shadow

Последние новости Украины сегодня — 5 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 5 сентября 2018.

 

Депутат Рады подает в суд на спикера парламента из-за заявлений о Гитлере

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий. Архивное фото

Депутат Верховной рады Украины и лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что подает в суд против спикера парламента Андрея Парубия из-за его заявления об Адольфе Гитлере.

Ранее Парубий в эфире одного из украинских телеканалов назвал Гитлера «самым большим» демократом. Он добавил, что сам изучал прямую демократию «на научном уровне», и призвал не забывать «вклад» фюрера в ее развитие.

«Заявление Парубия открыло наконец все карты до конца. Парубий сказал следующее: что надо изучать и внедрять на Украине прямую демократию, носителем которой является Адольф Гитлер, которого он научно изучал и которого надо признать героем. Я считаю, что с фашистами нам не по пути. Я сегодня подаю в суд на Парубия за пропаганду фашизма, которая запрещена в нашей стране. Второе — я сегодня обращаюсь ко всем посольствам европейских стран, в первую очередь в Германии, с просьбой дать оценку действиям нашей власти и Парубия и прекратить все контакты с ними», — сказал Рабинович в эфире телеканала «112 Украина».

Он также считает, что Парубий должен уйти в отставку и извиниться перед народом за свои высказывания.

Гитлер родился 20 апреля в 1889 году в деревне Рансхофен (Австрия). Основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель диктатуры Третьего рейха. Его политика стала одной из главных причин начала Второй мировой войны.

 

Украина готова признать: она потеряла треть населения

Пассажиры на Центральном железнодорожном вокзале в Киеве

Ирина Алкснис

На Украине произошло событие, которое вполне тянет на статус политического мини-землетрясения.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил в интервью о «катастрофической ситуации» с демографией в стране. По его словам, ежегодно c Украины уезжает по миллиону человек.

Сторонний наблюдатель, слабо погруженный в детали демографического вопроса на Украине, может недоуменно пожать плечами: тоже мне бином Ньютона — о масштабной депопуляции цеевропейской державы всем давно и хорошо известно. Однако тем самым он проявит досадное непонимание существа происходящего.

Суть в том, что официально до заявления Климкина с демографией на Украине все было не так уж и плохо. Более того, опять-таки по официальным данным, после победы Евромайдана в данной сфере произошло некоторое улучшение.

Чтобы понять проблему, стоит обратиться к ее истории.

К моменту краха СССР Украина подошла в прекрасной демографической форме. К началу 1990-х годов ее население составляло около 52 миллионов. Однако затем по известным причинам началась депопуляция, ставшая характерной чертой большинства постсоветских стран.

Статистика фиксировала ежегодные потери населения в размере 300-500 тысяч человек. В результате к 2014-му, по официальным данным, население страны составляло чуть больше 45 миллионов человек.

Уже тогда эксперты говорили о лукавстве данных цифр и явном занижении истинных масштабов депопуляции. Именно манипуляцией со статистикой и нежеланием афишировать реальное, куда более печальное, положение дел объясняли уклонение тогдашних украинских властей от очередной переписи населения. Последняя на Украине прошла в 2001 году — при принятой мировой практике их проведения раз в десятилетие.

Однако, как показали последующие годы, это были «цветочки» по сравнению с тем, что началось далее.

С 2015 года, согласно официальным данным, население Украины сократилось менее чем на 600 тысяч человек и составляет больше 42 миллионов (после вычета почти двухмиллионного населения Крыма в 2014-м). Таким образом, по статистике, убыль в этот период колебалась в районе 150-200 тысяч человек в год — вместо озвученного Климкиным ежегодного миллиона только уехавших (соотношение родившихся и умерших оставим за скобками).

Этот феноменально низкий результат — безусловный рекорд для постсоветского периода страны и мог бы быть по праву записан в актив украинских властей. Проблема только в том, что даже безо всякого заявления министра иностранных дел это настолько очевидная ложь на фоне грандиозного исхода населения, идущего все постмайданные годы, что выглядит просто неприличной.

Впрочем, как известно, Киев не волнуют такие мелочи, как приличия.

Для объяснения очевидных расхождений статистики с реальностью используется немудреный прием. Украинские власти признают огромную трудовую миграцию из страны и даже гордятся ей, утверждая, что именно украинские гастарбайтеры — движущая сила, обеспечивающая экономические успехи стран, в которых работают. Согласно официальным украинским данным, только в Россию и Польшу на заработки уехали около трех и двух миллионов человек соответственно. Однако подразумевается, что эти люди находятся за границей временно, — а значит, их можно и дальше считать жителями Украины и «рисовать» 42-миллионное население, притом что, по независимым оценкам, оно уже не превышает 30 миллионов.

Это незатейливое жульничество существует столько лет, что интересно не оно само по себе, а внезапный отказ от него украинского министра иностранных дел.

Заявление о «катастрофической ситуации» и даже указание колоссального размера потерь — именно отказ от многолетнего тренда в государственной политике. Это, в свою очередь, заставляет задаваться вопросами о причинах столь радикального шага.

С одной стороны, очевидно, что заявление министра — не его личная инициатива. Более того, учитывая, что именно Павел Климкин считается одним из ключевых звеньев, обеспечивающих связь правящих властей Украины с западными «кураторами», очевидным выглядит, что именно оттуда — с Запада — поступило распоряжение о смене риторики и, весьма вероятно, всего официального курса в демографическом вопросе.

С другой стороны, раньше же прокатывало — зачем именно сейчас вдруг что-то менять, тем более Западу?

Представляется, что разгадку стоит искать — как и всегда — в финансовой стороне дела.

Демографический вопрос на Украине — один из самых важных для Запада, поскольку именно огромное, откровенно избыточное население некогда высокоразвитой, а ныне ускоренно деградирующей республики представляет собой ключевой ресурс и одновременно очень серьезную угрозу для ее соседей. Депопуляция Украины — способ управляемо стравить опасное демографическое давление для недопущения социального взрыва, который, если случится, тяжело аукнется всем.

Однако, судя по всему, разрыв между реальностью и официальными данными в неких высоких западных кабинетах признан слишком большим. Ведь украинское государство, верстая бюджет, изыскивая средства на социальную сферу или выпрашивая финансовую помощь за границей, оперирует именно официальной статистикой. То есть запланированные расходы заведомо астрономически завышаются, и не надо быть гением, чтобы понять, какая судьба ждет эти самые «лишние» деньги на потно борющейся с коррупцией Украине.

Западу, уставшему от масштабов украинского воровства, нужно, чтобы Киев представил более приближенные к реальности цифры. А значит, необходима корректировка официальных данных, первой ласточкой чего и стало откровение Климкина. И едва ли оно останется единственным. Скорее всего, Украину в ближайшем будущем ждет изменение риторики и других официальных лиц — и, в конце концов, данных статистики.

Довольно любопытно, каким именно образом будет проведена корректировка, поскольку речь идет все-таки о грандиозных масштабах. Превратить 42 миллиона даже в 35 миллионов (не говоря уже о 30) — нетривиальная задача. Но можно не сомневаться, что украинские статистики нарисуют все, что от них потребуется.

К тому же, глядишь, Киеву удастся выбить денег с Запада на проведение давно назревшей переписи населения — под обещание все подсчитать честно. Что-что, а осваивать средства на Украине не разучились.

 

Лавров рассказал, что «вскружило голову» Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, что Киев наращивает вооружение на линии соприкосновения в Донбассе из-за постоянных подтверждений, что Украина будет в НАТО.

По его словам, такие заявления «вскружили голову» украинскому президенту Петру Порошенко. Кроме того, Лавров увидел сходство текущей ситуации с событиями 2008 года, когда президент Грузии Михаил Саакашвили вообразил, что «ему все дозволено, и напал на своих же граждан».

Глава МИД отметил, что подобное решение стало результатом нарастающей конфронтации между Россией и США. Он напомнил, что в то время Вашингтон инициировал продвижение НАТО к российским границам.

«США, Великобритания, Канада, Франция, Германия размещают свои батальоны в Прибалтике и в других странах, которые граничат с бывшим Советским Союзом. Также они продвигают инициативы включать в НАТО Грузию и Украину… им дали формальное приглашение», — заявил Лавров в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, эти пошаговые действия увеличивают риск в том числе военных конфронтаций, что неприемлемо для России, о чем американские партнеры были предупреждены.

Обострение ситуации в Донбассе

Ранее в самопровозглашенных республиках сообщали, что на территорию Донбасса прибыли иностранные специалисты, среди которых высокопоставленные военные из США и Канады. В оперативном командовании ДНР считают, что военные будут принимать непосредственное участие в планировании и проведении наступательной операции.

Перед этим стало известно, что у линии соприкосновения активизировались снайперы и разведывательно-диверсионные группы украинских силовиков.

В Народной милиции ЛНР считают, что украинские силовики намерены спровоцировать ЛНР на ответные действия в период перемирия. Оно вступило в силу 29 августа и приурочено к началу учебного года. Марочко заявил, что украинское командование продолжает поддерживать напряженную обстановку в зоне конфликта и делать ложные заявления об обстрелах со стороны самопровозглашенной республики.

 

На Украине назвали опасность прекращения договора о дружбе с Россией

Прекращение договора о дружбе с Россией принесет Украине большие убытки, поскольку Москва продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером Киева, заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина».

«Снять договор с Россией сегодня — это значит потерять с каждого украинца еще 500 гривен и поднять цены», — отметил политик.

Также парламентарий раскритиковал последние инициативы Киева, которые, по его мнению, направлены на ухудшение не только отношений с Россией, но и на ситуацию на Украине. При этом, подчеркнул депутат, выгода для страны от торговли с Евросоюзом незначительна.

«В этом году больше всего у нас поступило инвестиций из России. Закрыть железнодорожное (сообщение. — Прим. ред.)? Конечно, закройте! Сюда ездят 18 тысяч из России, 230 тысяч уезжают туда (в Россию с Украины. — Прим. ред.). Давайте сделаем еще хуже украинцам. Мы покупаем там уголь, мы покупаем там что угодно. Если бы договор с Европой помог нам встать на ноги, я считаю, что он идеален для страны. Если сегодня этот договор привел к тому, что мы вывозим пеньку, лес и мед, а в Россию продолжаем по-прежнему продавать все новое, то это бред. Нас убивают до конца», — заключил Рабинович.

Как заявил ранее министр юстиции Украины Александр Лавринович, предложения о денонсации договора о дружбе между Украиной и Россией — это часть предвыборной кампании Петра Порошенко. Президентские выборы на Украине пройдут весной 2019 года.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан в 1997 году. Он является основополагающим документом российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран.

Загрузка...

 

Порошенко потроллил канцлера Австрии за свадьбу, на которую приезжал Путин

Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. Архивное фото

Петр Порошенко в ходе встречи с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем в Киеве неуместно подшутил над своим австрийским коллегой, пишет «Strana.ua».

Украинский президент сказал, что Россию невозможно сдержать спортивными мероприятиями и «свадьбами с казаками».

«Есть четкое понимание, что никакие чемпионаты мира по футболу, свадьбы с казаками не могут остановить российского агрессора — может быть эффективна скоординированная позиция, которую мы с господином канцлером сейчас демонстрируем», — заявил Порошенко в ходе своего выступления, видео которого опубликовано на его странице в Facebook.

Как пишет издание, под «свадьбой с казаками» Порошенко имел в виду свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль, на которой присутствовали как Путин, так и Курц. На этом мероприятии выступал российский казачий хор, поэтому заявление Порошенко выглядело «двусмысленно и иронично» в отношении канцлера, отмечает «Strana.ua».

Издание также считает, что это заявление выглядело крайне странным после просьбы Порошенко к Австрии о предоставлении финансовой помощи Украине.

Кроме того, в ходе выступления президент Украины еще и допустил нарушение дипломатического этикета, объявив о годе украинской культуры в Австрии.

«Сегодня мы договорились, что год 2019 год мы провозгласим годом украинской культуры в Австрии. Я благодарен Себастьяну за инициативу совершить этот визит, за нашу дружбу, за твердую и принципиальную позицию», — отметил Порошенко.

Издание отмечает, что политики должны говорить об этом за свои страны, а инициативу по году украинской культуры мог выдвинуть только австрийский канцлер.

 

Появилось видео, как в Верховной раде нарушается регламент голосования

Телеканал NewsOne на своем YouTube-канале опубликовал видео, на котором депутаты Верховной рады голосуют вместо других нардепов.

На записи зафиксировано два момента, когда депутаты голосовали за своих коллег — во время голосования за законопроект № 6085 о трансграничном сотрудничестве, а также за повестку дня на текущую неделю.

Вместо своих коллег по «Народному фронту» проголосовал Вадим Подберезняк. Он нажал на зеленые кнопки за Александра Горбунова, Георгия Логвинского и Павла Пинзеника.

Другой народный депутат от этой же фракции Андрей Иванчук во время голосования за повестку дня на текущую неделю нажал зеленую кнопку вместо Виктора Еленского, Светлану Войцеховскую, Максима Полякова и Павла Пинзеника.

В итоге законопроект № 6085 был принят после трех неудачных попыток голосования, его поддержали 234 депутата. Повестка дня на текущую неделю также была принята после трех неудачных попыток. За нее проголосовал 241 депутат.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *