shadow

Праздники дня сегодня — 7 сентября 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Всемирный день уничтожения военной игрушки

Всемирный день уничтожения военной игрушки

Фото: Shutterstock

7 сентября отмечается один из весьма неоднозначных дней, имеющих международный статус. Речь идёт о Всемирном дне уничтожения военной игрушки.

Эта дата стала отмечаться в 1988 году по инициативе Всемирной Ассоциации помощи сиротам и детям, лишённым родительской опеки. С идеей проведения всемирного дня, во время которого детям предлагается отказаться от военных игрушек, обменять их на другие (мягкие, конструкторы, настольные игры, автомобили, куклы и т.д.), эта организация выступила в 1987 году. В следующем году инициатива была услышана в разных странах и приобрела целый ряд сторонников, которые с того момента ежегодно участвуют в проведении акций отказа от военных игрушек.

Спор о том, наносит ли вред детской психике и в какой мере военная игрушка стал целой темой для дискуссий психологов.

Каждый помнит, как в детстве одной из любимых мальчишеских игр во дворе была «игра в войнушку». Мальчики делились на группы и, бегая по двору, «стреляли» друг в друга, прятались, придумывали разные детские военные хитрости. Безусловно, в этих играх мальчиков сопровождали военные игрушки: пистолеты, автоматы, сабли. Если игры были по сюжету какого-то исторического фильма, то вместо автоматов и пистолетов в руках ребят оказывались игрушечные мечи, копья и луки.

Честно говоря, трудно припомнить, чтобы эти игры вызывали у кого-то чувство агрессии, ненависти или ещё что-либо подобное. Был сюжет, была игра, была радость, яркие эмоции и возможность выброса энергии, которая не копилась в душе и не заставляла думать о чём-то неприятном. Мы брали примеры с героев войны, равнялись на их поступки и подвиги.

Часть взрослых, поддерживаемая рядом психологов, по-прежнему считает, что сама по себе, военная игрушка (пистолет, автомат, лук, меч, солдатики, танки и т.д.) не оказывает на ребёнка однозначно негативного влияния. Более того, при правильном отношении к ней мальчик развивает такие мужские качества, как смелось, любовь к Родине, находчивость, умение защищать слабого и т.д. Другая половина однозначно утверждает, что военная игрушка, особенно современная, детально копирующая настоящее оружие способна вызывать у детей агрессию, прививать отношение к смерти и гибели людей как к чему-то обыденному.

В этом споре трудно найти истину, каждая из сторон выдвигает свои аргументы, имеющие право на существование. Неоднозначным, правда выглядит и название всемирного дня, отмечаемого 7 сентября, в котором присутствует фраза «уничтожение…игрушки».

Нужно понимать, что большую ответственность в том, как и во что играют дети, несут родители, общество и государство. Три десятка лет назад примером для мальчишек были герои Великой Отечественной войны, милиционеры, пожарные, а потом…. Потом мы «хлебнули свободы»: боевики с отсутствием смысла и разнообразия сюжетной линии, ужасы, компьютерные игры, бандиты и копы, зомби, вампиры, вурдалаки…

Так игрушка ли виновата? Забавно будет, придя домой, увидеть сына, смотрящего с открытым ртом триллер и поглаживающего одновременно мягкую игрушку. Тут уже станет страшно и взрослому… А как насчёт кукол в игрушечных гробах, с синими лицами, вампиров, которые сейчас продаются повсеместно? Что порождают они?

Поэтому Всемирный день уничтожения военной игрушки – это, прежде всего, повод подумать о том, какими игрушками и во что играют наши дети.

 

День инженерных войск Вооруженных Сил Армении

День инженерных войск Вооруженных Сил Армении

На инженерные войска Армении возложена трудная, но выполнимая миссия

7 сентября 1992 года завершилось формирование инженерного подразделения Вооруженных сил Республики Армении. С 2000 года 7 сентября празднуется в стране как День инженерных войск Вооруженных Сил Республики Армении.

Инженерные войска — подразделения, части и соединения специальных войск в Вооружённых Силах Армении, предназначенные для инженерного оборудования территории боевых действий, инженерной разведки и сопровождения войск в наступлении. В состав инженерных войск входят инженерно-сапёрные, инженерно-дорожные, понтонные и другие подразделения.

Приказом министра обороны начиная с 8 сентября 1992 года инженерные войска функционировали в качестве управления инженерных войск Министерства обороны Республики Армения, а с 26 апреля 2009 года — в качестве управления инженерных войск Вооруженных Сил РА.

Одной из первоочередных задач инженерных войск является разминирование территорий, находящихся в зоне Карабахского конфликта. В 60 приграничных общинах Армении признаны опасными для жизни свыше сотни участков, общая площадь которых составляет около З22 квадратных километров, то есть, более одного процента всей территории Армении.

Дороже всего обходятся человеческие потери. С 1994 года от мин, неразорвавшихся снарядов и других взрывчатых веществ конфликтной поры пострадали З94 мирных жителя, треть из которых погибли. Большинство из них были настигнуты взрывом во время мирного труда — возделывания земли, выпаса скота, строительства, уборки урожая.

На сегодняшний день инженерные войска Армении за время своего существования приобрели уникальный опыт работы — это и боевой опыт, и опыт гуманитарного разминирования, и международный опыт. Это работа и в горах, и на равнинах, на лесной или болотистой территории.

 

День независимости Бразилии

День независимости Бразилии

Флаг Бразилии

Ежегодно 7 сентября в Бразилии отмечается национальный праздник — День независимости (o Dia de Independência do Brasil / Independence Day).

Стремление отстаивать политическую независимость появилось у Бразилии еще в начале 18 века, в колониальную эпоху. В то время Португалия была господствующей стороной, а Англия оставалась основным потребителем товаров, производимых в португальской колонии.

В 1808 году Наполеон начал захватническую войну против Португалии, вследствие чего португальский король Дон Жоао VI со двором переехал в Рио-де-Жанейро.

Пребывание короля в Бразилии позволило ей приблизить независимость. Уже в 1815 году колониальный статус Бразилии был отменен, и она вошла в состав Объединенного Королевства на равных правах с Португалией.

В 1821 году король Дон Жоао VI вернулся в Лиссабон, оставив в Рио-де-Жанейро своего наследника, наделив его титулом вице-короля, который 7 сентября 1822 года и провозгласил независимость Бразилии как империи, торжественно короновавшись 1 декабря 1822 года под именем императора Педро I.

Так Бразилия стала империей во главе с Доном Педро I, который при этом продолжал оставаться наследником португальского престола.

7 сентября в Бразилии официально нерабочий день. Бразильцы особенно уважительно относятся к данному празднику. Им присуще глубокое чувство национальной гордости за свою страну.

В столице страны — городе Бразилиа — обычно проходит праздничный парад, на котором присутствует правительство страны во главе с Президентом.

 

День салями в США

День салями в США

Оказывается, свой день есть даже у салями (Фото: HLPhoto, Shutterstock)

Оказывается, свой день есть даже у колбасы, а точнее — у одного из её сортов. 7 сентября отмечается День салями (Salami Day).

Начало этому необычному празднику было положено в США в 2006 году. Идея его проведения пришла в голову двум подругам Кристине и Вирджинии — любительницам этого вкусного продукта. Именно 7 сентября они, находясь у себя дома, в городе Хенрико (штат Вирджиния, США), заявили о создании Общества любителей салями.

Праздник быстро набрал популярность в Америке, а затем — благодаря большому числу поклонников салями — стал активно распространяться по миру. В том числе пришёл и в Россию, где тоже нашлись последователи и единомышленники двух американских подруг.

Традиции празднования Дня салями просты и незамысловаты: в этот день на столе должна обязательно быть любимая колбаса — в большом количестве, разнообразных сортов, нарезанная тонкими, почти прозрачными колечками. Также салями можно добавлять в любые другие блюда, которые вы подаете на стол. Она может служить начинкой для кальцоне и пиццы, присутствовать в салатах, в соусе для спагетти или в обычных бутербродах.

Кстати, для тех, кто считает, что салями — сырокопченая или твердокопченая колбаса, поясним, что это ошибка. На самом деле салями — колбаса не копченая, а вяленая. Готовится она методом сушки. Некоторые виды салями если и подвергаются незначительному копчению, то только для придания им вкуса.

Главная традиция дня - на столе должна обязательно быть любимая колбаса - в большом количестве и разнообразных сортов... (Фото: Vahan Abrahamyan, Shutterstock)
Главная традиция дня — на столе должна обязательно быть любимая колбаса — в большом количестве и разнообразных сортов… (Фото: Vahan Abrahamyan, Shutterstock)

Впервые салями появилась в Италии. Что удивительно, родилась она не как продукт для гурманов и высшего общества, а в результате желания бедных крестьян сохранить мясо на долгие зимние месяцы. Слово «салями» произошло от итальянского «сале» — соль, поскольку этот продукт в производстве колбасы играл и играет значительную роль.

Основными ингредиентами салями кроме соли являются: мясо (свинина, говядина, оленина, дичь, даже конина или ослятина в Италии), жир, специи и приправы, а также вино или коньяк. Мясо проворачивается через мясорубку с добавлением жира, затем замешивается колбасное «тесто», в которое добавляются все остальные составляющие, после чего им начиняется колбасная оболочка. Затем колбаса подвешивается для вяления. В это время в ней развиваются специальные бактерии, которые повышают кислотность внутри оболочки, мясо внутри «готовится» и становится съедобным. После того как колбаса провялилась, ее подвергают дополнительной сушке, в процессе которой на шкурке появляется характерный белый налет — пенициллиновая плесень, предохраняющая колбасу от порчи.

В Америку салями попала вместе с итальянскими переселенцами. Признанной столицей салями в США считается город Сан-Франциско, где старинные итальянские секреты производства этой колбасы сохранились вплоть до наших дней.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *