shadow

WP: Северный морской путь станет «новым Суэцким каналом» для России

По новому маршруту будет выгоднее переправлять грузы из Азии в Европу


shadow

Сегодня, 10 сентября, издание The Washington Post сообщило, что из-за глобального потепления Северный морской путь, проходящий в основном возле российских берегов, может превратиться в «новый Суэцкий канал», по которому станет на порядок выгоднее переправлять грузы в Европу из Азии.

Агентство уточняет, что по южному маршруту через Суэцкий канал путь занимает 34 дня, а по арктической трассе – 23 дня. Данное преимущество имеет место из-за того, что за последние десять лет по причине таяния льдов на 13% движение по этому маршруту теперь возможно с июля по октябрь.

Также преимуществом Северного морского пути считается отсутствие пиратов, досаждающих морякам в районе Африканского Рога, расположенного в горловине Красного моря. Помимо этого здесь нет очередей, как в Суэцком канале.

Вместе с этим в Севморпути есть свои недостатки, к которым относятся незаселенной данной территории и очень сильно слабое развитие инфраструктуры, что в случае возникновения аварии может привести к катастрофическим последствиям для кораблей, а также зависимость от российских властей, так как в основном Севморпуть проходит в особой экономической зоне России.

Причиной этой публикации стало сообщение о том, что по Северному морскому пути ожидается пробный запуск первого контейнеровоза логистической компании Maersk в конце августа.

Отметим, что за прошлый год через Суэцкий канал было перевезено 1,041 миллиардов тонн грузов, а по Северному морскому пути – 194 тысяч тонн.

По материалам РБК


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *