shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 5 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 5 сентября 2018

 

Россия не доверяет сигналам США и Британии по ситуации в САР, заявил Рябков

Сирия. Архивное фото

У Москвы нет доверия к сигналам от США и Британии по ситуации в Сирии, больше всего Россию тревожит опасность новой провокации террористов и их спонсоров, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«На фоне опыта прошлого, когда, как мы все прекрасно помним, возглавляемая США коалиция применяла буквально ковровые бомбардировки и абсолютно неизбирательные удары по, в том числе, гражданскому населению в Ракке и в процессе действий антитеррористической коалиции в Ираке — все вот это, в общем, доверия к заявлениям и всяким сигналам со стороны Вашингтона и Лондона не просто не добавляет, а сводит на нет наши ожидания того, что указанные государства будут действовать в соответствии с тем, что реально требуется предпринимать сейчас в Сирии»,- сказал Рябков журналистам.

«Но больше всего нас, конечно, тревожит перспектива грубой провокации террористов и их спонсоров с применением отравляющих веществ»,- подчеркнул замглавы МИД РФ.

Источник

 

Курды потеряли семь боевиков при взрыве в Манбидже, в Идлибе САА продолжает бить по укрытиям «Тахрир аш-Шам»

Курды потеряли семь боевиков убитыми и раненными в Манбидже, в Идлибе САА продолжает бить по укрытиям «Тахрир аш-Шам», радикалы взорвали мост на западе Хамы. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: наносят удары по позициям «Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

«Исламское государство»1: организовало взрыв в Манбидже.

Курды: потеряли одного боевика убитым и шесть раненными в Алеппо.

Провинция Алеппо

Российские наблюдатели зафиксировали 10 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований в провинции Алеппо. Об этом сообщается в информационном бюллетене министерства обороны РФ.

Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@jisrtv), что террористы «Исламского государства» организовали взрыв в городе Манбидж. В результате детонации СВУ погиб боевик Демократических сил Сирии (SDF), еще шесть членов курдского ополчения получили тяжелые ранения.

Провинция Хомс

Местный источник в провинции Хомс передает на своей странице в социальной сети Twitter (@chahednews3), что в районе населенных пунктов Аль-Насира и Дахр аль-Касир на западе региона упали остатки сбитых ракет ВВС Израиля. Никто не пострадал, материальный ущерб также не был нанесен.

Напомним, вчера ВВС Израиля ударили по пригородам Хамы и по территории провинции Тартус. Сирийские ПВО сбили несколько ракет, однако пять из них упали в населенном пункте Вади эль-Уюн. В результате атаки Израиля в Хаме погиб гражданский и пострадало четыре мирных жителя. В Тартусе ранения получили восемь человек.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии продолжают наносить удары по местам скопления террористов «Тахрир аш-Шам» в районе населенного пункта Джиср аш-Шугур, передает местный источник в своем микроблоге в Twitter (@internetbob).

Другой Twitter-канал (@walidooof1990) пишет, что артиллерия Сирийской арабской армии (САА) ведет обстрел опорных пунктов радикальных исламистов подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 формирования в окрестностях Маарет ан-Нумана. Также правительственные войска САР атакуют позиции джихадистов в районе поселения Хиш на юге провинции Идлиб. Об этом пишет военный источник на своей странице в Twitter (@jisrtv).

Провинция Хама

Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@nnaaiiff5), что несколько военнослужащих армии САР с тяжелыми ранениями были доставлены в больницу города Масьяфа провинции Хама. Бойцы правительственных войск пострадали во время атаки ВВС Израиля. Напомним, вчера вечером израильская сторона нанесла удары по нескольким поселениям провинций Хама и Тартус.

Радикальные исламисты взорвали мост Ат-Тувайна в долине Аль-Габ, пишет местный Twitter-канал (@jisrtv).

Ирак

В Багдаде прогремел взрыв, передает информационное агентство Iraqi News. Взрывное устройство, заложенное в пассажирском автобусе, разорвалось в районе Аль-Нахда иракской столицы. В результате происшествия ранения получили три мирных жителя города.

Неизвестные боевики забросили гранату в дом, ранее принадлежавший террористу «Исламского государства», пишет Iraqi News. Инцидент произошел к западу от Рамади. При взрыве пострадали два мирных иракца.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Белый дом пригрозил Асаду военным ответом в случае новой химатаки

Американские военнослужащие в районе населенного пункта Манбидж, Сирия. 28 июля 2018

Белый дом вновь пригрозил президенту Сирии Башару Асаду военной силой в случае применения химоружия.

При этом ответственность химатаку США заранее возлагают на власти Сирии.

«Мы хотим ясно заявить, что наша твердая позиция остается прежней: если президент Башар Асад снова решит использовать химическое оружие, США и их союзники ответят быстро и подобающим образом», — говорится в заявлении пресс-секретаря президента США Сары Сандерс.

Сандерс заявила, что Соединенные Штаты внимательно отслеживают ситуацию в сирийской провинции Идлиб, «где миллионы невинных гражданских лиц оказались под угрозой немедленного нападения».

Она напомнила слова Трампа, который считает возможное нападение неосмотрительной эскалацией и без того трагического конфликта.

«США продолжат неустанно работать с союзниками над поисками долговременного дипломатического разрешения военных действий в Сирии под эгидой резолюции 2254 СБ ООН», — говорится в сообщении.

Обострение ситуации в Сирии

В последние дни обстановка вокруг Сирии стала более напряженной. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что, по данным независимых источников, группировка «Хайят Тахрир аш-Шам»* готовит провокацию, чтобы обвинить Дамаск в применении химоружия против мирного населения в Идлибе. По словам генерала, «ряженые спасатели «Белых касок» собираются после соответствующей инсценировки снять сюжеты для ближневосточных и англоязычных СМИ.

Прибывший в Средиземное море американский эсминец с 28 ракетами «Томагавк» может нанести удары по любой части республики, уточнил Конашенков. Кроме того, по данным российской стороны, в Персидский залив прибыл американский эсминец «Салливанс» с 56 крылатыми ракетами, а на авиабазу Эль-Удейд в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух — земля».

В Пентагоне опровергли заявления российской стороны, что США стягивают силы к Сирии для нанесения ракетного удара, заявив при этом, что «готовы к действиям» в случае поступления соответствующего приказа.

«Ударные» планы США

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники среди официальных лиц сообщил, что эксперты разведывательных служб и вооруженных сил США определились с предварительным списком возможных целей в Сирии для воздушных ударов, если президент Дональд Трамп отдаст такое распоряжение.

Телеканал утверждает, что в списке находятся объекты, связанные с химическим оружием. Собеседники CNN заявили, что хотя окончательного решения не было принято, американские вооруженные силы «готовы дать очень быстрый ответ» в случае химатаки в стране.

Как сообщается, американские власти получили информацию о том, что правительственные силы сирийского лидера Башара Асада переместили два боевых вертолета ближе к провинции Идлиб и опасаются, что именно они будут использованы для атаки.

 

Опубликовано видео удара Израиля по Сирии

В Сети появились видео, на которых, как предполагается, запечатлены ракеты, выпущенных ВВС Израиля по провинции Хама. Соответствующие записи, опубликованные в Facebook, показал сирийский новостной портал Orient News.

На одном из видео виден полет ракеты в воздухе, а на другом запечатлены последствия взрыва ракеты на склоне горы недалеко от населенного пункта.

لقطات وثقتها عدسات الأهالي لتصدي دفاعاتنا الجوية لصواريخ العدوان الإسرائيلي في ريف حماة

Gepostet von ‎ريف دمشق الآن‎ am Dienstag, 4. September 2018

Ранее агентство САНА сообщило, что ПВО Сирии отразила атаку ВВС Израиля по району Вади аль-Уюн в окрестностях Хамы, сбив пять ракет. По словам военного источника издания, ударам подверглись военные объекты в Тартусе и Хаме. Как затем сообщили медики, в результате инцидента погиб один человек, четверо пострадали.

«Играют на руку террористам»

На ракетный удар отреагировали в обеих палатах российского парламента.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил РИА Новости, что Россия должна на всех уровнях потребовать от Израиля прекратить бомбить Сирию.

«Это недопустимо, на всех уровнях надо принимать самые жёсткие требования о том, чтобы были прекращены все атаки на регулярные правительственные войска Сирии», — сказал Чепа.

Политик подчеркнул, что внешнее вмешательство мешает борьбе с терроризмом.

«Все атаки сегодня против сирийской армии играют на руку террористам», — заключил он.

Глава международного комитета Совфеда, в свою очередь, напомнил, что любые военные удары по территории другого государства, кроме самообороны либо санкционированных СБ ООН, противоречат международному праву.

При этом он добавил, что оценку характера удара и его последствий должны давать военные специалисты.

Удары Израиля по Сирии

Ранее Израиль неоднократно наносил удары по объектам на территории Сирии.

В частности, второго августа израильские военные атаковали «несколько» вооруженных террористов в приграничном районе Сирии. Инцидент произошел на юге контролируемой Сирией части Голанских высот, где ранее действовала террористическая организация «Исламское государство»*.

Сирия и Израиль формально находятся в состоянии войны с 1973 года, однако боестолкновения были крайне редки до начала гражданской войны в Сирии.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Загрузка...

 

WP сообщила о желании Трампа в 2017 году уничтожить Асада

Дональд Трамп. Архивное фото

Дональд Трамп в прошлом году, будучи возмущен приписываемой правительственным силам Сирии химатакой, не сдержавшись, высказал требование к главе Пентагона уничтожить президента Башара Асада. Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на материалы новой книги американского журналиста Боба Вудворда «Страх», с которой удалось ознакомиться изданию.

Как сообщает Вудворд, после того как стало известно о событиях в провинции Идлиб, Трамп позвонил Мэттису и в ходе разговора в жесткой форме заявил, что хочет «покончить с диктатором», имея в виду Асада.

«Давайте же, черт побери, убьем его! Давайте атаковать. Давайте, черт побери, убьем их всех!» — кричал американский президент в ходе телефонного разговора, говорится в книге.

Однако, как отмечается, Мэттис не позволил исполнить этот приказ. Трампу он заявил, что «позаботится об этом», но своему старшему помощнику он отдал другое распоряжение.

«Ничего из этого мы делать не будем. Мы будем действовать намного более взвешенно», — заявил Мэттис, по словам Вудворда.

По данным издания, в основе новой книги журналиста лежит интервью «с надежными участниками и свидетелями» продолжительностью несколько сотен часов. При этом Вудворд не раскрыл имена источников.

 

Эрдоган заявил о важности сотрудничества Турции и России по Идлибу

Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на фоне возможной операции правительственных сил в сирийской провинции Идлиб очень важно сотрудничать с Россией. Такое мнение, как передает Haberturk, он высказал на борту самолета, когда возвращался после визита в Киргизию.

По его мнению, «если в Идлибе полетят ракеты, то погибнет много людей». При этом прежде всего беженцы, спасающиеся от гуманитарной катастрофы, направятся в Турцию, добавил он.
Эрдоган считает, что этот процесс можно предотвратить с помощью решения, которое будет достигнуто путем переговоров.

Также он выразил надежду, что на предстоящем в Тегеране седьмого сентября саммите глав России, Турции и Ирана по Сирии удастся «достичь результатов для предотвращения непропорциональных действий» правительственных войск.

Ситуация в Идлибе

Территория сирийской провинции Идлиб сейчас практически не контролируется правительством. Там находятся боевики вооруженной оппозиции, а также, как заявляют в Москве и Дамаске, террористы, принадлежащие к ряду группировок, которые периодически атакуют позиции правительственных войск.

В последние дни обстановка вокруг Сирии обострилась. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявлял, что, согласно информации независимых источников, террористы из «Хайат Тахрир Аш-Шам»* готовят провокацию с целью возложить вину на Дамаск в применении химоружия против мирного населения в Идлибе.

* Террористическая организация, запрещенная в России


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *