«Ленивыми» голубцы эти прозвали потому, что не нужно отдельно заворачивать фарш в каждый капустный лист. Работы меньше, а получается очень вкусно.
Оглавление:
Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
нет
Технология
Запекание
Повод
Обед, Ужин
Устройство
духовка / духовой шкаф, сковорода
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0,5 стакана среднезерного риса
- 400 г капусты
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 800 г домашнего фарша (свинина + говядина)
- 1 яйцо + 2 желтка
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- панировочные сухари
Для соуса:
- 2–4 зубчика чеснока
- 400 г нежирной сметаны
- 400 г жирных сливок
- 4 ст. л. томатного соуса
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сварите рис в большом количестве подсоленной кипящей воды на слабом огне, 15 мин. Откиньте на сито. Отделите 2–3 больших капустных листа, остальную капусту тонко нашинкуйте, затем порубите поперек довольно мелко. Положите в сито, обдайте кипятком. Смажьте глубокую форму для запекания растительным маслом, выложите ее капустными листьями, посолите их.
Шаг 2
Очистите лук и чеснок, нарежьте как можно мельче, обжарьте в масле на слабом огне, 10 мин. Остудите, смешайте с рисом, фаршем и капустой. Добавьте яйцо, желтки, соль и перец, тщательно вымесите. Слепите из фарша смазанными маслом руками овальные котлеты, обваляйте в сухарях. Обжарьте ленивые голубцы на среднем огне в разогретом масле до румяной корочки. Обжаренные голубцы выкладывайте в форму на капустные листья.
Шаг 3
Для соуса раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте томатный соус, сметану, сливки и чеснок, посолите и поперчите. Залейте соусом ленивые голубцы, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. и еще 10 мин. без фольги для румяной корочки.