shadow

Последние новости Украины сегодня — 11 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 11 сентября 2018.

 

«Деньги – в пустоту». Эксперт оценил планы Киева продать ГТС за рубеж

Нафтогаз хочет гарантий транзита газа по ГТС Украины до 2019 года

«Нафтогаз» предложил продать газотранспортную систему Украины за рубеж. В эфире радио Sputnik директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов высказал мнение о том, увенчаются ли успехом попытки Киева найти управленца украинской ГТС.

«Нафтогаз» предложил продать до 49% в уставном капитале украинского оператора газотранспортной системы (ГТС) за рубеж для сохранения транзита газа через Украину в ЕС.

Об этом говорится в письме исполняющего обязанности главы правления компании Сергея Коновца премьеру Владимиру Гройсману, копию которого опубликовало агентство «Украинские новости».

Отмечается, что международные эксперты оценили весь пакет акций украинской ГТС в 14 млрд долларов.

«Если международный партнер заплатит соответственно семь миллиардов долларов за 49 процентов акций оператора ГТС, то такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне», – говорится в письме.

«Нафтогаз» попросил премьера вынести этот вопрос на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны и принять соответствующее решение.

Кроме того, компания просит правительство разработать и утвердить план действий на случай полного отсутствия транзита природного газа через территорию Украины в ЕС после 2019 года. План должен включать в себя все необходимые военно-политические, материально-технические, экономические, финансовые и законодательные меры для защиты интересов Украины.

Продать ГТС позволяет закон, который приняли на Украине в 2014 году. Согласно документу, владельцы получат право на управление или концессию и аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ. Правительство решило создать компанию «Магистральные газопроводы Украины», которой предполагается передать от «Нафтогаза» управление ГТС.

Процедуру отбора международного партнера для управления газотранспортной системой начали еще в декабре 2017 года. Поиском занимается специально созданная правительством рабочая группа. Главным требованием к потенциальному инвестору стала максимальная загрузка украинской ГТС.

В эфире радио Sputnik директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов прокомментировал планы Киева.

«Руководство Украины давно говорит, что надо привлечь инвесторов для модернизации ГТС, они изменяют законодательство с этой целью, идет некая внутренняя война: менеджмент «Нафтогаза» не хочет выделять ГТС из состава компании, представители украинских властей, наоборот, борются за ее выделение с прицелом на привлечение инвесторов. Это продолжается уже несколько лет. Но пока успехов нет. Нет компаний, которые бы прямо заявили, что они готовы инвестировать в ГТС свои деньги», – сказал Сергей Правосудов.

По его мнению, такой инвестор вряд ли найдется, если учитывать условия Киева.

«Они планируют продать 49 процентов акций компании, которая будет не владеть системой, а управлять ею. То есть компания даже теоретически не сможет вложить свои деньги в модернизацию ГТС, а сможет только распоряжаться деньгами, которые эта система получает за транзит, поскольку она не собственник, а управленец. Поэтому сложно сказать, каких успехов добьются в Киеве. Пока, если честно, успехов нет. И все прекрасно понимают, что чем дальше, тем меньше будет транзита газа по территории Украины. Но если вложены деньги в модернизацию, а транзита нет, то получается, что деньги инвестированы в пустоту. Вопросов здесь гораздо больше, чем ответов, и ожидать прорывов не приходится. Нет никаких предпосылок, чтобы были прорывы и радужная победа. Не видно ничего подобного», – отметил эксперт.

 

Ляшко обвинил власти в попытке дискредитировать его перед выборами

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Архивное фото

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко во вторник обвинил украинские власти в попытке фальсифицировать обвинения против него с целью дискредитации перед предстоящими в марте 2019 года президентскими выборами.

Информагентство «Украинские новости» со ссылкой на источник сообщило во вторник, что Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины готовят документы для снятия депутатской неприкосновенности с Ляшко. По данным агентства, речь идет о привлечении Ляшко к уголовной ответственности по статьям «декларирование недостоверной информации» и «незаконное обогащение».

«Перед президентскими выборами власть использует антикоррупционные органы для дискредитации политических оппонентов. Вместо того, чтобы реально бороться с коррупцией, Порошенко лично дает указания фальсифицировать против меня обвинения», — написал Ляшко в Facebook.

По его словам, власть прибегает к «грязным методам политической борьбы» против него. Однако политик уверен, что дело против него развалится, поскольку он живет честно. «В отличие от Порошенко, я живу честно и не нарушаю закон. Именно поэтому все вымышленные против меня раньше дела лопались, как мыльные пузыри. Так будет и в этот раз», — считает Ляшко.

Депутатская и судейская неприкосновенность закреплены в конституции Украины. Для привлечения к уголовной ответственности депутата необходимо разрешение парламента. На Украине с 1 сентября 2016 года заработала система электронного декларирования доходов чиновников. В случае подачи ложной информации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 

Мнение: ситуация с пьяными украинскими рыбаками анекдотична и показательна

Судно в Азовском море. Архив

В Крыму задержали пьяных украинских рыбаков, которые заявили, что намеренно причалили к крымскому берегу для налаживания дружеских отношений. В эфире радио Sputnik политолог Богдан Безпалько отметил, что простые украинцы гораздо дружелюбнее украинских политиков.

У береговой линии озера Сиваш в районе села Стефановка Джанкойского района крымские пограничники задержали двоих украинцев на моторной лодке, сообщает Погрануправление ФСБ РФ по Крыму.

«Иностранные граждане задержаны в момент швартовки к российскому берегу на моторной лодке. При осмотре плавсредства рыбаков на борту обнаружено около 20 кг водных биологических ресурсов кефалевых видов рыб. В ходе опроса моряки сообщили, что, выйдя на рыбалку, они решили намеренно причалить к берегу Крыма для налаживания дружеских отношений и обмена опытом с крымскими рыбаками», – сказано в сообщении.

Украинцы задержаны на 48 часов для подтверждения личности, «полного вытрезвления» и выяснения обстоятельств совершенного правонарушения, добавили в Погрануправлении.

В эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько не исключил, что украинских рыбаков просто отпустят.

«Это (судьбу задержанных рыбаков – ред.) будет решать суд. Но учитывая благожелательность их намерений и, возможно, искренность, вполне вероятно, что их просто отпустят. То есть не будет процедуры депортации с запретом въезда за попытку незаконного проникновения, как это делает Украина. Я думаю, что это анекдотично, потому что простые люди, которые, мягко говоря, не совсем трезвы, гораздо более дружелюбно относятся к нашей стране, чем украинские политики, обладающие хорошим образованием и возможностями для самосовершенствования. Вот с кем надо налаживать контакты – с простыми людьми. Может быть, стоит этих рыбаков пригласить в гости», – сказал Богдан Безпалько.

 

В Крыму объяснили причины закрытия Украиной КПП на границе с полуостровом

Автомобильный пункт пропуска на российско-украинской границе. Архивное фото

Киевские власти намерено закрыли два из трех пунктов пропуска на российско-украинском участке границы, чтобы остановить туристический поток в Крым, заявил РИА Новости глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Госпогранслужба Украины вечером 6 сентября в одностороннем порядке полностью остановила работу пунктов пропуска «Каланчак» и «Чаплинка» на крымском участке границы. По информации председателя Херсонской областной госадминистрации Андрея Гордеева, данное решение принято в связи с ухудшением экологической ситуации в Херсонской области из-за химических выбросов на крымском заводе «Крымский титан». В то же время пограничники фактически остаются на своих местах в пунктах пропуска. При этом минздрав Украины сообщил, что концентрация вредных веществ на территории области остается в пределах нормы и местные жители не обращались за медицинской помощью.

«Антикрымской пропагандой и созданием искусственных очередей на границе, киевские власти так и не смогли остановить туристический поток в Крым. Теперь они, прикрываясь плохой ситуацией на крымском заводе «Титан», намерено закрыли два пункта пропуска. Полностью закрыть они не могут, так как у них есть и свои интересы. Это мы прекрасно понимаем. Поэтому все, что они пытаются сделать, — это в преддверии выборов не дать нам сказать, что в Крыму побит рекорд и отдохнуло более миллиона украинских туристов», — сказал Черняк.

По его словам, ситуация с химвыбросом на севере Крыма не несла угроз для жизни людей и стала для киевских властей лишь формальным поводом.

«Если бы, что-то действительно было страшное на «Титане», то пострадала бы и соседняя Херсонская область. Тогда бы, поверьте, Украина привлекла все мыслимые и немыслимые организации, чтобы обвинить Россию в экологической катастрофе, но так как реального повода они не нашли, поэтому решили просто закрыть границу», — сказал Черняк.

Ситуация с кислотонакопителем химического завода «Крымский титан» обострилась в конце августа, когда из-за выброса загрязняющего вещества на крышах домов и листьях деревьев города Армянска и близлежащих сел образовался маслянистый налет с желтым оттенком. Четвертого сентября специалисты зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида в воздухе. Расположенный рядом химический завод «Крымский титан» полностью остановлен. Угрозы для жизни и здоровью населения, по заверению специалистов, не было.

Нормализовать экологическую ситуацию удалось 7 сентября. Регион вернулся к естественному фону. Этому способствовало в основном снижение температуры воздуха и осадки, которые уменьшили испарения из кислотонакопителя. Кроме того, начата нейтрализация парящих участков кислотонакопителя с помощью известкового раствора.

Загрузка...

 

На Украине нашли выгоду от прекращения железнодорожного сообщения с Россией

Пассажиры на перроне Центрального железнодорожного вокзала в Киеве

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян рассказал, чем для страны «выгодно» прекращение железнодорожного сообщения с Россией, сообщает агентство Укринформ.

По его словам, поезда, курсирующие в российском направлении, «могли бы стать существенным облегчением для украинских граждан, которые хотят путешествовать внутри страны». Как заявил Омелян, в таком случае прибыль от железнодорожных перевозок могла бы составить даже больше, чем сейчас.

При этом министр не стал называть конкретные сроки прекращения железнодорожного сообщения с Россией.

«Как только будет принято соответствующее решение, мы обязательно об этом сообщим», — цитирует агентство главу ведомства.

Ранее Омелян уже сообщал о том, что украинское Министерство инфраструктуры разработало проект, в котором предлагается прекратить железнодорожное и автобусное сообщение с Россией. В конце 2017 года он утверждал, что убытки Киева от таких мер составят лишь одну гривну.

При этом, согласно данным Государственной администрации железнодорожного транспорта, самым прибыльным украинским поездом в 2017 году стал состав направления Киев — Москва, принесший почти шесть миллионов долларов.

Как отметили в российском Минтрансе, ответ на возможное прекращение Украиной железнодорожного и автобусного сообщения уже разработан. Однако в ведомстве надеются, что подобные меры принимать не придется.

 

Социологи рассказали о ностальгии украинцев по СССР

Герб СССР

Ностальгия по СССР характерна для большой части граждан Украины, в особенности на востоке и юге страны, об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на результаты социологического опроса, проведенного «Кальмиусской группой» в партнерстве с компанией GfK Ukraine.

По данным соцопроса, около 43% украинцев в целом и 51% жителей Донбасса придерживаются мнения, что их жизнь в советские времена была лучше.

Только на западе страны число тех, кто считает, что жизнь их семей в сегодняшней Украине лучше, чем в советский период, превышает число тех, кто придерживается противоположного мнения (54% против 31%, соответственно).

Кроме того, согласно исследованию, около трети населения Украины и почти половина населения Донбасса не поддерживают политику декоммунизации, проводимую в Киеве.

Наконец, каждый четвертый украинец в целом по стране и каждый третий житель Донбасса поддержал бы возрождение Советского Союза, в который бы входила Украина.

Ранее руководитель украинской социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович заявил, что, по данным опросов, на Украине каждый шестой житель симпатизирует президенту России Владимиру Путину и выступает за восстановление связей с Москвой.

 

В Крыму задержали пьяных украинских рыбаков

Патрульный катер Пограничной службы ФСБ России. Архивное фото

В понедельник утром у береговой линии озера Сиваш в районе села Стефановка Джанкойского района крымские пограничники задержали двоих украинцев на моторной лодке. Об этом сообщает Погрануправление ФСБ РФ по Крыму.

«Иностранные граждане задержаны в момент швартовки к российскому берегу на моторной лодке. При осмотре плавсредства рыбаков на борту обнаружено около 20 кг водных биологических ресурсов кефалевых видов рыб. В ходе опроса моряки сообщили, что, выйдя на рыбалку, они решили намеренно причалить к берегу Крыма для налаживания дружеских отношений и обмена опытом с крымскими рыбаками», — сказано в сообщении.

Украинцы задержаны на 48 часов для подтверждения личности, «полного вытрезвления» и выяснения обстоятельств совершенного правонарушения, добавили в Погрануправлении.

Задержания украинских судов

В конце августа полиция Украины заявила, что в Крыму российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно ЯОД 2105 и четырёх членов экипажа. Позднее Погрануправление ФСБ по Крыму подтвердило данную информацию.

По сведениям украинского ведомства, экипаж судна находится на пограничной заставе в Севастополе.

В минувшем мае российские пограничники задержали в Черном море украинское рыболовецкое судно, которое занималось незаконным промыслом в исключительной экономической зоне России. Об этом сообщило крымское Пограничное управление ФСБ.

Против капитана рыболовецкого судна «ЯМК-0041 возбудили уголовное дело о браконьерстве. Как выяснилось, накануне задержания рыбаки расставили в исключительной экономической зоне России сети для вылова камбалы-калкан. Однако добыча этой рыбы запрещена в акватории Черного моря с середины апреля до середины июня.

Экипаж украинского рыболовецкого судна нанес ущерб экологии Черного моря, который, по предварительной оценке, составил более 440 тысяч рублей.

«В ходе проведения мероприятий с задержанным украинским судном предотвращено нанесение крупного ущерба экологии Черного моря. Благодаря своевременно принятым мерам, крымскими пограничниками вытралено свыше 9300 метров сетей, спасены 161 камбала-калкан, 3 акулы-катран, 4 травяных краба. Все животные возвращены в естественную среду обитания. К сожалению, 46 особей дельфинов, 17 камбал и 2 акулы погибли. По предварительной оценке, сумма нанесенного ущерба составила более 440 тысяч рублей», — говорится в сообщении ФСБ.

Борьба с браконьерами

Ранее в крымском Погрануправлении ФСБ ранее заявили, что российские пограничники намерены бороться с браконьерами в Азовском море, в том числе и украинскими.

Обстановка в Азовском море обострилась после того, как украинские пограничники задержали судно «Норд» под флагом России. Госпогранслужба Украины ранее заявила, что представители РФ в Азовском море с 30 апреля ежедневно останавливают для досмотра следующие на Украину суда. Крымское Погрануправление ФСБ сообщило, что проверки иностранных морских судов проводятся в соответствии с международным морским правом, замечаний и претензий со стороны судовладельцев не поступало.

Источник

 

Госдеп займется «продвижением религиозной свободы» на Украине

Представитель Госдепартамента США по свободе вероисповедания Сэм Браунбэк с 10 по 19 сентября посетит Украину, Польшу и Узбекистан, сообщили в американском внешнеполитическом ведомстве.

На Украине Браунбэк обсудит с представителями правительства и религиозными деятелями «усилия по защите и продвижению религиозной свободы», говорится в сообщении Госдепа. Ведомство не уточнило, будет ли Браунбэк обсуждать вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви Московского патриархата.

Спор вокруг автокефалии

В пятницу Константинопольский патриархат сообщил, что назначил своих экзархов в Киеве в рамках предоставления УПЦ автокефалии. Московский патриархат осудил это решение, обвинив Константинопольского патриарха Варфоломея во вторжении на каноническую территорию другой поместной церкви.

В РПЦ пригрозили разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом и пообещали дать «крайне жесткий ответ» в случае предоставления Киеву автокефалии. При этом председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что США оказывают определенное влияние на Константинопольский патриархат, в том числе по политической линии.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *