shadow

Последние новости Украины сегодня — 8 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 8 сентября 2018.

 

РПЦ прекратит общение с Константинополем, если УПЦ дадут автокефалию

Храм Христа Спасителя. Архивное фото

Московский патриархат прекратит евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае дарования им автокефалии Украинской церкви, заявил в субботу председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Когда таким наглым и циничным образом вмешиваются в дела поместной православной церкви, это не только заводит ситуацию в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия. <…> Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем. Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем», — сказал митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, своими последними действиями Константинопольский патриархат «по сути, ставит себя вне того, что мы называем «каноническим полем», — вне правового поля вселенского православия». Митрополит отметил, что в РПЦ считают исчерпанными «средства церковной дипломатии» в отношениях с Константинопольской церковью.

«Константинопольская сторона поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно», — подчеркнул он.

Накануне Константинопольский патриархат сообщил, что назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине». Священный синод Русской православной церкви в связи с этим выразил решительный протест. В заявлении отмечается, что это решение принималось без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. В РПЦ назвали его «грубейшим попранием церковных канонов», которые запрещают епископам одной поместной церкви вмешиваться во внутренние дела другой поместной церкви.

Источник

 

Порошенко заявил, что не будет спрашивать у Путина разрешения войти в НАТО

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не будет спрашивать у президента России Владимира Путина разрешения на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Порошенко в понедельник подал в Раду законопроект о внесении изменений в конституцию, который закрепляет в основном законе курс страны в ЕС и НАТО.

«Принципиальная позиция Украины заключается в следующем: мы не спрашивали и не собираемся спрашивать у страны-агрессора или у Путина разрешения относительно нашей европейской интеграции и относительно нашей евроатлантической интеграции. Это исключительно суверенное право украинского народа», — приводит пресс-служба Порошенко его слова, сказанные в интервью житомирскому телеканалу «СК1».

Порошенко отметил, что большинство украинцев считают курс в ЕС и НАТО ключевым фактором безопасности государства. По его словам, НАТО, в отличие от Будапештского меморандума и других документов, оказалось единственным эффективным инструментом для обеспечения национальной безопасности.

«Так что ничего мы у Путина спрашивать не будем, мы движемся вперед в Европу. Мы никому не позволим, чтобы кто-то угрожал Украине, включая (вопрос) с Азовским морем», — подчеркнул Порошенко.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение об усилении военного присутствия в Азовском море и обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием.

Киев обвиняет Москву в блокировании заходов судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив, из-за чего суда простаивают, а их владельцы несут потери. При этом замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявляла, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра украинских судов в Азовском море. Крымское погрануправление ФСБ сообщало, что проверки иностранных морских судов проводятся в соответствии с международным морским правом, замечаний и претензий со стороны судовладельцев не поступало.

 

В Киеве заявили, что запасов питьевой воды в Авдеевке хватит на четыре дня

Украинские военнослужащие в Авдеевке. Архивное фото

Запасов питьевой воды в резервуаре в украинской Авдеевке Донецкой области, которая осталась без водоснабжения из-за непогоды, достаточно на четыре дня, сообщила в субботу пресс-служба областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

В пятницу пресс-служба Госслужбы Украины по ЧС сообщила, что Авдеевка осталась без водоснабжения из-за непогоды, произошло повреждение ЛЭП, которая питает Донецкую фильтровальную станцию. Глава подконтрольной Киеву военно-гражданской администрации города Павел Малыхин заявил, что город обеспечен запасами питьевой и технической воды.

«Восьмого сентября подача питьевой воды населению будет осуществляться почасово из запасов резервуара емкостью четыре тысячи кубометров (расположен на территории города), в котором питьевой воды ориентировочно достаточно на четверо суток», — говорится в сообщении.

В сообщении говорится, что на субботу запланированы ремонтные работы поврежденной ЛЭП и выявления поломки трансформатора, при гарантиях безопасности и прекращения огня.

 

Первый энергоблок Запорожской АЭС на Украине отключили на плановый ремонт

Запорожская АЭС. Архивное фото

Первый энергоблок Запорожской АЭС на Украине отключен от сети для проведения планового ремонта, сообщила в субботу пресс-служба оператора украинских АЭС компания «Энергоатом».

«Восьмого сентября 2018 года в 00:03 (совпадает с мск) энергоблок №1 Запорожской АЭС отключен от энергосети для проведения планового среднего ремонта продолжительностью 70 суток», — говорится в сообщении.

По данным компании, в работе находятся четыре энергоблока, энергоблоки работают в штатном режиме, замечаний к работе основного оборудования энергоблоков и персонала нет, радиационный фон находится в норме.

Запорожская АЭС — крупнейший энергетический объект на Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй — в 1985 году, третий — в 1986 году, четвертый — в 1987 году, пятый — в 1989 году, шестой — в 1995 году. С 1984 года вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

Загрузка...

 

«Украина пробила дно»: в Киеве рассказали о национальном позоре

Площадь Независимости в Киеве. Архивное фото

Украина пробила дно по всем скандалам и позорам, заявил бывший министр транспорта и связи страны Евгений Червоненко, комментируя слова спикера Верховной рады Андрея Парубия об Адольфе Гитлере.

Ранее Парубий в эфире одного из украинских телеканалов назвал Гитлера «самым большим» демократом. Он добавил, что сам изучал прямую демократию «на научном уровне», и призвал не забывать «вклад» фюрера в ее развитие.

«Наша страна давно пробила дно и перешла черту международных приличий по всем скандалам, позорам, после которых в любой стране было бы не только моральное осуждение, повлекшее отставку, но и уголовное преследование», — сказал Червоненко в эфире телеканала «112 Украина».

Он добавил, что безнаказанность за подобные высказывания является прямым следствием героизации фашизма, в частности, деятельности дивизии СС «Галичина».

Гитлер родился 20 апреля в 1889 году в австрийской деревне Рансхофен. Основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель диктатуры Третьего рейха. Его политика стала одной из главных причин начала Второй мировой войны.

Дивизию СС «Галичина» создали в 1943 году на Западной Украине с разрешения германских оккупационных властей. Летом 1944 года Красная армия разгромила это соединение возле города Броды.

На Украине к дивизии относятся неоднозначно: некоторые политические силы утверждают, что «Галичина» боролась за независимость страны, другие уверены, что она выступала на стороне нацистов.

 

Гройсман предупредил об угрозе дефолта на Украине

Невыполнение требований Международного валютного фонда о повышении цены на газ грозит грозит дефолтом и финансовой катастрофой для Украины, заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире телеканала «Интер».

Ранее Гройсман назвал очередное повышение цен на газ для населения вынужденным шагом. По его словам, правительство вынуждено пойти на подобный шаг, чтобы обеспечить выплаты по внешним долгам.

Украинский премьер заявил, что стране необходимо расплачиваться за долги, которые возникли с 2005 по 2013 годы. Он отметил, что государственный долг за этот период вырос на 46 миллиардов долларов.

«Нас забросили в серьезную долговую яму. Очевидно, что экономика растет, но у нас на плечах такой долг, который мы сами не можем выплатить», — сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что Украине необходимо выходить на внешние рынки, перекредитовываться и уменьшать проценты.

«Я первый за то, чтобы уменьшать цены. Но невыполнение требования поставит Украину на грань дефолта. Мы хотим кризиса? Я не кризисный премьер-министр, я — антикризисный», — заявил Гройсман.

По его словам, обещания повысить цену на газ давали разные украинские премьеры, которые подписывали меморандумы, однако не выполняли их, что подрывало доверие к Украине.

«А я должен решать этот вопрос. Миссия МВФ приехала. Работаем, у нас конструктивные отношения. Через две недели сообщим о результатах переговоров», — резюмировал Гройсман.

Миссия МВФ намерена обсудить с украинским руководством различные проблемы, в том числе вопрос финансовой помощи от структуры для поддержания макроэкономической стабильности и устойчивого роста экономики Украины. Одним из требований МВФ для выделения средств является повышение цен на газ для населения.

Госдолг Украины

В законе «О государственном бюджете Украины на 2018 года» предельный объем государственного долга определен в 76 миллиардов долларов (почти два триллиона гривен). Это в два с лишним раза больше годового дохода украинского бюджета, запланированного на уровне 35 миллиардов долларов (917,9 миллиарда гривен).

При этом, по данным Министерства финансов Украины, уже к 30 апреля долговой лимит, предусмотренный законом о бюджете, оказался превышен: совокупный объем государственного долга Украины составил 2,02 триллиона гривен (76,8миллиарда долларов), из которых 37,6% (759,8 миллиарда гривен) пришлись на внутренний долг и 62,4% (47,9 миллиарда долларов) — на внешний.

Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Киеву 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять миллиардов, в августе того же года — второй в 1,7 миллиарда. В результате внешний долг Украины за 2015 год вырос на 70,5%.

В 2016-2017 годах Украина получила по одному траншу в миллиард долларов каждый. Внешний долг страны увеличился на 18,9% и 10,9% соответственно. Всего за пять лет — с начала 2013 до начала 2018 года — отношение госдолга к ВВП Украины увеличилось почти вдвое: с 36,6% до 71,8%.

 

УПЦ обвинила Константинополь в нарушении канонической территории

Патриарх Варфоломей. Архивное фото

Назначение патриархом Константинопольским Варфоломеем своих представителей на Украине состоялось без ведома митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, и ответственность за возможные негативные последствия этого шага будет лежать на Константинопольском патриархате, говорится в сообщении Украинской православной церкви.

Ранее в пятницу Константинопольский патриархат сообщил, что «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.

«Назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской православной церкви. Назначение экзархов в Киев состоялось без ведома блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единого канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния лежать на Константинопольском патриархате», — говорится в заявлении отдела внешних церковных связей УПЦ, опубликованном на сайте Украинской церкви.

В ОВЦС обратили внимание на то, что решение Константинопольского патриархата противоречит второму правилу Второго Вселенского (Константинопольского) собора: «Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области».

Решение Константинопольского патриарха ранее также осудили в Московском патриархате.

Источник

 

Украина более суток держит два пункта пропуска в Крым закрытыми

Пограничный контроль на пункте пропуска российско-украинской границы. Архивное фото

Два из трех украинских пограничных пунктов пропуска на крымском участке границы остаются закрытыми уже более суток, сообщили РИА Новости в пресс-службе крымского погрануправления ФСБ РФ.

Госпогранслужба Украины вечером 6 сентября в одностороннем порядке полностью остановила работу пунктов пропуска «Каланчак» и «Чаплинка». По информации председателя Херсонской областной госадминистрации Андрея Гордеева, данное решение принято в связи с ухудшением экологической ситуации в Херсонской области из-за химических выбросов на крымском заводе «Крымский титан». В то же время пограничники фактически остаются на своих местах в пунктах пропуска. При этом минздрав Украины сообщил, что концентрация вредных веществ на территории области остается в пределах нормы и за прошедшие сутки местные жители не обращались за медицинской помощью.

«Украинские пункты пропуска «Каланчак» (напротив российского погранпункта «Армянск») и «Чаплинка» (соответственно «Перекоп») по-прежнему остаются закрытыми. Пропуск транспортных средств и людей не осуществляется», — сказали в ведомстве.

При этом в погрануправлении отметили, что на данный момент работает только пункт пропуска «Джанкой» с российской стороны и расположенный напротив него «Чонгар» — с украинской.

«На украинском пункте пропуска, по сообщениям людей, пересекающих границу, работает одна кабинка на въезд, одна на выезд. Работа осуществляется крайне медленно, в связи с чем на границе скопились очереди», — сказали в погрануправлении.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *