shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 8 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 8 сентября 2018

 

Эксперт оценил данные Минобороны о сигнале к провокации с химатакой в Сирии

Местные жители и активисты из организации Белые каски на месте взрыва в Идлибе, Сирия. Архивное фото

Использование провокации с применением химического оружия является попыткой приостановить наступление сирийской армии на Идлиб, заявил RT эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

«Сценарий не меняется, ничего нового наши так называемые партнеры сегодня придумать не могут, фантазии не хватает», — отметил он.

Других способов помешать действиям правительственных войск против боевиков в Идлибе «американцы не видят», подчеркнул Фитин.

В субботу в Минобороны России заявили, что подготовка провокации с использованием химического оружия должна завершиться к концу дня, а сигналом для акции боевиков станет особая команда от «зарубежных друзей сирийской революции».

В ведомстве также сообщили, что в Идлибе прошла сходка главарей террористических группировок, где они обсудили сценарии постановочных атак, которые планируется организовать в нескольких населенных пунктах, чтобы обвинить в использовании химоружия правительственные войска. Встреча прошла при участии активистов «Белых касок».

Организация «Белые каски» получила известность благодаря роликам в интернете, в которых активисты в характерной униформе спасают мирных жителей из-под завалов. Однако параллельно появлялись и видеозаписи, где видно, как члены той же организации снимают постановочные кадры. В МИД России заявляли, что деятельность «Белых касок» — часть информационной кампании по дискредитации сирийских властей и военных.

 

На побережье Сирии в рамках учений на Средиземноморье высадились морпехи

Военные учения. Архивное фото

Подразделения морской пехоты Военно-морского флота России (ВМФ) совершили высадку на необорудованное побережье в сирийской провинции Латакия в рамках совместных учений флота и Воздушно-космических сил (ВКС) на Средиземном море, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

По замыслу учений, российским военнослужащим необходимо было захватить плацдарм условного противника на побережье моря. Первоначально на берег высадилась разведгруппа с вертолетов, затем на берег на катерах была доставлена группа разграждения, а после этого туда высадились основные силы, которые десантировались на бронетранспортерах с больших десантных кораблей.

Поддержку с воздуха им оказывали самолеты морской авиации ВМФ и ВКС России.

В отработке высадки было задействовано 26 боевых кораблей, в том числе три больших десантных корабля, два тральщика, катера «Раптор» и корабль огневой поддержки, а также 24 летательных аппарата, в том числе вертолеты Ка-29, Ми-8 и Ми-24, самолеты Су-33 и Су-30СМ.

Как отметил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев, который присутствовал на учении, высадка российского десанта совпала с аналогичным событием, произошедшим полвека назад.

«В этом году исполняется 50 лет со дня первого морского десанта, организованного пятой эскадрой Военно-морского флота (СССР — ред.) здесь, в Средиземном море, в 1968 году. Для нашим моряков это очень поучительно и символично», — сказал Королев журналистам после завершения высадки.

Он добавил, что моряки с достоинством выполнили поставленные задачи. «Наши моряки имеют современные вооружения и средства высадки, но в прошлом и настоящем нашу морскую пехоту объединяет один девиз: «Там, где мы, — там победа!» — заключил главком ВМФ.

Как сообщалось ранее, с 1 по 8 сентября 26 кораблей, включая две подлодки, а также 34 летательных аппарата ВМФ и ВВКС проводят первые в истории современной России проводят совместные масштабные учения в Средиземном море. В рамках маневров проводятся практические ракетные стрельбы как с кораблей, так и с вертолетов и самолетов.

 

Учения коалиции США в Сирии означают частичную оккупацию, заявил Пушков

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков. Архивное фото

Военные учения коалиции во главе с США в Сирии незаконны и означают признание факта оккупации части территории республики, заявил российский сенатор Алексей Пушков.

Силы коалиции во главе с США по борьбе с группировкой «Исламское государство»* начали в пятницу на востоке Сирии учения в районе гарнизона Эт-Танф и 55-километровой зоны вокруг него. Коалиция проводит работу по предупреждению конфликтов с «российскими коллегами, используя соответствующие установленные каналы, предназначенные для предотвращения недопонимания или эскалации напряженности», говорится на сайте коалиции. Ситуация в районе Эт-Танфа ранее не раз вызывала обеспокоенность у российских военных. По их данным, под руководством инструкторов США там проходят подготовку боевики, которые затем участвуют в боевых действиях против властей Сирии.

«Заявление США о проведении «военных учений» в Сирии, где они находятся незаконно, означает признание факта оккупации части ее территории. С точки зрения международного права войска США в Сирии являются оккупационными войсками. США не имеют права иметь там ни баз, ни воинских контингентов», — написал Пушков в Тwitter.

США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без согласия властей страны. Россия с 2015 года проводит операцию против террористов в Сирии по запросу Дамаска.

* Террористическая организация, запрещена в России

Источник

 

Россия зафиксировала 30 нарушений перемирия в Сирии за сутки

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Россия в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала 30 случаев нарушения режима прекращения огня, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ в субботу.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 30 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 9, Алеппо – 14, Идлиб — 2, Хама — 5», — говорится в документе на сайте Минобороны.

Сообщается, что в течение суток Центром по примирению враждующих сторон гуманитарные акции не проводились, медицинскую помощь получили 68 человек.

Добавляется, что за прошедшие сутки соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Загрузка...

 

США призвали Россию воздержаться от операций в Эт-Танф

США советуют России воздержаться от проведения каких-либо операций в сирийском городе Эт-Танф и ожидают, что Россия будет уважать зоны деконфликтации, заявил РИА Новости в пятницу представитель Центрального командования США (CENTCOM).

«США не нужна никакая помощь в наших усилиях по уничтожению ИГ* в зоне деконфликтации Эт-Танф, и мы посоветовали россиянам оставаться в стороне. Русские согласились на 55-километровую зону деконфликтации вокруг гарнизона Эт-Танф, чтобы избежать случайного конфликта между нашими силами и продолжать быть профессионально вовлеченными через каналы деконфликтации. Мы ожидаем, что русские будут соблюдать это соглашение. Нет никаких причин для российских и проправительственных сил нарушать пределы этой зоны деконфликтации», — заявил он.

Он также добавил, что силы коалиции находятся в зоне Эт-Танф только для того, чтобы бороться с террористической группировкой «Исламское государство»*, и все утверждения, что США помогают террористам или укрывают их являются неверными.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

В Германии рассказали, как Запад опозорился в Сирии

Президент РФ Владимир Путин и президент Сирийской арабской республики Башар Асад. Архивное фото

Запад упустил возможность повлиять на развитие ситуации в Сирии, а это результат провальной политики США и Европы на Ближнем Востоке. Об этом заявил председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген в интервью изданию Kieler Nachrichten.

По его словам, в Сирии и, в частности, в Идлибе скоро начнется масштабная операция, и ведущую роль в ней будут играть правительство Сирии, Россия и Иран, и это — последствия политики западных стран в этом регионе за последние годы.

Рёттген возложил ответственность за это на бывшего президента США Барака Обаму, который в 2013 году «не отреагировал военным образом на химатаку Асада», хотя обещал провести боевую операцию.

Политик также назвал Европу «политической попрошайкой», которая потеряла все свое влияние, что привело к усилению России и Ирана.

«Европа стала дипломатической попрошайкой. Теперь нам приходится просить Россию, Иран и Асада не делать снова то, что они делали всё это время. И мы вообще-то точно знаем, что они не исполнят нашу просьбу», — отмечает Рёттген.

Он также обвиняет ЕС в полном игнорировании своих ошибок и нежелании их анализировать и исправлять. «Уже семь лет подряд Евросоюз не учится на ошибках, совершённых в Сирии. Германия, Франция и Италия — не сделали ни единого вывода из собственного провала. Европа по полной облажалась в Сирии — по-другому и не скажешь», — отмечает Рёттген.

По его мнению, Запад переживает серьезный кризис, который уже привел к масштабному наплыву беженцев в Европу. «Мы переживаем политический и моральный кризис, вызванный отсутствием европейской политики на Ближнем Востоке. Мы приняли большое количество беженцев, но никак не изменили обстоятельства на месте, и мы не создаём структуры, чтобы сделать это в будущем», подчеркнул политик.

 

Российские военные зафиксировали обстрелы в двух сирийских провинциях

Российские военные в Сирии. Архивное фото

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии в течение суток зафиксировал обстрелы в провинциях Латакия и Алеппо, сообщил на брифинге руководитель ЦПВС генерал-лейтенант Владимир Савченко.

По словам генерала, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, число нарушений со стороны незаконных вооруженных формирований в Идлибской зоне деэскалации не уменьшается.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Сафсафа, Джубб-Эль-Мгара (дважды), Айн-Эль-Кантара, Джубб-Эз-Заур (дважды), Санджека, Нахшебба, Сальма, Кинсибба, Калът-Мпрза (дважды), Шиллиф провинции Латакия, районов Хара, Маканис-Эд-Дувайри (трижды), Шейх Али-Кобтани (дважды), Биньямин, научно-исследовательского центра в городе Алеппо», — сказал он.

Также зафиксированы обстрелы населенного пункта Тадеф провинции Алеппо с позиций «Свободной сирийской армии», расположенных на подконтрольной протурецким формированиям территории в районе города Эль-Баб, сообщил Савченко.

 

«Ан-Нусра» готовит рывок в сторону Алеппо, курды подорвали пикап ССА в Африне

«Джебхат ан-Нусра»1*** готовит неожиданную атаку против САА на востоке провинции Идлиб. Курды подорвали военный пикап боевиков ССА** в Африне на северо-западе Алеппо. США усиливают охрану захваченных нефтяных полей к востоку от Дейр-эз-Зора из-за нападений ИГИЛ1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись очередным обстрелам «Тахрир аш-Шам» на северо-востоке Латакии.

Курды: подорвали военный пикап ССА в Африне на северо-западе Алеппо, убив в результате нескольких протурецких боевиков.

Международная коалиция: направила партию строительной техники и отряды исламистов для усиления обороны на нефтяных объектах к востоку от Евфрата.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): перебрасывает на передовую наемников из-за отказа боевиков-арабов продолжать удерживать Хаджин.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): готовит неожиданную атаку против САА на востоке провинции Идлиб; понесла потери в результате ответных ударов САА в Латакии.

Провинция Латакия

Засевшие в горах на северо-востоке Латакии боевики из исламистской коалиции «Хайт Тахрир аш-Шам» вновь активизировали обстрелы как позиций Сирийской арабской армии (САА), так и жилых кварталов. Так, по информации местного информационного Facebook-канала Lattakia News Network, террористы вели огонь по окраинам прифронтовых населенных пунктов со стороны оккупированных городов Бдама и Аз-Зияра. Обстрелы велись, в частности, из реактивных систем залпового огня. В рядах войск САР обошлось без потерь, в то время как информация о возможных жертвах среди местного населения пока выясняется. Подразделения САА позже открыли по объектам «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников ответный огонь, ликвидировав нескольких джихадистов.

Провинция Алеппо

Курдские радикалы Отрядов народной самообороны (YPG) продолжают совершать диверсии на территории кантона Африн, расположенного к северо-западу от Алеппо, в рамках антитурецкой операции «Гнев оливок». Последнее нападение подпольных групп YPG было осуществлено в поселении Баблейт, передает Aleppo Media Center. Целью курдов стал пикап с боевиками одной из бригад протурецкой Сирийской свободной армии (ССА). Сообщается, что в результате атаки были убиты несколько радикалов. Напомним, отряды YPG были выбиты из этого района силами Анкары и ССА весной текущего года. Несмотря на утрату контроля над этими территориями, курды сохраняют в Африне свои «спящие ячейки», которые регулярно совершают диверсии и подрывы СВУ, из-за чего нередко страдают и местные жители.

Провинция Дейр-эз-Зор

К нефтяному полю Аль-Омар к юго-востоку от Дейр-эз-Зора командованием коалиции, возглавляемой США, была направлена новая партия строительной техники. Согласно сведениям источников портала Al Masdar News, Вашингтон и курируемые им курды намерены усилить фортификацию на ключевом объекте в связи с участившимися нападениями террористов «Исламского государства». Таким образом, несмотря на долгие месяцы операции по захвату региона союзникам до сих пор не удается полноценно контролировать территории за Евфратом.

Информагентство Euphrates Post между тем сообщает, что для усиления охраны объектов нефтяных месторождений Коноко и Аль-Омар на восток провинции Дейр-эз-Зор в ближайшее время могут быть направлены несколько бандгрупп проамериканского формирования «Джейш Магавир Ат-Таура», дислоцирующегося в основном на юге Хомса вблизи базы США «Ат-Танф». Предполагается, что отряды исламистов будут переброшены через территорию Ирака. Местные активисты полагают, что данная мера нужна для того, чтобы высвободить курдские Демократические силы Сирии (SDF)****, которые тогда смогут вернуться к Хаджину для продолжения штурма города, по-прежнему удерживаемого боевиками ИГИЛ.

Местный Twitter-ресурс (@DeirEzzor24) сообщает о серьезных разногласиях в рядах ИГ1 в юго-восточной части региона на левом берегу Евфрата. По данным канала, члены группировки, в основном арабского происхождения, отказываются оборонять города Хаджин, Абу Хасан и соседние поселения. Соответственно, полагают источники, в скором времени на этом направлении будет проведена ротация сил, и передовые позиции у линии соприкосновения с SDF, скорее всего, займут иностранные наемники «Исламского государства». Отказавшиеся от продолжения сопротивления отряды тем временем могут пытаться покинуть зону военных действий через Ирак.

Провинция Идлиб

Полевые командиры «Джебхат Фатх аш-Шам» в настоящее время планируют внезапное наступление против правительственных сил САР на востоке от Идлиба, передают военные источники портала Muraselon. Ожидается, что исламисты могут попытаться прорваться вглубь позиций САА, выдвинувшись из Идлиба в сторону границы с соседней провинцией Алеппо. Сообщается, что на этом направлении недалеко от линии разграничения сил сторон были замечены перемещения «джихад-мобилей», вероятно, подготовленных для атак против сирийской армии. Таким образом, бандформирования продолжают провоцировать Дамаск на ответные действия, вынуждая войска САР запустить масштабную зачистку территорий в зоне «Большого Идлиба» от джихадистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *