shadow

Последние новости Украины сегодня — 9 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 9 сентября 2018.

 

В Киеве рассказали, при каких условиях вернут подачу воды в Крым

Катера в бухте Балаклавы в Крыму. Архивное фото

Украина может возобновить поставки воды в Крым при условии признания «оккупации» полуострова со стороны России, заявил в эфире телеканала «Эспресо TV» заместитель министра по вопросам «временно оккупированных» территорий Юрий Грымчак.

По его словам, Россия официально не обращалась к Украине по вопросу восстановления водоснабжения.

«Второе, если есть такое желание, то сначала надо обратиться к Украине и признать факт оккупации Крыма. Без этого вообще не о чем говорить», — сказал Грымчак, добавив, что при выполнении этих условий можно будет обсуждать, «сколько им будет стоить эта вода».

После того как крымчане проголосовали за воссоединение с Россией, в Киеве решили, что можно «вернуть» полуостров радикальными методами: украинские националисты организовали несколько блокад, подрывали опоры ЛЭП. Киевские власти перекрыли Северо-Крымский канал, после чего в Верховной раде похвастали тем, что создали жителям полуострова «проблемы». Так, нардеп Мустафа Джемилев заявил, что если подачу воды восстановят, то украинцы «снова быстро ее перекроют».

 

Дома хорошо, а в гостях лучше — украинцы «голосуют ногами» за новую жизнь

Граждане Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу

Точное число граждан Украины, которые предпочитают трудиться да и жить за пределами родины, еще не подсчитано. Однако, судя по ежегодно растущим денежным переводам заробитчан их семьям, таких украинцев — миллионы.

Ольга Бугрова, радио Sputnik

Утечка трудоспособного населения, о которой так долго говорили на Украине, наконец оценена как «катастрофическая». Назвать фактически стихийным бедствием новую национальную проблему — многомиллионную трудовую миграцию из Незалежной — первым из «государственно важных» лиц решился министр иностранных дел Павел Климкин. В телеэфире ICTV он сделал и второй смелый шаг — привел «последние данные», по которым только в Польше проживает около полутора миллионов его соотечественников.

А если не «только в Польше», то где и сколько? Или официальные лица будут делать отдельные заявления по каждой из стран, куда устремились украинцы в поисках заработка и даже, что тоже не секрет, с мечтой о перемене места жительства? Вот, например, в мае Владимира Гройсмана спросили про Эстонию и Финляндию как про государства, в которые почему-то уезжают его сограждане. И на вопрос, почему они так делают, премьер-министр Незалежной ответил, что украинцы не эмигрируют, а путешествуют.

Может, и правда Гройсман — и не он один — все еще надеялся: украинцы — заядлые путешественники, только и всего. Но к сентябрю майские надежды сильно растаяли. Если верить сайту ukrainianpeopleleaks.com, каждую минуту Незалежную оставляет пара граждан. Да уже и в мае версию «о путешествиях» мало кто принял всерьез. Так, один из депутатов Рады позволил себе прямо не согласиться с премьер-министром, написав в фейсбуке о некоем частном случае — массовом отъезде служащих украинских АЭС в Россию и Белоруссию! Или это был «корпоратив на выезде»?..

То, что украинские граждане предпочитают «поднимать экономики» чужих стран, а от своей страны «откупаться» денежными переводами родственникам, кое-кого в Незалежной даже радует. Например, метящая на президентский стул Юлия Тимошенко считает это способом держать «на плаву» ее дорогую страну, пока в ней нет «таких условий, чтобы хотелось работать и жить дома». Вот вам и простое объяснение от проговорившегося политика: украинцы уезжают потому, что им не хочется работать и жить дома.

Вопрос: это до какого состояния нужно довести дом, перед дверью которого у человека есть только одно желание — плюнуть и уйти подальше?..

 

Болгарская делегация заявила, что Крым будет русским вечно

Вид с Крепостной горы на Балаклавскую бухту Севастополя. Архивное фото

Крым давно был русской территорией и такой останется навеки, заявил представитель болгарской делегации, находящейся с визитом на полуострове, геополитический аналитик Валентин Вацев.

В состав делегации вошли десять человек, которые представляют деловые и научные круги. Гости принимают участие в международном фестивале «Болгарские встречи».

«Здесь еще в воздухе витает атмосфера праздника. Люди еще не забыли, что несколько лет тому назад с Крымом случилось что-то очень важное. Мы видим, что Крым вернулся обратно в Россию в результате силы воли и твердого решения крымского общества. Народ Крыма сам решил жить, где ему хочется, и быть свободным в стране, куда его вело сердце», — сказал РИА Новости Вацев.

При этом аналитик призвал не обращать внимание на антироссийскую пропаганду. «Не стоит верить тупой западной пропаганде, что Россия оттяпала от Украины кусочек украинской священной земли. Ничего подобного. Крым очень давно уже русский, и так будет в предстоящей вечности», — сказал представитель делегации.

 

В Чешской церкви выразили поддержку УПЦ и митрополиту Онуфрию

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Архивное фото

Архиепископ Церкви Чешских земель и Словакии Иоаким выразил поддержку митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и всем верующим Украинской православной церкви «в период испытаний».

«Укрепи, Господи, во всех испытаниях многострадального дорогого блаженнейшего владыку, пастыря и друга нашего Онуфрия и всю паству его!» — написал архиепископ Бероунский Иоаким на своей странице в социальной сети Facebook.

В пятницу Константинопольский патриархат сообщил, что «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады. Данное решение резко осудили в Московском патриархате, назвав его вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви.

Укрепи, Боже, во всех испытаниях многострадального дорогого Блаженнейшего владыку, пастыря и друга нашего Онуфрия и всю паству его!

Gepostet von Arcibiskup Jáchym am Freitag, 7. September 2018

Источник

Загрузка...

 

Украина готовит три удара по Донбассу, рассказали в ДНР

Военные учения украинской армии в Донецкой области. Архивное фото

Заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин в интервью RT рассказал о ситуации на линии соприкосновения в Донбассе.

Он напомнил, что ранее в ДНР узнали о планах ВСУ по формированию ударной группы для атаки на мариупольском направлении.

«Кулак» сформирован. Мы озвучивали численность, сколько находится в этом «кулаке», если можно так выразиться», — рассказал Басурин.

По его словам, Киев планирует «осуществить три удара».

«Два параллельных на юге — это Широкино и Коминтерново. И один отвлекающий — для этого специальная бригада прибыла, 128-я горно-пехотная — это в районе Тельманово, это севернее готовится», — подчеркнул представитель ДНР.

Длительность операции должна составить пять дней, заявил он. В республике не исключают, что Киев отменит операцию, так как замыслы ВСУ были раскрыты. Однако, по словам Басурина, стопроцентных гарантий этого нет.

В начале недели в ДНР рассказали о готовящейся Киевом наступательной операции на востоке страны. Как пояснил Басурин, общая численность соединений и воинских частей превышает 12 тысяч человек, а в состав группировки входят бригады морской пехоты, десантников, части горно-штурмовой бригады и мотопехотной бригады, огневую поддержку обеспечивает артиллерия. Итогом украинской операции должен стать выход на границу с Россией, отметили в ДНР.

 

СМИ сообщили о переброске украинских бронекатеров в Азовское море

Украина начинает переброску бронекатеров в Азовское море и приступает к созданию там полноценной базы Военно-морских сил, об этом сообщает «Украинский военный портал» со ссылкой на источники в Генштабе и командовании ВМС страны.

По данным портала, утром 8 сентября в Бердянске заметили малый бронированный катер ВМС Украины, который везли на грузовом трейлере. В ближайшее время, как утверждает издание, туда планируют перебросить три малых артиллерийских катера.

Как сообщает «Военный портал», до конца этого года на Азовском море планируется постройка полноценной морской базы ВМС Украины, а также развертывание катерного дивизиона.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение об усилении военного присутствия в Азовском море и обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием.

Киев обвиняет Москву в блокировании заходов судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив, из-за чего суда простаивают, а их владельцы несут потери. При этом замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявляла, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра украинских судов в Азовском море. Крымское погрануправление ФСБ сообщало, что проверки иностранных морских судов проводятся в соответствии с международным морским правом, замечаний и претензий со стороны судовладельцев не поступало.

В настоящее время в состав ВМС ВСУ входят шесть легких бронекатеров типа «Гюрза-М», построенные заводом «Кузня на Рыбальском», принадлежащим президенту Украины Петру Порошенко. Ранее СМИ сообщали, что из-за многочисленных просчетов в конструкции катеров их поставки постоянно срывались.

 

Социологи рассказали о симпатиях украинцев к Путину

Жители Донецка на митинге-концерте, посвященном годовщине воссоединения Крыма с Россией, прошедшем в Первомайском сквере на центральной площади города. Архивное фото

Каждый шестой житель Украины симпатизирует президенту России Владимиру Путину и выступает за восстановление связей с Москвой, об этом в эфире «Обозреватель-ТВ» заявил руководитель украинской социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

По словам Антиповича, согласно результатам соцопросов, примерно 16% украинцев имеют пророссийские настроения и положительно относятся к Путину. Данный факт, по его мнению, может привести к тому, что в Верховную раду пройдет пророссийская партия.

Как уточнил эксперт, в основном это население Донбасса, а также южные и восточные регионы страны.

Очередные президентские и парламентские выборы на Украине запланированы на весну и осень 2019 года.

По результатам последних исследований, в рейтинге кандидатов на предстоящих выборах главы государства лидируют лидер партии «Батькивщина», экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и президент Петр Порошенко. Третье место занимает лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, больше всего у него поддержки на западе страны. За лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко проголосовали бы 6,2% опрошенных, за лидера Радикальной партии Олега Ляшко — 5,6%.

 

В РПЦ заявили, что не признают автокефалию УПЦ

Вид на Успенский, Архангельский соборы и колокольню Ивана Великого в Москве

Московский патриархат готов прервать евхаристическое общение с Константинополем, если Украинской церкви будет дарована автокефалия, заявил в субботу председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он указал на то, что Константинопольский патриархат «наглым и циничным образом» вмешался в дела иной поместной православной церкви.

«Это не только заводит диалог в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия», — предупредил митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24». Он подчеркнул, что каноническая церковь не примет автокефалию УПЦ.

«И у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем», — сказал митрополит.

Он выразил опасения, что Константинопольский патриархат все же «доведет до конца свой коварный план», и таким образом «автокефалию получит какая-то группа раскольников», которую не признают в православном мире.

Митрополит Иларион также заявил, что своими последними действиями Константинополь поставил себя «вне правового поля вселенского православия». Это значит, что патриарх Варфоломей уже не будет иметь права называть себя «главой трехсотмиллионного православного населения планеты», считает глава ОВСЦ.

«По крайней мере, половина этого населения его не будет вообще признавать. То есть, по сути дела, своими действиями он расколет все мировое православие», — отметил представитель РПЦ.

Средства церковной дипломатии исчерпаны

Как заявил митрополит Иларион, в Московском патриархате считают исчерпанными «средства церковной дипломатии» в отношениях с Константинопольской церковью.

Назначение патриархом Варфоломеем двух своих экзархов на Украину без согласования с патриархом Кириллом и митрополитом Киевским Онуфрием было «подлым и вероломным» шагом, сказал глава ОВСЦ.

Вместе с тем он выразил надежду, что в Константинополе все же «пересмотрят свое решение» и «никакие экзархи никуда не поедут».

В противном случае Русская церковь может принять ответные меры, добавил митрополит.

«Но я, наверное, не стал бы сейчас их озвучивать до того, как они будут приняты», — сказал представитель РПЦ. По его словам, Московский патриархат оставит «пока еще все-таки партнерам» шанс одуматься.

Экзархи патриарха Варфоломея в Киеве

В пятницу Константинопольский патриархат сообщил, что «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.

Священный Синод Русской православной церкви выступил с официальным заявлением, в котором осудил это решение и выразил Константинополю протест. В сообщении отмечается, что назначение экзархов на Украину является грубейшим попранием церковных канонов, в соответствии с которыми епископам одной поместной церкви нельзя вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой поместной церкви.

Нужен межцерковный суд

Действия патриарха Константинопольского Варфоломея на канонической территории Московского патриархата должны стать предметом рассмотрения межправославного церковного суда, заявил РИА Новости первый заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

«На мой личный взгляд, необходимо собирать межправославный церковный суд и выносить суждение по поводу антиканонических поступков и еретических идей патриарха Варфоломея», — сказал он.

По мнению Щипкова, вероятно, будет поднят вопрос «о церковном евхаристическом общении».

Он напомнил, что огромное количество паствы находится за пределами России, в частности, в Турции. Сейчас у этих людей есть возможность ходить в храмы Константинопольского патриархата, исповедоваться там и причащаться.

«В случае прерывания этого общения такой возможности у них больше не будет», — подчеркнул Щипков. По его словам, в этом случае РПЦ придется предпринимать какие-то шаги, в частности, открывать приходы, строить храмы.

Поступки патриарха Варфоломея, считает он, повлекут за собой продолжительные последствия, «уврачевывать которые придется десятилетиями».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *