shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 16 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 16 сентября 2018

 

Джихадисты обменялись пленными в Идлибе, при взрыве в Манбидже погибло 11 человек

Сирия новости 16 сентября 16.30: джихадисты обменялись пленными в Идлибе, при взрыве в Манбидже погибло 11 человек

«Тахрир аш-Шам» и «Национальный фронт освобождения» обменялись пленными в Идлибе, при взрыве в Манбидже погибло 11 мирных жителей, 50 автомобилей ВС Турции прибыли в Хаму. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций «Тахрир аш-Шам» в Хаме.

«Тахрир аш-Шам»: потеряла одного боевика раненным в Идлибе, атаковала позиции САА в Хаме.

«Национальный фронт освобождения»: обменялся пленными с «Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

ВС Турции: прислали очередное подкрепление в Хаму.

Провинция Алеппо

Недалеко от населенного пункта Джазрая на юге провинции Алеппо детонировало самодельное взрывное устройство, передает местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ShahbaPress). В результате происшествия пострадал мирный житель региона.

Еще один взрыв прогремел в центре города Манбидж, сообщает Muraselon News. Один из источников пишет на своей странице в Twitter (@dimpenewscom), что детонация СВУ привела к гибели 11 гражданских, в том числе женщины и ребенка. По данным очевидцев, причиной инцидента стал разрыв взрывного устройство, заложенного в транспортное средство.

Провинция Идлиб

Неизвестные открыли огонь по машине террориста «Тахрир аш-Шам» на въезде в Джиср аш-Шугур, пишет военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@SyriawatanNews). В результате атаки член подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 альянса получил ранения.

Информационное агентство Damascus Now передает, что боевики «Тахрир аш-Шам» и «Национального фронта освобождения» заявили о создании совместного комитета на юге Идлиба для координации взаимодействий между группировками. Кроме того, радикалы обменялись пленными в деревнях Джозеф и Иблин.

Провинция Хама

Военный Telegram-канал (@dorarsite) пишет, что радикальные исламисты «Джебхат ан-Нусры» атаковали расположения правительственных войск САР в районе населенного пункта Джурин на северо-западе провинции Хама.

В это время Сирийская арабская армия (САА) продолжает наносить артиллерийские удары по позициям террористов в окрестностях Аль-Латамины. Об этом сообщает Twitter-канал (@aishazaraa).

Местный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@Syrian_Uruk), что в район города Мурек прибыло подкрепление из 50 автомобилей ВС Турции с техникой и оружием.

Ирак

Террористы «Исламского государства»1 напали на деревню Хавиджа на юго-западе провинции Киркук, передает информационное агентство Iraqi News. Сообщается, что боевики ИГИЛ1 убили полицейского и мирного жителя, еще один гражданский получил тяжелые ранения.

Правительственные войска и отряды народной самообороны «Хашд аш-Шааби» продолжают прочесывать территорию провинции Анбар для выявления и ликвидации «спящих ячеек» ИГИЛ. Военный источник сообщает в Telegram (@teamsmediawar_1), что бойцы проправительственных сил арестовали ряд радикалов ИГ1 в городе Аль-Фалуджа.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Радикалы 19 раз нарушили режим прекращения огня в Алеппо, в Хасаке курды потеряли двух боевиков

Сирия новости 16 сентября 12.30: радикалы 19 раз нарушили режим прекращения огня в Алеппо, в Хасаке курды потеряли двух боевиков

Радикалы 19 раз нарушили режим прекращения огня в Алеппо, в Хасаке при атаке ИГ1 курды потеряли двух боевиков, перестрелки между «Тахрир аш-Шам» и САА продолжаются в Хаме. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций «Тахрир аш-Шам» в Хаме.

«Исламское государство»1: обстреляло бойцов SDF и американских военнослужащих в Хасаке.

«Тахрир аш-Шам»: противостоит САА в Хаме.

Курды: несут потери в Дейр-эз-Зоре, потеряли двух боевиков в Хасаке.

Провинция Алеппо

За прошедшие сутки российские наблюдатели зафиксировали 19 случаев нарушения режима прекращения огня в провинции Алеппо со стороны незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

В городе Джараблус взорвался заминированный мотоцикл, передает местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ShahbaPress). По данным автора публикации, в результате происшествия ранения получили несколько мирных жителей населенного пункта.

Провинция Дейр-эз-Зор

Военный источник передает в Telegram (@nors2017), что позиции Демократических сил Сирии (SDF) на северо-востоке провинции Дейр-эз-Зор недалеко от границы с Ираком подверглись атаке неизвестных. В результате вооруженного столкновения курды потеряли несколько бойцов.

Напомним, в этой части региона продолжается противостояние между «демократическими силами» и террористами «Исламского государства», скрывающимися в городе Хаджин и окрестных поселениях. Ранее сообщалось, что SDF несет значительные потери в боях с ИГ в поселениях Багуз Фаукани и Ас-Суса. Местный Twitter-канал (@DeirEzzor24) пишет, что над этими населенными пунктами совершают полеты ВВС международной коалиции.

Провинция Хама

На севере провинции Хама не прекращаются перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и радикальными исламистами коалиции «Тахрир аш-Шам». Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@HalabTodayTV), что артиллерия правительственных сил САР наносит удары по опорным пунктам террористов «Джебхат ан-Нусры»1 в окрестностях поселений Аль-Латамина и Кафр Зета.

Ранее в результате атак сирийской армии был ликвидирован один из главарей антиправительственного формирования «Ахрар аш-Шам».

Провинция Хасака

Террористы «Исламского государства» обстреляли бойцов Демократических сил Сирии (SDF) и военнослужащих армии США в административном центре региона, пишет военный источник на своей странице в социальной сети Facebook (@dimashq.now). По сведениям Twitter-канала (@MrRevinsky), в результате атаки ИГ было убито два члена «демократических сил».

Местный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@Qamishli_today), что конвой армии Соединенных Штатов продвигается в южном пригороде Хасаки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирийские ПВО отразили ракетную атаку Израиля

Сирийские ПВО отразили ракетную атаку израильских ВВС по окрестностям международного аэропорта Дамаска, сообщил РИА Новости сирийский военный источник.

По его словам, в столице Сирии прогремели несколько взрывов. В результате сбиты несколько ракет. Собеседник агентства также сообщил, что пострадавших и погибших, по предварительной информации, нет.

«Ущерб лишь материальный», — резюмировал источник.

Израильская армия, в свою очередь, отказалась комментировать сообщения о своей причастности к авиаудару по территории Сирии.

Удары Израиля по Сирии

Израильские военные ранее многократно наносили ракетные удары по сирийской территории.

В частности, в сентябре Израиль нанес несколько ударов по району Вади аль-Уюн. Источник рассказал агентству САНА, что атаке подверглись военные объекты в Тартусе и Хаме. В результате инцидента погиб один человек, еще четверо пострадали.

Сирия и Израиль находятся формально в состоянии войны с 1973 года, однако боестолкновения были крайне редки до начала гражданской войны в Сирии.

 

Боевики доставили в Идлиб отравляющие вещества

Разрушенная в результате авиаударов больница в провинции Идлиб. Архивное фото

Боевики доставили в населенный пункт Басанкуль несколько емкостей с хлором для провокаций с химическим оружием, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

По информации Центра, боевики незаконных вооруженных формирований осуществляют подготовку к новым провокациям с применением отравляющих веществ с целью обвинить сирийские власти в использовании химического оружия против мирного населения.

Савченко отметил, что несколько емкостей с хлором доставили террористы из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* («Джебхат ан-Нусра»*. — Прим. ред.).

Ранее в Минобороны России сообщали, что в Идлибе начались съемки постановочной провокации с применением химического оружия. На видеоматериалах активисты «Белых касок» якобы оказывают помощь пострадавшим мирным жителям. Российские военные отмечали, что всего было отснято девять видеороликов, два из которых были одобрены для передачи в ООН и ОЗХО.

Загрузка...

 

В Сети появилось видео перехвата израильских ракет в Сирии

В Сети опубликованы кадры перехвата израильских ракет сирийскими средствами ПВО.

Ранее сообщалось, что Сирия отразила ракетную атаку ВВС Израиля по окрестностям международного аэропорта Дамаска. По предварительным данным, погибших и пострадавших нет, взрывы нанесли лишь материальный ущерб.

Израильская армия отказалось комментировать сообщения о своей причастности к удару.

Силы обороны Израиля многократно наносили ракетные удары по сирийской территории. В частности, в сентябре подверглись атаке военные объекты в Тартусе и Хаме.

Сирия и Израиль формально находятся в состоянии войны с 1973 года, однако боестолкновения были крайне редки до начала гражданской войны в Сирии.

 

САА сбила дроны «Джебхат ан-Нусры» в Латакии, США укрепляют базу «Ат-Танф»

Беспилотник боевиков

Военнослужащие САА сбили несколько беспилотников «Джебхат ан-Нусры»1*** к востоку от Латакии. Вертолеты США доставили партию вооружений на базу «Ат-Танф» на юге провинции Хомс. Войска САР завершили очистку города в Эль-Кунейтре от следов террористов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: завершили очистку города в Эль-Кунейтре от следов террористов; сбили несколько дронов «Тахрир аш-Шам» к востоку от Латакии.

Сирийская свободная армия** (ССА): доставила девятерых захваченных в Африне радикалов YPG на территорию Турции.

Курды: приняли в свои ряды 200 «новобранцев», принудительным образом завербованных в отряды SDF****; усилили свои бандгруппы вблизи Хаджина несколькими десятками бойцов.

Международная коалиция: доставила партию вооружений на базу «Ат-Танф»; сбросила листовки жителям провинции Дейр-эз-Зор, агитирующие население оказать содействие курдским отрядам.

Провинция Латакия

Согласно сведениям Muraselon, военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) ударами из артиллерийских орудий сбили несколько шпионских беспилотников к востоку от Латакии. Предполагается, что дроны были запущены террористами «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 с их позиций на западной окраине «Большого Идлиба». При этом ликвидированные БПЛА были оснащены ударным зарядом. По словам источника в правительственных войсках САР, джихадисты подобными нападениями фактически указали на неизбежность проведения широкомасштабной операции по освобождению провинции Идлиб. Напомним, целью беспилотников исламистов неоднократно становилась авиабаза ВКС РФ «Хмеймим» к югу от Латакии, однако благодаря эффективной работе российских ПВО все налеты были успешно отбиты.

Провинция Алеппо

Девять курдских радикалов из Отрядов народной самообороны (YPG), захваченных накануне в Африне боевиками Сирийской свободной армии (ССА), были вывезены на территорию Турции — в граничащую с Сирией провинцию Хатай. Затем диверсанты были переданы местной жандармерии для допроса. Задержанные бойцы YPG принадлежали курдским подпольным ячейкам, которые в настоящее время ведут антитурецкую операцию на северо-западе от Алеппо под названием «Гнев оливок». Курды регулярно совершают нападения и организовывают взрывы в этом районе, из-за чего зачастую гибнут не только турецкие военнослужащие и союзные Анкаре радикалы ССА, но и местные жители.

По информации подконтрольного курдам Twitter-канала (@RojavaCudi), в районе Манбиджа на северо-востоке Алеппо в состав Сирийских демократических сил (SDF) якобы добровольно вступили порядка 200 молодых людей. Многие местные наблюдатели, тем не менее, уверены, что эти «добровольцы» были завербованы принудительным способом в рамках масштабной насильственной мобилизации в ряды SDF, которая осуществляется на всей территории так называемого Курдистана.

Провинция Хомс

Военные вертолеты США доставили новую партию вооружений на американскую базу «Ат-Танф», расположенную на юге провинции Хомс вблизи границ с Ираком и Иорданией. Местный источник опубликовал на своей странице в сети Twitter (@M3t4_tr0n) ряд снимков, на которых зафиксировано прибытие авиации, а также запечатлена часть груза, спущенного на парашютах. Отмечается, что среди прочего были доставлены ручные гранатометы SMAW. Предполагается, что большинство новых вооружений будет роздано исламистам из состава проамериканских вооруженных группировок, также дислоцирующихся в зоне оккупации Соединенных Штатов в этом районе, в частности — боевикам формирования «Джейш Магавир Ат-Таура».

Провинция Дейр-эз-Зор

Авиация западной коалиции во главе с Соединенными Штатами сбросила листовки жителям провинции Дейр-эз-Зор, агитирующие население оказать содействие курдским отрядам SDF в борьбе с джихадистами «Исламского государства»1. По сведениям информационного канала в Twitter (@Syria_Hezb_Iran), данные обращения были распространены на территориях от города Хаджин до населенного пункта Багуз Фаукани. Они до сих пор находятся под полновластным контролем террористов, несмотря на многочисленные попытки курдов и сил США отбить данные районы.

В целях наращивания группировки «Демократических сил», участвующих в операции по захвату юго-восточной части Дейр-эз-Зора, к Хаджину были дополнительно переброшены курдские отряды, состоящие из нескольких десятков радикалов. Напомним, бойцы SDF уже несколько месяцев подряд не могут подступиться к городу.

Провинция Эль-Кунейтра

Правительственная армия САР подняла государственный сирийский флаг над населенным пунктом Бир Аджам, расположенным в предместьях Эль-Кунейтры. Ливанский новостной портал Al Masdar News сообщает, что сирийские войска полностью завершили очистку данного поселения от всех взрывчатых веществ и других следов, которые остались после оккупации так называемой вооруженной оппозиции. Ожидается, что уже в ближайшее время военнослужащие САА также поднимут национальный флаг Сирии над большим числом городов в провинциях Эль-Кунейтра и Даръа, в которых в настоящий момент уже завершаются спецоперации по зачистке территорий от СВУ, мин и прочего. Напомним, данные юго-западные провинции САР окончательно вернулись под управление Дамаска в июле текущего года.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *