shadow

Последние новости Украины сегодня — 10 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 10 сентября 2018.

 

Опубликовано видео задержания боевика ИГ, работавшего на СБУ

Видеоагентство Ruptly опубликовало видео задержания члена группировки «Исламское государство»*, работавшего на украинские спецслужбы.

На записи видно, как двое сотрудников ФСБ повалили боевика на землю и надели на него наручники. В ролике также показан обыск, в результате которого у подозреваемого изъяли самодельное взрывное устройство, пистолет с глушителем и боеприпасы к нему.

Ранее стало известно, что в Смоленской области задержали члена ИГ*, который по заданию Службы безопасности Украины и «Правого сектора»* планировал убийство в России одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики. Имя командира ДНР не уточняется.

Террористом оказался уроженец Дагестана Меджид Магомедов. Из видео допроса, опубликованного ФСБ, следует, что СБУ обещала боевику десять тысяч долларов за устранение живущего в Смоленске представителя ДНР.

По словам Магомедова, он переехал на Украину после гибели Аниха Хомутаева, главаря одной из ячеек ИГ* в Дагестане. Как заявил член группировки, в случае успешного завершения операции он планировал вернуться на Украину, где кураторы из СБУ обещали снабдить его всем необходимым для новых терактов в России. Из показаний задержанного следует, что украинские спецслужбы снабжают боевиков ИГ* информацией и оружием для организации терактов в России и устранения командиров самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

 

Погранслужба Украины заявила о попытке блокировки работы КПП «Гоптовка»

Автомобиль на пропускном пункте Гоптовка. Архивное фото

Группа людей пыталась заблокировать работу пограничников в пункте пропуска «Гоптовка» на украинско-российской границе в Харьковской области, сообщила в понедельник пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

По данным ведомства, ночью на КПП прибыли граждане Украины на автомобилях с польской регистрацией, прошли пограничный контроль, но решили вернуться. Их задержали за нарушение погранрежима.

«После этого в пункт пропуска прибыли несколько десятков гражданских лиц, требовали, чтобы им предоставили возможность встретиться с задержанными, попытались попасть в служебные помещения и блокировать работу пограничников. Во время такой провокационной акции осуществлялась несанкционированная видеосъемка с целью дискредитации пограничников», — говорится в сообщении.

После проведения беседы и разъяснения ситуации ряд сторонников задержанных покинули пункт пропуска, другие были переданы представителям полиции. В правоохранительные органы направлено уведомление о совершении правонарушения по статье «сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа».

 

СБУ обещала боевику ИГ десять тысяч долларов за убийство командира ДНР

Задержание сотрудниками ФСБ члена Исламского государства* Меджида Магомедова в Смоленской области (стоп-кадр видео)

Служба безопасности Украины обещала 10 тысяч долларов члену запрещенной группировки «Исламское государство»* Меджиду Магомедову за устранение живущего в Смоленске одного из лидеров ополчения ДНР, следует из видео допроса, опубликованного в понедельник ФСБ России.

В шестиминутном ролике показано, как силовики задерживают Магомедова на улице, затем проводят обыск в его квартире, где находят стрелковое оружие и взрывчатку, после чего допрашивают.

«Эсбэушник назвался Рустамом, предлагал получить нам оружие и, может быть, на территории России делать какие-то теракты. Чтобы понять, как мы можем работать, нам дали первый заказ – заказ был в Смоленской области, сказали, что вроде это какой-то командир какого-то ополчения ДНР, сказали, что после операции дадут нам 10 тысяч долларов», — сказал Магомедов.

Задержанный пояснил, что на Украину он переехал после гибели Аниха Хомутаева, главаря одной из ячеек ИГ* в Дагестане. Там Магомедов и его сообщники познакомились с представителями «Правого сектора»*, которые и организовали им встречу с СБУ.

«Я снял квартиру, мне дали координаты и фото этого человека (лидера одного из подразделений ДНР), я стал ходить изучать улицу. 29 августа я снял квартиру и через пять дней эсбэушник Рустам мне скинул местоположение, фото, когда я приехал туда – там был пластид, в дальнейшем я должен был его усовершенствовать под взрывчатку. Еще мне дали 300 долларов, чтобы передвигаться по городу, и на свои нужды», — рассказал террорист.

По его словам, в случае успеха операции он планировал вернуться на Украину, где кураторы из СБУ обещали снабдить его всем нужным для новых терактов в России.

Сколько всего уроженцев Дагестана входит в группу, курируемую СБУ, не уточняется. Имя командира ДНР, убийство которого планировал диверсант, тоже неизвестно.

* Террористическая организация, запрещена в России

Источник

 

Эксперт оценил слова Порошенко о «перехвате» данных военных спутников РФ

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о «перехвате» данных российских военных спутников. Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, военный эксперт Виктор Баранец рассказал о возможностях украинских технологий.

Украинские специалисты научились «перехватывать» данные с российских спутников, заявил президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала «Прямой».

По утверждению украинского лидера, во время одного из боестолкновений в Донбассе силовики с помощью разведки якобы смогли «своевременно подтянуть резервы и встретить врага». Это, как отметил украинский президент, стало возможным, благодаря специалистам и спутниковым технологиям. При этом, как заявил Порошенко, были перехвачены данные российских военных спутников, что, по его мнению, говорит о сложившейся на Украине «сильной школе», связанной с такими технологиями.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

«Сделав такое заявление, президент Украины еще раз продемонстрировал блистательные образцы военно-технического кретинизма. Сегодня украинские технологии способны лишь, возможно, перехватывать звуки, сигналы, которые идут от спутника, но ни в коем случае не раскодировать их. Сами украинские ученые признают, что их оборонный комплекс лежит на боку. Сегодня каждое слово Порошенко можно расценивать только в контексте его предвыборной кампании. Ему нужны заявления, которые бы посылали народу некие позитивные сигналы. Очень похоже, что бравурная политическая ложь, которую время от времени извергает Порошенко, становится популистским стандартом, нацеленным на то, чтобы убедить украинского избирателя, что только при Порошенко украинская военная промышленность достигла таких выдающихся успехов. Но ложь еще никогда не приносила никому успехов, и, тем более, авторитета. Мне кажется, что, хорошо чувствуя свои ущербные политические позиции перед предстоящими выборами, Порошенко уже потерял возможность оценивать реальное и мифическое, не отличает ложь, которую подсовывают ему советники, от правды. Политическое одурачивание собственного народа становится фирменным приемом, но это дешевый прием, который не помогает наращивать политический рейтинг, а разрушает его», – отметил Виктор Баранец.

Загрузка...

 

В Крыму ответили на заявление Киева о возобновлении подачи воды

Крым. Архивное фото

Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара прокомментировал заявление украинских властей о том, что Киев может возобновить поставки воды на полуостров при условии признания «оккупации» со стороны России.

Как заявил политик в интервью RT, подобные высказывания являются провокацией со стороны Украины.

«С похожим мы сталкивались в период энергоблокады полуострова, когда Украина оставила Крым без той электроэнергии, которая шла с материковой части. Власти тогда также предлагали возобновить снабжение в обмен на то, что в соглашениях, которые будут подписаны, Крым назовут субъектом и частью Украины», — пояснил депутат.

По его словам, нет смысла обсуждать вопрос подачи воды на полуостров, так как киевская власть «неспособна на нормальные договорные отношения».

«Украина предлагает провокацию. Никто на это соглашаться не будет. Без воды со стороны Северо-Крымского канала полуостров справлялся на протяжении четырех лет. Несмотря на то что проблема воды существует, для ее решения осуществляются различные меры», — заключил Ганжара.

Ранее заместитель министра по вопросам «временно оккупированных» территорий Украины Юрий Грымчак заявил о возможности возобновить поставки воды в Крым при условии признания «оккупации» полуострова со стороны России. Только после этого Киев будет готов обсудить с Москвой, «сколько им будет стоить эта вода».

После того как крымчане проголосовали за воссоединение с Россией, в Киеве решили, что можно «вернуть» полуостров радикальными методами: украинские националисты организовали несколько блокад, в том числе транспортную и продовольственную, подрывали опоры ЛЭП. Киевские власти перекрыли Северо-Крымский канал, после чего в Верховной раде похвастали тем, что создали жителям полуострова «проблемы». Так, нардеп Мустафа Джемилев заявил, что даже если подачу воды решат восстановить, то украинцы сами «снова быстро ее перекроют».

Проблему водоснабжения удалось решить бурением новых артезианских скважин, а также переброской воды по реке Биюк-Карасу и по каналу на восток Крыма. Его южные и центральные районы обеспечиваются водой естественных водохранилищ.

 

Порошенко заявил о «перехвате» данных российских военных спутников

Украинские специалисты научились «перехватывать» данные с российских спутников, заявил президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала «Прямой».

По утверждению украинского лидера, во время одного из боестолкновений в Донбассе силовики с помощью разведки якобы смогли «своевременно подтянуть резервы и встретить врага».

Это, как отметил украинский президент, «стало возможным благодаря специалистам по коммуникационным специальностям, спутниковым технологиям, специалистам по компьютерной расшифровке».

При этом, заявил Порошенко, были перехвачены данные российских военных спутников, что, по его мнению, говорит о сложившейся на Украине «сильной школе», связанной с такими технологиями.

В последние годы Украина испытывает серьезные проблемы с созданием новых вооружений и поддержанием в рабочем состоянии уже существующих, а единственный созданный для Украины спутник связи «Лыбедь» с 2011 года остается на хранении в России.

Ранее министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что российский спутник приблизился к французскому аппарату Athena-Fidus на очень близкое расстояние, что, по ее мнению, является актом шпионажа. Москва пока не прокомментировала данное утверждение.

 

РПЦ пообещала «крайне жесткий» ответ на действия Константинополя по Украине

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. Архивное фото

Русская православная церковь уже готовит ответ на действия Константинопольского патриархата в отношении Украины, он будет крайне жестким, заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в программе «Воскресный вечер» на канале «Россия 1».

В пятницу Константинопольский патриархат сообщил, что «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» назначил своих экзархов в Киеве. Это решение резко осудили в Московском патриархате, назвав его вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Московский патриархат разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, если тот предоставит автокефалию Украинской церкви.

«Ответные шаги со стороны Московского патриархата обязательно последуют», — заверил Легойда, добавив, что он будет «крайне жестким».

При этом священник подчеркнул, что «Русская церковь до конца пытается сохранить мир и до конца пытается уберечь братьев от каких-то непоправимых шагов». Встреча русского патриарха Кирилла с константинопольским патриархом Варфоломеем I в Стамбуле 31 августа стала «наглядной демонстрацией готовности к переговорам, к тому, чтобы мир был сохранен», отметил он.

Источник

 

Украинская писательница назвала русскоязычных сограждан «слабым звеном»

Страница украинской писательницы Ларисы Ницой в Facebook

Украинская писательница Лариса Ницой опубликовала на Facebook пост с оскорблениями в адрес русскоязычных украинцев, назвав их «слабым звеном».

Ницой, комментируя ситуацию в городе Днепр (бывший Днепропетровск), где ранее разразился скандал, связанный с требованием националистов выключить русскоязычные песни в кафе, заявила, что ее русскоязычные соотечественники уязвимы для «российской пропаганды».

Как считает писательница, если человек говорит на русском языке, то «вирус захватывает его мозг», и «человек начинает смотреть на мир глазами россиянина».

При этом она назвала песни и фильмы на русском языке «вирусом», «прививкой» от которого, по ее мнению, является украинский язык.

В ноябре 2016 года на Украине вступили в силу изменения в закон «О телевидении и радиовещании». Согласно поправкам, телерадиоорганизации должны обеспечивать в течение первого года действия изменений трансляцию 25% песен на украинском языке от общего объема контента. С 8 октября 2017 года на украинских радиостанциях по решению властей были увеличены квоты на украинские песни с 25% до 30%.

В конце сентября 2017 года президент Украины также подписал закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств. Он вступил в силу 28 сентября и будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.

В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине.

В Москве также считают, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства Киева.

Лариса Ницой известна как ярая поборница украинского языка. Ранее она возмутилась из-за того, что украинские дети ничего не знают о националисте Степане Бандере. Кроме этого, однажды она попросила девушку-кассира в магазине говорить с ней только по-украински, и не добившись своего, кинула в нее сдачу.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *