shadow

Последние новости Украины сегодня — 16 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 16 сентября 2018.

 

Киев планирует создать военно-морскую базу в Азовском море до конца года

Вооруженные силы Украины в Приазовье. Архивное фото

Киев планирует создать военно-морскую базу военно-морских сил ВС Украины в Азовском море до конца 2018 года.

«В Бердянске спущены на воду два артиллерийских бронекатера ВМС Украины. Планируется, что до конца года в Азовском море создадут военно-морскую базу ВМС Вооруженных сил Украины», — говорится в сообщении официального Facebook-представительства кабинета министров Украины в воскресенье.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины распорядился усилить военное присутствие в Азовском море и обеспечить подразделения береговой обороны ракетным оружием. В свою очередь, командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко заявил об увеличении армейской группировки в Приазовье. При этом, по словам заместителя министра инфраструктуры страны Юрия Лавренюка, в Азовское море дополнительно переброшены два бронекатера.

Источник

 

СБУ запретила въезд британскому политику Мюррею

Здание Службы бе­зо­пас­нос­ти Украины в Киеве. Архивное фото

Служба безопасности Украины на три года запретила въезд на территорию страны британскому политику Эндрю Мюррею, который является советником лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина, сообщает в воскресенье украинское издание «Апостроф».

Как сообщается в документе СБУ, опубликованном на сайте издания, решение о запрете въезда на территорию Украины на три года было принято в июне 2018 года. В комментарии изданию в СБУ заявили, что Мюррей был объявлен персоной нон грата, поскольку «считается частью глобальной пропагандистской сети» Москвы относительно Крыма и событий на востоке Украины.

«Это не шаг, который мы принимаем легкомысленно, а это означает, что он считается потенциальной угрозой нашей национальной безопасности», — приводит слова издание собеседника в СБУ.

Источник

 

Подозреваемому в коррупции украинскому министру разрешили выехать за рубеж

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Архивное фото

Подозреваемый в коррупции министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян получил разрешение на выезд за границу в командировку, сообщил в воскресенье его адвокат Александр Лисак.

Ранее детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) заподозрили Омеляна в незаконном обогащении и декларировании недостоверных данных об имуществе, о чем его официально уведомили. Обвинение просило об избрании министру меры пресечения в виде залога размером в 5 миллионов гривен (около 175 тысяч долларов). Суд в Киеве отпустил Омеляна под личное поручительство и обязал являться к детективам НАБУ по первому требованию, уведомлять их об изменении места проживания, воздержаться от общения со свидетелями, а также сдать паспорта и документы, дающее право выезда за границу.

«Паспорта мы сдали. В субботу получили разрешение на выезд за пределы Украины… Он (Омелян — ред.) сообщал, что у него командировка», — приводит слова Лисака агентство УНН.

Адвокат также отметил, что допрос Омеляна в НАБУ запланирован на среду.

По версии следствия, доходы Омеляна, полученные им с 2000 года по 2018 год, когда он находился на госслужбе, не соответствуют расходам. Кроме того, министр, по мнению следователей, внес в декларацию о доходах недостоверные данные относительно двух автомобилей и дома, в котором проживал со своей семьей.

В 2017 году бюро провело у Омеляна обыски. В отношении него начато расследование по статьям «декларирование недостоверной информации» и «незаконное обогащение». Министр заявил, что готов сотрудничать с правоохранителями, и считает, что в его декларации нет нарушений.

Источник

 

В трусах на танке, с валидолом над учебником: Киев «борется с врагом»

Президент Украины Петр Порошенко и министр обороны Степан Полторак смотрят на танк Оплот во время открытия выставки Сила непобедимого в Киеве

Духоподъемными публикациями в соцсетях в очередной раз отметились президент Украины Петр Порошенко и его соотечественница – писательница Лариса Ницой. И оба явно сами не поняли, что сказали, – считают многие читатели.

Глава незалежной взбодрил нацию похвалой в адрес доблестных танкистов. Украинская писательница-общественница поддержала боевой настрой сограждан «воспалительной реакцией» на учебник русского языка. Казалось бы, что тут общего? Однако кое-что есть.

На своей страничке в Facebook небезызвестная страдалица за чистоту украинства Лариса Ницой фиксирует у себя тремор рук и острое желание выпить (написано про валидол) при виде зловредного для «маленьких украинских деток» русского учебника: «Шо. Це. Таке»? А Петр Порошенко, вероятно, уже пришел в состояние тремора (своим путем), но с противоположными эмоциями, когда смотрел и подписывал украинское «армейское видео»: «Наша перемога неминуча»! В итоге оба «соцсетевых комментатора» соврали.

Порошенко соврал потому, что ролик с участием металлоломного вида танка – с приделанной к ржавому стволу видеокамерой и танкистами в голубых и розовых трусах, курящими в момент загрузки боекомплекта, – не может понравиться ни одному верховному главнокомандующему ни одной страны мира. После таких роликов – даже если это только веселая постановка для «дембельского альбома» – кто-то уходит в отставку: либо командир этих танкистов, либо сам главнокомандующий, не имеющий понятия, что творят те, кем он «командует» (уж не говоря об их искусстве побеждать!).

Примерно такую точку зрения разделили десятки читателей порошенковского поста и зрителей «драйвового», как выразился президент, видеоролика. В ернической, разумеется, форме. Например: «Где-то возле НАТО, под плинтусом», – дает «титры» этому кино Саня Механик. «Солдаты, одетые как гопники, – шик. Покажи-ка своим «европейским партнерам» это, пусть поржут», – обращается к главе Украины Alex Korytnikov. «Хорошая палка для селфи! – комментирует ржавый танковый ствол Vladimir Lepin. – Смотрю, у вас там веселуха, порох травки подогнал?!». А Iurii Kyrychenko обобщает: «Против ролика ничего не имею, музыка хорошая, но курить во время работы с боекомплектом, ездить в трусах и передвигаться на недоукомплектованной технике с нарушением норм – это неправильно».

А теперь о том, как беззастенчиво соврала Лариса Ницой, когда демонстрировала на своей страничке в Facebook картинки из учебников по русскому языку и ссылалась на рекомендации соответствующего украинского ведомства использовать эти учебники в школах. Читатели писательницы обратили внимание и на то, что картинки даны из учебников минимум четырехлетней давности, и на то, что их официально уже отменили, и на то, что на ведомственном сайте не нашли свежих рекомендаций использовать эти книжки. Но также и на то, что «на всю голову» больная русофобией Ницой своими постоянными истерическими выпадами теряет репутацию в собственной стране. «Страшно то, что ваше поведение заставляет людей в мире думать, что в Украине все такие же сумасшедшие, как вы. Вы стыд нашей нации!!!!!!» – пишет киевлянин Олег Ветров.

Что же происходит на Украине, если судить по «духоподъемным» публикациям Порошенко и Ницой? Очередной переворот тела с ног на голову. Потому что президента радует то, что должно возмущать, а писательницу возмущает то, что должно быть нормой: любой язык изучают по учебникам на этом самом языке.

Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik

Загрузка...

 

Пушков прокомментировал рейтинг стран с самым высоким уровнем развития

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков. Архивное фото

Положение России и Украины в составленном ООН рейтинге человеческого развития говорит само за себя, считает российский сенатор Алексей Пушков.

В списке самых развитых стран из 189 государств Россия заняла 49-е место, Грузия — 70-е, Украина — 88-е. Возглавила рейтинг Норвегия.

По мнению Пушкова, подобное положение наглядно демонстрирует результаты работы нынешнего руководства Украины и других «прозападных» постсоветских стран.

«Не помогла им «евроинтеграция». Вот и вся цена «победам» Порошенко — почетное место на самых задворках Европы», — написал сенатор в твиттере.

Индекс человеческого развития представляет собой показатель, ежегодно вычисляемый для межстранового измерения качества жизни. При его расчете используются коэффициенты, базирующиеся на трех основных показателях: ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности населения и уровень жизни.

 

«Нафтогаз» рассказал об убытках Украины от «Северного потока — 2»

Судно Solitaire во время проведения работ по укладке труб газопровода Северный поток-2 в Финском заливе. 5 сентября 2018

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Кобелев заявил, что реализация проекта «Северный поток — 2» станет тяжелым ударом для экономики страны.

«Если говорить об объемах, то это три миллиарда долларов в год. Сейчас это те доходы, которые мы получаем за транзит газа через Украину. Если «Северный поток — 2″, например, сейчас запустится, то через два года проект может быть завершен, и как только он будет завершен, все расчеты показывают, что транзита газа через Украину не будет», — заявил Кобелев, слова которого приводит издание УНН.

Он пояснил, что ущерб составит примерно три процента от ВВП страны.

«Для нас это будет огромная потеря», — заявил он.

По его словам, после завершения строительства газопровода часть транзита голубого топлива будет осуществляться через «Турецкий поток», а остальные объемы пройдут через «Северный поток — 2».

Накануне президент Петр Порошенко заявил, что доходы от транзита российского газа Украина тратит на финансирование обороны.

 

В Сети высмеяли слова Порошенко об «оккупации» Россией Азовского моря

Пользователи социальных сетей высмеяли слова президента Украины Петра Порошенко, обвинившего Россию в стремлении «оккупировать» Азовское море.

Ранее украинский лидер заявил, что российская сторона намеренно блокирует заходы судов в Азовское море и пообещал усилить военную мощь в регионе. Глава общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе назвал подобное предположение нелепым.

«Как говорится, маразм крепчал, куда еще дальше-то? Вспоминая историю с «Нордом», я бы вообще молчал на его месте», — написал Руслан Ливанов.

«Что же он так плохо закусывает…», — сыронизировал Александр Яковлев.

Многие комментаторы отметили, что подобные заявления не стоит воспринимать всерьез.

«Если бы его кто всерьез воспринимал… Он каждый месяц обещает флаг поднять то над Донецком, то над Ялтой», — напомнила Алина Прищеп.

«Обычная попытка политического пиара», — нашел объяснение заявлению Порошенко Станислав Петрушин.

Ситуация в Азовском море

Киев обвиняет Москву в блокировании судов, которые следуют в украинские порты через Керченский пролив, из-за чего они простаивают и приносят убытки владельцам. На прошлой неделе Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение усилить военное присутствие в Азовском море. Украинские военные обещали «обеспечить полный контроль» ситуации в регионе.

Крымское погрануправление ФСБ неоднократно отмечало, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев, а в украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.

 

Кучма и Волкер заявили о безальтернативности Минских соглашений

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Архивное фото

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер подтвердили безальтернативность минских договоренностей, сообщает пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер.

Стороны провели встречу на полях конференции YES в Киеве, в разговоре также приняла участие посол США на Украине Мари Йованович.

«Участники беседы подтвердили безальтернативность минских договоренностей и первоочередность выполнения именно составляющей по безопасности этого документа», — говорится в сообщении Олифер в Facebook.

«Только закрытие границы, вывод российского вооружения, техники и воинских формирований позволит вернуть на Донбасс настоящий мир», — отметил во время встречи Кучма.

Также Олифер сообщает, что Кучма выразил благодарность американской стороне за всестороннюю поддержку, которую она оказывает Украине.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *