shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 12 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 сентября 2018

 

Постановочные химатаки могут готовиться еще в одном городе САР, заявил ЦПВС

Люди в автомобили в провинции Идлиб. Архивное фото

Есть признаки, что постановочные химические атаки готовятся еще в одном городе Идлиба — Кафер-Зайте, говорится в сообщении российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии.

«Согласно информации, поступающей в Центр по примирению враждующих сторон от населения провинции Идлиб, признаки активизации подготовки постановочных химатак зафиксированы в населенном пункте Кафер-Зайта. Отравляющие вещества для проведения провокаций доставлены в населенные пункты Кафер-Нбуда и Калаат-Эль-Мудик», — говорится в сообщении.

Источник

 

Комиссия ООН настаивает на версии использования химоружия властями Сирии

Сирийский военнослужащий в аэропорту Абу-Дхоу в провинции Идлиб, Сирия. Архивное фото

Независимая международная комиссия по расследованию преступлений в Сирии настаивает на том, что сирийские правительственные войска совершили три атаки с применением боевого хлорина в Идлибе и Восточной Гуте в этом году, говорится в докладе комиссии, опубликованном в среду.

В докладе комиссии утверждается, что сирийские правительственные войска якобы неоднократно совершали «неизбирательные удары по густонаселенным районам с гражданским населением, в том числе с применением химического оружия».

В частности, в докладе идет речь об ударах по наземным целям в Думе в восточной Гуте 22 января и 1 февраля. Комиссия заявила, что в результате первой атаки 22 января пострадали шесть детей, семь женщин и восемь мужчин, а во время второй атаки 1 февраля пострадали три женщины. В докладе утверждается, что у пострадавших было затруднение дыхания, кашель, жжение глаз, раздражение в горле и тошноту, а свидетели говорили о «запахе хлорина».

В комиссии также заявили, что для этих двух ударов использовались самодельные ракетные снаряды класса «земля-земля», сделанные на основе иранских снарядов. Как отмечается в тексте доклада, комиссия делает вывод, что эти удары нанесли правительственные войска Сирии.

Также в докладе утверждается, что якобы атака с применением хлорина была совершена 4 февраля в городе Серакиб (провинция Идлиб), в результате чего, по утверждению комиссии, пострадали не менее 11 мужчин. В докладе утверждается, что есть документальные и материальные доказательства, которые якобы подтверждают использование двух баллонов с желтым газом.

В конце января госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече в Париже по вопросам противодействия «безнаказанному» использованию химоружия заявил, что сирийские власти 22 января якобы применили химическое оружие против гражданского населения в Восточной Гуте. В госдепе США также заявляли, что Россия использует любую возможность, чтобы защитить режим президента Сирии Башара Асада, который якобы «продолжает использовать химоружие».

В ответ на это в Минобороны РФ заявили, что попытки США обвинить власти Сирии в использовании химоружия опираются на слухи из соцсетей и свидетельства боевиков, при этом они ни разу не были подтверждены фактами. МИД Сирии назвал безосновательными обвинения со стороны США в использовании химоружия в Восточной Гуте и решительно осудил такие заявления.

В мае Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что в атаке по сирийскому городу Серакиб на территории мухафазы Идлиб 4 февраля текущего года, вероятно, был использован хлор. В российском дипведомстве «с сожалением отметили», что МУФС в качестве доказательств применения химического оружия в очередной раз ориентировалась главным образом на материалы и свидетельства, предоставленные «пресловутой НПО «Белые каски».

 

Германия не будет игнорировать использование химического оружия в Сирии

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Архивное фото

ФРГ выступает за политическое решение по Сирии, однако не обращать внимание на использование где бы то ни было химического оружия в нарушение международной конвенции не может быть ответом, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Наш внешнеполитический принцип заключается в поддержке политических усилий. Поэтому мы, конечно же, участвуем в Сирии в составе малых форматов, астанинского формата совместно во главе с ООН, но просто предположить, что мы можем не обращать внимание на то, что где-то используется химическое оружие, нарушается международная конвенция, не может быть ответом», — сказала Меркель, выступая в бундестаге.

Она добавила, что «все ответы, которые мы дадим, будут находиться в рамках нашего основного закона и парламентских обязательств».

«Но с самого начала говорить «нет», неважно, что происходит в мире, не может быть немецкой позицией», — добавила она.

 

Юнкер призвал ЕС не молчать перед лицом «надвигающейся катастрофы» в Идлибе

Люди в автомобиле в провинции Идлиб

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал ЕС в среду не молчать перед лицом «надвигающейся гуманитарной катастрофы» в сирийском Идлибе.

«То, что сейчас происходит в Идлибе в Сирии, должно вызывать глубокую и прямую озабоченность у всех нас. Мы не можем молчать перед лицом этой надвигающейся гуманитарной катастрофы, которая сейчас кажется неизбежной», — заявил он, выступая в среду c ежегодным посланием в Европарламенте в Страсбурге. Трансляция выступления велась на сайте ЕК.

По его мнению, «конфликт в Сирии является примером того, как международный порядок, который служил европейцам после Второй мировой войны, все чаще ставится под вопрос».

Ранее замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов заявил о разработке операции в Идлибе, где, по его словам, «окопалась банда террористов». Дипломат подчеркнул, что операция учитывает «все гуманитарные аспекты, в том числе по уменьшению ущерба мирным жителям и инфраструктуре».

Территория северо-западной провинции Идлиб сейчас практически не контролируется правительственными силами Сирии. Там находятся боевики вооруженной оппозиции, а также, как заявляют в Москве и Дамаске, террористы ряда группировок, которые совершают периодические атаки на позиции сирийских войск.

Загрузка...

 

Госдеп обвинил Россию в дискредитации сирийских «Белых касок»

Люди в автомобиле в провинции Идлиб. Архивное фото

Официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Россия и власти Сирии необоснованно обвиняют организацию «Белые каски».

В МИД России ранее заявляли, что деятельность «Белых касок» — часть информационной кампании по дискредитации сирийских властей и военных.

«Режим Асада и Россия продолжают выдвигать фальшивые обвинения против «Белых касок» в ходе широкой дезинформационной кампании, подвергая их добровольцев серьёзному риску… США и международное сообщество продолжают поддерживать их», — сказала она во вторник журналистам.

Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии ранее сообщил, что в Идлибе идут съемки постановочной провокации с якобы применением сирийской армией «химоружия». Как отметил во вторник сирийский правозащитник и общественный деятель Аммар Джамаль, группа из 30 представителей «Белых касок» прибыла с территории Турции в сирийскую провинцию Идлиб для организации провокации с якобы применением химического оружия.

Российское Минобороны ранее предупреждало, что в Сирии готовится провокация с инсценировкой применения химического оружия, что должно стать поводом для нанесения США, Великобританией и Францией удара по сирийским государственным объектам. Эти три страны уже наносили подобные удары, называя это ответом на химатаки.

 

Небензя заявил в ООН о доказательствах готовящихся провокаций в Сирии

Россия обладает неопровержимыми доказательствами подготовки провокаций в Сирии, заявил на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель России при всемирной организации Василий Небензя.

Дипломат подчеркнул, что президент Сирии Башар Асад не мог отдать приказ использовать хлор, поскольку у властей нет химического оружия.

«Зато провокации противников Дамаска, рассчитывающих на силовую поддержку иностранных покровителей, вполне вероятны», — пояснил постпред.

Небензя также обратил внимание, что многие выступавшие на заседании Совбеза просили раскрыть планы Москвы по Сирии, в ответ дипломат призвал западную коалицию также поделиться своими намерениями.

«Те планы, которые озвучиваются устами как высокопоставленных представителей, членов коалиции, так и сегодня в ходе заседания, откровенно говоря, нас не очень обнадеживают, мы слышим конкретные угрозы в адрес суверенного государства, а заодно и России», — заключил Небензя.

Съемки постановочного видео

Так, жители Идлиба рассказали российскому Центру по примирению враждующих сторон (ЦПВС), что в провинции начались съемки постановочного видео химической атаки.

Местом действия стало поселение Джиср-эш-Шугур. По информации ЦПВС, сценарий предусматривает постановочные сцены «оказания помощи» местным жителям активистами «Гражданской обороны» («Белых касок») после того, как сирийская армия якобы применила так называемые бочковые авиабомбы с отравляющими веществами.

«Специально для «натуральности» съемок и оперативного сбора «белокасочниками» проб грунта утром в Джиср-эш-Шугур из населенного пункта Хербет-эль-Джауз боевиками были доставлены две емкости с отравляющим веществом на основе хлора», — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечает ЦПВС, в Джиср-эш-Шугур уже прибыли съемочные группы нескольких ближневосточных телеканалов и регионального филиала ведущего американского новостного телеканала.
«Все отснятые видеоматериалы постановочной провокации в Джиср-эш-Шугуре к исходу дня должны быть переданы в редакции телеканалов для демонстрации в эфире после их размещения в социальных сетях», — сообщает Центр примирения.

 

Британский журналист развенчал мифы Запада о ситуации в Идлибе

Люди в автомобили в провинции Идлиб

Возле границ сирийской провинции Идлиб не наблюдается какой-либо подготовки к наступлению сирийской армии, пишет журналист британского издания The Independent Роберт Фиск.

Несмотря на все «предупреждения со стороны Трампа, ООН, Меркель и Эрдогана о гуманитарной катастрофе, химической атаке и армагеддоне», за два дня поездок вдоль всей границы Идлиба автору так и не удалось обнаружить якобы сосредоточенные возле провинции сирийские войска численностью до ста тысяч человек.

«Единственные «массированные группировки», которые мне встречались — стада овец и, возле Алеппо, верблюдов», — отмечает Фиск, оговариваясь, что это не означает, что сирийские войска не могут находиться вдали от линии фронта.

Корреспондент также рассчитывал увидеть солдат с противогазами — верный признак «неминуемости химической атаки». Однако они ему так и не встретились.

Журналист поставил под сомнение оценки сил, участвующих в конфликте с обеих сторон. По его мнению, количество боевиков в Идлибе ближе к десяти тысячам, чем к тридцати, о которых говорят западные «эксперты».

Численность мирного населения в провинции также под вопросом, она может составлять как два с половиной, так и три миллиона человек. Данные о количестве гражданских лиц, находившихся в освобожденном Алеппо в 2016 году, были значительно преувеличены, напоминает автор.

Фиск пришел к выводу, что невозможно оценить достоверность сообщений СМИ об интенсивных авианалетах на Идлиб, так как ни один западный журналист не ведет оттуда прямых репортажей.

В целом до «последней битвы» за Идлиб еще достаточно далеко, хотя она и случится в будущем, считает он.

«Нельзя сказать, что на северном фронте без перемен. Но и войны еще нет», — заключает журналист.

 

Глава Пентагона: у США нет свидетельств наличия химоружия у оппозиции Сирии

Здание Пентагона. Архивное фото

США не располагают свидетельствами наличия химического оружия в руках сирийской оппозиции, заявил в среду журналистам глава Пентагона Джеймс Мэттис.

«На данный момент мы видим ноль свидетельств, что оппозиция располагает каким-либо химическим потенциалом, несмотря на неоднократные утверждения России», — сказал он.

Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии ранее сообщил, что по поступившей от жителей Идлиба информации, там начались съемки постановочной провокации с якобы применением сирийской армией «химоружия». Боевики доставили две емкости с отравляющим веществом на основе хлора в Джиср-Эш-Шугур специально для «натуральности» съемок провокации с химатакой, все отснятые видео провокации к исходу дня должны быть переданы в редакции телеканалов, отметили в ЦПВС.

Как сообщил во вторник сирийский правозащитник и общественный деятель Аммар Джамаль, группа из 30 представителей «Белых касок» прибыла с территории Турции в сирийскую провинцию Идлиб для организации провокации с якобы применением химического оружия.

Правозащитники в субботу рассказали РИА Новости, что террористы привлекли пленных членов семей боевиков «Исламского государства»* и бандформирований, готовых сотрудничать с Дамаском, к постановочным съемкам, на которых женщины и дети будут представлены погибшими якобы в результате химатаки сирийской армии.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Elena    

    Хорошо бы, когда любое цитирование иностранных СМИ или политиков, подтверждалось ссылками на их речь. Так будет больше веры тому, что пишет это издание, также проще будет подтверждать нашу правоту перед иностранцами. Кто-то там о чем- то сказал, мы комментируем эти высказывания, не ссылаясь на источник. Это не очень профессионально.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *