некая база. Они там, видимо, овощи будут хранить», — заявил он RT.

Эксперт также обратил внимание на то, что сообщение опубликовано на странице Facebook-представительства кабинета министров страны без указания лиц, курирующих данный проект. По его мнению, не нашлось человека, который бы согласился поставить свою подпись под этим фейком.

«Кто же будет выкладывать из собственного кармана украденные средства, чтобы строить какие-то базы?» — спросил Жилин.

В воскресенье в Киеве заявили о планах до конца года создать на побережье Азовского моря базу ВМС Вооруженных сил Украины. Ранее СНБО Украины распорядился усилить военное присутствие в Азовском море и обеспечить подразделения береговой обороны ракетным оружием. В свою очередь, командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко заявил об увеличении армейской группировки в Приазовье.

 

Кучма призвал Трампа извиниться перед Украиной

Экс-президент Украины Леонид Кучма. Архивное фото

Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что американский лидер Дональд Трамп должен извиниться перед Киевом за то, что страны, подписавшие Будапештский меморандум, якобы его «обманули», об этом сообщает «Еспресо».

«Украину обманули, Северная Корея без ядерного оружия вообще ничего не стоит. Какой бы совет хотели дать в этом плане Трампу? Главное, надо вернуться и сказать: «Извините, я готов более активно помогать Украине в этой проблеме, которая сегодня является страшной не только для Украины, но и для Европы и всего мира», — сказал Кучма в кулуарах конференции «Ялтинская европейская стратегия».

Будапештский меморандум, подписанный 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, США и Великобритании, фактически стал документом, который лишил Киев ядерного оружия и положил начало его присоединению к Договору о нераспространении.

По словам замдиректора правового департамента МИД России Игоря Панина, тезис о нарушении Россией Будапештского меморандума, в котором Украина обвиняет Россию, несостоятелен, так как меморандум не является международным договором и не налагает дополнительные обязательства на государства помимо имевшихся у них на момент подписания.

 

В Крыму предложили рассмотреть вопрос водной блокады полуострова в ООН

Крым. Архивное фото

Вопрос о блокировании Украиной поставок воды в Крым необходимо рассмотреть на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявил представитель республики в Общественной палате России, глава региональной болгарской национально-культурной автономии Иван Абажер.

Делегация крымских общественников принимает участие в ежегодной конференции ОБСЕ по правам человека в Польше. Абажер, несмотря на протест украинской делегации, уже выступил на совещании, уделив в своем докладе внимание межнациональным отношениям в Крыму. Второе его выступление намечено на понедельник, 17 сентября.

«В своем выступлении я планирую осветить вопрос ущемления прав более двух миллионов жителей Крыма со стороны украинских властей, устроивших серию блокад, в том числе водную, перекрыв Северо-Крымский канал. Перекрыть днепровскую воду – это кощунство. Интересно, как бы отреагировали жители стран Евросоюза, если бы, к примеру, реку Дунай, которая проходит через десять государств, одна из стран перекрыла. Как бы себя чувствовали остальные девять? Я намерен предложить от имени ОБСЕ сделать обращение в адрес 73-й сессии ООН о рассмотрении отдельным вопросом — вопрос, связанный с блокадой Крыма со стороны Украины», — сказал РИА Новости Абажер.

Он напомнил, что, помимо водной блокады, Украина устроила полуострову энергетическую, продовольственную, транспортную, информационную блокады.

«Со стороны сопредельного государства идет дезинформация, подмена понятий в отношении крымчан. Нарушается свобода передвижения, так как Украина препятствует пересечению границы с Крымом иностранцами», — сказал Абажер.

Прекращение поставок воды в Крым

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подачу воды по каналу в республику полностью прекратили.

Ранее украинский министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Киев никогда не подпишет контракт на поставку воды на полуостров, у которого будет российская принадлежность. В ответ депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик призвал главу МИД Украины «снять повязку с глаз» и напомнил, что именно Киев воздвиг дамбу на границе с полуостровом.

 

Столетие Донецкой республики: «неудобные» для Киева факты

Митинг, посвященный годовщине образования Донецко-Криворожской республики. 12 февраля 2017

Сто лет назад в Харькове была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика. Так что, если нынешние киевские власти считают, что их самостийность пошла от Украинской народной республики, то тогда им следует признать и Донецкую республику.

В этот день, … лет назад

Семнадцатого сентября 1917 года лидер большевиков Донбасса Артем (Сергеев) в Харькове заявил о разрыве с Временным правительством и создании в Донбассе собственной власти. В феврале 1918 года была основана Донецко-Криворожская советская республика со столицей в Харькове. Причем поначалу как автономия в составе РСФСР – на этом настаивали местные рабочие и крестьянские депутаты.

Так что, если нынешние киевские власти считают, что их самостийность пошла от Украинской народной республики, то тогда им следует признать и Донецкую республику – они же появились почти в одно время и независимо друг от друга.

Федор Андреевич Сергеев (Артем) (1883 — 1921), российский революционер, украинский и советский политический деятель

Ныне киевские власти хотят всех убедить, что независимое украинское государство существует уже много столетий. Но это не так. До начала ХХ века большая часть территории современной Украины была просто регионом Российской империи – Малороссией, поделенной на губернии. Частью России в 1917 году оставалась даже УНР. И лишь в 1918 году она была объявлена самостийным государством, но фактически без территории, так как эти самые ее власти сначала сбежали из Киева, а затем стали просто марионетками германских оккупационных властей. Заметьте, на Украине самостийность всегда была какая-то странная…Еще был «гетьман» Скоропадский, но так недолго, что и говорить о нем особо нечего. Тем паче что он сбежал, переодевшись в форму германского офицера. Тоже нравственная характеристика. Были еще и всевозможные батьки Ангелы. Этот «Ангел» весьма точно и колоритно показан в телесериале «Адъютант его превосходительства»: «Вы там по железным дорогам бьете друг друга, а у меня тут свои владения. Я тут могу воевать тыщу лет. Но и железную дорогу проверяем, когда надо».

Кстати, «батька» по фамилии Ангел, Евгений Петрович, действительно существовал. Правда, он был намного моложе актера Анатолия Папанова. Есть данные, что настоящего Ангела расстреляли деникинцы, когда атаману было всего-то 23 года…

В. И. Ленин выступает на открытии временного памятника Карлу марксу и Фридриху Энгельсу на площади Революции. 7 ноября 1918 года

Так что первым в истории независимым «украинским государством» стала УССР, созданная Лениным. Странно, что нынешние украинские ура-националисты сносят памятники основателю своей «ридной» державы. Впрочем, там уже давно наблюдается политический дальтонизм: белое стало черным, а жовто-блакитное – звездно-полосатым. Хотя из истории очень хорошо известно, что эти «полосатые» не то что своих никчемных вассалов бросали, а настоящих союзников. Так было сто лет назад, так будет и сейчас.

По поводу названия «Украина». Нынешние киевские псевдоисторические пропагандисты ссылаются на Ипатьевскую летопись, в которой под 1187 годом упоминается слово «оукраина». Но оно там употребляется в смысле приграничных земель. В различных летописях слово «оукраина» применяется и к другим землям, например, при описании пограничных областей Новгорода и Пскова. И может быть, согласно новым веяниям, от укров и пошла вся европеоидная раса, и индийский бог Вишну – это всего лишь щирый хохол Вишня. Но даже Тарас Шевченко, ныне поднятый украинскими националистами на флаг (или прапор, как хотите), ни разу в своем «Кобзаре» не употребил слово «украинец».

Поэтому всем этим новоявленным историкам-фантастам можно ответить словами Мирона все из того же «Адъютанта…»: «Фитилек-то притуши – коптит!».

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *