shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 9 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 сентября 2018

Оглавление:

 

Курды обстреливают Хаджин, «Тахрир аш-Шам» теряет технику в Хаме

Курды открыли огонь по Хаджину, «Тахрир аш-Шам» несет потери в технике в Хаме, САА продвигается в Эс-Сувейде. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: наносят удары по «Джебхат ан-Нусре»1 в Идлибе и Хаме.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций «Тахрир аш-Шам» в Алеппо, Идлибе и Хаме, продвигаются в Эс-Сувейде.

«Тахрир аш-Шам»: несет потери в Хаме.

Курды: обстреляли союзников САА в Алеппо, открыли огонь по поселению Дейр-эз-Зора.

Провинция Алеппо

На севере провинции Алеппо зафиксированы перестрелки между радикалами курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и проправительственными силами, передает местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@DeirEzzoreNow).

В это время на юге региона продолжаются столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и террористами «Джебхат ан-Нусры». Об этом пишет военный Telegram-канал (@News_of_the_north).

Местный источник сообщает в Twitter (@RealNewsAleppo), что в административном центре региона продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры.

Провинция Дейр-эз-Зор

К Хаджину стягиваются подкрепления Демократических сил Сирии (SDF), пишет военный источник в Telegram (@News_of_the_north). Автор публикации также сообщает, что боевики курдских военизированных отрядов открыли огонь по городским кварталам, где предположительно скрываются террористы «Исламского государства»1.

Ранее ВВС возглавляемой США международной коалиции нанесли удары по Хаджину и Ас-Сусе, использовав снаряды с белым фосфором. Отмечается, что мирные жители поселений не успели эвакуироваться к моменту атаки.

Провинция Идлиб

ВКС РФ и ВВС Сирии продолжают наносить удары по объектам террористов «Джебхат ан-Нусры» на юге провинции Идлиб. Об этом пишет военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@QalaatAlMudiq). Ранее сообщалось, что авиация союзников уничтожила ряд объектов радикальной коалиции «Тахрир аш-Шам», в том числе полевой госпиталь джихадистов.

В связи с интенсивными атаками со стороны ВКС РФ и Сирийской арабской армии (САА) главари вооруженного формирования вынуждены были перенести склад оружия и боеприпасов из Джиср аш-Шугура. Кроме того, из Идлиба в Латакию и Хаму были переброшены несколько банд «Ан-Нусры».

Провинция Хама

ВКС РФ продолжают наносить удары по позициям радикальных исламистов в окрестностях населенного пункта Кафр Зета. О боевых вылетах российской авиации пишет военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@HamahNow).

Также укрепрайоны джихадистов в северной части провинции Хама атакует Сирийская арабская армия (САА). Местный источник передает на своей странице в Twitter (@SyriawatanNews), что артиллерия правительственных сил САР уничтожила ракетную пусковую установку боевиков недалеко от Кафр Зеты.

Провинция Эс-Сувейда

В районе вулканического плато Ас-Сафа продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористов «Исламского государства», которые продолжают скрываться в разрушенных зданиях и пещерах в этой части провинции Эс-Сувейда. Военный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@SyriawatanNews), что правительственные войска САР продвинулись на несколько километров и уничтожили ряд боевиков ИГ1.

Напомним, разрозненные банды ИГИЛ1 окружены САА и отрезаны от путей снабжения оружием и продуктами питания.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

«Алмаз-Антей» планирует поставить свою продукцию на три аэродрома в Сирии

Зенитные ракетные системы концерна Алмаз-Антей. Архивное фото

Российский концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» планирует поставить высокотехнологичную продукцию на три сирийских аэродрома, поставки могут начаться в следующем году, заявил РИА Новости заместитель гендиректора «Алмаз-Антея» Александр Ведров.

«Это прежде всего Дамасский аэродром, Латакия и Алеппо. Это три, остальные — по мере освобождения», — сказал он на полях 60-й Дамасской международной ярмарки. По его словам, туда планируется поставить «весь спектр (приборов), который используется в мире современного оборудования для безопасного воздушного движения», в том числе радары, системы метеолокации и системы организации воздушного движения.

В этом году, по утверждению Ведрова, компания планирует закончить «обследование на территории аэродромов, чтобы понять» объемы необходимого оборудования, сами поставки могут начаться уже в будущем году.

Кроме того, отметил заместитель гендиректора «Алмаз-Антея», компания ведет переговоры с Организацией радио и телевидения Сирии о поставках систем цифрового телевидения концерна.

Ранее сообщалось, что «Алмаз-Антей» участвует в 60-й Дамасской международной ярмарке, которая проходит в столице Сирии в период с 6 по 15 сентября. Как сообщала пресс-служба компании, в ходе выставки специалисты концерна планируют провести ряд переговоров с представителями Министерства транспорта, Администрации гражданской авиации, Министерства экономики и внешней торговли, Минздрава, а также Министерства связи и технологий Сирии.

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» — одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса. В его состав входят более 60 заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, на которых трудятся свыше 130 тысяч человек. Продукция концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах.

 

США перебросили в Сирию дополнительные войска, сообщили СМИ

Американские военнослужащие в Сирии. Архивное фото

Пентагон направил дополнительный контингент в удерживаемый силами коалиции форпост Эт-Танф на юго-востоке Сирии. Об этом сообщает телеканал Fox News со ссылкой на источники в Минобороны.

В регион перебросили более ста морских пехотинцев.

Отмечается, что Вашингтон укрепляет военное присутствие в районе гарнизона в связи с предупреждением России о готовящемся ударе по укрывающимся там боевикам.

«США не хотят конфронтации с Россией, правительством Сирии или любой другой группой, которая может оказывать поддержку Сирии в гражданской войне», — приводит канал заявление спикера Центрального командования США Уильяма Урбана.

База Эт-Танф

В гарнизоне Эт-Танф расположена одна из военных баз Соединенных Штатов в Сирии, где проводится обучение и оснащение отрядов вооруженной сирийской оппозиции для борьбы с террористами «Исламского государства»*. Кроме того, коалиция оказывает поддержку «Сирийским демократическим силам» в провинциях Ракка, Эль-Хасаке и Дейр-эз-Зор.

В начале сентября российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии заявил, что диверсионная группа террористов, база которых находится в районе Эт-Танфа, попыталась прорваться в направлении Пальмиры. В результате двое боевиков были убиты, еще двое попали в плен.

Задержанные рассказали, что они должны были провести серию терактов в районе Пальмиры и обеспечить проход главных сил террористов к городу, который они планировали захватить в течение недели.

Один из пленных боевиков рассказал, что их группу готовили в том числе инструкторы из США. При этом оружие и боеприпасы поставлялись с американской базы.

 

ВВС США ударили фосфорными бомбами по поселениям Дейр-эз-Зора, в Идлибе взорвался заминированный автомобиль

Сирия новости 9 сентября 12.30: ВВС США ударили фосфорными бомбами по поселениям Дейр-эз-Зора, в Идлибе взорвался заминированный автомобиль

ВВС США ударили фосфорными бомбами по поселениям Дейр-эз-Зора, в Идлибе взорвался заминированный автомобиль, «Тахрир аш-Шам» атаковала позиции САА в Хаме. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций террористов в Алеппо, Идлибе и Хаме.

«Тахрир аш-Шам»: атаковала позиции САА в Хаме.

Международная коалиция: нанесла удары фосфорными бомбами по поселениям Дейр-эз-Зора.

Провинция Алеппо

На юго-западе провинции Алеппо зафиксированы столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и незаконными вооруженными формированиями. Об этом пишет военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@GeromanAT).

Ранее сообщалось, что в южные районы региона продолжают стягиваться подкрепления правительственных войск.

Радикальные исламисты, в свою очередь, укрепляют позиции. Известно, что боевики принуждают мирных жителей окрестных деревень рыть траншеи.

Провинция Дейр-эз-Зор

ВВС США нанесли удары по поселениям провинции Дейр-эз-Зор, в которых скрываются террористы «Исламского государства»1. Местный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@EuphratesPost), что авиация международной коалиции атаковала населенные пункты региона, используя снаряды с белым фосфором. Ранее сообщалось, что с самолетов западного альянса над городами Хаджин и Ас-Суса были сброшены листовки, призывающие местных жителей покинуть зону боевых действий. Возможности быстро эвакуироваться из подконтрольных радикалам ИГИЛ1 поселений у гражданских не было.

Провинция Идлиб

Сирийская арабская армия (САА) продолжает вести обстрел позиций радикальных исламистов «Джебхат ан-Нусры»1 в южной части провинции Идлиб. Военный источник передает в Telegram (@nors2017), что артиллерия правительственных войск наносит удары по опорным пунктам джихадистов в окрестностях поселений Аль-Хувейн и Ат-Таманиа. Кроме того, по сведениям Telegram-канала (@jisrtv), ВВС Сирии атаковали укрепрайоны «Тахрир аш-Шам» недалеко от деревни Хирш Абидин.

В населенном пункте Хазра взорвался заминированный автомобиль, сообщает Telegram-канал (@News_of_the_north). Информации о пострадавших нет.

Провинция Хама

На севере провинции Хама не прекращаются перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками «Тахрир аш-Шам». Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@smmsyria), что радикальные исламисты атаковали расположения правительственных войск САР недалеко от населенного пункта Ас-Сафсания. В свою очередь САА открыла огонь по укрепрайонам джихадистов в окрестностях Аль-Латамины. Об этом пишет местный Telegram-канал (@News_of_the_north).

Источник передает в Telegram (@News_of_the_north), что на север провинции Хама проследовала колонна техники ВС Турции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка...

 

США готовы предложить свой план по борьбе с террористами в Идлибе

Военнослужащие армии США ведут огонь у сирийско-иракской границы. Архивное фото

США готовы предложить свой план по борьбе с террористами в Идлибе, но не готовы сотрудничать в этом вопросе с Россией, заявил в субботу председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.

«Американские военные считают, что существует более эффективный способ проведения контртеррористических операций, чем обычная крупная (военная) операция в Идлибе. Председатель (Данфорд) говорит, что Соединенные Штаты говорят не о сотрудничестве, а об использовании американских сил и средств для обнаружения террористов – даже в городской среде – и их уничтожения с минимальными потерями среди гражданского населения», — говорится в сообщении пресс-службы Пентагона.

По словам Данфорда, он не разговаривал с его российским коллегой генералом армии Валерием Герасимовым с тех пор, как начался кризис в Идлибе, и что он пока не планирует общаться с ним.

В Пентагоне также сообщили, что по их оценкам, около 20-30 тысяч террористов вошли в Идлиб, чтобы «скрыться среди сотен тысяч людей», которые бежали от насилия в других районах Сирии.

США и их союзники выступают против военной операции в Идлибе, которую может провести против террористов сирийская армия при поддержке ВКС РФ. Ранее в минобороны РФ сообщили, что по ряду объектов террористов в этой провинции уже нанесены удары высокоточным оружием.

По заявлению американской стороны, операция в Идлибе приведет к тяжелым гуманитарным последствиям. Однако ранее в Вашингтоне не озвучивали свои данные о количестве террористов в Идлибе и не предлагали свои варианты борьбы с ними, поскольку эта провинция не входит в район действия коалиции США в Сирии. В настоящее время около 2 тысяч американских военных находятся в северных и восточных районах страны, которые неподконтрольны Дамаску.

Территория северо-западной провинции Идлиб в настоящее время практически не контролируется правительственными силами Сирии. Там находятся боевики вооруженной оппозиции, а также, как заявляют в Москве и Дамаске, террористы ряда группировок, которые совершают периодические атаки на позиции сирийских войск.

В пятницу в Тегеране прошли переговоры лидеров России, Турции и Ирана Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. Основными темами обсуждения стали ситуация в сирийской провинции Идлиб и процесс урегулирования кризиса в арабской республике. По итогам саммита президенты приняли Тегеранскую декларацию, поспорив о том, нужно ли включать в нее пункт об объявлении перемирия в Идлибе. В итоге лидеры ограничились более обтекаемыми формулировками. Лидеры трех стран призвали боевиков в идлибской зоне деэскалации в Сирии к перемирию, подчеркнув, что решение проблемы с террористами в этом районе — ключ к установлению мира в стране.

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что, по данным независимых источников, террористы группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам*» (запрещена в РФ) готовят провокацию, чтобы обвинить Дамаск в применении химического оружия против мирного населения провинции Идлиб.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Правозащитник: «Белые каски» готовят в Идлибе химпровокации с заложниками

Местные жители и активисты из организации Белые каски в Идлибе. Архивное фото

«Белые каски» планируют использовать в постановке химической атаки в провинции Идлиб пленных членов семей боевиков, готовых к примирению с сирийским правительством, сообщил РИА Новости сирийский правозащитник и общественный деятель Аммар Джамаль.

«Сотрудники «Белых касок» готовятся к постановке с химическим оружием, к которой привлекут семьи тех, кто выразил желание примириться с режимом. После подготовки видеотехники будут перевезены из плена семьи «примиренцев» из ИГ* в район поселения Ариха»,- сказал Джамаль.

По данным правозащитников, провокация будет проведена в самое ближайшее время.

В субботу в Минобороны России заявили, что подготовка провокации с использованием химического оружия должна завершиться к концу дня, а сигналом для акции боевиков станет особая команда от «зарубежных друзей сирийской революции».

 

Курды ликвидировали шесть боевиков ССА в Алеппо, банды «Ан-Нусры» переброшены из Идлиба в Латакию и Хаму

Курды ликвидировали шесть боевиков ССА в Алеппо, банды «Джебхат ан-Нусры»1 переброшены из района Джиср аш-Шугура в Латакию и Хаму, международная коалиция продолжает увеличивать свое военное присутствие в Сирии. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: наносят удары по позициям «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций «Ан-Нусры» в Идлибе.

«Тахрир аш-Шам»: перебросила технику и боевиков из Джиср аш-Шугура,

«Сирийская свободная армия»(ССА): потеряла шесть боевиков убитыми и 14 раненными в Алеппо.

Курды: атаковали ССА в Алеппо.

Международная коалиция: готовится атаковать поселения Дейр-эз-Зора, восстанавливает аэродром в Хасаке.

Провинция Латакия

Банды «Тахрир аш-Шам» общей численностью 60 боевиков были переброшены из Джиср аш-Шугура в населенный пункт Кабана в провинции Латакия и поселение Сирмания в соседней Хаме. Главари незаконных вооруженных формирований пошли на такой шаг из-за интенсивных ударов ВКС РФ и сирийской артиллерии по позициям радикалов в Идлибе. Об этом пишет военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@GeromanAT).

Боевики, скрывающиеся на севере региона, продолжают нарушать действующий в Латакии режим прекращения огня. По сообщениям российских наблюдателей, за сутки в провинции зафиксировано девять случаев, когда джихадисты открыли стрельбу в горной местности.

Провинция Алеппо

Радикалы Демократических сил Сирии (SDF) продолжают совершать атаки на занимаемые протурецкими группировками районы в северной части провинции Алеппо. Военный источник передает, что боевики курдского отряда ополчения напали на позиции формирования «Лива аль-Мутасим», входящего в «Сирийскую свободную армию» (ССА). По сведениям автора публикации, в результате вооруженного столкновения члены SDF ликвидировали шесть боевиков ССА, еще 14 радикальных исламистов получили ранения.

В это же время, боевики подконтрольной Анкаре группировки открыли огонь по патрульным машинам ВС США и Франции недалеко от Манбиджа. Об этом пишет Telegram-канал (@QalaatAlMudiq).

Провинция Дейр-эз-Зор

Самолеты ВВС международной коалиции вновь сбросили листовки над поселениями Хаджин и Аш-Шаафа, передает местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@EuphratesPost). Возглавляемый США западный альянс предупреждает мирных жителей этих поселений о скором начале воздушных атак на предполагаемые укрытия террористов «Исламского государства»1. Гражданские должны самостоятельно покинуть опасную зону.

Напомним, боевики ИГИЛ1 укрепили свои позиции в этой части провинции Дейр-эз-Зор из-за бездействия Демократических сил Сирии (SDF), под контролем которых находится данная территория, а также поддерживающей их международной коалиции.

Провинция Идлиб

Местный источник в провинции Идлиб пишет в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@HalabTodayTV), что ВКС РФ продолжают наносить точечные удары по укрепрайонам террористов «Джебхат ан-Нусры» в окрестностях города Джиср аш-Шугур. Атаки российских летчиков уже уничтожили ряд объектов радикальных исламистов в этой части региона.

Telegram-канал (@SyriawatanNews) передает, что в связи с интенсивными ударами российской авиации и сирийской артиллерии, главари коалиции «Тахрир аш-Шам» были вынуждены перенести из района Джиср аш-Шугура склады с вооружением.

Провинция Хасака

Силы международной коалиции ведут работы по восстановлению и дооборудованию заброшенного аэродрома, расположенного в районе населенного пункта Румейла. Военный аэропорт будет служить для приема транспортных самолетов. Об этом пишет местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@muraselon). Таким образом, несмотря на заявления о выводе контингента с территории Сирии, Соединенные Штаты, напротив, продолжают наращивать свое военное присутствие в стране.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *