shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 11 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 11 сентября 2018

 

Турция готова объединиться с Россией для борьбы с террористами в Идлибе

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Архивное фото

Турция готова работать со всеми своими партнерами, в том числе с РФ, чтобы положить конец присутствию террористических групп в сирийском Идлибе, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

«Наше предложение ясное: нужно остановить атаки в Идлибе. Давайте действовать вместе, чтобы покончить с присутствием там террористических групп. Мы готовы работать со всеми партнерами — c Россией, Ираном, США, Францией и Великобританией. Для достижения мирного урегулирования в Сирии Турция проводит двух- и трехсторонние переговоры со всеми, прежде всего, с Россией и Ираном. Однако сирийский режим и его сторонники видят урегулирование в военном решении. Несмотря на то, что мы приложили серьезные усилия в Астане, Сочи, Тегеране, атаки в Идлибе продолжаются», — заявил Чавушоглу в эфире телеканала NTV в ходе визита в Румынию.

Территория северо-западной провинции Идлиб в настоящее время практически не контролируется правительственными силами Сирии. Там находятся боевики вооруженной оппозиции, а также, как заявляют в Москве и Дамаске, террористы ряда группировок, которые совершают периодические атаки на позиции сирийских войск.

В минувшую пятницу в Тегеране прошли переговоры лидеров России, Турции и Ирана Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. Основными темами обсуждения стали ситуация в сирийской провинции Идлиб и процесс урегулирования кризиса в арабской республике.

 

ВКС могут оказать поддержку Сирии, если Запад нанесет удар, заявили в СФ

Истребитель Су-30СМ на авиабазе Хмеймим. Архивное фото

ВКС РФ могут оказать поддержку правительственным войскам САР, если западная коалиция решит нанести удар по Сирии из-за провокации с «химатакой» в Идлибе, заявил РИА Новости во вторник член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

В Идлибе начались съемки постановочной провокации с якобы применением сирийской армией «химоружия», сообщили РИА Новости в российском Центре примирения враждующих сторон в САР.

«Даже если (западные страны — ред.) начнут атаковать Сирию, в химатаку поверят только те, кто ее режиссирует. Но это не значит, что коалиция не ударит. Просто химатака — это антураж, чтобы можно было хоть что-то сказать в оправдание своих действий», — сказал Морозов.

Он считает, что «ответ сирийцев, конечно, будет, в первую очередь по боевикам». «Но не исключаю, что и наши ВКС могут оказать им поддержку. Но только если начнет (атаку — ред.) западная коалиция», — заключил он.

 

Рябков назвал заявления США об ответе на провокацию в САР политикой шантажа

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на первой Конференции Организации Объединенных Наций по космическому праву и космической политике. 11 сентября 2018

Москва считает заявления США о жестком ответе на возможную провокацию с химоружием в Сирии в чистом виде политикой угроз и шантажа, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США, Великобритания и Франция готовы ответить на возможный новый случай применения химического оружия в Сирии намного решительнее, чем в прошлый раз.

«Это в чистом виде политика угроз и шантажа. Это циничное манипулирование фактами и реальной ситуацией», — сказал Рябков во время пресс-подхода на первой Конференции ООН по космическому праву и космической политике.

Источник

 

Сирия отбивается от террористов у турецкой границы: корреспондент ФАН посетил передовую в Латакии

Ракетные обстрелы провинций Хама и Идлиб — не единственные выступления боевиков в районах, граничащих с их анклавами. Продолжаются провокации и на сирийско-турецкой границе. На одном из передовых постов пограничных сил Сирии побывал корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Корреспондент ФАН посетил передовую в Латакии
 

Сирийско-турецкое приграничье… Небольшие полуразрушенные, почти безлюдные городки в окружении красивейших горных пейзажей. Именно здесь в окрестностях Кинсаббы, Аль-Кебира и Сальмы Сирийская арабская армия (САА) и ВКС России уничтожали террористов, освобождая от них северо-запад Сирии.

Корреспондент ФАН посетил передовую в Латакии
 

До границы — менее двух километров, но меры безопасности принимаются самые серьезные. Вызвано это отнюдь не близостью турецких пограничников. Узкая полоска земли между передовыми сирийским постами и сопредельным государством на какое-то время стала пристанищем для «непримиримых» исламистов, сумевших уцелеть в прокатившихся по этим местам боях.

Корреспондент ФАН посетил передовую в Латакии
 

Лесные массивы и складки местности служат отличным убежищем для тех, кто не пожелал сложить оружие. Отсюда они в нарушение режима перемирия и наносят свои удары по сирийским пограничным постам.

Корреспондент ФАН посетил передовую в Латакии
 

Кенан Аббас, старший лейтенант 11-го полка пограничной службы, рассказал нашему корреспонденту о действиях боевиков.

«Для обстрела террористы используют минометы калибров 80 и 120 миллиметров. Они делают это почти ежедневно и нам известно, что их тут около двухсот человек», — подчеркнул он.

Корреспондент ФАН посетил передовую в Латакии
 

Правительственные силы отвечают на эти обстрелы весьма ограниченно, используя только легкое и среднее стрелковое вооружение. Применению более серьезных средств мешает близость государственной границы. Тем не менее бойцы-пограничники полны решимости поставить наконец финальную точку в этом затянувшемся противостоянии.

Загрузка...

В бундестаге предостерегли немецких военных от участия в конфликте в Сирии

Присоединение Германии к военной операции в Сирии привело бы к эскалации в раздираемой войной стране, которая пытается пойти по пути урегулирования конфликта, заявила РИА Новости депутат бундестага от партии «Левые» Хайке Ханзель.

Ранее таблоид Bild сообщил, что в Минобороны ФРГ прошли консультации с высокопоставленной американской делегацией. На них обсуждался вопрос о возможности участия Германии в ударах США, Великобритании и Франции по Сирии в случае применения там химоружия.

«Участие бундесвера в военных ударах в Сирии вызвало бы очередную опасную эскалацию… Это нарушение принципов международного права членами НАТО, потому что на это нет мандата ООН. Германия не должна принимать участие», — заявила Ханзель.

Она также подвергла критике позицию западных стран по инцидентам, связанным с применением химического оружия в Сирии, подчеркнув отсутствие достаточных доказательств тому, что сирийское правительство причастно к применению химоружия в городе Дума в апреле. Ханзель отметила, что даже Организация по запрещению химического оружия не смогла установить ответственных за химатаку в Думе.

В Минобороны ФРГ ранее заявили, что «не хотят спекулировать» о возможности присоединения Германии к военной операции в Сирии, и в настоящее время таких оснований нет. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт также сообщил, что «правительство ФРГ находится в контакте с партнерами и союзниками по ситуации в сирийском Идлибе», напомнив, что для задействования бундесвера в военной операции «принципиально необходимо парламентское согласие».

Минобороны России ранее предупреждало, что в Сирии готовится провокация с химоружием, которая должна будет стать поводом для нанесения США, Британией и Францией удара по государственным объектам Сирии.

 

Турция предупредила своих союзников в Сирии о повышенной боеготовности

Турецкая военная техника в провинции Идлиб, Сирия. Архивное фото

Турецкий генштаб поручил силам своих союзников из вооруженной сирийской оппозиции на севере Сирии привести подразделения в состояние повышенной боевой готовности на фоне обострения обстановки вокруг провинции Идлиб, сообщает в понедельник газета Yeni Safak.

Отмечается, что распоряжение касается около 50 тысяч членов оппозиционной Свободной сирийской армии, которые дислоцированы в районах Африн, Аазаз, Джараблус, Эль-Баб, перешедших под их контроль в ходе операций ВС Турции и вооруженной сирийской оппозиции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» в 2016-2018 годах. Число турецких военнослужащих, которые переброшены в эти районы, превысило 30 тысяч. Турция также вдвое увеличила количество бронетехники и артиллерийских батарей на границе с Сирией и укрепила 12 своих наблюдательных пунктов по контролю за деэскалацией в самом Идлибе.

Территория северо-западной провинции Идлиб в настоящее время практически не контролируется правительственными силами Сирии. Там находятся боевики вооруженной оппозиции, а также, как заявляют в Москве и Дамаске, террористы ряда группировок, которые совершают периодические атаки на позиции сирийских войск.

В пятницу в Тегеране прошли переговоры лидеров России, Турции и Ирана Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. Основными темами обсуждения стали ситуация в сирийской провинции Идлиб и процесс урегулирования кризиса в арабской республике.

 

Сирийские железнодорожники надеются на помощь российских коллег

Логотип РЖД. Архивное фото

Сирийские железнодорожники надеются на сотрудничество с российскими коллегами, заявил журналистам генеральный директор железнодорожной компании страны Наджиб аль-Фарез.

Он сообщил, что ущерб подвижному составу железных дорог Сирии от действий террористов оценивается в более чем 1,2 миллиарда долларов — боевики уничтожили большинство вагонов и тепловозов.

«Сейчас восстановлено только 55 вагонов… Мы бы очень хотели сотрудничать с нашими российскими коллегами, нам нужен их опыт в строительстве и обслуживании железных дорог, сейчас мы ведем переговоры», — отметил гендиректор.

По его словам, сейчас основная задача железнодорожной компании — восстановление сообщения Дамаска с Хомсом, Хамой, Латакией и Алеппо.

Аль-Фарез отметил, что в столице запустили железнодорожную ветку, по которой люди могут добраться на Дамасскую международную выставку. «Протяженность участка — 18 километров, на нем две станции. Каждый день дорога будет работать по 12 часов — с 14.00 и до 2.00», — сказал гендиректор.

Дамасская международная выставка проводится с 1954 года и считается одной из крупнейших в регионе. В прошлом году выставка была проведена впервые за шесть лет с начала кризиса в стране. Ее посетили свыше 2 миллионов человек.

 

Атаки ИГ на SDF в Дейр-эз-Зоре и Ракке, «Белые каски» готовят фейки о ВКС РФ

«Спящие ячейки» ИГИЛ1 совершили нападения на курдов в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. «Белые каски» готовят фейковые материалы об антитеррористической работе ВКС РФ в Идлибе. Войска САР уничтожили группу боевиков «Джебхат ан-Нусры»1*** на северо-западе Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожили группу боевиков «Джебхат ан-Нусры» на северо-западе Хамы.

ВКС РФ: могут стать целью очередной информационной атаки «Белых касок», готовящейся к югу от Идлиба.

Сирийская свободная армия** (ССА): потеряла нескольких боевиков в результате засады YPG к северо-востоку от Африна.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): атаковало военный конвой SDF**** на восточном берегу Евфрата параллельно Меядину.

Курды: лишились высокопоставленного полевого командира из-за нападения террористов на западе провинции Ракка.

Международная коалиция: потеряла нескольких военнослужащих армии США, подорвавшихся на СВУ ИГ1 в Ат-Табке.

Провинция Алеппо

Курдские бойцы Отрядов народной самообороны (YPG) организовали засаду на бандгруппы Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемой Турцией, в городе Дейр Суан, находящемся на северо-востоке кантона Африн в нескольких километрах от турецкой границы. По информации связанного с YPG источника в сети Twitter (@AfarinMamosta), в результате очередной диверсии подпольных ячеек курдов были убиты несколько радикалов. В настоящее время отряды YPG действуют в регионе в рамках операции «Гнев оливок», цель которой нанести как можно больший урон силам Анкары и ее союзникам, захватившим данный район на северо-западе провинции Алеппо весной текущего года. При этом, однако, во время атак курдов нередко гибнут и мирные жители региона.

Провинция Дейр-эз-Зор

Согласно сведениям информагентства Euphrates Post, конвой техники Сирийских демократических сил (SDF) подвергся неожиданному нападению «спящих ячеек» «Исламского государства» на шоссе рядом с населенным пунктом Дибан, который располагается параллельно Меядину на противоположном берегу Евфрата к югу от Дейр-эз-Зора. Курдские бандгруппы понесли значительные потери ранеными и убитыми. Позже в целях поиска и ликвидации атаковавших формирований ИГИЛ в регион были переброшены несколько десятков дополнительных бойцов SDF. Таким образом, высокая активность террористов в районах за Евфратом в очередной раз указывает на то, что курды до сих пор не контролируют восток провинции Дейр-эз-Зор, несмотря на девять месяцев операции на этом направлении и регулярную воздушную поддержку ВВС Соединенных Штатов.

Провинция Идлиб

По информации военных источников Fars News, «волонтеры» псевдогуманитарной организации «Белые каски» уже ведут плотную работу по созданию новых фейковых фото- и видеоматериалов, нужных Западу для осуществления очередной провокации с химическим оружием. Кроме того, сообщается, что члены данного формирования также ведут деятельность по дискредитации России. Предполагается, что «белокасочники» намерены продолжить волну фейков, посвященных якобы имевшим место разрушениям и мирным жертвам в результате точечных ударов ВКС РФ по объектам «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников. Подобная активность членов данной якобы правозащитной организации была зафиксирована в окрестностях города Хан Шейхун к югу от Идлиба.

Провинция Ракка

В городе Ат-Табка к западу от Ракки прогремел взрыв, который унес жизни нескольких американских военнослужащих, передает местный информационный Twitter-канал (@Raqqa_SL). По данным ресурса, в населенном пункте детонировало самодельное взрывное устройство, оставленное террористами ИГИЛ. Была ли бомба установлена недавно подпольными ячейками террористической группировки или же еще в момент выхода отрядов «Исламского государства» из города, пока выясняется.

Тем временем в предместьях поседения Джурат, которое находится на западе провинции Ракка недалеко от берегов озера Аль-Асад, в ходе диверсии «спящих ячеек» ИГ были убит один из высокопоставленных членов курдских «Демократических сил». Информацию об этом сообщает на своей странице в Twitter (@watanisy) военный источник. Таким образом, деятельность бандгрупп ИГИЛ до сих пор отмечается практически во всех районах так называемого Сирийского Курдистана — как в юго-восточной его части, так и в северо-западной.

Провинция Хама

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) ликвидировали группу боевиков террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» на северо-западе провинции Хама, передает информационный портал SANA News. Вооруженная группа джихадистов была замечена вблизи линии разграничения с войсками САР к северу от города Калаат Аль-Мадик в районе высоты Шахбо. Тогда правительственные силы выпустили по террористам ряд артиллерийских снарядов и ракет. Кроме того, сообщается, что в результате новой серии обстрелов опорных пунктов «Джебхат ан-Нусры» к северу от Хамы была уничтожена часть укреплений и огневых позиций боевиков в окрестностях стратегических городов Кафр Зета и Аль-Латамина.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *