shadow

Праздники дня сегодня — 5 сентября 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

5 сентября отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 5 сентября

Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы

В Евангелии ничего не сказано о земной жизни Богоматери после Вознесения Спасителя. Сведения о Ее последних днях сохранило церковное предание, в частности, такие пространные апокрифические сказания, как «Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы», «Слово Иоанна, архиепископа Солунского», а также древнейшее праздничное слово на Успение Иерусалимского патриарха Модеста († 632), слова преподобного Андрея Критского, Константинопольского патриарха Германа и три слова преподобного Иоанна Дамаскина. Все эти источники датируются VIII веком.

Однако существуют и более ранние свидетельства. Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. В I веке о Ее Успении писал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на небо сохранилось в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского. В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский.

Если суммировать все имеющиеся сведения, информативность и достоверность которых неодинакова, можно сказать, что ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Слава Ее как Матери Божией уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых людей вооружила против Нее, чем были вызваны покушения на Ее жизнь. Но Бог хранил Ее от врагов.

Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила к святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена. Не раз покушались враги Спасителя препятствовать посещать Ей святое место и выпросили у первосвященников стражу для охраны Гроба Спасителя. Но Святая Дева, никем не зримая, продолжала молиться пред ним.

В одно из таких посещений пред Нею предстал архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь вечно блаженную. В залог архангел вручил Ей пальмовую ветвь. С небесной вестью возвратилась Божия Матерь в Вифлеем с тремя Ей прислуживавшими девами (Сепфорой, Евигеей и Зоилой).

Затем Она вызвала праведного Иосифа из Аримафеи и учеников Господа, которым возвестила о Своем скором Успении. Пресвятая Дева молилась также, чтобы Господь послал к Ней апостола Иоанна. И Дух Святой восхитил его из Ефеса, поставив рядом с тем местом, где возлежала Матерь Божия. После молитвы Пресвятая Дева воскурила фимиам, и Иоанн услышал голос с небес, заключавший Ее молитву словом «Аминь». Божия Матерь заметила, что этот голос означает скорое прибытие апостолов и небесных сил бесплотных. Апостолы, число которых и исчислить нельзя, слетелись, подобно орлам, чтобы послужить Матери Божией. Увидев друг друга, апостолы радовались, но в недоумении взаимно вопрошали: для чего Господь собрал их в одно место?

Святой Иоанн Богослов, с радостными слезами приветствуя их, сказал, что для Божией Матери настало время отойти ко Господу.

Войдя к Матери Божией, они увидели Ее благолепно сидящей на ложе, исполненной духовного веселья. Во время беседы также чудесным образом предстал и апостол Павел с учениками своими: Дионисием Ареопагитом, Иерофеем, Тимофеем и другими из числа 70 апостолов. Всех их собрал Святой Дух, чтобы они сподобились благословения Пречистой Девы Марии и благолепнее устроили погребение Матери Господней.

Настал 3-й час, когда должно было совершиться Успение Божией Матери. Пылало множество свечей. Святые апостолы с песнопениями окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Богородица. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего вожделенного Сына и Господа. Внезапно заблистал неизреченный свет Божественной Славы, пред которым померкли пылавшие свечи. Видевшие это ужаснулись. Верх помещения как бы исчез в лучах необъяснимого света, и сошел Сам Царь Славы – Христос, окруженный множеством ангелов, архангелов и других небесных сил с праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.

Тогда раздалось радостное ангельское пение. Сопровождая чистую душу Богоневесты как Царицы Небесной, с благоговейным страхом ангелы взывали: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах! Се Царица, Богоотроковица, прииде, возьмите врата, и Сию премирно подъимите Присносущую Матерь Света; Тоя бо ради всеродное человеком спасение бысть. На Нюже взирати не можем и Той достойную честь воздати немощно» (стихира праздника на Господи, воззвах). Небесные врата возвысились, встретив душу Пресвятой Богородицы, херувимы и серафимы с радостью прославили Ее. Благодатное лицо Богоматери сияло славой Божественного девства, а от тела разливалось благоухание.

Благоговейно и со страхом лобызая пречистое тело, апостолы освящались от него и исполнялись благодати и духовной радости. Для большего прославления Пресвятой Богородицы всемогущая сила Божия исцеляла больных, с верою и любовью прикасавшихся к священному одру.

Оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы приступили к погребению. Петр, Павел, Иаков с другими из числа 12 апостолов понесли на своих плечах одр, на котором возлежало тело Приснодевы. Святой Иоанн Богослов шел впереди с райской светозарной ветвью, а прочие святые и множество верных сопровождали одр со свечами и кадилами, воспевая священные песни. Это торжественное шествие началось от Сиона и следовало через весь Иерусалим в Гефсиманию.

Неверующие жители Иерусалима, пораженные необычайным величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Матери Иисуса, донесли о том первосвященникам и книжникам. Пылая завистью и мщением ко всему, что напоминало им Христа, они послали своих слуг, чтобы те разогнали сопровождавших, а самое тело Матери Божией сожгли. Возбужденный народ и воины с яростью устремились на христиан, но облачный венец, сопровождавший по воздуху шествие, опустился к земле и как бы стеною оградил его. Преследователи слышали шаги и пение, но никого из провожавших не видели. Многие из злоумышлявших были поражены слепотой.

Иудейский священник Авфония из зависти и ненависти к Матери Иисуса Назорея хотел опрокинуть одр, на котором возлежало тело Пресвятой Девы. Но ангел Божий невидимо отсек его руки, которые прикоснулись к одру. Видя такое чудо, Авфония раскаялся и с верою исповедал величие Матери Божией. Он получил исцеление и примкнул к сонму сопровождавших тело Богоматери, став ревностным последователем Христа.

Когда шествие достигло Гефсимании, там с плачем и рыданием началось последнее целование пречистого тела. Лишь к вечеру святые апостолы могли положить его во гроб и закрыть вход в пещеру большим камнем. Три дня они не отходили от места погребения, совершая непрестанные молитвы и псалмопения.

Вечером, когда апостолы собрались в доме для подкрепления себя пищей, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни». Это чрезвычайно обрадовало апостолов и всех бывших с ними. Они подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя («часть Господа»), и воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Так было положено начало чину возношения панагии – обычаю возношения части хлеба в честь Матери Божией, который и доныне соблюдается в монастырях.

 

Луп Брусничник – Мученика Луппа Солунского (Фессалоникийского)

Святой Луп (Лупп)[1] жил на рубеже III–IV веков. Он был рабом святого Димитрия Солунского. Луп присутствовал при мученичестве господина в Фессалонике и забрал его окровавленную тунику и императорский перстень, обагренный мученической кровью. Впоследствии он совершил силой этих святынь множество чудес и исцелений и этим укрепил веру христиан.

Именно поэтому император, все еще находившийся в Фессалонике, повелел его арестовать и подвергнуть мучениям. Святой Луп был осужден на смерть. По преданию, во время его казни два воина, которым поручили это исполнить, обратили свои мечи один против другого и ранили друг друга. Мученик же молился Христу, чтобы Тот даровал ему прежде смерти благодать крещения. В этот момент над ним остановилось облако, из которого излилась вода. Облекшись в нового человека и в могущество Святого Духа, Луп стойко претерпел мучения, после чего был обезглавлен. Этим он освободился от рабства земной жизни, дабы удостоиться Царства Небесного.

Синаксарь упоминает этого святого, не приводя никаких сведений о его жизни. Славянские источники отождествляют его со слугой св. Димитрия (память 26 октября). Это предположение находит подтверждение в двустишии Христофора Митиленского (XI в.):

«Святой Луп был рабом, но через усечение мечом он приблизился к Богу как свободный человек и друг».

В VII в. св. Лупа особенно почитали в Нове, в Нижней Мезии (рядом со Свиштовом):

«Услыхав, что к ним прибудет стратиг (Петр, брат императора Маврикия. – Ред.), тамошние жители вышли из города и, оказав ему замечательно пышный прием, очень просили Петра принять с ними участие в празднестве в честь мученика Луппа; в этот день у них был канун праздника мученика Луппа с ночным бдением» (Феофилакт Симокатта. История. VII. II, 17)».

 

Международный день благотворительности

Международный день благотворительности

Благотворительность, как добровольчество и филантропия, одна из важных потребностей человечества (Фото: mangostock, Shutterstock)

Международный день благотворительности (International Day of Charity), установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/67/105 от 7 марта 2013 года, отмечается ежегодно 5 сентября.

Цель Дня – привлечение внимания общественности к деятельности благотворительных организаций и отдельных лиц в преодолении нищеты и острых гуманитарных кризисов, и, конечно же, поощрение их работы и мобилизация людей, общественных организаций и заинтересованных сторон в мире для участия в волонтерской и благотворительной деятельности.

По мнению ООН, благотворительность, которая помогает искоренению нищеты во всех странах мира, и выражение солидарности с обездоленными способствуют установлению диалога между людьми разных культур, религий и цивилизаций.

С инициативой учреждения этого Дня выступило правительство Венгрии, а дата проведения приурочена к годовщине смерти матери Терезы Калькуттской (1910-1997). Известная миссионерка и католическая монахиня – она на протяжении полувека служила бедным, больным и сиротам, занимаясь благотворительной деятельностью сначала в Индии, а затем и в других странах. За свой благородный труд мать Тереза получила признание в мире, а в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».


Мать Тереза в Индии (Фото: ООН/О.Монсен)

Даже сегодня, в современном технологичном и постоянно развивающемся мире, нищета, как результат социальных, экономических и техногенных катастроф, по-прежнему сохраняется во всех странах, независимо от уровня их экономического, социального и культурного развития. Благотворительность помогает преодолеть последствия этих тяжелых кризисов, дополняет деятельность государства в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и защиты населения. Она также способствует развитию культуры, науки, спорта и обеспечивает охрану природы.

Благотворительность, по сути, носит добровольный и безличный характер, ориентирована на общественно значимые задачи и не предполагает получения прибыли. При этом в качестве ресурсов выступают как финансовые и материальные средства, так и способности и энергия людей. Ведь благотворительность направлена не только на помощь нуждающимся, но еще это и содействия в восстановлении памятников истории и храмов, оснащение образовательных и лечебных учреждений и многое другое.

Благотворительность, как добровольчество и филантропия, одна из важных потребностей человечества. Она сплачивает людей, способствует созданию инклюзивного и более устойчивого общества, защите представителей наиболее уязвимых и обездоленных слоев населения. И сегодня, когда потребность в гуманитарной помощи велика и когда число беженцев и перемещенных лиц достигло рекордно высокого со времени окончания Второй мировой войны уровня, благотворительность играет все более важную роль. Вот и Международный день благотворительности призван утвердить принцип милосердия в обществе. Ведь неизвестно, кому и когда понадобится поддержка.


Благотворительность, по сути, носит добровольный и безличный характер

Хочется также отметить, что своей героической подвижнической работой известна не только мать Тереза. Благотворительностью занимались во все времена. В нашей стране известными меценатами и благотворителями были: граф Шереметев, Павел Третьяков, Савва Мамонтов, Павел Демидов и другие, внесшие неоценимый вклад в поддержку культуры, науки и искусства. А, например, знаменитый ученый А.Эйнштейн раздавал свои автографы за 1 доллар, и вырученные деньги жертвовал на благотворительность. Французский религиозный деятель – сестра Эммануэль (1908-2008) преподавала бедным в школах при католических миссиях в Турции, Тунисе, Египте, добивалась строительства в нищих кварталах школ, детских садов и поликлиник. Пакистанец Абдул Саттар Эдхи (1928-2016) в 1948 году организовал добровольную службу скорой помощи, включающую не только неотложное лечение, но и бесплатную диспансеризацию, сиротские приюты и центры реабилитации наркоманов. Бизнесмен Билл Гейтс основал в 2000 году благотворительный фонд, который помогает тяжело больным и бедным людям, а еще – развиваться здравоохранению и образованию.

Вообще, благотворительностью занимаются многие деятели искусства, бизнесмены, правители и рядовые граждане разных стран. Не исключение и Россия. Например, актеры: Константин Хабенский основал благотворительный фонд для детей, больных раком; Гоша Куценко – фонд помощи больным детским церебральным параличом «Шаг вместе»; Евгений Миронов, Игорь Верник и Мария Миронова учредили в 2008 году благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист»; Ингеборга Дапкунайте является со-председателем попечительского совета московского благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Кинорежиссер Тимур Бекмамбетов является соучредителем благотворительного фонда помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух». Актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун создали благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь». Дирижер Владимир Спиваков учредил Международный благотворительный фонд, стипендиатами которого стали многие одаренные юные музыканты, а Валерий Гергиев основал Фонд с целью организации благотворительной деятельности в сфере искусства, культуры, просвещения и образования. Топ-модель Наталья Водянова – фонд «Обнаженные сердца», который построил более 100 игровых площадок и парков в 68 городах России. Певец Иосиф Кобзон патронирует два детских дома – в Ясной Поляне и Туле. Фонд «Справедливая помощь», основанный Елизаветой Глинкой, широко известной как Доктор Лиза, оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным…


К благотворительности все чаще подключается телевидение

Этот список можно продолжать долго. К благотворительности все чаще подключается телевидение. «День добрых дел» на 5 канале, акции Первого канала в пользу Русфонда – примеры того, как телезрители участвуют в благотворительности. Согласно статистике, в России каждый 7-й житель страны занимается благотворительностью.

В мире работают благотворительные организации самых разных направлений – одни помогают детям, взрослым, инвалидам, старикам, людям, которые по разным причинам оказались в трудной ситуации, другие – собакам, домашним кошкам, амурским тиграм, птицам и черепахам. Третьи – памятникам архитектуры и культуры, которым что-то грозит…Это большие и маленькие организации, которые работают с разными ресурсами. Вариантов помощи много – можно жертвовать деньги, вне зависимости от размера, отдавать вещи или кровь, помогать тушить пожары, а можно отдавать свое время.

Главное понимать, что помогать другим – не тяжкий долг или бремя, а счастье. Если мы щедры, мы более сочувственно и внимательно относимся к людям, понимаем их. Это создает крепкие связи между нами, помогает ценить жизнь и чувствовать себя полезными и востребованными.

И сегодня, в Международный день благотворительности, ООН предлагает всем государствам-членам, организациям системы ООН и другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и отдельных лиц, отмечать Международный день благотворительности соответствующим образом, содействуя благотворительности, в том числе путем проведения просветительских и пропагандистских мероприятий.

Россия также присоединилась к международному празднованию. Напомним, что в нашей стране есть еще один подобный праздник – День мецената и благотворителя отмечается 13 апреля.

 

День учителя в Индии

День учителя в Индии

В День учителя индийские школьники и студенты надевают парадную одежду и поздравляют своих педагогов (Фото: Darryl Brooks, Shutterstock)

Каждый год 5 сентября в Индии чествуют учителей — одних из наиболее уважаемых в обществе людей. Дата праздника — 5 сентября — совпадает с днем рождения доктора Сарвепалли Радхакришнана (1888-1975), философа, педагога, общественного и государственного деятеля. C 1962 по 1967 годы Радхакришнан был президентом Индии.

Существует такая версия возникновения праздника. Однажды соратники попросили у главы государства разрешение отметить его день рождения большим национальным праздником, он в ответ предложил в этот день чествовать всех его коллег — учителей.

Сарвепалли Радхакришнан родился в богатой семье, окончил христианский колледж в Мадрасе, позже защитил магистерскую диссертацию на тему «Этика веданты и ее философские предпосылки». Радхакришнан преподавал в нескольких индийских колледжах и университетах, переводил религиозно-философские текста с санскрита, публиковал собственные работы, посвященные индийской философии.

Когда была провозглашена независимость Индии, Радхакришнан начал активно заниматься общественной и государственной деятельностью, был послом в ЮНЕСКО, руководил реформами высшего образования в Индии, наконец, стал президентом страны.

Радхакришнан много сделал для того, чтобы его сограждане могли получать качественное, разностороннее образование. Он одновременно протестовал против европоцентристского подхода к науке, отстаивая право Индии на собственную историю и философию, и выступал против консервативных, антизападных сил, мешающих развитию страны в едином направлении со всем цивилизованным миром.

Неудивительно, что Сарвепалли Радхакришнан пользовался уважением своего народа — как, кстати, и учрежденный им праздник. И сегодня в День учителя индийские школьники и студенты надевают парадную одежду и поздравляют своих педагогов. Ребята также устраивают для своих преподавателей концерты и спектакли.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *