shadow

Последние новости Украины сегодня — 6 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 6 сентября 2018.

 

Суд продлил арест Вышинского

Журналист Кирилл Вышинский в Херсонском городском суде. 6 сентября 2018

Херсонский городской суд продлил арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, сообщил РИА Новости адвокат Андрей Доманский.

Вышинский останется под стражей до 4 ноября. Защита ходатайствовала о передаче журналиста под личное поручительство Доманского, однако суд отклонил заявление.

Защита намерена опротестовать это решение в апелляционном суде.

Сам журналист заявил, что обвинения против него необоснованны.

«В СБУ вполне зрячие люди, но они закрывают глаза и показывают только хвост от нашего сайта, не указывая на то, что на нашем сайте были другие, противоположные точки зрения», — подчеркнул Вышинский.

По его словам, ответственность за каждую публикацию несет ее автор. Вышинский напомнил, что правоохранители не обратили внимания на комментарии политологов с проукраинской позицией, которые также выходили на сайте.

Накануне Вышинского госпитализировали из зала суда после ходатайства защиты о медосмотре. Кроме того, защита запросила отвод судьи, однако ходатайство не было удовлетворено. При этом Доманский рассказал, что ему стало известно о заседании только после его начала.

Источник

 

Спикер Рады попытался оправдаться за свое заявление об Адольфе Гитлере

Андрей Парубий. Архивное фото

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий в четверг оправдался за то, что назвал Адольфа Гитлера «самым большим» демократом, заявив, что его слова были осуждением, а не восхищением фюрером.

Ранее Парубий в эфире одного из украинских телеканалов назвал Гитлера «самым большим» демократом. Он добавил, что сам изучал прямую демократию «на научном уровне», и призвал не забывать «вклад» фюрера в ее развитие. Фракция «Оппозиционный блок» потребовала отставки спикера после этих заявлений.

«Мне странно, что люди, которые претендуют на образованных, говорят такой абсурд. В эфире я отметил, что способ референдума, как прямой демократии, использовался нацистами для манипуляций», — пояснил Парубий на заседании Рады. По его словам, он «осудил эти методы и назвал их манипуляцией».

Ранее депутат Рады и лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что подает в суд на Парубия из-за его заявления о Гитлере.

Гитлер родился 20 апреля в 1889 году в деревне Рансхофен (Австрия). Основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель диктатуры Третьего рейха. Его политика стала одной из главных причин начала Второй мировой войны.

 

«Родина тебя бросит». Как СБУ использует своих агентов

Директор украинского предприятия по производству оружия Борис Герман, обвиняемый в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко в Киеве, на судебном заседании. 31 мая 2018

Украинский суд приговорил Бориса Германа, обвиненного в инсценированном покушении на Аркадия Бабченко, к четырем с половиной годам лишения свободы. «Убийство», а затем и «воскрешение» журналиста наделало много шума. Через несколько месяцев стало очевидно — сам Бабченко тут ни при чем. Бывший военкор позволил себя втянуть в мутные игры киевских контрразведчиков.

Объявлен живым

Бабченко «ожил» 30 мая, на следующий день после своей «гибели». Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак поведал общественности, что история с «убийством» журналиста — инсценировка. Ее смысл и цели разъяснил бессменный толкователь действий украинских силовиков депутат Верховной рады Антон Геращенко. По его словам, контрразведчики прибегли к обману, чтобы «лучше задокументировать заказчиков и организаторов преступления — представителей российских спецслужб». «Их нужно было уверить в том, что нанятый ими киллер успешно выполнил заказ», — сообщил Геращенко.

Подчеркивалось, что СБУ таким образом предотвратила серию покушений на многих известных людей. Задачей убийц, по версии украинских спецслужб, была дестабилизация обстановки в стране. Подозреваемых силовики предъявили немедленно.

Организаторами назвали совладельца украинско-германского оружейного предприятия «Шмайсер» Бориса Германа и его бизнес-партнера Вячеслава Пивоварника, переехавшего в Россию. Исполнителем — совсем уж карикатурного персонажа, Алексея Цымбалюка. Ветеран АТО (антитеррористической операцией Киев называл боевые действия в Донбассе), бывший член «Правого сектора»*, принявший монашеский постриг, теперь известен как «монах Аристарх».

На скамье подсудимых Герман признал, что готовился к покушению. Но действовал отнюдь не по заданию неких «московских кураторов», а по прямому приказу украинской контрразведки. После бесед со следователями оружейник согласился на «московский след», но продолжал упрямо твердить, что покушение было инсценировкой от и до.

Затем выяснилось, что предполагаемый исполнитель — тот самый «монах Аристарх» — работал на СБУ. Герман объяснил, что и сам сотрудничал с украинской госбезопасностью под оперативным псевдонимом Герб. Связь держал через офицера СБУ Дитриха. Позже обвиняемый договорился до того, что в списке лиц, которых планировалось ликвидировать, Бабченко отсутствовал. Зато там вроде бы значился сын главы МВД Украины Арсена Авакова.

Подсудимый заявлял на процессе, что силовики его «кинули», а вся спецоперация была провокацией. Позже в прессу просочились подробности и о Дитрихе, с которым Герман поддерживал контакт. Им оказался Дмитрий Пономаренко, бывший директор одного из заводов оборонного концерна «Укрспецэкспорт». История с покушением все больше запутывалась и походила на банальные «разборки» среди бизнесменов — производителей оружия.

Использовать и кинуть

Красок в общую картину добавил и адвокат Германа Евгений Солодко. Юрист рассказал, что еще до «покушения» спецслужбы вынудили его подзащитного «поделиться» крупной суммой — 70 тысячами долларов. До этого сотрудники «безпеки» приходили к Герману с обысками.

Образ организатора дерзкого покушения на скандально известного журналиста Герману явно не соответствовал. Знакомый предприниматель охарактеризовал его так: «Борис, мне кажется, — человек, который без согласия в большом семейном кругу — с папой, мамой, женой, детьми — из дома не выйдет».

Постепенно угасал энтузиазм и самого Бабченко. «Мне сейчас нельзя ничего. Я не могу выйти на улицу, я не могу встретиться, с кем хочу, я не могу поехать, куда хочу, я не могу делать, что захочу <…> Еду мне привозят. Каждый выход в город — это спецоперация, — делился он бытовыми подробностями. — Вчера обзавелись разделочной доской. И тазиком для стирки. Праздник в семье». И добавлял: «Не я теперь определяю свое будущее».

«Вся история с Бабченко, она… не про Бабченко, он в лучшем случае был актером второго плана, — описывает ситуацию директор киевского Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. — Это стало ясно, как только прозвучали имена предпринимателей, которые вели дела с Министерством обороны. Оружейный бизнес — стремный и мутный во всех странах, везде он плотно контролируется спецслужбами. Таких «бизнесменов» используют и кидают. Соблюдать договоренности с расходным материалом — своими подопечными — для них дурной тон. «Клиент» не должен о себе мнить слишком много».

Белашко полагает, что Герман стал жертвой обыкновенного конфликта на почве экономических интересов: «Вынесенный ему приговор очень мягок. Осудили как за краденый мешок картошки. По фабуле дела: террористический акт, организаторы планировали поставить убийства известных людей на конвейер. Это серьезные преступления, и государство наказывает за них серьезно, без скидок. А тут очевидно, что подсудимый «проштрафился» по другой статье. Поэтому «обслужили» по-человечески. Что там было на самом деле, знают только спецслужбы. Известно, что Герман ввозил оптику и продукцию двойного назначения, где-то возник конфликт интересов, не поделился, не занес. Результат — «спецоперация» СБУ».

Единственная загадка всей истории — зачем украинским спецслужбам понадобился именно Бабченко. Белашко видит причину в упавшем после 2014 года уровне профессионализма СБУ. «Ведь вся эта «спецоперация» — это не игры «Моссада» или МИ-6. Это игры деревенских пацанов, которых социальные лифты вынесли наверх и позволили решать судьбы людей. Сравнить можно с компьютерной игрой, где у персонажа путь простой и ясный — надо выйти на следующий уровень. И всегда следует помнить, что азартные игры со спецслужбами — это как игры с шулерами. Ты обязательно проиграешь. «Родина тебя бросит, сынок», как любит говорить Бабченко. Он, кстати, понял, куда его втянули, и приуныл», — отмечает эксперт.

Полковник Федеральной службы безопасности в запасе, бывший заместитель начальника ростовского управления ФСБ, доктор юридических наук, профессор Сергей Воронцов также допускает, что странности в работе украинских спецслужб объясняются уходом профессионалов из ведомства.

«Остались дилетанты, конформисты. Профессионал действует так, как требуют интересы закона. Дилетант исходит из соображений политической целесообразности, которые могут приводить к самым причудливым последствиям. Прежде всего, для исполнителя. И нет смысла искать многоходовки, планы и логику в таких делах. Все делается под влиянием политического момента», — заключает он.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Источник

 

В Раде назвали возможные сроки появления на Украине баз НАТО

Вопрос о размещении военных баз НАТО на Украине может возникнуть только в среднесрочной перспективе, через пять-семь лет, пока этот вопрос официально не обсуждался, сообщил в среду в эфире телеканала «112 Украина» депутат президентской фракции «Блок Петра Порошенко», секретарь комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко подал в Раду законопроект о внесении изменений в конституцию, который закрепляет в Основном законе курс страны в ЕС и НАТО. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что вопрос размещения военных баз НАТО на Украине может быть поднят непосредственно перед вступлением страны в альянс. По его словам, перед этим украинские власти будут менять конституцию.

«Что касается размещения баз НАТО, которые, безусловно, мы надеемся, в среднесрочной перспективе появятся на Украине, то эти вопросы урегулированы в основной части конституции», — сказал Винник.

На уточняющий вопрос о среднесрочной перспективе он сказал, что это пять-семь лет.

Винник пояснил, что в Конституции есть статья о запрете постоянного размещения иностранных баз, а также есть статья, которая говорит, что временное пребывание иностранных войск может быть урегулировано отдельным законом. Однако сейчас, по его словам, нет оснований для размещения баз НАТО, поскольку Украина не является членом альянса.

«Этот вопрос официально не обсуждался», — сообщил депутат.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Загрузка...

 

Депутат Рады обвинил Россию в намерении убить Максакову «за Захарченко»

Депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Архивное фото

Депутат Верховной рады Украины Игорь Мосийчук обвинил Россию в подготовке убийства Марии Максаковой — вдовы экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Своим мнением он поделился в Facebook.

По его словам, он уже сообщил руководству СБУ, Национальной полиции и Генпрокуратуры о «подготовке ФСБ нового политического убийства-теракта».

Также он предположил, что это может быть «ответкой» за убийство главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, причем «свалить это политическое убийство хотят на украинских националистов».

Ранее Мосийчук призвал власти Украины взять на себя ответственность за убийство Захарченко, обвинив их в трусости из-за нежелания открыто признать причастность к гибели главы ДНР.

По словам депутата, Украина имела полное право расправиться с Захарченко, а также с другими противниками киевского режима, которых Мосийчук назвал «террористами».

Щойно отримав інформацію, що ФСБ готує в Києві вбивство російського політемігранта, екс-депутата Госдуми РФ, відомої…

Gepostet von Ігор Мосійчук am Mittwoch, 5. September 2018

 

Фабрика Порошенко в России продает продукцию в США, заявил экс-нардеп

Киевский торт. Архивное фото

Фабрика принадлежащей Петру Порошенко кондитерской корпорации Roshen в Липецке продолжает успешно работать и поставляет продукцию даже в Америку. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил проживающий в США экс-депутат Верховной рады Андрей Артеменко.

По его словам, в Соединенных Штатах можно купить «Киевский торт» производства фабрики Roshen с маркировкой «сделано в России».

«Мой родной «Киевский торт», который я покупал на фабрике Карла Маркса, можно купить сегодня в США не производства Украины, не производства Киева, а производства Липецкой фабрики Roshen», — заявил экс-депутат.

Артеменко также добавил, что «американский политический истеблишмент» разочаровался в украинской власти, и не будет поддерживать ее на выборах.

«Здесь давно поняли, с кем имеют дело. Здесь давно определились с тем, что они не будут поддерживать нынешнюю власть на будущих выборах. Они будут поддерживать того кандидата в президенты, который выиграет выборы, но только не кандидата Порошенко», — подчеркнул он.

Экс-нардеп также отметил, что власти США в данный момент рассматривают украинский вопрос только с точки зрения коррупции, существующей в стране, и борьбы олигархических кланов за существование.

 

Депутат Рады отдохнул в Крыму и понял причины его возвращения в Россию

Крым. Архивное фото

Депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий отдохнул в Крыму и поспрашивал местных жителей, почему они проголосовали на референдуме за вхождение полуострова в состав России. Об этом политик рассказал в эфире телеканала NewsOne.

«Проводя часть своего отпуска в Крыму, я общался с очень многими украинцами, нашими людьми. Есть люди, которые крутят пальцем у виска и говорят: «какой возврат, вы что? Вот туда?» И про бандеровщину говорят, и про сожженных в Одессе, и про госпереворот. Большинство людей — я могу руку на сердце положить. Поверьте, это не в том (дело. — Прим. ред.), что я так хочу или я так не хочу, так думают многие люди», — отметил парламентарий, подчеркнув, что на Украине необходимо понять причину воссоединения Крыма с Россией.

Балицкий заметил, что после референдума на полуострове ряд сотрудников правоохранительных органов и военных также решили принять российское гражданство.

«Почему из 600 СБУшников только 200 вернулись назад? Почему десятки тысяч наших военных, милиционеров, судей, прокуроров (остались в Крыму. — Прим. ред.) Они что все под пистолетом что ли пошли? Нет», — заключил депутат.

Крым стал российским регионом в результате референдума, который проводился после госпереворота на Украине в 2014 году. Около 97 процентов жителей Республики Крым и 96 процентов жителей Севастополя высказались за возвращение территории в состав России.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *