shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 10 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 10 сентября 2018

Оглавление:

 

Сирия стала для Европы «стратегическим унижением» — немецкие СМИ: признание поражения или уловка

Сирия оказалась «стратегическим унижением» для Европы, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine: сейчас правительственные войска САР на пороге последнего форпоста вооруженной оппозиции — провинции Идлиб, а это значит, что конфликт вот-вот завершится в пользу правительства во главе с легитимным президентом Башаром Асадом и союзников Дамаска России и Ирана. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Развязка близка, и правительственная Сирийская арабская армия (САА) вскоре вернет под свой контроль все территории арабской республики. Вместе с тем, продолжает автор статьи, Москва получит важный оплот на Ближнем Востоке, а Тегеран — дальнейшее усиление влияния в регионе и почти свободный доступ к границам Израиля. Что касается стран ЕС, то они больше не играют в САР хоть сколько-нибудь значимой роли.

Армия Сирии
Армия Сирии Федеральное агентство новостей/Сергей Чемеков

Редакцию издания такой исход, однако, не устраивает, и поэтому они, переворачивая ситуацию с ног на голову, изображают этот предполагаемый финал сирийского конфликта чуть ли не как трагическую победу зла над добром, ведь «диктатор снова может взять управление над всей страной». Таким образом, Европа признала свое стратегическое поражение в САР, но не отказалась от изображения созданного самим же Западом портрета «кровавого» сирийского лидера.

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, это, напротив, говорит о том, что Евросоюз еще намерен нанести удар в ближневосточном регионе в надежде урвать свой кусок «сирийского пирога». Поэтому данную публикацию стоит рассматривать не как признание собственного краха, а как побуждение взять реванш.

«Подобные статьи, скорее всего, имеют двоякую цель. С одной стороны, да — констатировать провал политики ЕС в Сирии, что и было сделано, но, я думаю, была и другая задача. Вполне вероятно, что это попытка подвигнуть силы Запада к тому, чтобы отыграться. Мне кажется, это даже не побочная, а ключевая цель этой и подобных публикаций», — предположил наш собеседник.

Карта военных действий в Сирии
Карта военных действий в Сирии openstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Тем более что говорить о завершении военного конфликта пока преждевременно, добавил он. Как раз сейчас накануне операции в провинции Идлиб Европа может предпринять последнюю попытку повернуть ситуацию вспять и разжечь новую волну эскалации. Так или иначе, наступление будет нелегким, потому что данный регион стал укрытием для десятков тысяч самых разных террористов, которые накапливали здесь полученные от коалиции во главе с США многочисленные военные ресурсы.

«В Идлибе сосредоточены большие силы боевиков. Конечно, Запад, и прежде всего — Соединенные Штаты, не будут спокойно наблюдать за успехами правительственных войск САР и ВКС РФ в этой провинции. Американский лидер Дональд Трамп уже запустил вброс о том, что наступление САА может спровоцировать огромный гуманитарный коллапс. Кроме того, у берегов арабской республики была собрана мощная группировка ВМС международной коалиции, готовая ударить по Сирии. Безусловно, все это нужно, чтобы не допустить окончательной победы Москвы и Дамаска в борьбе с радикальным исламизмом. Данная немецкая публикация также работает на это, стимулируя европейских военных взять реванш», — считает востоковед.

Боевики и ВС США на юге Сирии
Боевики и ВС США на юге Сирии twitter/@Inside_Syria

В любом случае, если страны ЕС, вполне возможно, мотивировать уже и бесполезно, то США, кажется, не намерены сдаваться. Несмотря на неудачи, они продолжают разворачивать новые объекты, а недавно Трамп даже заявил о намерении остаться в САР на неограниченный срок. Это также указывает на то, что сирийский конфликт еще не завершен.

«В стране по-прежнему находятся военные базы Соединенных Штатов, большинство их них находятся в оккупированной курдами северо-восточной части Сирии. На этих объектах все еще идет подготовка боевиков, которых, очевидно, хотят бросить на линию фронта с правительственными силами. Американцам удалось достичь стратегических задач по свержению действующих правительств в Ливии и Ираке, и теперь в САР они, наверняка, будут отчаянно пытаться делать все, чтобы как-то реабилитироваться после неожиданной для них череды неудач», — подытожил Борис Долгов.

Источник

 

Трамп не исключил возможность удара по российским силам в Сирии‍, пишет WSJ

Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Президент США Дональд Трамп решает, нанесут ли американские силы удары по российским и иранским военным в случае атаки против правительственных сил в Сирии. Об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских официальных лиц.

По словам источников газеты, сирийский президент Башар Асад «одобрил использование хлорина в ходе атаки против последнего крупного оплота повстанцев в стране» — провинции Идлиб.

Это может спровоцировать ответ со стороны американских вооруженных сил, добавляет издание.

По данным газеты, вместо военных ударов Вашингтон может также использовать точечные экономические санкции против сирийских чиновников.

Ситуация в Идлибе

Провинция Идлиб, расположенная на севере Сирии, остается единственным регионом, который не контролируется правительственными войсками. При участии стран, способствующих разрешению сирийского конфликта, там была создана зона деэскалации.

В последние дни обстановка вокруг Сирии стала более напряженной. В Москве заявили со ссылкой на независимые источники, что террористы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* готовят провокацию с применением химического оружия против мирного населения, в которой намерены обвинить Дамаск.

В субботу официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что в Идлибе прошла сходка лидеров террористических группировок с участием «Белых касок». По информации военных, на встрече стороны утвердили сценарии проведения и съемок постановочных «химатак» против мирного населения в населенных пунктах Джиср-Эш-Шугур, Серакаб, Тафтаназ и Сармин.

В Минобороны отметили, что сигналом к началу провокации станет специальная команда от неких «зарубежных друзей сирийской революции».

Российские военные также отмечали, что провокация с химоружием должна будет стать предлогом для нанесения США, Британией и Францией удара по государственным объектам Сирии.

На прошлой неделе Трамп заявил, что США «рассердятся» в случае кровопролития в Идлибе. Он добавил, что пристально следит за развитием ситуации там.

Также американский лидер предупредил, что наступление сирийской армии в провинции Идлиб стало бы «большой гуманитарной ошибкой», и призвал не допустить этого. Он также предостерег от участия в этой операции российские и иранские войска.

«По российским силам не ударят»

Как считает политолог, востоковед Карине Геворгян, удар по российским силам маловероятен.

«Для этого нет особых оснований. К тому же, американские военные выказывали опасения относительно рисков, связанных с возможным столкновением с российскими силами», — заявила эксперт в эфире радио Sputnik.

Однако, по ее мнению, ударить по сирийским войскам США могут.

«Это новые итерации игры с «Белыми касками». То есть это та самая провокация, но проведенная в таком варианте: обвиняют Асада в применении хлора. Ситуация вязкая, и она качается», — считает эксперт, отметив, что возможны различные провокации.

«Оппоненты Трампа могут попытаться создать сложную для него ситуацию за счет сирийского театра военных действий. Они же не скрывают, что ведут его к импичменту, для них все средства хороши», — добавила она.

По ее словам, если конкретные американские военные, которые «довольно вежливо взаимодействуют с российскими военными».

«Здесь вся надежда на самих военных, которые не поддадутся на провокации», — заключила Геворгян.

*террористическая группировка, запрещенная в России

Источник

 

В МИД рассказали о разработке операции по освобождению Идлиба

Дым после авиаудара ВКС России по позициям боевиков в провинции Идлиб, Сирия. 4 сентября 2018

Параметры возможной операции по освобождению сирийского Идлиба от террористов разрабатываются тщательно и скрытно, с учетом гуманитарных аспектов, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

«Что касается параметров контртеррористических действий в Идлибе: как правило, данные операции тщательно и скрытно разрабатываются с участием всех сторон, публично о таких вещах не говорят ни военные, ни дипломаты», — сказал он.

Дипломат отметил, что «при этом прорабатываются все гуманитарные аспекты, в том числе по уменьшению ущерба мирным жителям и инфраструктуре».

Источник

 

Минобороны сообщило об ударе США по Сирии боеприпасами с фосфором

Разрушенное здание в Сирии. Архивное фото

Два американских самолета F-15 в субботу нанесли удар запрещенными фосфорными боеприпасами территории Сирии. Об этом сообщил в воскресенье глава российского Центра по примирению в Сирийской Арабской Республике генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«В провинции Дейр-эз-Зор 8 сентября двумя самолетами F-15 американской авиации нанесены удары по населенному пункту Хаджин с применением фосфорных зажигательных боеприпасов», — рассказал военачальник.

По его словам, в результате атаки в регионе начались сильные пожары. Информация о том, есть ли жертвы и пострадавшие, в настоящее время уточняется.

Применение орудий с использованием белого фосфора запрещено дополнительным протоколом к Женевской конвенции, подчеркнул представитель Центра по примирению.

Режим прекращения огня нарушается

Савченко также рассказал что растет число нарушений установленного режима тишины со стороны боевиков, действующих в Идлибской зоне деэскалации. По его словам, за сутки зафиксированы обстрелы населенных пунктов сразу в нескольких провинциях. В частности, незаконные вооруженные формирования открыли огонь по городам Икко, Кинсибба, Бшарфа, обстрелам подверглись окраины Алеппо. Кроме того, с позиций Свободной сирийской армии в районе города Эль-Баб велся огонь по населенному пункту Тадеф.

Руководитель российского Центра по примирению призвал командиров незаконных вооруженных формирований прекратить провокации и присоединиться к усилиям по мирному урегулированию конфликта.

США перебрасывают войска

Ранее днем стало известно, что Пентагон направил более ста морских пехотинцев в удерживаемый силами коалиции форпост Эт-Танф в Сирии. Об этом сообщил телеканал Fox News со ссылкой на источники в американском оборонном ведомстве.

Отмечается, что Вашингтон принял решение укрепить военное присутствие в районе гарнизона после предупреждений от России о подготовке удара по укрывающимся там боевикам.

«США не хотят конфронтации с Россией, сирийским правительством или любой другой группой, которая может оказывать поддержку властям Сирии в гражданской войне», — приводит канал заявление председателя Центрального командования Соединенных Штатов Уильяма Урбана.

Загрузка...

 

Пентагон отрицает применение фосфорных боеприпасов в Сирии‍

Представитель Пентагона опроверг заявление Минобороны России о том, что ВВС США нанесли бомбовый удар в провинции Дейр-эз-Зор с использованием фосфорных снарядов, об этом сообщает агентство Reuters.

Как заявил представитель американского военного ведомства Шон Робертсон, на данный момент у Пентагона нет информации о каких-либо фактах применения зарядов с белым фосфором. Он добавил, что в указанном районе ни у одного из подразделений армии США нет данного вида вооружений.

Удар запрещенными боеприпасами

Ранее глава российского Центра по примирению в Сирийской Арабской Республике генерал-лейтенант Владимир Савченко сообщил, что два американских самолета F-15 в субботу нанесли удар запрещенными фосфорными боеприпасами территории Сирии.

«В провинции Дейр-эз-Зор 8 сентября двумя самолетами F-15 американской авиации нанесены удары по населенному пункту Хаджин с применением фосфорных зажигательных боеприпасов», — рассказал он.

По его словам, в результате атаки в регионе начались сильные пожары. Информация о том, есть ли жертвы и пострадавшие, в настоящее время уточняется.

Использование белого фосфора было запрещено Дополнительными протоколами 1977 года к Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года, которые США и Израиль не подписали.
Применение фосфорных боеприпасов приводит к возникновению пожаров и отдельных очагов возгораний, а образующиеся в огне ядовитые газы являются дополнительным поражающим фактором.

 

СМИ: Германия может присоединиться к ударам США по Сирии

Немецкие истребители Торнадо. Архивное фото

Министерство обороны Германии обдумывает возможность участия в ударах США, Великобритании и Франции по Сирии в случае применения там химоружия, пишет таблоид Bild.

Минобороны России ранее предупреждало, что в Сирии готовится провокация с химоружием, которая должна будет стать поводом для нанесения США, Британией и Францией удара по государственным объектам Сирии. Три страны ранее уже наносили удары по сирийским правительственным объектам, называя это ответом на химатаки.

В Берлине, по данным издания, рассматривают, в частности, возможность использовать свои самолеты Tornado для разведывательных полетов перед предполагаемыми ударами, анализа нанесенного ущерба после них и, вероятно, для самих ударов.

«Tornado бундесвера могли бы нанести удары с воздуха по военной инфраструктуре бок о бок с США, Великобританией, Францией и, вероятно, другими новыми союзниками», — пишет Bild, добавляя, что участие Германии в операции может сыграть «историческую» роль. Таким образом Берлин рискует пойти на прямую конфронтацию с Москвой, считает издание.

Однако, отмечает таблоид, даже если министерство обороны проработает эти планы, окончательное решение останется за канцлером Ангелой Меркель. При этом в случае внезапного присоединения Германии к операции парламент из-за нехватки времени будут спрашивать уже по факту.

 

«Тахрир аш-Шам» угрожает казнить 54 человека в Идлибе, в Алеппо ликвидировано два боевика ССА

Террористы «Тахрир аш-Шам» арестовали и угрожают казнить 54 гражданских в Идлибе, в Алеппо нейтрализовано два члена ССА, «Джебхат ан-Нусра»1 открыла огонь по мирным районам на севере Хамы. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: наносят удары по позициям «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: предотвратили проникновения ИГ1 на западный берег Евфрата, ведут обстрел позиций «Ан-Нусры» в Идлибе и Хаме.

«Исламское государство»1: пыталось проникнуть на подконтрольные САА территории Дейр-эз-Зора.

«Тахрир аш-Шам»: арестовала 54 человека в Идлибе, атаковала расположения САА в Хаме.

«Сирийская свободная армия»(ССА): потеряла двух боевиков убитыми и двух раненными в Алеппо.

«Аль-Ислам ат-Туркестани»: объявила поселения на юго-западе Алеппо зоной боевых действий.

Курды: организовали взрыв в Алеппо, обстреливают Хаджин.

Провинция Алеппо

Боевики группировки «Аль-Ислам ат-Туркестани» заставляют мирных жителей населенных пунктов Аджлас и Захабия на юго-западе провинции Алеппо покинуть свои дома, пишет местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@muraselon). Радикалы объявили данные поселения зоной боевых действий. Кроме того, джихадисты ведут массовые аресты населения региона, пресекая попытки гражданских сотрудничать с сирийской армией.

В деревне Ширкан, расположенной к северо-востоку от Африна детонировало СВУ, пишет Telegram-канал (@News_of_the_north). По сведениям автора публикации, взрыв организовали боевики Демократических сил Сирии (SDF). В результате инцидента было ликвидировано два члена «Сирийской свободной армии» (ССА), еще два исламиста получили ранения.

Провинция Дейр-эз-Зор

Демократические силы Сирии (SDF) и международная коалиция продолжают вести артиллерийский обстрел Хаджина, где скрываются террористы «Исламского государства», передает Twitter-канал (@EuphratesPost). Напомним, мирное население также остается в городе.

Группа из восьми боевиков ИГИЛ1 пыталась переправиться через Евфрат и скрыться на подконтрольных правительственным войскам САР территориях провинции Дейр-эз-Зор, пишет военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@MIG29_). Сирийская армия предотвратила проникновение банды ИГ и ликвидировала двух террористов.

Провинция Идлиб

Местный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@SyriawatanNews), что радикальные исламисты «Джебхат ан-Нусры» арестовали 54 мирных жителя населенного пункта Харим на северо-западе провинции Идлиб. Террористы заявили, что задержанные будут казнены на центральной площади поселения в ближайшее время.

Тем временем на юге региона продолжаются столкновения между джихадистами и Сирийской арабской армией (САА). Также удары по объектам коалиции «Тахрир аш-Шам» наносят ВКС РФ.

Провинция Хама

Информационное агентство Damascus Now передает, что террористы «Джебхат ан-Нусры» открыли огонь по мирным районам поселений Кафр Зета и Аль-Латамина. Кроме того, радикальные исламисты атаковали расположения правительственных войск САР недалеко от поселения Аль-Сафсания.

В качестве ответных мер, Сирийская арабская армия (САА) начала артиллерийский обстрел опорных пунктов радикальных исламистов в северной части провинции Хама. Об этом сообщает военный Telegram-канал (@QalaatAlMudiq).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *